Почему всех жуликов тянет в ПМР или о Марине Травиной

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 8 апр 2019.

?

Почему в Приднестровье предоставили площадку сомнительному специалисту Маине Травиной?

Это голосование будет закрыто 8 апр 2029 в 11:29.
  1. Из-за низкой квалификации врачей и чиновников Минздрава ПМР

    3 голосов
    75,0%
  2. Из-за неграмотности журналистов ТВ ПМР и ТСВ и отсутствия у них фактчекинга

    2 голосов
    50,0%
  3. Из-за жадности чиновником Минздрава

    2 голосов
    50,0%
  4. Из-за жадности журналистов ТВ ПМР и ТСВ

    0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.815
    Помню, как на курсах по маркетингу нам рассказывали про концепцию «голубого океана». Мол чем бороться на переполненных конкурентами рынках («красный океан крови, в котором плавают хищники»), нужно создавать новые – порождать спрос там, где его раньше не было и который пока не с кем делить. В качестве примера называли разные высокотехнологичные компании: вот мол раньше людям и в голову не могло прийти, что они скоро жить не смогут без всех этих гаджетов. И столько торжества было в голосе нашего замечательного профессора, столько гордости за выдумщиков и инноваторов.

    Ох уж эти милые, наивные преподаватели маркетинга. Медицина давным давно освоила этот фокус. Новые рынки возникают по мановению ока вместе с болезнями, о существовании которых еще недавно никто не подозревал. Вам сложно конкурировать в сфере лечения гастритов да колитов? Так придумайте новую болезнь, например «синдром дырявого кишечника». Пока остальные возмущаются мол «вранье, дыры возникают только в кошельке пациентов», вы преспокойно пожинаете плоды созданного страхом спроса, пишете диссертации, становитесь экспертом по теме, поток пациентов не иссякает. Чем не «голубой океан» в действии?

    Справедливости ради, создание новых рынков там, где люди и знать не знали, что с ними что-то не в порядке – приём не только альтернативной медицины. Я уже писал про то, как Pfizer значительно расширила рынок «Виагры» путем внедрения идеи массовой сексуальной дисфункции у мужчин (любой эпизод неидеальной эрекции записывали в признаки болезни), и о том, как компания безуспешно пыталась продвинуть препарат и для женщин: была создана ЖСД – женская сексуальная дисфункция, поражающей аж 43% населения. С этим, впрочем, не задалось – результаты РКИ были отрицательны. Не менее примечательна история с созданием нового большого рынка для антидепрессантов посредством маркетинговой кампании по продвижению социофобии. SmithKline Beecham попыталась расширить границы относительно редкого заболевания (им страдают 1-2% населения) так, чтобы к его симптомам начали относить обычную стеснительность.В результате рекламные материалы утверждали, что социофобией страдает каждый восьмой американец.

    И вот теперь новости российского маркетинга. 4 апреля в Общественной палате прошли слушанья [2] о включении УЗИ молочных желез в программу обязательных осмотров подростков от 12 до 18 лет. Инициатор маммолог Марина Травина (кстати, Марина - представитель несуществующей специальности, утвержденный МЗ перечень [3] включает даже специалистов космической медицины, но не маммологов) утверждает, что в 13-17 лет заболевания молочной железы выявляются у 20-24% пациенток. Якобы их раннее выявление позволяет своевременно начать лечение, что снизит риски развития злокачественных опухолей в будущем.

    Это же замечательно, скажете вы, давайте выявлять и предотвращать. Но есть одна небольшая проблема (спойлер - не одна и не небольшая): массовое обследование молочных желез подростков с помощью УЗИ выглядит достаточно бессмысленным занятием. Позволю себе процитировать онкоэпидемиолога Anton Barchuk, чей развернутый комментарий мы опубликовали сегодня на посвященном доказательной медицине блоге «Медфронт»[4].
    - Риск рака молочной железы в этом возрасте стремится к нулю
    - Большинство изменений, выявленных на УЗИ, не требуют лечения или наблюдения, они проходят сами и не несут никакой угрозы здоровью (так фиброаденомы в 15-30 лет встречаются у каждой четвертой и не связаны с риском рака)
    - Особенно это касается подростков: у них часто обнаруживают возрастные изменения в молочной железе, они проходят сами, это норма, а не болезнь
    - Нет ни одного (!) исследования, которое бы показало целесообразность УЗИ как метода массового обследования бессимптомных подростков

