Президент ПМР: Системе здравоохранения нужны новые стандарты

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем Mokus, 12 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Mokus

    Mokus Активный пользователь

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    96
    [​IMG]
    Об этом Глава государства заявил в ходе рабочего совещания с Президиумом Правительства ПМР

    Евгений Шевчук дал целый ряд поручений, направленных на повышение эффективности работы ведомства. По его мнению, в частности, в максимально сжатые сроки необходимо уточнить и обновить стандарты в приднестровском Минздраве.

    «Нам нужно привлекать современные методологии и методики лечения болезней, уточнить перечень лекарств, которые являются наиболее эффективными для лечения. Всё это должно быть систематизировано. Это огромная работа, которая необходима для нашей системы здравоохранения. Она должна вылиться в окончательный результат», - сказал Президент ПМР.

    Он подчеркнул, что перечень бесплатных процедур услуг системы здравоохранения должен быть «более понятным и ясным».

    «Думаю, что нужно разработать в Минздраве план действий как собственными, так и дополнительными ресурсами, которые мы вовлекаем на сегодняшний день на переоборудование или техническое дооснащение системы здравоохранения, будем постепенно изменять пропорции. Довольно широкий спектр операций и обследований мы проводим за пределами республики. Сумма, которую мы тратим на эти цели, достигла порядка 20 млн рублей. Я думаю, что было бы рационально и эффективно, если бы мы с вами разработали программу, которая включала в себя совершенствование методологии излечения, обучение либо подготовку медицинского персонала по новым методикам и на базе нового оборудования. Есть внебюджетные и бюджетные источники», - отметил Евгений Шевчук.

    Он напомнил, что Автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция» в следующем году запустит в Приднестровье ряд новых объектов системы здравоохранения.

    «К этому периоду нужно подготовить специалистов, пойти на дополнительные расходы, чтобы обучить их соответствующим методикам, уменьшить долю расходов, связанных с лечением за пределами республики, сконцентрировать эти ресурсы внутри республики. Это одна из задач, которая стоит перед Министерством здравоохранения. Определите план усилий в этом направлении. К концу года этот план должен быть разработан, вынесен на Правительство и Правительство должно, рассмотрев его, утвердить. Нам нужны системные меры на три года в этом направлении», - сказал Глава государства.

    Он подчеркнул, что уже до конца года должна быть разработана программа, которая обуславливает введение новых правил торговли лекарственными препаратами.

    «Мы должны к 2014 и 2015 году увязать выписку рецептов и реализацию лекарств. Необходимо усилить контроль над качеством медицинских препаратов, ввозимых на территорию Приднестровья. У нас есть сигналы нахождения на нашем рынке лекарственных изделий сомнительного качества. Здесь необходимо, чтобы Минздрав отработал целостную цепочку. Должна быть электронная база историй болезней. Мы разрабатываем на базе Рыбницы, потом этот проект будет реализовывать по всей республике. Эта электронная база должна быть доступна врачам: кто, когда и какие лекарства выписал, какая аптека продала эти лекарства», - отметил Президент ПМР.

    Евгений Шевчук рекомендовал руководству Минздрава разработать новые критерии и требования для запуска новых аптек, а также определить сроки по правилам торговли, чтобы действующие аптеки соответствовали требованиям граждан.

    «Граждане требуют от нас, чтобы система здравоохранения, рекомендуя те или иные способы излечения, выписывая те или иные рецепты, несла ответственность за качество выданных рецептов. Мы это не сможем сделать, если не будет связи между врачами, технологиями, аптеками, историями болезней и так далее. Система здравоохранения в 2013-2015 гг будет приоритетом. За этот период необходимо выйти на качественно новый уровень технической обеспеченности и более современных методологий. Мы должны подняться на несколько новых ступенек, поэтому прошу сконцентрировать на этом внимание», - заключил Президент Приднестровской Молдавской Республики.
     
    Робинзон нравится это.
  2.  


