При коммунизме у каждого кота будет по персональному рабу

Тема в разделе 'Хобби', создана пользователем ruslan_40, 1 сен 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    5.653
    Правые часто выступают против повышения пособий безработным, потому что если щедро выплачивать пособия, то все работоспособные граждане перестанут работать и сядут государству на шею — потому что зачем работать, если можно жить на халяву? Тем не менее в реальности этого никогда не происходит — какими бы щедрыми ни были пособия, подавляющее большинство людей предпочитает трудиться, а не жить за чужой счёт.

    Для этого явления существует специальный термин: contrafreeloading, или “антихалява”. И касается оно не только человека, но и животных. На самом деле животных — в первую очередь, потому что именно на животных оно впервые было открыто и именно на них до сих пор изучается.

    Открыл его в 1963 году немецкий зоопсихолог Глен Йенсен во время эксперимента на крысах. Йенсен предложил крысам на выбор есть еду из миски просто так или получать её в награду за, последовательно, 40, 80, 160, 320, 640 и 1280 нажатий рычага. Из 200 участвовавших в эксперименте крыс только одна взяла еду просто так, остальные 199 предпочли “заработать себе на хлеб”, давя на рычаг. За прошедшие после этого годы подобные эксперименты проводили на собаках, приматах (включая человека), разных вида грызунов, медведях-гризли, попугаях, врановых, голубях, рыбах, муравьях, пчелах, осах и даже бройлерных курах — и эти эксперименты каждый раз подтверждали, что всем животным, хоть и в разной степени, интереснее работать и решать задачи, чем тупо жрать. По крайней мере пока их не заморили голодом — если животное долго не кормить, оно может наплевать на трудовую этику.

    Разумеется, не все животные равны, в каждом виде есть свои халявщики, которые сразу же ринутся к миске. Но большинство их сородичей предпочитают честно заработанный ужин.

    Однако, и из этого правила есть исключение — и вы наверняка уже догадались, какое.

    В 1971 году канадские психологи Кеннет Кофер и Грант Коулсон установили, что кошки предпочитают халявную еду честно заработанной: прежде, чем проявить хоть какой-то интерес к предлагаемым им заданиям, кошки съедали всю доступную “бесплатную” еду. С тех пор других подобных животных учёные не нашли, и канадский кошачий эксперимент поставили под сомнение — тем более, что он проводился всего лишь на шести кошках.

    И вот теперь, почти что через полвека, другие учёные, из Америки, решили проверить, действительно ли кошки такие халявщицы. На этот раз эксперимент был поставлен на 18 кошках, которым были предложены обычные миски с едой и миски-головоломки, достать из которых еду можно было только приложив умственные и, немного, физические усилия.

    Американский эксперимент 2020 года показал то же самое, что и канадский эксперимент 1971 — кошки действительно предпочитают есть бесплатно. Не то, чтобы они интересовались ими куда меньше, чем просто едой в миске. Конкретно в этом кошки не одиноки — например, при экспериментах на медведях, они тоже больше ели открытую еду, чем ту, чтобы достать которую нужно было сначала потрудиться. Уникальны кошки в другом: в отличие от всех остальных животных (включая тех же медведей), которые сначала пытаются достать труднодоступную еду, а уже потом проявляют интерес к той, которую можно есть без препятствий, кошки сначала наедаются из миски, а потом уже идут решать головоломки. Или, чаще всего, не идут.

    https://medium.com/hyperbolea/nks-135-d4adee52bf0f

    Я конечно не знаю всех деталей многолетних экспериментов, но в тексте выше вижу одну ошибку: среди всех проверенных животных только кошки являются ярковыраженными хищниками. Им нужно не миску с головоломкой подсовывать, а дать выбор между едой в миске и едой, которая шуршит и убегает. Уверен, тут же выяснится, что бОльших трудоголиков чем кошки не найти.

    Да, и объяснение "антихаляве", присущей всем животным (и людям) тоже довольно очевидно. Животные, которые в естественной среде обитания ждали халявы вместо того, чтобы полагаться на собственные силы, в конечном итоге вымерли от голода. А у выживших на уровне генов прописана страсть к охоте и собирательству, так что еда является лишь одним из вознаграждений в цепочке.

    https://ibigdan.livejournal.com/255...dMJloOIVcZG-P6UZaxMFm3D2Fph9HTYL7v6gfs0-oonts
     
    Elga и VIGO нравится это.
  2.  


  3. Опытный

    Опытный Старожил

    На форуме с:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    2.313
    Человек существо разумное, поэтому он приберет к рукам все что есть на халяву, и будет трудиться, чтобы прибрать к рукам то, что на халяву не дают. Человек всегда хочет больше, чем у него есть. Когда человеку дают что то на халяву и он еще что то зарабатывает, он никогда не откажется от халявы. Например предложите работающему пенсионеру выбор: зарплата или пенсия. Будет буря возмущений, он считает что должен получать то, что на халяву (пенсия) и то что зарабатывает (зарплату).
    Люди не животные. Животные наелись и достаточно им, а вот людям ВСЕГДА МАЛО :)
     
  4. Donvu

    Donvu Старожил

    На форуме с:
    28 сен 2018
    Сообщения:
    1.020
    ржал капец)))
     
    VIGO нравится это.
  5. Опытный

    Опытный Старожил

    На форуме с:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    2.313
    (036)
    Во ляпнул то....
     
    Капелька и Donvu нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    5.653
    [​IMG]
     
    Elga нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    5.653
    [​IMG]
     
    Elga и terra нравится это.