Президент Приднестровья Евгений Шевчук – в эфире Радио1

Тема в разделе 'Новости ПМР', создана пользователем Тасманский, 16 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    7.882
    Часть 1

    Сегодня в прямом эфире Радио1 Президент ПМР Евгений Шевчук ответил на вопросы ведущих. В рамках беседы обсуждалась социально-экономическая ситуация в Приднестровье.

    Ведущий: Доброго дня всем слушателям! В студии работают Алена Кристева и я, Алексей Юшин. Вы слушаете Радио 1, и это числительное сегодня поистине символично. Судите сами: впервые на Первом радио – первое лицо государства. И мы с удовольствием представляем гостя нашей эфирной студии – Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Васильевича Шевчука. Здравствуйте, Евгений Васильевич!

    Евгений Шевчук: Здравствуйте! Добрый день, уважаемые слушатели!

    Ведущий: Пользуясь случаем, я хочу передать Вам огромное спасибо от лица всех сотрудников радиостанции. Хочется поблагодарить Вас за участие в жизни Радио 1, за те приятные изменения, которые произошли менее чем за год. На самом деле произошло очень много. Мы теперь сидим в современной студии. Именно благодаря этой современной студии и Приднестровскому гуманитарному фонду мы смогли совместно с Первым Приднестровским телеканалом провести в конце года марафон с подведением итогов 2014 года. В связи с этим у меня первый вопрос. Мне хотелось бы узнать, что, по вашему мнению, для Приднестровья и для Вас лично явилось самым важным событием ушедшего 2014 года?

    Евгений Шевчук: Можно разделить ряд приоритетов. Первым приоритетом является то, что, как известно, в 2014 году был подписан договор о создании Евразийского союза. Это было в мае, и с 1 января 2016 года этот союз начал действовать. Это очень важное событие на Евразийском пространстве и будет иметь далеко идущие последствия.

    Для ПМР важно то, что в 2014 году удалось подписать целый ряд межведомственных соглашений между Российской Федерацией и Приднестровьем. Мы об этом много говорили.

    Важным событием является то, что началась экономическая нестабильность, нестабильность курса валют. Это влияло на приднестровскую экономику, исполнение бюджетов, уровень жизни граждан. Эти события повлекут за собой последствия в 2015 году.

    Что касается приднестровских событий. Несмотря на то, что 2014 год был непростым, для нас он был более-менее стабильным, хотя и напряжённым. И в этих непростых условиях нам удалось закончить год стабильно. Это для нас является важным.

    Ведущий: А как можно связать то, что Вы сказали, с тем, что нас ждёт в 2015 году? Есть ли какая-то взаимосвязь между тем, что произошло в 2014, и тем, что нас ждёт в 2015 году? Можно своего рода прогноз.

    Евгений Шевчук: Однозначно, что 2014 год – фундамент для 2015-го. Хотя я не сторонник прогнозов, но я разделяю оценки некоторых экспертов, в первую очередь, в области экономики. К моему большому сожалению и, я думаю, большинства слушателей, 2015 год будет напряжённым с точки зрения экономических процессов. Очевидно, что идет экономическая война между Российской Федерацией и рядом стран Запада. И эта война привела к тем сложностям, которые есть сейчас в России.

    Ведущий: Война в кавычках.

    Евгений Шевчук: Почему же в кавычках? Это экономическая война. Цели этой войны те же, что и у боевых действий, - изменение политического устройства, смена руководства. И об этом заявляют открыто некоторые политические деятели на Западе. Нужно сказать, что воины ведутся сейчас другими способами, методиками, тактическими действиями, но цели одинаковые. А в результате – падение курса российской национальной валюты, определенных цен на мировых рынках, нефть, замедление экономических процессов в Российской Федерации. Это фактически оказывает существенное влияние на все экономики соседних государств, потому что рынок России является глобальным и в отношении приднестровской, молдавской, украинской экономики. А тут еще «наложились» известные события с Украиной. Эти негативные экономические процессы, которые зародились в 2014 году, будут влиять очень существенно на 2015 год и, скорее всего, на 2016 год.


    http://president.gospmr.ru/ru/news/prezident-pridnestrovya-evgeniy-shevchuk-v-efire-radio1
     
    Tiras, Lёka и Warlock нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    7.882
    Ведущий: Получается, что утверждение правильное: экономика Приднестровья полностью зависит от внешних факторов?

    Евгений Шевчук: Понятно, что мы небольшое государство, маленькое. Практика показывает, что все, что мы производим на территории Приднестровья, а мы производим по некоторым направлениям очень много товаров, востребовано на внешних рынках. Внутренний рынок маленький, он не поглощает весь объем производства. Мы зависим от рынков сырья и готовой продукции. Наши рынки находятся в Российской Федерации, в Украине, в Молдавии, в европейских странах. Очевидны последствия. Только дестабилизировалась российская национальная валюта, как мы знаем, она сейчас 64 или 65, примерно, наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю. Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни в Украине. Дестабилизация в Украине привела к тому, что наши товары не покупают. Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для Молдовы. В Европейском Союзе тоже определенная негативная динамика. Мы видим, что в 2014 году курс евро к доллару был примерно 1,40 – 1,41 – 1,38, Сейчас 1,16 – 1,17. Даже евро упал по отношению к доллару. Все три рынка – Россия, Украина, Европейский Союз – демонстрируют замедление. Это замедление будет сказываться в 2015 году и на приднестровской экономике.

