Прокуратура ПМР проводит проверку деятельности теоретического лицея «Лучиан Блага»

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Andy, 13 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Andy

    Andy Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.044
    Директор лицея в категорической форме отказался предоставлять специалистам налоговой инспекции города Тирасполя финансовые документы
    [​IMG]
    Как сообщалось ранее на сайте Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, в связи с обращением одного из преподавателей лицея, Прокуратурой ПМР в адрес контролирующих органов были направлены поручения о проведении проверок соблюдения администрацией НОУ (Негосударственное образовательное учреждение) «Теоретический лицей «Лучиан Блага» требований действующего законодательства ПМР по вопросам, указанным в обращении заявителя.

    «При проведении уполномоченными органами на законных основаниях проверки, директор лицея в категорической форме отказался предоставлять специалистам налоговой инспекции города Тирасполя какие-либо документы, аргументируя свои действия тем, что лицей подконтролен только Министерству образования Республики Молдова, и государственные органы ПМР, ввиду её непризнанности, не вправе проводить проверки в отношении молдавского общеобразовательного учреждения», - отмечают в Прокуратуре Приднестровья.

    Однако, несмотря на возникшее противодействие со стороны руководства лицея, налоговая инспекция Тирасполя во исполнение обязанностей, возложенных на нее действующим законодательством ПМР, продолжает проведение внеочередного мероприятия по контролю в отношении НОУ «Теоретический лицей «Лучиан Блага».

    «В соответствии со статьей 8 Закона ПМР «О государственной налоговой службе ПМР» в случаях непредоставления организациями в территориальные налоговые инспекции бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей, налоговым инспекциям вменяется обязанность приостанавливать операции подобных организаций через 10 дней после установленного срока их предоставления», - отмечается в сообщении пресс-службы Прокуратуры.

    Таким образом, во исполнение вышеуказанной нормы закона налоговой инспекцией Тирасполя приостановлены операции по расчетному счету, открытому НОУ «Теоретический лицей «Лучиан Блага» в приднестровском банке.

    Из-за возникшего общественного резонанса проведение внеплановой проверки находится на особом контроле Прокуратуры Приднестровья.

    Напомним, лицей «Лучиан Блага» входит в число восьми молдавских школ с преподаванием на латинской графике, которые находятся на территории Приднестровья, но подведомственны Министерству образования Молдовы.
    http://novostipmr.com/ru/news/14-01...rovodit-proverku-deyatelnosti-teoreticheskogo
     
    Mixail Stasov нравится это.
  2.  


  3. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.627
    Счета тираспольского лицея с преподаванием на румынском языке заблокированы налоговой службой Приднестровья
    Автор PUBLIKA.MD, опубликованный 13-01-2014, ora 10:54


    Embed:

    Счета лицея имени Лучиана Благи с преподаванием на румынском языке в Тирасполе были заблокированы. Такое решение приняла налоговая инспекция региона.

    Таким образом, учебное заведение не может оплачивать счета за коммунальные услуги и расходы на питание детей. Об этом заявил директор лицея Ион Йовчев. По его словам, из-за возникших проблем деятельность школы может быть прекращена.

    В этой связи директора всех школ с преподаванием на румынском языке, расположенных в Приднестровье, находятся на срочном совещании в министерстве просвещения.

    Это не первый случай давления на эти учебные заведения со стороны тирасполськой администрации. Ранее стало известно, что шесть из восьми школ с румынским языком обучения в Приднестровье обязали платить налоги тираспольской администрации.

    Кишинев потребовал от Тирасполя воздержаться от односторонних действий, направленных против молдавских школ в приднестровском регионе, преподавательского состава, учеников и родителей.

    http://ru.publika.md/link_1175501.html
     
    Andy нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Andy

    Andy Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.044
    Автор PUBLIKA.MD, опубликованный 13-01-2014, ora 10:54


    Embed:
    ужалили хоть бы для красоты )
     
    Lёka нравится это.
  5. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.627
    А в чём проблема? Я же источник ссылкой внизу указала.
     
    Lёka нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Andy

    Andy Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.044
    вы сделали все правильно просто я лично для красоты убираю то что "цитировал"
     
    Lёka нравится это.
  7. Mixail Stasov

    Mixail Stasov Старожил

    На форуме с:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.024
    они их вроде и так не платят
     
    Lёka нравится это.
  8. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.627
    Директора молдавских лицеев в Приднестровье просят помощи у Минпросвета PM



    [​IMG]

    Директора восьми приднестровских школ собрались в министерстве просвещения и пожаловались на давление со стороны властей Приднестровья. Говорят, что молдавские школы хотят постепенно закрыть. Недавно местная Налоговая заморозила счета тираспольского лицея «Лучиан Блага». Дети могут остаться без отопления и школьного питания.


