Приднестровье ушло на фонд

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем BoyKot, 18 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    Власти непризнанной республики накапливают средства втайне от России и своего парламента.

    В ПМР придумали, как жить в тяжелых финансовых условиях


    Власти Приднестровья нашли способ поправить свое финансовое положение за счет России, но не обращаясь к ней за помощью. В распоряжении «Ъ-MD» оказались документы, из которых следует: в непризнанной республике создан стабилизационный фонд, пополняемый, в том числе, за счет средств от продажи населению российского газа. При этом Москве за газ Приднестровье по-прежнему не платит — долг региона перед «Газпромом» перевалил за $4 млрд. Приднестровские власти отказываются комментировать вопросы, связанные с фондом.
    Существование в непризнанной Приднестровской молдавской республике (ПМР) засекреченного Стабилизационного фонда активно обсуждается на приднестровских интернет-форумах (большинство СМИ лояльны власти и острые темы игнорируют). В Сети даже появились копии документов, из которых следует, что деньги в фонд перечисляют коммунальные организации, а тратятся они на нужды администрации президента, КГБ и других ведомств.

    Проверить подлинность опубликованных финансовых документов затруднительно. Между тем, в распоряжении «Ъ-MD» оказались копии постановлений правительства ПМР и приложений к ним, подтверждающих наличие Стабфонда. Документы с пометкой «не для печати» датированы апрелем 2012 года и подписаны тогдашним премьером Петром Степановым (в июле покинул пост главы правительства).

    Из них следует, что отчисления в Стабфонд ПМР производятся со специальных аккумулирующих счетов энергетических предприятий (газо-, электро- и теплоснабжающих), которые собирают платежи с населения и экономических агентов. Каждое предприятие, согласно постановлению правительства, ежемесячно перечисляет на специальный аккумулирующий счет собранные средства.

    Дальше деньги распределяются следующим образом: часть возвращается предприятию в качестве оплаты его работы, часть перечисляется на газовый спецсчет (был создан для расчетов за газ с Россией, однако расчеты не производятся), а еще часть — в Стабфонд. Отчисления в последний, согласно постановлению, рассчитываются как разница между стоимостью фактически отпущенных услуг по поставке и транспортировке соответствующего энергетического ресурса и суммой, подлежащей перечислению на текущий расчетный счет энергетической организации.

    Когда депутаты приднестровского парламента задали премьеру Петру Степанову вопрос, существует ли Стабфонд, чиновник смутился и невнятно пробормотал: «Правительство не является сегодня пользователем какого-либо финансового фонда. Есть резервный фонд президента, и если необходимы какие-то финансовые средства, мы обращаемся к главе государства».

    Отметим, юридическое лицо под названием «Стабилизационный фонд Приднестровской Молдавской Республики» присутствует в опубликованном на официальном сайте Минюста ПМР списке зарегистрированных юрлиц. Согласно записи, фонд создан 5 мая 2012 года под регистрационным номером 01-110-5700, последнее изменение устава было осуществлено 13 июля 2012 года. Однако, является ли этот фонд тем, о котором идет речь в апрельском постановлении правительства, не ясно. Непонятно и то, сколько средств аккумулируется в фонде и как они тратятся.

    После ухода господина Степанова с поста премьера ситуация вокруг существования Стабфонда не прояснилась. Министр экономразвития ПМР Майя Парнас отказалась по телефону ответить на вопросы «Ъ-MD», касающиеся фонда и механизма его наполнения, заявив: на этот счет к ней следует обращаться с официальным запросом. Аналогичным образом на устную просьбу «Ъ-MD» о комментарии отреагировали в пресс-службе президента ПМР.

    Кстати, точно так же власти непризнанной республики, где до сих пор не принят бюджет на 2013 год, уходят от обсуждения темы о выделении Приднестровьем Абхазии кредита на 250 млн рублей под 8% годовых (см. «Ъ-Власть» от 26 августа «Послевоенная пятилетка-2» ). Лидер Приднестровья Евгений Шевчук на вопрос «Ъ-MD» о кредите заявил: «Я не комментирую слухи. Когда у вас будет официальное подтверждение этого факта, тогда и спрашивайте об этом».

    В Приднестровском республиканском банке (ПРБ) комментировать «Ъ-MD» информацию о кредите наотрез отказались. Майя Парнас в беседе с «Ъ-MD» ранее сказала, что ничего о кредите не слышала: «Если этот кредит и был, то он точно был выдан не из госбюджета. В этом году бюджет не был принят, и мы работаем исходя из прошлогодних расходов». В минфине, куда также обращался «Ъ-MD», порекомендовали обратиться в приднестровский МИД, но его глава Нина Штански ответила, что информацией о кредите не располагает.

    О том, что власти ПМР, часто обращающиеся к Москве за помощью, кредитуют дружественные республики и создали Стабфонд, ничего не знают и в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, спецпредставителя президента России по Приднестровью. «Мне известно, что есть гуманитарная помощь, которая идет из России на доплаты приднестровским пенсионерам — вне зависимости от их гражданства, на улучшение качества питания в школах и так далее,— сказал „Ъ-MD” помощник господина Рогозина Дмитрий Лоскутов.— В настоящее время есть все предпосылки для налаживания взаимодействия между приднестровской стороной и контролирующими органами с российской стороны. Мы над этим работаем».

