Православные отмечают 14 сентября Новый год - Новолетие.

Тема в разделе 'История', создана пользователем Робинзон, 14 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Робинзон

    Робинзон Старожил

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    1.091
    Сегодня, 14 сентября, православная церковь празднуется Новый год по церковному календарю. Это день Новолетия, или начала Индикта.
    Новолетие - один из самых малоизвестных православных праздников. Кроме уже традиционного для России празднования Нового года 1 января, а также Старого Нового года 14 января, многим православным россиянам известны даже даты Нового года по китайскому календарю, или когда наступает Новый год у мусульман и иудеев.
    Но мало кто знает, когда начинается православный церковный год.
    Считается, что в этот день по Юлианскому календарю (по старому стилю) Иисус Христос прочел в своем родном городе Назарете пророчество Исаии о наступлении лета благоприятного. В этом чтении византийцы увидели Его указание на празднование дня Нового года.
    Пророк Исаия жил в Израиле за много сотен лет до нашей эры, то есть до Рождества Христова. Он с горячей ревностью защищал славу Бога, обличал лицемерную набожность отпадающего от Господа Израильского народа и звал дерзких грешников к покаянию. Он предсказал участь многих городов, и его предсказания в точности сбылись.
    А решение начинать Новый год с 1 сентября (по старому стилю) было принято на I Вселенском соборе в 325 году нашей эры в память о том, что в 312 году византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру.
    Из Византии же на Русь пришла традиция называть Новолетие началом индикта, что в переводе с латинского означает "налог". При императоре Константине в армии служили 15 лет. Когда срок службы заканчивался, воины возвращались домой и жили на государственное пособие, которое складывалось из налога (индикта). Налог этот собирали именно 1 сентября, по окончании сбора урожая.
    Однако изначально на Руси наступление Нового года праздновалось 1 марта. Обоснована эта традиция была тем, что Бог, по расчетам византийских ученых, завершил творение мира именно 1 марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.
    А празднование Нового года 1 сентября вместо 1 марта стало отмечаться на Руси лишь с 1363 года. С 1492 года Новолетие стало одним из главных церковно-государственных праздников, который торжество отмечали на Соборной площади Кремля в Москве.
    Именно в Новолетие было принято представлять народу наследника престола, когда он достигал совершеннолетия. Так было и 1 сентября 1598 года, когда на царство венчался Борис Годунов.
    Но уже в 1699 году Петр I перенес празднование Нового года в России по западному образцу на 1 января, и с того времени празднование церковного Новолетия уже не совершалось с былой торжественностью.
    Но одно из последних напоминаний о праздновании Нового года 1 сентября существует до сих пор в нашей повседневной жизни. Именно с Новолетия всегда начинались занятия в церковно-приходских школах. Эта традиция распространилась впоследствии и на все другие учебные заведения. Поэтому новый учебный год в школах и начинается 1 сентября.
     
  2.