  3. VolonoFF

    VolonoFF Автор

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    1.621
    опять фигня какая то, особенно улыбнуло электронная связка по типу: Карточка больного + врач + аптека. Интересно что будет если данная сеть упадёт? Или наши сотрудники здравоохранения сидя в ВК или Одноклассниках хапанут трояна ???
     
  4. Nimand

    Nimand Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    Молодец президент, все правильно сказал,обозначил проблемы которые просто жизненнонеобходимо решать и причем в кратчайшие сроки. Я бы к сказанному им добавил бы еще и повышения отплаты труда медработников в разы иначе отток лучших,опытных врачей на работу в другие страны неизбежен
     
    Робинзон нравится это.
  5. toroo

    toroo Активный пользователь

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    75
    ... Минздрав, вместо того, чтобы взят пакет документов Российских стандартов оказания медпомощи - изобретает велосипед - придумываем стандарты "Приднестровские" - каждый специалист по своему разумению.
     
    Genau и Nimand нравится это.
  6. Boxer

    Boxer Местный

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    731
    Новые технологии - это наштамповать иконок и развесить над койко-местами.
    Из одной палаты молельну замастырить.
    И креститься перед приемом лекарств.
     
    Узун, 13-й Чертенок и Genau нравится это.
  7. Genau

    Genau Старожил

    На форуме с:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    1.103
    Судя по сообщению, Шевчук много чего сказал. Не сказал самого главного: о зарплатах.
    При плохой зарплате ни один специалист не будет к своей работе относиться добросовестно при любой методике.
     
    Робинзон и Гера нравится это.
  8. Karpenter

    Karpenter Местный

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    403
    как бы не увидели мы "сокращения бесплатных" услуг - или резкого сокращения контингента, могущего претендовать на них. Хотя, почему "как бы"? уверен, что так и будет.
    Несогласные есть? - заключаем пари).
    Ничего себе. Власть считает наших врачей незнайками?
    то есть, должны принудить население к платным услугам медработников.
    самая простая задача. Достаточно нагрузить население и предприятия новым налогом, назвав его помягче - ну, например, "Оплатой страхового медполиса".
    Все вместе взятое вполне может привести к еще более сильному оттоку граждан в более перспективные географические места.
     
    Last edited: 12 сен 2013
    Робинзон нравится это.
  9. mefisto

    mefisto Местный

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    286
    в общем рассчитывать на оплату выездных лечений думаю не стоит. деньги кинут на создание каких-то стандартов. кстать есть спецы для их создания? )))
     
    Робинзон нравится это.
  10. Genau

    Genau Старожил

    На форуме с:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    1.103
    А что там создавать? Взять российский набор "национальных руководств". Voila! Вот вам и "гармонизация" в комплекте!
     
    Робинзон нравится это.
  11. Genau

    Genau Старожил

    На форуме с:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    1.103
    Вообще-то, пытаться решать задачи здравоохранения "по-шевчуковски", какими-то перечнями лекарств и методик — вариант очень сильно "альтернативно гениальный". Решать надо не только задачи здравоохранения отдельно, решать надо системные задачи обустройства страны и государства.

    Охрана здоровья граждан — это совсем не "список лекарств и методов". И даже не только зарплата специалистам.

    Охрана здоровья граждан — это очень широкий комплекс мероприятий! Профилактика болезней, контроль качества лекарств, обязательно качества продуктов питания, качества воды в домах, условий труда, обеспечение граждан нормальным здоровым жильём и гигиены в домах — тепло, вентиляция, горячая вода, обеспечение всем возможности проходить профилактику и заниматься физкультурой или любительским спортом, это обязательно активная просветительская и санитарно-образовательная работа среди всех, начиная с детского возраста. Непременно из всего этого следует активная правоохранительная работа, а значит, и над качеством МВД тоже надо работать и работать.

    Когда всё это не сработало и человек заболел, получил травму, вот тогда им уже начинает заниматься непосредственно медицина.

