Правительство Приднестровья одобрило программу приватизации на 2020-2021 гг., включив в нее «государственные» пакеты акций восьми крупных предприятий. В случае принятия закона Верховным советом и последующей продажи правительство надеется выручить за них почти 322,5 млн. руб. ($20 млн.). Как сообщает «ИНФОТАГ», в списке, в частности, значится знаменитая еще с советских времен Тираспольская швейная фабрика «Одема», на которой сегодня работают 525 человек, а имеющиеся производственные мощности задействованы на 68%. За ее 100% акций власти региона рассчитывают получить 61,2 млн. руб. Приватизацию планируется провести в 2020 г. по индивидуальному проекту. Также к продаже предлагается 100% акций Каменского консервного завода, Рыбницкого хлебокомбината, Бендерского комбината хлебопродуктов, научно-производственного предприятия «Электрические аппараты», 42,99% акций «Электромаш», по 25% Рыбницкого цементного комбината и Бендерской швейной фабрики «Вестра». Правительством подготовлен также список из пяти «унитарных государственных предприятий» для их «разгосударствления путем акционирования». Это - завод «Биохим» (Бендеры), «Бендерский хлеб», «Промышленно-производственное объединение» (Тирасполь), «Григориопольская шахта» и «Приднестровский проектный институт». Что думаете по этому поводу? Сливают и обналичивают активы или грядет оздоровление экономического пространства республики?
Эти предприятия каждый код в списке объектов, подлежащих приватизации. Никто не покупает, а значит "выхлопа" не будет.
О внесении изменения в Распоряжение Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 17 марта 2020 года № 168р «Об утверждении Индивидуального проекта приватизации государственного пакета акций (100 процентов) закрытого акционерного общества «Каменский консервный завод» Распоряжение 342р от 6 мая 2020 года Опубликовано 6 мая 2020 В соответствии со статьей 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2011 года № 224-КЗ-V «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-48), подпунктом «з» пункта 1 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 25 июля 2003 года № 313-ЗИД-III «О разгосударствлении и приватизации» (САЗ 03-30), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 6 марта 2020 года № 40-З-VI «Государственная программа разгосударствления и приватизации в Приднестровской Молдавской Республике на 2020-2021 годы» (САЗ 20-10): 1. Внести в Распоряжение Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 17 марта 2020 года № 168р «Об утверждении Индивидуального проекта приватизации государственного пакета акций (100 процентов) закрытого акционерного общества «Каменский консервный завод» (САЗ 20-12) следующее изменение: пункт 14 Приложения к Распоряжению изложить в следующей редакции: «14. Договор купли-продажи государственного пакета акций (100 процентов) ЗАО «Каменский консервный завод» заключается уполномоченным исполнительным органом государственной власти по разгосударствлению и приватизации (Продавцом) и Покупателем не позднее 10 (десяти) рабочихдней со дня отмены (прекращения действия) режима чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики, введенного Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 20-12) с изменениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 17 марта 2020 года № 100 (САЗ 20-12), от 30 марта 2020 года № 123 (САЗ 20-14)». 2. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА А.МАРТЫНОВ http://gov-pmr.org/item/17408 А почему такая спешка, уже есть конкретный покупатель и он очень торопится?
В ведение ГУК в ближайшее время должны перейти Приднестровский проектный институт, Промышленно-производственное объединение, «Бендерский хлеб», «Биохим» и Григориопольская шахта.Подошла к концу аудиторская проверка по Водоканалу Также проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Приднестровье-лес». Одно из предложений управляющей компании – введение должности заместителя директора по экономической безопасности. Его основной задачей станет осуществление текущего контроля и мониторинг проблемных зон, при этом он будет находиться в подчинении ГУК. Ситуация остается на контроле у Председателя Правительства и в ближайшее время получит развитие. По аналогичному сценарию решили идти и на Тирастеплоэнерго, где также проводили работу аудиторы. Такой механизм, по мнению Виктора Доброва, позволит, не ломая устав государственного унитарного предприятия, осуществлять оперативный контроль его деятельности. http://gov-pmr.org/item/17399 Т.е. решили не акционировать и передавать акции в управление ГУК до момента приватизации, а просто поставить смотрящих от ГУКа. Т.е. приватизации Водоканала и Тирастеплоэнерго не будет....
говорили о работе ГУП «Приднестровье-лес». Специалисты ГУК провели анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Директор управляющей компании Виктор Добров рассказал о результатах аудита и предложениях по оптимизации издержек и повышению доходов «Приднестровье-лес». ГУП комбинирует выполнение как государственных контрольных функций в сфере использования лесов, так и коммерческих, реализуя древесину и изделия из нее. Аудиторы выявили проблемные зоны в ценообразовании. Расчеты показали: объем недополучений равен сумме средств, которую могли бы направить на выплату зарплат сотрудникам. При грамотном установлении цен на продукцию предприятие дополнительно получило бы прибыль в размере 2-3 млн рублей в год. Аудиторы выступили с инициативой внедрить в структуру штатную единицу, отвечающую за внутренний контроль. Это позволит повысить финансовую прозрачность «Приднестровье-лес» и увеличить его доходную часть. «Есть отдел внутреннего контроля. В акционерных обществах эта структура не подотчетна председателю правления, а напрямую набсовету. Если мы создадим подобный отдел, это может быть один человек, у которого будет право визирования хозяйственных и финансовых операций, причем этот сотрудник будет напрямую подчиняться учредителю, а не директору. В принципе, этого механизма будет достаточно, не ломая структуру самого ГУПа», – пояснил Виктор Добров. http://gov-pmr.org/item/17436 Непонятно, зачем второй центр управления на предприятии? Не доверяете директору - меняйте его и все.