Привет народ. У нас в Тирасполе установили корзины для бумаги и пластиковых бутылок. Вопрос, у меня по виду деятельности много упаковки и если с картоном дело ясно, то пенопласт и еже с ним не очень. Не знаю где можно задать вопрос вот и задаю здесь. Можно ли в корзину для пластиковых бутылок кидать пенопласт? P.S. Просто в контейнер жалко кидать...
это не пластик. бутылки делают из полиэтилена низкого давления, мешки для цемента делают из пнд и пвд (высокого давления), а упаковка в которую фасуют сахар у нас в супермаркетах - это полипропилен. поэтому пенопласт выкидывать нужно как бытовые отходы. работал на заводе поэтому знаю.
у нас пенопласт не перерабатывают к тому же, поэтому можно смело выкидывать вместе с общим мусором. все равно его выкинут но уже на месте переработки. ибо он им и нахиер не нужен.
А что? Бутылки делают в основном из полиэтилентерефталата (ПЭТ, ПЭТФ), из полиэтилена очень мало. Работал с ПНД, ПВД, ПЭТ...АБС...поэтому знаю... Что написано на корзине - ПЛАСТИК или ПЭТ, ПНД...?
Сознательные граждане, а вы не любопытствовали, что происходит далее с рассортированным вами мусором? Точно могу сказать(хотя, не очень точно, а про наблюдаемое в своем районе), что приезжают не 3 разные машины, а одна. Кто-то знает, что потом происходит?
Видел где то в маклере объявление о покупке отходов пенопласта. ПЭТ по свойствам довольно сильно отличается по полиэтлена, но при этом они идут в одну мусорку, пенопласт это полистирол, из него тоже делают посуду в т.ч. стаканчики, вилки, ложки, ножи, это такой же пластик нак остальные, так что считаю, что должен идти в мусорку к пластику.
Без разницы что происходит, для начала, нужно сформировать у населения привычку разделять мусор, а там уже и переработка его со временем подтянется.
тогда нужно как-то активнее пропаганду этого разделения проводить, а не одно-двухразовым репортажем. А так могу сказать, пока сортируют единицы.
Для начала нужно контейнеры везде заменить и определиться как многоэтажки будут эту самую сортировку делать
В идеале было бы экономически заинтересовать в этом население т.е. снизить оплату за вывоз тем, кто разделяет мусор, но как вести учёт даже н представляю.
Пока не будет платной сдачи "ценного мусора" - пусть даже за сущие копейки - толку не будет. Представьте хозяйку с 9-этажки... и мусоропровод в шаговой доступности....
Придется открывать их в каждом дворе т.к. ради 50 коп. мало кто захочет идти до пункта приёма, да и вообще, мало кто пойдет бутылки сдавать хоть даже и пластиковые т.к. в общественном сознании это прироготива нищих. работиникам этих пунктов нужно платить з/п, работать они будут явно не круглосуточно, а люди вряд ли будут копить мусор, чтоб сдать его в нерабочее для себя время. За рубежом есть автоматы по приёму б/у тары, но это дорого, они явно себя не окупят.