Приднестровье: «Вильнюсские засады»

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Andy, 26 окт 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Andy

    Andy Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.048
    [​IMG]
    Тирасполь, Октябрь 26 (Новый Регион, Андрей Сафонов) – Чем ближе саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, тем яснее, что Кишинёв и его союзники держат курс на подчинение ПМР. Это означает, что никакой «Кипрский» вариант, при котором Тирасполю дали бы возможность выбора собственного будущего, они не рассматривают. Чем может обернуться «Вильнюс» для Приднестровья – в авторской колонке тираспольского политолога Андрея Сафонова специально для «Нового Региона».

    План удушения

    Общая стратегия в отношении ПМР та, о которой мы много уже говорили: включение Приднестровья в состав унитарной Молдовы, после чего поглощение всей бывшей Советской Молдавии Румынией. Всё это молдо-румынско-приднестровское пространство далее видится частью евросоюзного и евроатлантического сообщества. Пожалуй, наиболее полно такая концепция нашла отражение в интервью министра иностранных дел и европейской интеграции Натальи Герман, данному ею румынскому каналу «Digi24». Дочь первого президента РМ Мирчи Снегура полагает, что «Приднестровье вместе с Молдовой найдёт себя в Европейском союзе».

    Она чётко даёт понять, каково общее будущее Румынии и Молдовы: «власти и народы двух стран разделены только рекой Прут». Этого будущего, как явствует из слов, приведённых выше, не избежать и ПМР. Однако и Евросоюзом вкупе с Румынией дело не ограничивается. В отличие от более осторожных коллег по политической кухне Молдовы, Наталья Герман предельно откровенна: «У нас одинаковые ценности, один язык, одна история, но два различных государства. Румыния уже вступила в Евросоюз и НАТО. Теперь мы приложим максимум усилий для того, чтобы привести и Молдову в это пространство общих ценностей, где все мы встретимся». Она не сомневается, что в этот процесс «должно быть включено и Приднестровье».

    Далее она сказала, что чем больше Молдова интегрируется в Европейский союз, чем больше модернизируется и европеизируется, тем легче будет вести переговоры по вопросу воссоединения с ПМР на основе европейских критериев, стандартов и перспектив. Наконец, она сказала о предполагаемом механизме взятия Приднестровья в кольцо и возможном удушении ПМР: «Если Украина подпишет в Вильнюсе соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС и будет их реализовывать, геополитические реалии в регионе изменятся в лучшую сторону для Кишинёва».

    Очевидно, что всё это не пустые слова. Уже сейчас просматриваются конкретные «засады», которые выставляются РМ, ЕС и Румынией на пути ПМР.

    «Засада» первая: национальный раскол

    В последние дни некоторые кишинёвские эксперты заговорили о том, что со временем украинцы и молдаване могли бы составить «антисепаратистское большинство в Приднестровье». Тезис этот не новый, но впервые на нём так чётко делают упор. Совершенно ясно, что ставка делается на то, что взятие ПМР в жёсткую блокаду после Вильнюса должно вызвать недовольство молдаван и украинцев республики и их выступления против приднестровской государственности, а также против России, которая будет представлена виновницей происходящего, ибо «поддерживала сепаратистский режим».

    Ясно и то, что Кишинёв, Бухарест и Брюссель уже сейчас усиленно создают себе опору в ПМР, чтобы такие выступления стали возможны.

    Мы же лишь напомним, что устроители этой «засады» видят альтернативу нынешнему положению дел в объединении всей бывшей МССР с Румынией, вхождении в пространство НАТО. Насколько жителям ПМР всех национальностей необходимо участие в блоке, объективно направленном против всего бывшего Советского Союза – вот главный вопрос.

    «Засада» вторая: идейный раскол

    Именно сейчас ЕС и РМ попытаются политизировать все инициативы, связанные с продвижением европейских ценностей в ПМР, лишь бы использовать это для размывания той системы взглядов, которая существует в ПМР. Задача: отрыв от России, противопоставление Украине, возвращение в состав унитарной Молдовы.

    В ход будут идти такие приёмы, как доказательства якобы «нежизнеспособности» приднестровской государственности, её изначальной «ущербности» и «несостоятельности».

    Для обоснования всего этого уже противопоставляются европейский и евразийский пути, начинается пересмотр знаковых моментов истории ПМР («доказательство» того, что якобы именно ПМР развязала войну 1992 года, попытки пересмотра дела террористической группы «Бужор» во главе с Илие Илашку, утверждение о якобы «недемократичности» приднестровских выборов и референдумов и т.д.).

    Характерно сообщение в СМИ, что 23 октября, в Приднестровском государственном университете состоялась лекция коммерческого директора антикоррупционной организации Transparency International Germany Кристиана Хумборга. При этом СМИ напоминают, что данная организация «финансирует вмешательства во внутренние дела государств постсоветского пространства путем реализации специальных проектов и программ, в том числе и «бархатных революций».

