Приднестровская сельхозкомпания судится с Евгением Шевчуком

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем Tiras, 19 ноя 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Tiras

    Tiras Местный

    На форуме с:
    15 сен 2013
    Сообщения:
    388
    В Приднестровье идет беспрецедентный судебный процесс. Частная сельхозкомпания «Агро-Люкка» судится с лидером непризнанной республики Евгением Шевчуком. Цена вопроса — право на использование сельхозугодий общей площадью 7,7 тыс. га. Земля была передана компании во время правления предыдущего руководителя Приднестровья Игоря Смирнова, однако нынешний глава региона господин Шевчук распорядился передать часть угодий «Агро-Люкка» другим юрлицам.

    [​IMG]

    О том, что «Агро-Люкка» (входит в группу компаний «Люкка») судится с приднестровским лидером Евгением Шевчуком, «Ъ-MD» рассказал начальник юридического отдела группы компаний «Люкка» Александр Подгородецкий. По его словам, компания борется за право оставить в долгосрочной аренде земельные участки в Рыбницком районе общей площадью 7,7 тыс. га. Земля была предоставлена компании распоряжениями президента ПМР Игоря Смирнова — именно их и отменяет распоряжение президента ПМР Евгения Шевчука №413 рп от 9 августа 2013 года (копии документов имеются в редакции «Ъ-MD»).

    По словам господина Подгородецкого, 20 сентября «Агро-Люкка» подала иск в Арбитражный суд ПМР с требованием признать этот документ частично недействительным. В исковом заявлении (копия есть у «Ъ-MD») указывается, что ответчиком является «государственный орган Президент ПМР» и отмечается, что отмена права долгосрочного пользования землей противоречит земельному кодексу Приднестровья. «В распоряжениях Смирнова говорится лишь о том, что эти земельные участки нам передаются. А договоры на право долгосрочного пользования земельными участками (в Приднестровье запрещена частная собственность на землю, поэтому земля арендуется сроком на 99 лет.— «Ъ-MD») были заключены с госадминистрацией Рыбницкого района и Рыбницы. Отобрать их у нас можно только по решению суда»,— пояснил «Ъ-MD» юрист.

    Александр Подгородецкий отметил, что это уже не первая попытка властей отобрать у компании землю. «В конце прошлого года вышло распоряжение президента, которым эти земли изымались для государственных нужд. Но в этом случае государство обязано компенсировать нам все издержки и предоставить участки земли такой же площади и с такими же характеристиками. Выполнить все эти условия было затруднительно, поэтому позже в этом же 413-м распоряжении, которое мы оспариваем, отменили и более раннее распоряжение об изъятии земли для госнужд»,— пояснил юрист. Формальным основанием для изъятия земель из пользования «Агро-Люкка» послужило отсутствие у компании свидетельства «О государственной регистрации права на земельные участки сельскохозяйственного происхождения». «Однако распоряжением Евгения Шевчука, выпущенным еще в марте 2012 года, выдача этих свидетельств была приостановлена»,— отметил господин Подгородецкий. Истец признает, что указанных документов у него действительно нет, но утверждает, что предельные сроки получения свидетельств законом не определены.

    Ответчик же считает иначе и в отзыве на иск указывает, что предельным сроком регистрации считается срок инвентаризации земель при их приеме — соответственно, процедура должна была быть завершена еще в 2008 году — именно тогда было выпущено последнее распоряжение Игоря Смирнова, передающее земельные участки компании «Агро-Люкка». Отметим, что господин Шевчук лично курирует вопросы, связанные с распределением земель в Приднестровье. Год назад он подписал распоряжение №804 рп с пометкой «не для печати», которым обязал минюст ежемесячно предоставлять ему отчеты о зарегистрированных правах на участки сельхозназначения.

    Хотя судебное разбирательство еще не закончилось, часть спорных земель уже была передана в пользование другим лицам. Так, распоряжением господина Шевчука №386 рп от 31 июля 2013 года, также снабженным пометкой «не для печати», 1788 га земель были предоставлены в долгосрочное пользование ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов» (принадлежит государству.— «Ъ-MD») с правом дальнейшей передачи в аренду — последним пунктом в документе значится, что распоряжение «вступает в силу 10 августа», как раз после выпуска распоряжения №413 рп. А распоряжением Евгения Шевчука №547 рп от 21 октября 2013 года с пометкой «для служебного пользования» (копии обоих документов есть у «Ъ-MD») около 200 га земли были предоставлены в долгосрочное пользовании компании «Витден».

