Приднестровское государство существует де-факто

Тема в разделе 'Внутренняя политика', создана пользователем Moderator, 1 апр 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Модератор Команда форума

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    698
    Глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев на этой неделе дал интервью корреспонденту «Радио Швеции». Йоханну Мелен интересовал широкий круг вопросов, связанных с молдо-приднестровским переговорным процессом, развитием международных контактов республики, а также генезисом и перспективами приднестровской государственности.

    Говоря об урегулировании взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой, министр иностранных дел ПМР отметил, что на текущем этапе диалог сторон переживает период стагнации, связанный с уклонением Кишинева от исполнения ранее достигнутых договоренностей. При этом, проблемы в переговорном процессе во время пандемии только усугубились. В частности, он рассказал о неоднократных фактах задержания приднестровских грузов, следующих транзитом через Молдову. В том числе с лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, предназначенными для борьбы с распространением COVID-19.

    Виталий Игнатьев считает, что на сегодняшний день ни одна проблема не решается, но накапливаются новые сложности и вопросы, которые мешают нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем. По его словам, в основе урегулирования любого конфликта должны лежать интересы людей.

    «Сегодня права населения Приднестровья ущемляются из-за нерешенности конфликта и действий Кишинева по блокированию работы наших экономических агентов, запрету на свободу передвижения, уголовному преследованию граждан ПМР», - сказал министр.

    В рамках беседы Виталий Игнатьев подробно остановился на политико-правовых и исторических аспектах образования Приднестровской Молдавской Республики. Обращаясь к теме международного признания независимости ПМР, подчеркнул: «Приднестровское государство существует де-факто более тридцати лет, и с этим считаются все международные участники урегулирования».

    «Можно говорить о том, что переговорный процесс определил реальную картину. Есть два субъекта – Приднестровье, которое основано волей народа, выраженной в ходе референдумов, и Молдова, образованная парламентским путем. Нам осталось сделать главный шаг – заключить двустороннее соглашение о мире, дружбе и сотрудничестве для того, чтобы снять негативные последствия для прав и интересов людей и исключить любые формы давления и блокад. Другого реалистичного способа урегулирования я не вижу», - заявил глава МИД ПМР.

    В ходе интервью министр также рассказал о развитии взаимоотношений Приднестровья с Российской Федерацией, братскими республиками Кавказа – Абхазией, Южной Осетией и Арцахом, и другими международными партнерами. Кроме того, он ответил на вопросы, касающиеся некоторых искусственно тиражируемых мифов о ПМР.
    http://newspmr.com/novosti-pmr/politika/3120
     
  2.