    Приднестровские депутаты, между тем, настаивают на открытии информации. «Любой фонд должен закрепляться в правовом поле — регулироваться законом. Это деньги налогоплательщиков, и люди должны понимать, как расходуются средства — сколько их там, как тратятся и как собираются»,— отметил в беседе с «Ъ-MD» депутат Анатолий Дирун. «Ъ-MD» направил запросы, касающиеся Стабфонда в минэкономики ПМР и пресс-службу господина Шевчука. Ответы на них будут опубликованы, как только поступят в редакцию.

    Читайте далее: http://kommersant.md/node/20725
    Copyright © kommersant.md
     
  2.  


  3. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
  4. Розыск

    Розыск Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1.834
    да вы шо, такую бомбу не стыдно повторить дважды, а то и трижды... щас схожу на форум днестра, приму грязевые ванны там по этой теме)))
     
    Просто_Зритель нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    Название и оригинальный текст данной темы были взяты мной из официального источника, зарегистрированного в качестве СМИ.
    Кроме этого данная тема была озвучена на российских телеканалах точно в таком же виде, как и опубликована на этом СМИ: "Диспут-форум ПМР":

    Ссылка на передачу по российскому телеканалу:

    http://tvrain.ru/articles/pridnestr..._rossijskij_gaz_dengi_idut_v_stabfond-352537/

    В связи с этим убедительная просьба к администратору название темы не менять, саму тему не удалять.
     
  6. Розыск

    Розыск Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1.834
    а вы зарегистрируйтесь в качестве автора, а потом требуйте у Администрации))
     
  7. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Да, уж...не подхватите там какую-то заразу...в качестве "штрейхбрекера"!
     
  8. Розыск

    Розыск Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1.834
    чукча там не писатель, чукча читатель)
     
    Просто_Зритель нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    Сходите, сходите.
    Его по крайней мере читают в России.
    Для РФ это сейчас единственный источник получения более менее достоверной информации о происходящих в ПМР событиях, так как информации от СМИ официально зарегистрированных в ПМР в России уже давно не доверяют.


     
    mefisto нравится это.
  10. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Да и я ...просматриваю...временами...
     
  11. Розыск

    Розыск Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1.834
    ой, можно подумать,, что россия черпает информацию только из форумов... всё там все прекрасно знают, и вот такие "срывы покровов" расчитаны исключительно на реакцию хомяков...
     
    Admin нравится это.
  12. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
  13. TopicStarter Overlay
    BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    Вот "хомяк" и среагировал:

     
  14. Karpenter

    Karpenter Местный

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    403
    хм. как бы тут не вылезла некрасивая картина об отсутствии (кое-где, у нас порой) детских бесплатных завтраков в школах по вине "неназываемых лиц"....
     
    BoyKot нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    (009)(012)(040)(490)
     
  16. Серж1

    Серж1 Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    9.743
    «Я не комментирую слухи. Когда у вас будет официальное подтверждение этого факта, тогда и спрашивайте об этом».

    :D...
     
    Давид Маркович нравится это.
  17. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Они, кстати, за сентябрь, стали платными...Интересно, может вернут родителям денежку, что они заплатили? Скорее всего...сэкономят...но для чьих завтраков? Может...для того парня...с квадратной...пардон! овалом лица?:D
     
    Серж1 нравится это.
  18. Просто_Зритель

    Просто_Зритель Местный

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    906
    Стиль написания этого набора слов вызывает умиление, а при более детальном прочтении даже отвращение! Жалкая попытка дезинформировать наше население!
    Говорится о каких-то якобы "существующих фактах", о якобы имеющихся "комментариях официальных лиц", о наличии в сети каких-то мифических сканов документов, но никаких сканов не показано, ссылок на официальные комментарии упомянутых в статье лиц НЕТ. Мошенники в соцсетях тоже всегда пишут "У нашего продукта есть все сертификаты, все законно, все легально", а когда их просишь покахать сертификаты, то начинается придумываение сотни левых отмазок почему это сделать нельзя.
    А источник kommersant.MD вообще сразу же наводит на мысль о том, что некомпетентные и вызывающие только смех попытки так называемых "спецслужб" молдовы опорочить нашу республику и показать ее некой "черной дырой", где якобы "пропадают деньги", наводят на мысль, что ТАКИЕ ТЕМЫ НУЖНО СРАЗУ ЖЕ УДАЛЯТЬ, А ЕЕ АВТОРОВ БАНИТЬ ПО IP, чтобы они из своей молдовы не дезинформировали приднестровский народ.
     
    Давид Маркович и Розыск нравится это.
  19. Nimand

    Nimand Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    Хочется надеяться на то,что эта информация распространенная рядом СМИ не соответствует действительности, а то ВВП нехватало еще и здесь скандала, он незнает, что делать с Сюрдюковым, а здесь новая напасть,эх....
     
  20. Karpenter

    Karpenter Местный

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    403
    В другом источнике ссылаются на газету "Коммерсантъ", это же российская газета? (на rbc.ru). Уместно вспомнить, кто является владельцем этой газеты, - оказывается, этот же владелец является собственником ММЗ... чтой то мне это все не нравится. И, кажется, - не только мне...
     
    Розыск и Nimand нравится это.
  21. Просто_Зритель

    Просто_Зритель Местный

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    906
    владелец находится в офшорах, какой-то «Декагон Авионикс Лимитед», зарегистрированный на Кипре.
    к чему вы ведете?
     
    Last edited: 18 сен 2013
    Розыск нравится это.