    Наконец, чтобы здравоохранение начало быть эффективным, оно должно начать выполнять не только гуманитарную функцию (облегчение страданий), но и экономическую (обеспечение работоспособности населения), а для этого, соответственно, и экономическая активность населения должна быть куда выше нынешней, значит, и для этого тоже надо обеспечивать условия.

    Страна, даже такая крохотная, как у нас, это система со множеством взаимосвязей. Ну хоть убейся, не получится развивать что-то одно. Развивать надо всю систему!

    А Шевчук что... Разглядывает коленки своих министров.
     
    LOOK и Nimand нравится это.
  12. Genau

    Genau Старожил

    На форуме с:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    1.103
    Ну да, а санитария будет сводиться к тому, что больной должен крестным знамением осенить очко в туалете перед тем, как сбросить в него массу из организма.
     
  13. Nimand

    Nimand Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    (091)
     
  14. Genau

    Genau Старожил

    На форуме с:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    1.103
    Или сиськи, когда коленки под столом.
     
    Nimand нравится это.
  15. Nimand

    Nimand Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    (274)Ой, осторожней Дружище, а то с такими перлами,можете легко попасть в число "антиШевчукистов", со всеми вытекающими последствиями
     
    олег нравится это.
  16. Genau

    Genau Старожил

    На форуме с:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    1.103
    И, кстати
    Весьма сомнительный пассаж. Кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь видел Шевчука, общающегося с гражданами и слушающего их требования?
    Откуда ему знать, чего хотят граждане?

    Я полагаю, Шевчук лжёт. Умышленно.
     
  17. Boxer

    Boxer Местный

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    731
    Похоже на желание подмять аптечный бизнес.
     
  18. Boxer

    Boxer Местный

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    731
    Давно и всем понятно, власть ничего не делает что не приносит личной выгоды.
     
  19. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Тирасполь, 19 марта. /Новости Приднестровья/. Глава государства Вадим Красносельский своим указом назначил на должность министра здравоохранения заместителя председателя Правительства Алексея Цуркана.

    Документ вступает в силу со дня подписания – 19 марта.
    Напомним, накануне Президенту представили кандидатов на должности министра здравоохранения и его заместителей. Тогда возглавить ведомство предлагали Алексею Цуркану.
    Биография:
    Цуркан Алексей Алексеевич родился 7 мая 1984 года в г. Бендеры.
    В 2006 году с отличием окончил экономический факультет Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко; в 2008 году успешно освоил программу повышения квалификации факультета Дополнительного профессионального образования МГИМО (У) МИД России; в 2010 году окончил юридический факультет Московского института предпринимательства и права (г. Москва).
    С марта 2006 года – работа в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики на различных должностях.
    В сентябре 2012 года назначен на должность советника Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.
    С 2012 года является членом Банковского совета Центрального банка Приднестровской Молдавской Республики. С января 2013 года – научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Экономические исследования» экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко.
    С 19 декабря 2016 года по 5 марта 2017 года исполнял обязанности Руководителя Аппарата Правительства ПМР – заместителя Председателя Правительства ПМР.
    6 марта 2017 года Указом Президента ПМР назначен на должность заместителя Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики по вопросам стратегического развития и реформ.
    С 4 октября 2017 года Указом Президента назначен на должность Заместителя Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики.
    За время трудовой деятельности награжден различными государственными наградами, в том числе медалью «За отличие в труде».

    Ничего против! Министр так министр! Главное - знать куда клизму вставить! Санитарки засмеют!
    Хотя считаю, что маршал начинается с солдатских сапог!
     
  20. Майк Вазовски

    Майк Вазовски Старожил

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    2.562
    Он может и знает, как руководить и неплохой управленец. Вот только он не знаком со спецификой сферы здравоохранения.
    А чего главврача или заведующего отделением не назначили интересно?
     
    terra нравится это.
  21. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    7.306
    Честно говоря задолбали (мякго говоря) , у нас уровень медицинской помощи и обслуживания в полной заднице, ну неужели нет медиков могущих занять место министра, чтобы уже в конце концов сдвинуть эту махину с места
     
    Cross, Майк Вазовски и terra нравится это.