    Ведущий: Получается, что внешнеэкономическая проблема очень серьезно сказывается на нас. Если бы этого давления не было, мы могли бы жить лучше, чем живем сейчас?

    Евгений Шевчук: Мне регулярно задают вопросы: «Как мы жили бы, если бы…?» Но нужно учитывать объективную реальность: для Приднестровья продолжают действовать искусственно созданные барьеры во внешнеэкономической деятельности. И они не только в области торговли товарами, сырьем, но и в области банковской деятельности. У нас блокирована банковская деятельность, транспортная инфраструктура.

    Кроме того, внешнеэкономическая деятельность производится через Молдову. В 2014 году Молдова перестала давать сертификаты соответствующего происхождения или соответствующий документ для ведения внешнеэкономической деятельности. Мы не могли вывести товары из Приднестровья через Украину в Российскую Федерацию. В России есть определенные соглашения с нами, и они пропускали эти товары для того, чтобы поддержать приднестровскую экономику в условиях нестабильности и приобрести те товары, которые нужны российскому рынку. Поэтому эти искусственные ограничения наслаиваются на объективные проблемы мировой и региональной экономики. Это усиливает эффект нестабильности для Приднестровья. Специалисты по-разному оценивают, в основном примерно 200 факторов, по которым правительство и соответствующие органы власти могут проводить соответствующий учет, контроль за экономическими процессами. Местные национальные правительства в признанных странах при открытой экономике влияют всего на 5-10 направлений из двухсот. Все остальное связано с состоянием международных экономических отношений, международной экономики, экономикой соседних государств. Поэтому, возвращаясь к сути вопроса, у нас есть расчеты, которые показывают, что в случае деблокирования приднестровской экономики – банков, транспорта, границ, при определенных инвестициях, потому что они все равно нужны, в течение 3-5 лет мы могли бы стать самодостаточным регионом. У нас, всех органов государственной власти стоит задача – расчеты за газ – это базовый элемент.

    Ведущий: Другими словами, хотя бы метр государственной границы с Россией уже спасло бы, то есть помогло решать очень многие проблемы?

    Евгений Шевчук: Я бы проблему открыл более широко. Я хочу сказать, что не только метр границы с Россией, я думаю, более справедливое отношение к ситуации в Приднестровье со стороны международного сообщества, когда во главу угла должны были бы ставиться права и интересы граждан. Граждане независимо от политических конфликтов должны иметь возможность зарабатывать там, где они живут. Об этом говорят основные документы Организации Объединенных Наций. Мы видим, что порой политические задачи, конъюнктура перевешивают и справедливость, и права граждан. И когда в политических целях что-то кому-то нужно, то происходит закрытие границы и т.д., как сегодня, к сожалению, в отношении граждан Приднестровья, имеющих российское гражданство. Давление идет не только на граждан Приднестровья, имеющих российское гражданство, но точечно и на Администрацию Президента, и на органы государственной власти. Например, ряду моих советников запрещен въезд на территорию Украины на три года. Ряд граждан из аппарата управления ПМР фактически не может въехать в Молдову. Идет давление, целью которого является использовать экономические сложности, социальные проблемы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, изменить политическую картину и политический вектор развития Приднестровья в целом.
     
    Tiras и Warlock нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    7.882
    Ведущий: Что мы будем делать в 2015 году, чтобы как-то попытаться хотя бы решить эту ситуацию? Людям надо жить. И не хочется, чтобы отсюда уезжали. Хочется, чтобы было больше людей довольных и имеющих работу, воспитывающих детей. Ни для кого не секрет, что население Приднестровья из-за того, что люди уезжают в поисках лучшей жизни, уменьшилось. Стариков стало больше. Соответственно, работающих намного меньше. Что мы будем делать, как нам выживать? Что нужно сделать?

    Евгений Шевчук: В первую очередь, я хотел бы заверить, что органы государственной власти тоже желают, чтобы никто не уезжал, здесь были экономические возможности для больших зарплат, пенсий и т.д. Но мы сталкиваемся с объективной реальностью, в первую очередь, из-за довлеющих внешних факторов. В этой связи мы должны принимать решение в рамках тех ресурсов и возможностей, которые на сегодняшний день есть у ПМР. Всем прекрасно понятно, что когда есть экономические сложности, останавливаются предприятия, падение производства, то нужно оказывать широкую помощь для решения разных задач – например, поддержание занятости на тех предприятиях, которые теряют рынки. Вторая задача –поддержание бюджетных обязательств. Это работа скорой помощи, больниц, дежурной части милиции, обеспечение правопорядка и так далее. У государства всегда есть постоянные расходы, которые нельзя сократить. Мы производим определенные сокращения, но это тоже небеспредельно. Что делать в этой ситуации? Во-первых, нужно более жесткое администрирование внутри республики для того, чтобы решения, которые принимают органы власти, были более выверенными, профессиональными, менее популистскими. В этих условиях надо признать, что ресурсов у республики крайне недостаточно для того, чтобы поддерживать ситуацию 2012-2013-х годов. Таких резервов нет. Во-вторых, необходимы более четкие коммуникации между экономическими агентами и Правительством по направлениям оказания взаимного содействия и понимания. На сегодняшний день Правительство продолжает оказывать поддержку группе предприятий, которые оказались в тяжёлом положении из-за внешних рынков.