    «Засада» третья: стравливание ПМР с Украиной

    Это – давняя мечта Кишинева и Бухареста. Уже более 20 лет Румыния и Молдова пытаются доказать, что Россия руками ПМР якобы «приставляет кинжал к телу Украины». Под шумок этого тезиса Румыния фактически предъявляет Украине территориальные претензии, аннексирует часть Черноморского шельфа с газовыми месторождениями у острова Змеиный, паспортизирует Северную Буковину и т.д. Благодаря интервью Натальи Герман, мы все, включая Украину, воочию видим, что в будущем и ПМР может оказаться в составе Румынии, что вряд ли отвечает интересам Киева. Ведь, как напоминает Герман, власти и народы Молдовы «разделены только рекой Прут».

    Поэтому ПМР ни в коей мере не должна идти на конфронтацию с Украиной, не должна играть по правилам Кишинёва и Бухареста. Напротив, надо видеть позитивные моменты. А они есть. Так, Киев отказывается передавать Кишинёву данные о числе людей, пересекающих приднестровско-украинскую границу, а также предлагает открыть консульство Украины в Приднестровье. Это – явное уклонение от участия в антиприднестровском курсе. И этим надо пользоваться. Вот где простор для работы приднестровской дипломатии.

    «Засада» четвёртая: новый конфликт на Днестре

    В последние дни Кишинёв начал действия, которые можно было бы расценить как строительство миграционных пунктов и иных фортификационных сооружений. В недалёком будущем они будут играть в роль пограничных. Некоторые приднестровские источники считают, что таких пунктов в общей сложности будет 22.

    В свою очередь, ПМР решила с 1 ноября пропускать полицейских Молдовы, которые работают на территории Приднестровья (например, в Бендерах) через пограничный контроль.

    Здесь для ПМР очень важно не попасть в схему игры Кишинёва. Ведь выставление и обустройство миграционных пунктов не создаёт угрозы непосредственного военного столкновения в Зоне безопасности. А вот пограничное «сито» (если кто-то очень захочет этого) создаёт. Если, не дай Бог, что-то подобное случится, Кишинёв, Румыния и Запад немедленно подымут старые вопросы о выводе российских миротворцев как якобы «неэффективных», о «сепаратистских провокациях», о необходимости «демилитаризации» Зоны безопасности и Приднестровья в целом.

    Ясно одно: в случае нового конфликта ПМР не выигрывает ничего. К тому же если допустить, что Молдова начинает реально обустраивать границу с ПМР – в чём проблема?! Не Тирасполь ли всегда говорил, что ПМР и РМ – разные государства?!

    Послесловие

    Мы не говорим сейчас о ещё одной «засаде» – экономической. О ней было сказано очень многое, да и к тому же экономическое давление на ПМР является постоянным фактором. В него входит и попытка спровоцировать недовольство приднестровского бизнеса государственностью ПМР. Однако приднестровские предприниматели, прекрасно видя имеющиеся острейшие проблемы, понимают, что, в случае установления контроля Кишинёва над Приднестровьем начнётся немедленная отмена актов о приватизации, проведённой по законам ПМР. Поэтому играть по правилам Кишинёва нет оснований.

    Так выглядит обстановка на конец октября 2013 года. Ясно, что она будет стремительно меняться, поскольку у оппонентов ПМР наверняка будут заготовлены новые «засады» на пути развития нашей республики.
    NR2.ru: http://nr2.ru/pmr/467236.html
     
    Арчи_Гудвин и Тасманский нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Andy

    Andy Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.048
    сразу 2 пост чтобы не флудить
    Битва за Восточную Европу
    Берегите женщин, женщин берегитесь

    [​IMG]
    Вильнюс – Кишинев, Октябрь 26 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – Стремительно летит время, и до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе осталось чуть больше месяца. Соответственно, повышается острота озвучиваемых заявлений, все больше обнажаются скрытые и не очень препятствия. Как и было до сих пор, главное действо разворачивается вокруг Украины.

    Чем ближе «Час Икс», тем сложнее приходится президенту Виктору Януковичу. И дело вовсе не в пресловутом геополитическом выборе, хотя и не без этого. Дело в том, что европейцы все более настойчиво и жестко повторяют, что будущее Украины в «Восточном партнерстве» не может быть отягощено политически мотивированным, как они считают, делом бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

    Буквально на днях в Киеве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский достаточно деликатно, но недвусмысленно напомнил, что украинские партнеры должны решить «проблемные вопросы» не позднее 18 ноября – дня, когда состоится заседание СМИД ЕС. «Времени для блефа у нас нет. Время активно действовать», – сказал Сикорский после встречи с Януковичем. Польский министр указал на риск того, что соглашение на саммите в Вильнюсе не будет подписано, и это не просто угроза, написала «Газета».

    Президент Украины затеял большую игру вокруг этого дела. Как утверждает пресса соседней страны, Янукович настаивает, что отправка Юлии Тимошенко на лечение в Германию может произойти только на основании соответствующего закона. Тем самым он не только переложил ответственность с себя на Верховную Раду, но и расширил пространство своей игры за счет других партий.

