Предварительная версия операционной системы Ubuntu для смартфонов выйдет на следующей неделе. 21 февраля на сайте Canonical будет опубликована сборка мобильной платформы Ubuntu Touch Developer Preview, поддерживаемая телефонами Galaxy Nexus и Nexus 4. Она предназначена для разработчиков и энтузиастов, которые хотят ознакомиться с новой ОС. Набор инструментов SDK и руководство уже доступны для программистов, создающих приложения для Ubuntu. Для тестирования платформы в качестве аппаратной части придется использовать смартфоны Samsung, поскольку оригинальные модели пока еще не готовы к выпуску. Сведения о процессе установки и список поддерживаемых аппаратов опубликован на сайте wiki.ubuntu.com/TouchInstallProcess. Информация будет обновляться по мере добавления новых устройств. Первые смартфоны под управлением открытой операционной системы Ubuntu выйдут в продажу в октябре этого года. Ранее сообщалось, что мобильные устройства на новой ОС будут поставляться только в два «крупных географических региона». Так Canonical считает США одним из важнейших рынков, поэтому первыми могут приобрести новый продукт, вероятно, жители этой страны. Как известно, Ubuntu OS использует те же драйверы, что и Android, поэтому можно предположить, что она подойдет для работы на многих телефонах начального уровня, которые сейчас представлены на рынке.
На galaxy nexus ее давно уже ставили. Хорошо, что допилили. Но я думаю, что конкурировать с Андроидом она не сможет.
Ну ставили альфа версию, это даже не дэмо, щас докрутят и что то стоящее может получится. Кстати та же Windows Phone лично мне нравится тем что по сравнением с Android не так жрёт батарею, что очень даже хорошо.