    Ведущий: А какие это предприятия?

    Евгений Шевчук: Это целая группа предприятий. Напомню, это Тиротекс, Молдавиазолит, Молдавский металлургический завод, «Рыбницкий цементный завод и ряд других предприятий, которые обратились за государственной поддержкой. Правительство оказывает государственную поддержку. Но нужно понимать, что невозможно всем предприятиям одновременно оказывать поддержку. Таких ресурсов нет.

    Итак, что необходимо? Первое – четкое администрирование. Второе – продолжение внешнеполитических усилий для деблокирования республики. Нужно понимать, что деблокирование республики зависит не только от желания Приднестровья, но и от желания партнеров. А у них порой свои взгляды и подходы. Создается впечатление, что некоторые – хотят воспользоваться ситуацией и добиться своих политических целей. В этой связи 2015-2016 годы будут сложным периодом для внешнеполитического диалога. Но, я думаю, самое важное то, что в условиях кризиса, экономических проблем всему приднестровскому обществу необходимо действовать более сплоченно, организованно.

    Если мы будем организованными с точки зрения органов государственной власти, более сплочёнными с точки зрения общественности, то мы будем более подготовлены к периоду выхода из кризиса. Любые кризисы рано или поздно заканчиваются. И более организованное государство на период выхода из кризиса быстрее восстановит свои обороты и будет иметь перспективы выхода на внешние рынки. На них тоже есть проблемы. Можно даже занять нишу более широкую, чем была раньше. Для этого очень много предстоит сделать. Но, на мой взгляд, самым важным является то, что мы, каждый из приднестровцев, должны озаботиться внутренним состоянием души, несмотря на все проблемы, думать о духовной стабильности. Единение всего народа на базе этих принципов может изменить и внешнюю обстановку. Хотя это кажется невероятным.

    Я обращаюсь ко всем приднестровцам: если все эти факторы будут действовать в комплексе, то мы получим позитивный результат. Мы знаем, что есть проблемы даже в развитых странах. В Испании, Греции – высокий уровень безработицы. Мы знаем, что в Китае, который сейчас является локомотивом мировой экономики, есть очень бедные районы. Вместе с тем у них существует высокий уровень толерантности в обществе, который не перерастает в негатив друг к другу. Это позволяет государству быстрее «переболеть теми болезнями», которые иногда приносятся извне, и которые есть внутри.
     
    Tiras и Warlock нравится это.
  4. oxana13

    oxana13 Активный пользователь

    На форуме с:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    120
    Опять надо думать о душе...... Как то это не получается с пустым кошельком((
     
    Cromm, Admin, Майк Вазовски и 5 другим нравится это.
  5. LOOK

    LOOK Старожил

    На форуме с:
    9 сен 2013
    Сообщения:
    5.344
    конечно, невероятным... Когда одни единенные проводят зимний отпуск в европейских горах, а другие думают, как бы в поликлинику добраться и не помереть.
    Достал свои мантры читать.
     
    Cromm, alexisbn, Admin и 5 другим нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    7.882
    Часть 2
    Ведущий: Евгений Васильевич, Вы заговорили об Индии, Украине, Молдавии. Мне бы хотелось вернуться к нам, к жизни здесь. Мы незадолго до встречи с Вами провели опрос среди жителей Приднестровья, попросили их ответить на вопрос: «Какой бы вопрос они задали Президенту, если бы у них представилась такая возможность?»

    Мы собрали некоторую часть этих вопросов. Здесь было бы уместно сказать, что каждой возрастной категории людей соответствует свой насущный вопрос. У молодых – это учёба и работа. Их интересует завтрашний день. Люди среднего возраста чаще всего беспокоятся внутренней и внешней политикой: «Быть Приднестровью?», «Быть в составе России?», «Быть независимым?», «Как быть вообще?».

    Людей предпенсионного и пенсионного возраста чаще всего интересуют вопросы о пенсиях, об увеличении оплаты за коммунальные услуги и росте цен. Я думаю, людям предпенсионного и пенсионного возраста хотелось бы услышать ответ на вопрос: «Почему это происходит?», «Почему растут цены?», «Почему сокращаются доплаты к пенсиям?», «Что произошло, что случилось?».

    Люди также говорят о том, почему нельзя изыскать какие-то средства и погасить нехватку в бюджете не за счет пенсионеров, а за счет другого. И почему льготники платят по рублю в троллейбусе? Такие вопросы задают чаще других.