    Не надо думать, будто оппозиционные Януковичу депутаты – сплошь и рядом друзья Тимошенко. Отнюдь. Даже некоторые ее соратники молятся на то, чтобы «газовая принцесса» не вышла на свободу или, как минимум, не была допущена к политической жизни. Вот яркий эпизод: депутат Олег Ляшко обрушился на близкого к Тимошенко Арсения Яценюка, фактически обвинив его в лоббировании ее ареста и осуждения. «Расскажи, сколько раз ты (Яценюк) бегал в администрацию торговаться за должности? Да вы пьете вечером и утром, чтобы Юля сидела. Если она выйдет, вас не будет!» – цитирует Ольга Ляшко агентство «Новый Регион».

    Я достаточно регулярно встречаю в информационном пространстве мнения о том, что Юля неудобна не только Януковичу, но и представителям правого лагеря. После унизительного поражения Виктора Ющенко на выборах 2010 года (2%) правый сегмент стал почти единоличной «епархией» Тимошенко, и это пришлось многим не по вкусу в стане оппозиции донецкому клану. А после ареста и осуждения экс-премьера правый электорат оказался раздробленным между «Свободой», «Ударом», «Батькивщиной» и другими формированиями.

    Янукович прекрасно понимает, что Юлия Тимошенко, выйди она на свободу сейчас или после Вильнюса, сумеет сплотить вокруг себя много простых «сочувствующих», а также тех, кто устал от очень своеобразных «европейцев» из стана бело-голубых. Юля умна, целеустремленна, понятна народу и крайне динамична, умея живо реагировать на смену конъюнктуры. Так вот, Янукович, прекрасно зная о «любви» к Тимошенко со стороны подавляющего большинства политиков, перекинул мяч в Верховную Раду.

    Чисто технически закон, позволяющий лечить Юлю в Германии, можно принять и подписать за день-два. Но торг продолжается. Политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что, с одной стороны, оппозиция обвиняет власть в затягивании дела Тимошенко, но, с другой стороны, сама оппозиция не очень-то и утруждала себя в деле освобождения соратницы! «Если бы не было давления Запада, то я не уверен, что эта проблема была сегодня в повестке дня», – сказал Финько.

    Между тем, заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Томас Мелиа назвал дело Тимошенко «самым значительным примером избирательного правосудия на Украине, а ее освобождение является ключевым фактором подписания соглашения об Ассоциации с ЕС». Американский дипломат сослался на беседы с европейскими коллегами и сделал вывод о том, что, «не освободив Тимошенко, нельзя подписать соглашение об Ассоциации».

    В этом вопросе Янукович не может бесконечно упорствовать. И даже зависимость Брюсселя от необходимости продемонстрировать успех Украины в Вильнюсе может обернуться против самой Украины. Во-первых, у Европейского Союза и украинского руководства, помимо дела Тимошенко, нет других принципиальных разногласий и препятствий для подписания документов. То есть судьба «принцессы Майдана» волнует европейцев именно по той причине, что является незначительным на фоне Вильнюса раздражителем, который должен быть безоговорочно устранен. Соответственно, ЕС достиг такого уровня взаимодействия с Украиной, что в случае форс-мажора может легко снять оливковый венок с головы Януковича и переложить на любого другого политика, который – если что – станет президентом на выборах 2015 года.

    Во-вторых, именно Украина идет в ЕС, а не наоборот, поэтому 28 стран (по сути, Германия и Польша при молчаливом одобрении остальных) могут и должны преодолеть сопротивление Януковича. В конце концов, Киев не может ставить условия тем, кто сами ставят условия.

    В-третьих, Янукович рискует еще больше озлобить правую оппозицию (даже без Тимошенко), ибо он жонглирует амбициями ценой европейской интеграции, то есть ставит личные страхи и неприязнь выше внешнеполитической повестки дня.

    В-четвертых, если украинский лидер переиграет самого себя и сорвет Вильнюс, то «утешительный приз» в виде Таможенного союза вовсе не станет легким трофеем, потому что мстительный Путин не упустит случая напомнить «другу Виктору» все перипетии последних месяцев.

    Впрочем, я не думаю, что Виктор Янукович позволит довести ситуацию до такой драмы. Сегодняшний успех в Вильнюсе для него важнее завтрашней опасности от освобожденной Юлии Тимошенко. И ему посылают четкий сигнал: успех в одном шаге, нужно только наступить на горло амбициям и сделать один, но решительный жест. Не далее как на уходящей неделе Европейский парламент рекомендовал Совету Евросоюза подписать с Украиной Соглашение об Ассоциации в случае выполнения Киевом необходимых условий и дал согласие на временное применение отдельных положений документа – почти 80% Соглашения.

    Если президент Украины все же подпишет указ о помиловании Юлии Тимошенко, он устранит последний раздражитель в отношениях с ЕС. Конечно, амбициозная Юля еще припомнит Януковичу эти два с лишним года жизни за решеткой. Конечно, она снова будет собирать Фронду, грамотно позиционируя себя жертвой режима. Но это уже будет совсем другая история. Europalibera.org
    NR2.ru:
    http://nr2.ru/baltia/467244.html
     
  3. коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    5.829