    Ион Иовчев, Директор Лицея "Лучиан Блага ", г. Тирасполь: «В начале этого года заблокировали наши счета в местном банке, который нас обслуживает, мы фактически не можем подписать ни одну платежку, не можем осуществлять банковские переводы, в конце месяца нам нужно будет заплатить за свет, за аренду, тепло, питание для детей. Они добиваются того, чтобы родители забрали своих детей, а школу чтобы постепенно ликвидировали».




    Элеонора Черкавски, Директор лицея «Штефан чел Маре », г. Григориополь: «Конечно, в последние годы многие родители сдались и забрали своих детей. Но многие еще здесь. Это значит, что не все такие пугливые. Мы не будет делать то, что хочет Тирасполь или Москва. На количество детей в школе повлияли и некоторые действия кишиневских властей. Зачисление в ВУЗы на основе 11 классов, признание оценок по 5-бальной системе. 5 баллов – это 9 целых пять десятых».


    Обсуждения в министерстве прошли за закрытыми дверями. После Минпросвет разослал пресс-релиз, в котором осудил давление на приднестровские школы с преподаванием на румынском языке. Вместе с Бюро по реинтеграции министерство будет думать, как решить этот вопрос в рамках переговорных форматов.
     
    Lёka нравится это.
  9. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Что-то непонятно. Данные школы финансируются за счет Молдовы, учатся в них дети граждан ПМР...к чему весь шум? Радоваться надо, что Молдова вносит свой посильный вклад в экономии наших бюджетных средств. Минусы от этой борьбы намного перевешивают призрачные плюсы!
    Принципиальность прокурорских просто умиляет! Всегда бы так, а то, как простой работяга обращается к ним, по поводу многолетней задержки выплат сумм возмещения вреда здоровью, ему вежливо отвечают : "Оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеются"
     
    Lёka нравится это.
  10. Sagittarius

    Sagittarius Местный

    На форуме с:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    740
    А в Молдове под предлогом, что нет денег на отопление закрывают русские школы.
     
    Lёka нравится это.
  11. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.627
    Тирасполь угрожает закрыть гимназию в селе Коржево, подчиняющуюся минпросвету Молдовы

    Тирасполь угрожает закрыть гимназию в селе Коржево Дубоссарского района, которая подчиняется министерству просвещения. Ультиматум выдвинули местные налоговики. В их документе указывается, что администрация учебного заведения должна представить бумаги об оплате аренды помещения, которая по версии властей региона составляет более 40 тысяч леев в месяц. Однако, денег у гимназии нет.

    «Я получил от налоговой службы извещение о том, что я должен предоставить финансовые документы. В противном случае ставится вопрос, как здесь написано, о ликвидации организации. То есть, если мы не предоставим этих документов, они якобы вправе закрыть наше учебное заведение. Нам звонили из прокуратуры, секретарь говорила с ними и пригласили меня ответить на вопросы», - сообщил директор гимназии в селе Коржево Константин Сучиту.

    Такой же ультиматум администрация гимназии получила и от местных поставщиков газа и воды.

    Директор учебного заведения Константин Сучиту говорит, что в случае отключения от коммунальных услуг гимназия попросту не сможет работать.

    Проблема с арендной платой у коржевской гимназии возникла осенью прошлого года. Тогда Кишинёв и Тирасполь договорились обсудить её в рамках рабочих групп, однако пока никакого решения так и не принято.

    Отметим, что Тирасполь потребовал увеличения арендной платы и для лицея имени Лучиана Благи. В Кишинёве эту информацию пока не прокомментировали.
     
  12. Герман

    Герман Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.162
    Если директор начинает с того, что " государственные органы ПМР, ввиду её непризнанности, не вправе проводить проверки в отношении молдавского общеобразовательного учреждения», тогда совсем другое дело, тогда в виду непризнанности, можно не снабжать, данный лицей, водой, теплом, электроэнергией,и спросить будет не с кого, ПМР, по их понятиям, не существует. А, то, что целые семьи, переезжают из Кишинёва в Тирасполь, на ПМЖ, из-за того, что ребёнок не может закончить школу, на русском языке, по причине её закрытия, это ничего,это нормально, это по ихнему, по румынски.
     
    Sagittarius нравится это.