    Это непопулярные меры, и много недовольных. Мы стараемся разъяснять людям и по радио, и по телевидению, почему и как. Наверное, люди не понимают, как формируются пенсии. Это налоги, которые собираются в Единый государственный фонд социального страхования. Для того, чтобы пенсионеры жили достойно, нужно, чтобы на каждого пенсионера было 2,5 работающих. А у нас на сегодня больше 140 тысяч пенсионеров, и на них тратится больше чем 2,6 миллиарда рублей. В республике на одного работающего приходится один пенсионер. Это достаточно тяжелая ситуация, и государство берет на себя обеспечение пенсий. Пенсии согласно бюджету Единого государственного фонда социального страхования остаются на уровне 2014 года. Сокращены на 50 рублей дополнительная ежемесячная помощь и льготный проезд. Почему?

    Евгений Шевчук: В первую очередь хочу сказать, что выплаты всех социальных пособий напрямую зависят от состояния экономики и от возможностей. Надо взаимосвязывать ресурсы с расходами, потому что иначе это будет внутреннее банкротство, внутренний кризис. Это ещё большая дестабилизация через девальвацию валют или просто несвоевременная выплата зарплат и пенсий. Поэтому когда начинают считать бюджеты фондов, то Правительство исходит из сценарного развития экономики на следующий год и тех возможностей, которые этот год определяет. Условно говоря, по упрощённой схеме все предприятия опрашиваются, какие у них планы производственной деятельности на следующий год и какие налоги прогнозируются на следующий год. Если эти налоги падают, то Правительство предлагает меньший бюджет. В этой ситуации так и случилось: мы знаем, что где-то с августа месяца мы начали ощущать дополнительное давление со стороны Украины, когда были введены дополнительные ограничения по поставке на территорию Приднестровья подакцизной группы товаров. Только бюджет потерял за последний квартал около 37 млн. рублей. У нас просто были довольно низкие пошлины. Завозилось определённое количество акцизных групп товаров, как пишут сейчас СМИ, спиртное, сигареты; бюджет, соответственно, получал деньги. Сейчас этих денег нет. И сразу видно, что будут соответствующие проблемы по выполнению этой доходной части бюджета. Потом в четвертом квартале снизили объем производственной деятельности крупнейшие налогоплательщики. Мы столкнулись с тем, что при прогнозировании бюджета на 2015 год мы даже не смогли набрать доходы, которые были в 2014 году. Нужно было принимать решение: что делать в этой ситуации, когда мы не можем выплатить те же объемы средств, в том же объеме. И, как оказалось, прогнозы Правительства были верными, хотя и пессимистичными. Ситуация еще более деградирует, чем прогнозировало Правительство. Как проинформировал Минфин, в первой декаде января поступления от уровня аналогичного периода 2014 года всего примерно 30%. 70% мы не получили. В этой ситуации нужно принимать решение. Правительство предложило уменьшить надбавку, ту, что вы сказали, в 2 раза для того, чтобы уменьшить обязательства государства по этим направлениям. Это непопулярное, болевое решение. Но непопулярные решения тоже нужно принимать, понимая, что этими решениями можно избежать гораздо большей беды и осложнений. Большим осложнением может являться просто невыполнение этих обязательств.

    Ведущий: То есть невыплаты пенсий? Задержка?

    Евгений Шевчук: Задержки или невыплаты в полном объеме, разгон девальвации. Поэтому здесь все очень серьезно взаимосвязано. Мы вынуждены были пойти на эти решения. Сбалансировать денежное обращение, сбалансировать доходы и расходы в тех параметрах, которые есть. Сегодня где-то около 100 млн. долларов государство берет в долг для того, чтобы обеспечивать дефицит пенсионного фонда. Пенсионный фонд на сегодняшний день обеспечен примерно на 60%. Все остальное – это долговые обязательства, которые нужно возвращать в течение 10 лет. Нет возможности дополнительно наращивать долговые обязательства. Я понимаю, что ничего радостного в этой части не говорю, но говорю открыто. Мы будем продолжать политику 2014 года и пытаться маневрированием расходов и содействием доходам удерживать курс национальной валюты для того, чтобы прогнозируемо удерживались и цены на основные товары.

    Ведущий: Вы сказали о стабильном курсе нашего приднестровского рубля. Я услышал и сразу зацепился за это. Мне интересно, каким образом удается удерживать? За счет чего? Понятно, что в России все завязано, насколько я понимаю, на нефти, и, соответственно, если падает цена на нефть, падает курс рубля по отношению к доллару. В Украине своя «петрушка» из-за того, что происходят в стране какие-то невероятные катаклизмы, курс там скачет туда-сюда. В Молдове, насколько я понимаю, тоже не все прекрасно – у них курс уже 16.20. Как нам удается удерживать? За счет чего это происходит, почему это настолько важно? Если важно, конечно.

    Евгений Шевчук: Во-первых, это важно для нас, чтобы поддержать реальные доходы социально незащищенных групп населения. Понятно, что когда девальвируется рубль, то покупательская способность рублей становится меньше, можно меньше купить товаров. Второе, что очень важно: если идет значительная девальвация, то, как показывает практика, сложно удержать инфляционные процессы, то есть удорожание самих товаров.
     