    Примечательно, что во время судебных разбирательств у ДООО «Агро-Люкка» возникли проблемы при экспорте пшеницы. С 31 октября компания не может вывезти из региона восемь вагонов с фуражной пшеницей, предназначенной на экспорт. По словам представителей компании, сначала рыбницкие таможенники потребовали дополнительные фитосанитарные сертификаты на зерно. Когда документы были предоставлены, в двух вагонах сотрудниками таможни были обнаружены вредоносные сорняки. Стоимость пшеницы, говорят представители ДООО «Агро-Люкка», составляет $108 тыс.

    Проблемы начались и у принадлежащего группе компаний «Люкка» «Рыбницкого молочного комбината» (РМК). В понедельник, 18 ноября, в приднестровских СМИ появились сообщения о том, что приднестровская таможня пресекла ввоз замороженных сливок из Австралии, предназначенных для РМК. Свое решение таможенники объяснили истекшим сроком годности товара и отсутствием разрешения санитарно-ветеринарной службы Приднестровья.

    В администрации Евгения Шевчука комментировать судебный процесс отказались. «В настоящее время дело рассматривается судом. С позицией сторон, а также с итоговым решением Арбитражного суда ПМР по делу можно будет ознакомиться на сайте Арбитражного суда ПМР по результатам рассмотрения дела»,— сообщила пресс-служба руководителя Приднестровья в ответ на запрос «Ъ-MD». Ближайшее заседание Арбитражного суда, на котором должно быть вынесено решение по делу «Агро-Люкка» против президента ПМР, назначено на 20 ноября.

    СПРАВКА «Ъ-MD»
    ДООО «Агро-Люкка» — дочернее предприятие группы компаний «Люкка». Принадлежит бывшему депутату Верховного совета Приднестровью Юрию Кузьменко. Компания занимается растениеводством и животноводством. По неофициальной информации, за девять месяцев текущего года компания оплатила налогов на сумму 6,1 млн приднестровских рублей ($550 тыс).

    Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/22697
    Copyright © kommersant.md

    P.S. Будет интересно, если «Агро-Люкка» выиграет дело.
     
  2.  


  3. mefisto

    mefisto Местный

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    286
    будет еще интересней если начнут отвечать в таком-же стиле "аля 90-е"
     
    Nimand, Елена и олег нравится это.
  4. Genau

    Genau Старожил

    На форуме с:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    1.103
    Шевчук не лидер.
     
    Nimand, BoyKot и остров Невезения нравится это.
  5. Розыск

    Розыск Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1.834
    ну, до объективности коммерсанту, как до москвы пешком)))) что им господин Подгородецкий проплатил посчитал нужным сказать, то они и написали... будем смотреть на Арбитраж, благо все их решения есть в открытом доступе на офсайте.
     
    Просто_Зритель и Nimand нравится это.
  6. BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    ***цензура: обвинения***
     
    Last edited by a moderator: 20 ноя 2013
    Nimand, mefisto, Елена и ещё 1-му нравится это.
  7. Граф Люцифер

    Граф Люцифер Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    6.377
    Мне вот что интересно ....где находится та психушка с котрой сбегают депутаты, президенты, эксперты и прочая политическая нечесть всех уровней ?
     
    Серж1, BoyKot и Nimand нравится это.
  8. Genau

    Genau Старожил

    На форуме с:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    1.103
    Впечатление, что они там все ипанутые складывается из неверного представления об их реальных интересах. Нам кажется, что власть должна действовать в интересах народа потому, что её интерес в том, чтобы быть переизбранными на следующий срок. А ради каких плюшек им переизбираться? Увы, это совсем не ради процветания страны. Их реальная цель ***цензура: обвинения***
     
    Last edited by a moderator: 20 ноя 2013
    Елена, BoyKot, Nimand и 2 другим нравится это.
  9. олег

    олег Старожил

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    9.232
    ***цензура***
     
    Last edited by a moderator: 20 ноя 2013
    Nimand нравится это.
  10. BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    ***цензура: обвинения***
     
    Last edited by a moderator: 20 ноя 2013
  11. Просто_Зритель

    Просто_Зритель Местный

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    906
    после того, как Люкка пытались ввезти сюда просроченные сливки и продавать их нам, веры им больше нет.
    Мне кажется пора бы уже БойКота наказывать за постоянные НЕОБОСНОВАННЫЕ ОБВИНЕНИЯ в адрес руководства республики в якобы совершении должностных преступлений и коррупции.
    Этот форум - СМИ, а пользователь БойКот в открытой речи в СМИ высказывает подобные лживые и надуманные обвинения. Это уже не шутки! Это нарушение законодательства!
    Просто пострадать может не только БойКот, которому будет по делом, но и администрация форума, а ведь их будет жалко.
    В КоАП есть статья
     
    Last edited: 20 ноя 2013
  12. Граф Люцифер

    Граф Люцифер Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    6.377

    Ну так пойдите по стопам Мони - бегите в суд )))))))))))))) Показательно он работает - очень показательно. Защищает тех - кто говорит что Приднестровье не законно! Супер!
     
