Вот ночью задумался и не смог ответить себе. У нас львиная доля товаров с Украины и как понимаю, то что производится на Украине (ну сахар, молоко например) покупается в гривнах как я понимаю, которые упали чуть ли не в 3 раза. Так получается закупочная цена соответственно снизилась падению гривны. А почему у нас тогда цены вообще не меняются? Или на Украине поднимается цена на товары за долларом? Или я что-то не так понимаю, может объяснит кто-то? Или у нас тупо навариваются пока есть возможность.
Думаю вопрос стоит рассмотреть с 2-х позиций: юридическое и физическое лицо. 1. Физ лица, закупающие товар в Украине, при условии, что за товаром они едут с долларами, безусловно навариваются неплохо на фоне падения гривны. Те же, кто гривны покупает у нас и едет с этой валютой в Украину, по сути в таком же просаке с гривной, поскольку курс покупки гривны у нас также изменился. 2. Юридические лица. Тут так же 2 ситуации: валюта платежа по контрактам доллары, либо гривны. В случае долларов: поставщики товаров навряд ли изменили долларовую цены на товар, поставляемые нашим экономическим агентам, поэтому и сама конечная стоимость товара не изменилась. В случае гривны: опять же наше юридическое лицо должно каким-то образом приобрести эту гривну у нас, а затем оплатить по контракту за поставленный товар; при приобретении гривны опять же юр. лицо попадает на курс гривны, установленный нашими банками. Следовательно цена снова не может изменится.
не думаю что украинские товары в долларах. Не верю я что молоко или сахар там в долларах. А про гривну: Изменился и теперь продавая здесь тот же товар ты уже купитшь больше гривен. В чем же просак то? Ну так смотрите пример: сахар стоил -10гривен гривна пускай упала в 2 раза Так вот у нас тут к примеру продают сахар по 11р или 1уе так сейчас на этот 1 доллар можно купить в 2 раза больше гривен, т.е. на один и тот же доллар уже 2кг сахара. Поэтому это никак не объясняет политику цен
Я не великий математик и экономист, да и вообще мало что смыслю в этом. Но что хочу сказать, я работаю в фирме, которая импортирует товары народного потребления из Украины. Так вот все договоры, заключенные с украинскими контрагентами - долларовые. А самое страшное - другое. Если курс рубля к доллару обвалится, как это прогнозируют в народных массах, то, учитывая долларовую валюту контрактов, наши импортеры будут вынуждены значительно поднять конечные цены на продукты, поскольку им надо будет затем через обслуживающие банки конвертировать валюту по установленному ПРБ курсу и оплачивать поствки.
ДОГОВОР С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЁРАМИ "При установлении цены товара в договоре продавец и покупатель преследуют разные интересы: продавцу выгодно установить цену в твердой валюте или в валюте, курс которой имеет тенденцию к повышению, покупателю же выгодна цена в более "слабой" валюте. Как в этой ситуации найти компромисс? Если при заключении экспортного контракта решено указывать цену в "слабой" валюте, продавцу, чтобы компенсировать риски, следует ее повысить. Если цена устанавливается в "сильной" валюте, покупатель должен требовать от продавца снижения стоимости товара или уступки по другим пунктам контракта. В ситуации, когда цена в контракте указана в одной валюте, а платить за товар предполагается в другой, необходимо указать, какой курс пересчета валют будет применяться."
попались)) да, неплохо бы налоговой, как в РФ, прошерстить рынок на предмет завышения цен. столько банков а толку мало) Отсюда тоже есть вывод и выход - выбирать другие банки, вопрос не только и не столько к товарам и продавцам, сколько к политике государства, разрешающему аккредитацию определенных банков.
Простите, а при чем здесь вообще банки? Они лишь обслуживают клиентов, в частности, предлагают им возможность конвертации валюты. В любом случае банки ориентируются на курс ПРБ
а кто вам деньги дает ввиде кредитов?? обычно это "лишь" составляет кучу бумажек тощиной в ладонь с кучей условий. Вы прочли вот это хотя бы? Если да, то поняли, что условия "всего лишь обслуживания" оч даже влияют на все остальное, включая конвертацию.
Я был на Украине, на многие товары цены выросли. В долларах цена вообще не поменялась. Единственный вариант выиграть, поехать и затариться продуктами там, только предварительно поменять деньги не в банке а на черном рынке, где курс гораздо выше...
Самое главное, что сводит ваше бурное обсуждение к нулю, - это то, что у нас расчеты в гривнах банки не ведут. Украина таким образом защищала свою национальную валюту. Оплата за товары только в долларах и евро.
Моя жена так же была на в Украине. Цены на товары шикарные, даже очень (в особенности мясо, бытовая химия и техника). Но ехать надо с долларами.
Вот не пойму Вас. Как влияет обслуживание банков на договорные отношения поставщиков и покупателей (в частности, выбор валюты контракта)?
Длятехктовтанке!!! Он импортер с Украины. Вы ему будете рассказывать как в банке конвертацию проводить. Представила себе живенько, как начитавшись Свидетеля, бегут все в банк клянчить изменения условий договора (маразм). Цена однозначна в силу расчетов только в СКВ
Неправильно понимаешь. Покупается не в гривнах. А по ночам спать надо, а не думать про цены. Иначе рискуешь вообще не заснуть.