    Tiras и Warlock нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    7.882
    Поэтому, выбирая из двух зол, выбираем меньшее. Для удержания курса национальной валюты центральным банком было выбрано более жесткое администрирование. Это первое. А второе – то, что нам удается не увеличивать расходы, а уменьшать их где-то, и маневрировать теми ресурсами, которые есть и задействованы в резервах, то мы пока в данной ситуации находимся в стабильном положении. Пока прогнозы говорят, что мы в определенный период времени и дальше сможем удерживать курс национальной валюты. Хотя, вы видите, что произошло с российской валютой, что произошло с украинской валютой, что происходит с молдавской валютой. Это глобальные процессы, и когда спрашивают, как мы это делаем, я думаю, мы это делаем все вместе, со всеми экономическими агентами Приднестровской Молдавской Республики, с пенсионерами, работниками, которые верят, что Правительство вместе со всеми органами государственной власти будут делать все возможное, чтобы не было какого-либо шока. Детали, как удерживается курс национальной валюты, особо раскрывать не буду. Но скажу, что в этом есть определенный позитивный результат 2014 года, потому что у нас, к сожалению, нет нефти, нет газа, у нас нет природных ископаемых, которые есть во многих странах. Но мы идем по пути, который позволяет нам поддерживать те же самые, даже пусть уменьшенные, выплаты по пенсиям, поддерживать на уровне выше, чем в Молдове, не хуже, чем в Украине. К сожалению, российские пенсии из-за девальвации покупательской способности приближаются и к нашим по некоторым параметрам.

    Здесь экономисты спорят, некоторые экономические агенты на совещаниях рекомендуют Президенту и национальному банку резко девальвировать курс национальной валюты для того, чтобы экспортерам было выгодно экспортировать приднестровские товары на внешние рынки. Такие предложения в открытую высказывались, тут есть экономический смысл для этих экономических агентов. Но для большинства граждан, находящихся в непростых материальных условиях, это, конечно же, было бы серьезным ударом. Мы избрали свой путь: можно было наращивать пенсии, даже выплачивать те 50 рублей, там еще 100 рублей, только нужно было бы девальвировать в 2 раза приднестровский рубль, и спокойно выплачивать, и «не грузиться», как говорят в народе, особыми проблемами. А мы идем другим путем. Посмотрим, как это все будет функционировать в 2015 году. У нас есть шансы, что мы будем дальше поддерживать стабильность. Очень многое будет зависеть, конечно, от внешнего рынка, внешних условий, мировой экономики. Очень много будет зависеть от того, будет ли дальнейшая деградация экономических процессов, опять же, в России, Украине, Молдове. Если будет, то насколько. Мы говорили выше: мы очень зависимы в этой части. Будем желать и надеяться, чтобы быстрее пришел период стабилизации, а потом и роста.



    Ведущий: Таможенный комитет, насколько я знаю по новостям Приднестровья, запретил вывоз более 5 000 долларов за территорию Приднестровья. Это с этим же связано? С тем, чтобы стабилизировать курс рубля и не дать ему «уйти» вверх?



    Евгений Шевчук: Это больше связано с учетной политикой, чтобы знать, сколько реально валюты вывозится, сколько ввозится. Это более жесткие правила. Это нормально. Мы видим, что эти правила вводятся в разных странах. Мы не собираемся запрещать валютные операции и т.д. Это все будет открыто, но учета будет больше, контроля с точки зрения того, куда выводятся валютные средства, будет больше. Есть соответствующие решения Президента, центрального банка. Большинство граждан, экономических агентов понимают условия, в которых мы находимся. И мы эти вопросы будем более жестко контролировать, потому что, не секрет, в определенные периоды времени от 200 до 300 млн. долларов в год выводились в оффшоры из Приднестровья, и не все операции были товарными. Возникает много вопросов. Сейчас правоохранительные органы этими элементами более жестко занимаются для того, чтобы не было спекуляций. Хочу, кстати, сказать, что большинство экономических агентов, в том числе приднестровских коммерческих банков, разделяют определенную ответственность с центральным банком и содействуют ненагнетанию обстановки. И я хотел поблагодарить всех тех, кто понимает все сложности в республике, действует конструктивно в русле решений Правительства и центрального банка.

    Ведущий: Но дефицит доллара был, да?

    Евгений Шевчук: Дефицит доллара был, и в определенной части наличная валюта есть. Но нужно понимать, что совпал ряд факторов. Первое, как я говорил, группы подакцизных товаров прекратили завозить сюда. Они покупались у нас по известной схеме более открыто. Они покупались здесь, на территории Приднестровья, за наличную валюту. Наличная валюта оставалась здесь. Когда не имеется официальных контактов с соседними странами, сложно завести легально большие суммы наличной валюты, как делают признанные государства. И здесь была серьезная проблема.