    Серж1, Genau и Елена нравится это.
  13. BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    Необоснованными эти обвинения считаете только Вы.
    Депутаты Верховного Совета тоже считают сложившуюся ситуацию противозаконной и готовы в любой момент вмешаться в ход ее развития.

    Вот мнение одного из депутатов по этому вопросу.
    Кстати размещенной на сайте разрешенному к открытому доступу в ПМР:

    "Так, ситуация, которая разворачивается вокруг блокирования работы Рыбницкого молочного комбината, попыткой отбора земли у ДООО «Агро-Люкка», говорит о том, что ради достижения своих местечковых бизнес- интересов, власть будет использовать все имеющие для этого средства. Здесь возникает вопрос: «Что после таких действий руководство государства ожидает взамен»?
    Ведь нужно очень четко понимать, что вся эта история, по сути, с попыткой рейдерского захвата земли, рикошетом бьет по всему деловому климату в ПМР или точнее по тому, что от него осталось. За этой резонансной ситуацией наблюдают не только в республике, за ней наблюдают наши соседи. И то, что происходит, мягко говоря, вызывает недоумение.
    Конечно, можно на этом фоне призывать к консолидации, но при этом чиновникам нужно отдавать себе отчет в том, что еще пару таких маневров и встанет вопрос о доверии ко всем органам власти. Так как для наших граждан главное - уверенность в завтрашнем дне, в основе которой стабильна работа и достойный заработок.
    Со своей стороны хочу отметить, что мы с коллегами следим за развитием ситуации, готовы оказать и окажем руководству компаний всю необходимую помощь. Надеюсь, что Арбитражный суд рассмотрит это дело без особого пристрастия. Так как цена этого вопроса может оказаться очень высокой."
    http://www.pmr21.info/news.php?id=1442[DOUBLEPOST=1384943230][/DOUBLEPOST]
    По моему Вы не об администрации форума печетесь, а только о том, чтобы негативное мнение о тех "идолах", которых Вы сами себе и создали, вообще не высказывалось нигде в открытом доступе.
     
    Серж1, Genau и Елена нравится это.
  14. Розыск

    Розыск Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1.834
    а вот мнение другого депутата Верховного совета ПМР, которое, по моему личному убеждению, основанному на периодическом личном потреблении продукции РМК, наиболее емко характеризует ситуацию с производством на предприятии

    именно с 8-00 по 8-40
     
    Просто_Зритель нравится это.
  15. BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    Топик не о РМК, а о незаконном, рейдерском отборе земель.
    У любого предпринимателя в ПМР можно найти массу нарушений в его деятельности для того чтобы "поставить его в стойло" и заставить "мычать" в ту сторону в которую ему прикажут.
    Здесь главное "творчески" подойти к процессу, а это единственное в чем команда Президента на самом деле преуспела и стала поистине "профессиональной".
     
    Елена нравится это.
  16. Просто_Зритель

    Просто_Зритель Местный

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    906
    за время чтения ваших перлов на этом форуме, а также на закрытых помойках, куда вы копипастите свои буйные фантазии, я понял, что 99% ваших кипишей - это громкий, но все же, пук в лужу!
     
  17. Розыск

    Розыск Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1.834
    это я к тому, что никто из представителей Люкки не говорит о том, на каких условиях они получили землю в аренду, как проталкивали это распоряжение, также никто не знает, по каким именно причинам новое решение отбирает землю у Люкки.

    А в решениях арбитражного суда мы это всё увидим...

    Заметьте, в топике про позицию КС ПМР по поводу принятия президентом законов, глупо говорить о чем-то еще, кроме несоответствия решений президента нормам конституции...

    здесь же пока, нет решения суда никакого, поэтому однозначно утверждать о чьем-либо "промахе и непрофессионализме" тоже оснований нет... В том числе это касается моего отношения как к Вашим сообщениям в этой теме, так и к сообщениям Зрителя.
     
    Nimand и Просто_Зритель нравится это.
  18. BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    (036)Смешная шутка(036)
     
    Серж1 и Елена нравится это.
  19. Просто_Зритель

    Просто_Зритель Местный

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    906
    Я бы с удовольствием посмотрел, как вы будете улыбаться, когда вас обяжут выплатить штраф за клевету в СМИ ))
     
  20. BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    (009)(034);((036)
    (012)Главное шоб в тюрьму не посадили(036)
     
    Елена нравится это.
  21. Граф Люцифер

    Граф Люцифер Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    6.377

    Зритель сегодня воодушевлен - Моня штраф высудил - вот так вот ....чтим память защитников
     
    Genau, Елена, BoyKot и ещё 1-му нравится это.