Предпринимательство в жилом фонде

Тема в разделе 'Экономика ПМР', создана пользователем platedz, 19 сен 2014.

1. TopicStarter Overlay
    platedz

platedz Пользователь

На форуме с:
    24 май 2014
    Здравствуйте. Я хочу заняться предпринимательской деятельностью в сфере услуг. Имеется помещение для этих целей, но это моя жилая квартира. Сам я гражданин РФ и для регистрации мне необходимо иметь собственное жилье и прописку в нем. Могу ли я использовать в качестве офиса свою квартиру, и соответственно оборудовать для нее отдельный вход? Какие вообще существуют разграничения под использования жилого помещения для бизнеса?

Lёka и frashe нравится это.
  2. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Смотря, как его использовать! И смотря по местоположению. Если на этаже, да к вам будут ходить клиенты, ваши соседи первыми на дыбы встанут. Вообще-то для открытия магазина, мастерской... необходимо разрешение администрации. Перевод из жилого фонда в нежилой очень трудный процесс.
    Оборудовать отдельный вход - опять же надо идти в администрацию - могут разрешить, а могут и нет.

Lёka нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    platedz

platedz Пользователь

На форуме с:
    24 май 2014
    Там есть возможность сделать отдельный вход. Т.е. будет отдельный вход с вывеской. Но помещение будет жилое. Выписаться я оттуда не могу, т.к. это единственное мое жилое помещение, и без него я не смогу получить вид на жительство, не говоря о том, что просто так меня и вовсе нигде не пропишут.
    Т.е. я хочу использовать принадлежащее мне жилое помещение, в котором я прописан с оборудованным в нем отдельным входом в качестве офиса для бизнеса, не для продаж, а в сфере услуг, разработка сайтов, печать фотографий и тд. Если имеет какая-либо разница если я его использую для продаж или для услуг тоже хотелось бы знать.

Lёka нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    platedz

platedz Пользователь

На форуме с:
    24 май 2014
    Перевести из жилого в нежилое я не могу, иначе мне прописаться будет негде

Lёka нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    platedz

platedz Пользователь

На форуме с:
    24 май 2014
    Статья 24. Назначение жилых домов, жилых помещений

1. Жилые помещения предназначаются для проживания граждан, а
    также для использования в установленном порядке в качестве служебных и
    специализированных жилых помещений (общежития, дома маневренного
    фонда, а также дома интернаты, гостиницы-приюты, иные жилые дома
    органов социальной защиты и специального назначения).
    2. Размещение в жилых домах промышленных производств не
    допускается. Размещение в жилом помещении организаций допускается
    только после перевода в установленном порядке такого помещения в
    нежилое.
    3. Перечень видов деятельности, разрешенных в нежилых помещениях
    жилых домов, определяется уполномоченными исполнительными органами
    государственной власти с учетом правил и норм технической эксплуатации
    жилищного фонда. Собственник жилого дома вправе ограничить данный
    перечень при заключении договоров найма, аренды, иных договоров по
    пользованию жилыми помещениями, а также в уставах объединений граждан
    в жилищной сфере.

Вот написано, что размещение в жилом фонде организаций допускается, только после перевода в нежилое. Если я правильно понимаю, индивидуальный предприниматель не является организацией. Дозволяет ли это заниматься предпринимательской деятельностью, соответственно с использованием личного жилого помещения в качестве офиса?

Lёka нравится это.
  6. Оптик

Оптик Автор

На форуме с:
    30 авг 2013
    Увы ... придется выбирать, или быть прописанным или перевод в нежилой фонд. Совмещение нереально.

Lёka, Серж1, ОДОБРЯМС и ещё 1-му нравится это.
  7. коммерсант

коммерсант Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    Есть еще варианты для не ленивых...
    имея от 200$ до 1000$ можно подыскать себе жилье для прописки в отдаленных селах. Вполне реальная возможность постоянной прописки.

Ну не за просто так, но пропишут. Но лучше первый вариант.