    Более того, в конце прошлого года, как известно, Госслужба энергетики и ЖКХ сделала заявление по этому поводу. Молдова перестала конвертировать избыточную массу леев в доллары. Понятно, что нашим экономическим агентам нужно некоторое количество леев. Но сумма значительно большая не конвертировалась. Соответственно, все это случилось в тот промежуток времени, когда испытывался дефицит наличной долларовой массы. Надо добавить, что из-за девальвации российской валюты много людей, которые находятся на заработках в Российской Федерации, из-за того, что денег у них на руках становилось реально меньше, меньше начали направлять денег сюда, меньше приезжать сюда, потому что Украина ввела ограничение для граждан России. То есть и переводов стало меньше. И все это вместе плюс внешнеэкономическая деятельность экономических агентов создало такую ситуацию. Сейчас мы ситуацию выравниваем. Окончательного выравнивания ситуации мы ожидаем где-то к концу февраля.

    Ведущий: Я хочу все-таки вернуться к нашим пенсионерам. Потому что по поводу пенсий, доплат, ежемесячного пособия – единовременной помощи мы уже разобрались. Российские деньги. Люди говорят о том, что этих денег нет и, наверное, не будет. Какова ситуация здесь с этой доплатой в 165 рублей?

    Евгений Шевчук: Хочу напомнить, что проект доплаты начал осуществляться с 2008 года. Тогда, будучи в Верховном Совете, я принимал участие в рассмотрении элементов его реализации. Тогда наша инициатива исходила из того, что в 2008 году так совпали условия: у нас была засуха, наводнение в августе. Начали расти цены на муку. Тогда мы обратились к Российской Федерации за оказанием помощи для поддержания населения определенными доходами, а также для того, чтобы можно помочь в приобретении питания для детских садов и определенных классов школ. Идея была воспринята. С 2008 года начался проект. Тогда он составлял для пенсионеров 10 долларов, потом перерос в объем 15 долларов. Деньги выделялись, когда зачислялись соответствующие средства. Зачислялись с определённой периодичностью. Они приходили не всегда в тот период, когда надо выплачивать, поэтому Приднестровье всегда выплачивало со своих ресурсов.

    Евгений Шевчук: Так и произошло в 2014 году. Средства поступили в июле-августе. И мы начали выплачивать. Но российские деньги, которые находились на счетах, девальвировались почти вдвое. То есть мы в 3-4 квартале должны уменьшать эти выплаты, потому что при девальвации российского рубля эти суммы составляют уже не 15 долларов, а 7,5. Но Правительство исходило из того, чтобы продолжить поддерживать пенсионеров за счет собственных резервов.

    Что касается 2015 года. Нужно понимать, что любые проекты не могут быть вечными. И если проект будет продлен и средства поступят, то мы продолжим выплаты. Мы эти средства пока не получали. А собственных ресурсов нет, чтобы выплачивать дополнительные надбавки. К сожалению, в этих условиях мы даже собственную надбавку были вынуждены сократить. Здесь совпало два негативных момента: Приднестровье сократило надбавку на 50 рублей, российской надбавки 160 рублей тоже нет. В общей совокупности, 215 рублей – падение доходов пенсионеров. Это значительно. Но реальное положение дел такое: выплачивать эти надбавки за счет собственных ресурсов неоткуда.
     
    Tiras, Lёka и Warlock нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    7.882
    Я хочу поблагодарить всех патриотов, представителей Российской Федерации, которые сегодня, несмотря на сложные условия, оказывают поддержку Приднестровью и сопереживают нашей республике. Хочу подчеркнуть, что Приднестровье за всю свою историю впервые попало в такую ситуацию, когда фактически и Кишинев, и Киев относятся к республике враждебно и принимают решения негативного плана. Еще раз обращаюсь к гражданам: как бы ни было сложно, сплоченность и формирование внимания на внутреннем спокойствии, на мой взгляд, будут являться стабилизирующими факторами в этой ситуации.

    Ведущий: Что касается изменения транспортных льгот. Почему было принято решение о том, чтобы пенсионеры стали платить один рубль? Последняя информация от Правительства о том, что женщины, многодетные матери бесплатно могут провозить одного ребёнка, а за остальных должны платить. Мне кажется, что для многодетных матерей это достаточно сложно.

    Евгений Шевчук: Там есть определённое условие – возраст детей до 7 лет и т.д. Я сейчас не хочу на этом останавливаться. Хочу сказать следующее. Хотим мы или нет, но приднестровская экономика развивается по капиталистическим принципам. Основные фонды, основные предприятия находятся во владении частных лиц. Экономика была перестроена в хорошем или плохом ключе, давала она позитивные или негативные результаты – каждый может оценивать, и я тоже имею по этому поводу свое мнение. Вместе с тем, развивая базисные условия экономики по капиталистическому сценарию, нельзя социальные гарантии оставлять по социалистическому сценарию. То есть здесь серьезные противоречия, потому что для обеспечения широкомасштабных социальных выплат нужно опять иметь ресурсные возможности. Этих ресурсных возможностей нет.

    Я приведу пример по троллейбусному управлению Тирасполя. Тут много вопросов и проблем, но показательно то, что два года назад у нас не было ни одного нового троллейбуса. Они были в неприглядном виде не потому, что мы так хотели, а потому, что перевозки убыточны. По-моему, себестоимость перевозки на троллейбусе составляет от 4 до 6 рублей. И даже если мы платим 1 рубль 50 копеек или даже 2 рубля 50 копеек, то мы себестоимость не оплачиваем.

    Ведущий: А там же еще и люди работают.

    Евгений Шевчук: Люди работают, нужно зарплату платить. У нас целый спектр проблем. Водителей троллейбусов обучили здесь на территории Тирасполя. Водитель получил соответствующий опыт, уехал в Одессу, Киев или Москву, сел на такой же троллейбус. Зарплата там раза в три или четыре выше. Отток существует, как и во многих отраслях. В сфере транспорта есть соответствующие риски для безопасности. Хочу сказать, что один новый троллейбус стоит 200 тысяч долларов. Два года назад было приобретено за небюджетные средства примерно 12 новых троллейбусов (10 желтых и 2 зеленых и красивых «кузнечика». Потом АНО «Евразийская интеграция» подарила еще 4. Это стоит примерно 2 миллиона долларов. Два года, и встал вопрос о функционировании и поддержании троллейбусных управлений. Когда начали разбираться более детально, то оказалось, что те льготы, которые установлены бюджетами, не компенсируются. По законодательству или по правилам любой экономики, если устанавливаются льготы, то за них кто-то должен заплатить. Легко принять такое решение, чтобы все было бесплатно. Я тоже за это. Тогда нужно определить, кто будет платить работникам зарплату, приобретать и ремонтировать троллейбусы. В условиях, когда доходы бюджетов начали падать, нужно решать вопрос функциональности троллейбусных управлений. Не потому, что Правительство так хочет, это вынужденно.

    Ведущий: Не думаю, что Правительству приятно проводить какие-то непопулярные меры.

    Евгений Шевчук: Нужно иметь политическую волю и потом нести политическую ответственность за то, что принимаешь непопулярные экономические решения, которые в перспективе должны носить стабилизационный характер. Эти решения были приняты. Понятно, что они вызывают массу нареканий граждан, справедливых нареканий, потому что, к сожалению, многие граждане имеют невысокие доходы. И для некоторых каждый рубль на счету. Вместе с тем это вынужденные условия, и мы посмотрим, к чему на практике они приведут с точки зрения поддержания муниципальных предприятий на территории Бендер и Тирасполя по результатам первого квартала 2015 года. В Каменке, Рыбнице и Слободзейском районе нет троллейбусов. Там перевозками занимаются предприятия, которые находятся в ведении частных лиц. Возникают постоянные сложности во взаимодействии, вызванные сложностями в отношениях между перевозчиками и пассажирами. Со временем льготные перевозки не компенсировались. Эти противоречия приводили к напряженной ситуации. Надо признать, что практика, которая применялась ранее, привела к тому, что государственных предприятий по перевозке практически нет. Троллейбусные парки проданы. Осталось только два муниципальных предприятия в Тирасполе и Бендерах. Вместе с тем, два года назад в связи со статусом Тирасполя – статусом столицы, необходимостью приближения Бендер к Тирасполю принято решение поддержать троллейбусное сообщение между этими городами. Закуплены троллейбусы, несмотря на сложности с финансовыми ресурсами, для того чтобы обеспечить стабильные перевозки для граждан.

    Ведущий: По сути, получается, что эта плата за проезд – рубль – для того, чтобы сократить давление на бюджет, чтобы платить зарплату тем людям, которые обеспечивают движение троллейбусов. Кроме того, нивелировать амортизацию троллейбусов.

    Евгений Шевчук: Однозначно. Если бы мы не ввели эту плату, то росли бы долги, и, рано или поздно, в 2015 году в первом или втором квартале пришлось бы принимать решение об остановке движения.

    http://president.gospmr.ru/ru/news/prezident-pridnestrovya-evgeniy-shevchuk-v-efire-radio-1
     
    Tiras, Lёka и Warlock нравится это.
  9. Свидетель

    Свидетель Старожил

    На форуме с:
    1 апр 2014
    Сообщения:
    2.982
    как раз когда кроме души ничего нет, то хотя бы о ней позаботиться)
     
  10. Warlock

    Warlock delete

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    10.196
    а как-же быть атеистам ? :(
     
    Майк Вазовски нравится это.
  11. LOOK

    LOOK Старожил

    На форуме с:
    9 сен 2013
    Сообщения:
    5.344
    у атеистов тоже есть душа, представьте себе)
     
  12. TopicStarter Overlay
    Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    7.882
    как пел уже покойный Игорь Федорович "Не бывает атеистов в окопах под огнем"
     
  13. Алексей

    Алексей Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    3.281
    Смотрел в онлайне конференцию, когда Женька вставал нечайно головой зацепил люстру в студии. Вот это был угар... :D:D
     
  14. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    17.082
    толерантнее надо... толерантнеее - как в бедных районах богатых стран.... Богатые толерантны к бедным - они их не замечают, а бедные к богатым - - никогда не попадут в один круг общения.
     
    LOOK нравится это.
  15. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    17.082
    Перекреститься трижды двуперстным крестом....
     