Lёka, Оптик и Валерьян нравится это.
  8. Свидетель

Свидетель Старожил

На форуме с:
    1 апр 2014
    а зачем Вам прописка, если Вам как владельцу недвижимости положен вид на жительство?
    Или у нас такого нету?
    Или сначала прописаться в жилом а потом уж думать дальше)

9. Оптик

Оптик Автор

На форуме с:
    30 авг 2013
    Можно еще попробовать разбить жилое помещение на два адреса, и после один вывести в нежилое, но очень хлопотно.

Lёka нравится это.
  10. Свидетель

Свидетель Старожил

На форуме с:
    1 апр 2014
    если задача стоит немного съэкономить на налогах и взятках - то такой номер у нас не пройдет- страна маленькая и все под контролем.

Оптик нравится это.
  11. Оптик

Оптик Автор

На форуме с:
    30 авг 2013
    Знакомо . Начиная от ЖКХ . Сумму на бумажке рисуют . В следующий раз точно посажу.

Last edited: 20 сен 2014
  12. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Что такое офис для индивидуального предпринимателя? Это место, где он бережно хранит свою не очень огромную документацию и пишет бумажки о разрешении перевести жилое в нежилое!
    Вы можете там даже секретаршу (вариант - референта, бухгалтера...зам директора) разместить (легенда для состоящих в браке!).
    Думаю, дозволяется...:$

Lёka нравится это.
  13. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Дык, разве индивидуальному предпринимателю офис нужен? Нет. Так зачем огород городить? Приглашайте клиентов к себе в гости для обсуждения тех.задания.
    Вот только тогда отдельный вход и вывеска не к месту...

Lёka и Валерьян нравится это.
  14. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Или ходите к ним...в офис и обсуждайте. Если они вас пригласят!

Lёka нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    platedz

platedz Пользователь

На форуме с:
    24 май 2014
    Спасибо всем за ответ. Но хотелось бы еще понимать, а что такое организация в юридическом плане, и какими нормативными актами она документирована.

Например в ЖК РФ написано

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Вот тут такого как бы нет, тут запрещено организации. Я так предполагаю, чем я там занимаюсь в качестве индивидуального предпринимательства или профессиональной деятельности не так важно, даже если у меня вывеска и отдельный вход. Главное удостовериться, что я не являюсь организацией.

Lёka нравится это.
  16. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    ГК ПМР, глава 4 "Юридические лица"; Закон об ООО. Закон об индивидуальном предпринимательском патенте; Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Lёka и platedz нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    platedz

platedz Пользователь

На форуме с:
    24 май 2014
    Вот в ГК нет описания организации, но на что я обратил внимание, что в скобках часто используют объединение, т.е. как бы получается, что для организации должно быть несколько собственников.

Вот о патенте тоже
    под мелкооптовой торговлей подразумевается продажа товара
    предприятиям, организациям, предпринимателям без образования
    юридического лица небольшими партиями для его дальнейшей реализации.
    Максимальная стоимость партии товара при мелкооптовой торговле не
    может превышать 10000 (десяти тысяч) РУ МЗП в год.
    Идет разделение на предприятия, организации и предприниматели.

При этом я так понимаю при регистрации ИП указывается и место предпринимательской деятельности, так что администрация наверное должна одобрить тот факт, что я занимаюсь предпринимательской деятельностью у себя дома.

Lёka нравится это.
  18. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Вам как это описать...в каких красках?
    Статья 51. Коммерческие и некоммерческие организации
    1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
    2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
    3. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
    4. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
    Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку такая деятельность служит достижению целей, ради которых эти организации созданы, и соответствует этим целям; получаемая от такой деятельности прибыль (доход) направляется исключительно на уставные цели.
    5. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
    6. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

platedz нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    platedz

platedz Пользователь

На форуме с:
    24 май 2014
    Спасибо. Ну насколько я понял, коммерческая организация - это юридическое лицо. Индивидуальных предприниматели не признаются в качестве юридического лица, а соответственно, и нахождение моего предпринимательства на территории моей собственности не является организацией

20. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Это вы о чем так заумно?
    Вы можете заниматься чем хотите, лишь бы не мешали другим жильцам и ваши занятия были бы в пределах закона!

Lёka и Серж1 нравится это.