  16. Псих

    Псих Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    3.909
  17. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.631
    Шевчук призвал приднестровцев для выхода из кризиса «озаботиться внутренним состоянием души»
    16.01.2015 19:59

    Президент Приднестровья Евгений Шевчук считает, что 2015 год для ПМР будет еще более напряжённым с точки зрения экономических процессов, чем минувший 2014-й. Об этом глава приднестровского государства заявил 16 января в эфире приднестровского «Радио 1».

    «Очевидно, что идет экономическая война между Российской Федерацией и рядом стран Запада. И эта война привела к тем сложностям, которые есть сейчас в России, — продолжил Шевчук. — Цели этой войны те же, что и у боевых действий, — изменение политического устройства, смена руководства. И об этом заявляют открыто некоторые политические деятели на Западе. Нужно сказать, что войны ведутся сейчас другими способами, методиками, тактическими действиями, но цели одинаковые. А в результате — падение курса российской национальной валюты, определенных цен на мировых рынках, нефть, замедление экономических процессов в Российской Федерации. Это фактически оказывает существенное влияние на все экономики соседних государств, потому что рынок России является глобальным и в отношении приднестровской, молдавской, украинской экономики. А тут еще „наложились“ известные события с Украиной. Эти негативные экономические процессы, которые зародились в 2014 году, будут влиять очень существенно на 2015 год и, скорее всего, на 2016 год».

    По его словам, эти процессы оказывают сильное негативное влияние и на экономику ПМР. «Мы небольшое государство, маленькое. Практика показывает, что все, что мы производим на территории Приднестровья, а мы производим по некоторым направлениям очень много товаров, востребовано на внешних рынках. Внутренний рынок маленький, он не поглощает весь объем производства. Мы зависим от рынков сырья и готовой продукции. Наши рынки находятся в Российской Федерации, на Украине, в Молдавии, в европейских странах. Очевидны последствия. Только дестабилизировалась российская национальная валюта, как мы знаем, она сейчас — 64 или 65, примерно, наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю. Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни на Украине. Дестабилизация на Украине привела к тому, что наши товары не покупают. Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для Молдавии. В Европейском союзе тоже определенная негативная динамика. Мы видим, что в 2014 году курс евро к доллару был примерно 1,40 — 1,41 — 1,38, Сейчас 1,16 — 1,17. Даже евро упал по отношению к доллару. Все три рынка — Россия, Украина, Европейский союз — демонстрируют замедление. Это замедление будет сказываться в 2015 году и на приднестровской экономике», — cxbnftn Шевчук.

    Вдобавок, по его словам, в отношении ПМР продолжают действовать искусственно созданные барьеры во внешнеэкономической деятельности. «И они не только в области торговли товарами, сырьем, но и в области банковской деятельности. У нас блокирована банковская деятельность, транспортная инфраструктура. Кроме того, внешнеэкономическая деятельность производится через Молдавию. В 2014 году Молдавия перестала давать сертификаты соответствующего происхождения или соответствующий документ для ведения внешнеэкономической деятельности. Мы не могли вывезти товары из Приднестровья через Украину в Российскую Федерацию. В России есть определенные соглашения с нами, и они пропускали эти товары для того, чтобы поддержать приднестровскую экономику в условиях нестабильности и приобрести те товары, которые нужны российскому рынку. Поэтому эти искусственные ограничения наслаиваются на объективные проблемы мировой и региональной экономики. Это усиливает эффект нестабильности для Приднестровья», — сказал президент ПМР.

    По его мнению, «в случае деблокирования приднестровской экономики — банков, транспорта, границ, при определенных инвестициях, потому что они все равно нужны, — в течение 3-5 лет мы могли бы стать самодостаточным регионом». «Но идет давление, целью которого является использовать экономические сложности, социальные проблемы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, изменить политическую картину и политический вектор развития Приднестровья в целом», — добавил Шевчук.

    «Создается впечатление, что некоторые — хотят воспользоваться ситуацией и добиться своих политических целей. В этой связи 2015-2016 годы будут сложным периодом для внешнеполитического диалога. Но, я думаю, самое важное то, что в условиях кризиса, экономических проблем всему приднестровскому обществу необходимо действовать более сплоченно, организованно. Если мы будем организованными с точки зрения органов государственной власти, более сплочёнными с точки зрения общественности, то мы будем более подготовлены к периоду выхода из кризиса. Любые кризисы рано или поздно заканчиваются. И более организованное государство на период выхода из кризиса быстрее восстановит свои обороты и будет иметь перспективы выхода на внешние рынки. На них тоже есть проблемы. Можно даже занять нишу более широкую, чем была раньше. Для этого очень много предстоит сделать. Но, на мой взгляд, самым важным является то, что мы, каждый из приднестровцев, должны озаботиться внутренним состоянием души, несмотря на все проблемы, думать о духовной стабильности. Единение всего народа на базе этих принципов может изменить и внешнюю обстановку. Хотя это кажется невероятным. Я обращаюсь ко всем приднестровцам: если все эти факторы будут действовать в комплексе, то мы получим позитивный результат», — подвел итог Евгений Шевчук.