    Кстати, ни одного метода «лечения» таких изменений, дающего снижение риска рака молочной железы тоже не существует. Поэтому среди самых популярных препаратов при мастопатии (которую большинство врачей не признает за болезнь) - гомеопатический «Мастодион» и экстракт брокколи «Индол Форте». Вот, казалось бы, и корысти тогда никакой: ведь чудо-препарата от мастопатии, для которого можно было бы создавать рынок, нет. Но во-первых диагностика, наблюдение – такие же товары, как и лечение. А во-вторых, злые языки поговаривают, что вся эта движуха могла быть вызвана к жизни тем почти триллионом рублей, который был выделен на борьбу с онкозаболеваниями в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

    И последнее. Казалось бы, ущерб от такой «инновационной» деятельности будет ограничиваться похуданием кошельков пациентов или, как в этом случае, дырой в государственном бюджете. Однако массовая диагностика не безвредна. Обнаруженные почти у каждой четвертой, как обещает г-жа Травина, аномалии будут в части случаев приводить к биопсии – а это самая настоящая, а не воображаемая травма молочной железы. В главе 17 только что вышедшей книги “0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия” я писал об этом очень подробно. Может быть еще как-нибудь напишу про это отдельный пост: идея, что массовая диагностика может быть вредна контринтуитивна и об этом надо говорить больше.

    Вот такой он - неглубокий, но опасный «голубой океан» российской медицины.

    [1] https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D…
    [2] https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6295425
    [3] https://edu.rosminzdrav.ru/…/d…/mz/2012-2015/707n_150617.pdf
    [4] https://medfront.org/2019/04/07/teenager-breast-screening/
    https://www.facebook.com/petr.talantov/posts/10211196179100561

    И еще одна статья:


    Принесет ли пользу массовый скрининг подростков на рак молочной железы?

    4 апреля в Общественной палате прошли общественные слушания по вопросу включения процедуры УЗИ молочных желез в программу обязательных профилактических осмотров подростков от 12 до 18 лет. С такой инициативой выступила Марина Травина, врач-маммолог ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ.

    «У каждой пятой девочки в процессе пубертата существуют отклонения от нормального развития молочной железы (прим. ред: асимметрия молочных желез, кисты, фиброзно-кистозные изменения, аденоз молочной железы, стрии), при этом в возрастной группе 13-17 лет заболевания молочной железы выявляются у 20-24% пациенток. Раннее выявление признаков нарушения формирования органа репродуктивной системы позволяет своевременно начать специализированное лечение для коррекции возникших нарушений, что снизит риски развития доброкачественных заболеваний молочной железы и злокачественных опухолей в будущем», — говорится в обращении Травиной.

    Давайте разберемся, почему нет никакой необходимости во внесении таких изменений в существующую систему диагностики подростков и какой вред может принести инициатива? Мы попросили двух врачей прокомментировать эту новость.



    Совершенно бессмысленная инициатива, способная принести довольно много вреда при почти полном отсутствии пользы. Почему?

    Во-первых, риск рака молочной железы у пациенток в возрасте до 20 лет очень мал. Заболеваемость раком молочной железы 14-18-летних девушек никак не изменилась за прошедшие годы. В возрастной группе до 20 лет согласно статистике последних лет выявляется не более 10 случаев в год на всю Россию! В 2017 году было диагностировано только 2 случая рака молочной железы у подростков, при том, что общее количество пациенток этого возраста увеличилось за последние 10 лет. Заболевание у молодых девушек встречается крайне редко! . Кроме того, скорее всего некоторые из выявленных случаев являются не истинными опухолями молочной железы, а метастазами опухолей других органов. Для сравнения, всего в России в 2017 году было более 70 000 пациенток с раком молочной железы, но только только 2 из них моложе 20 лет.

    Во-вторых, давайте разберемся, чем опасна мастопатия и другие изменения молочной железы? Большинство врачей не признают такое заболевание, как мастопатия. Более того, в большинстве случаев изменения, выявленные на УЗИ, не требуют лечения или наблюдения, проходят самостоятельно и не несут никакой угрозы здоровью. Даже в случае наличия у девушки или женщины жалоб, диагноз мастопатии не требует лечения, а для большинства лекарственных препаратов не проводились качественные исследования, которые бы оценивали их эффективность и безопасность. Если речь идет о подростках, то в ходе развития молочных желез часто могут обнаруживаться изменения, которые в дальнейшем проходят самостоятельно и не требуют лечения. Подавляющее большинство таких изменений врачи оценивают, как варианты нормы, они связаны с активными гормональными перестройками, происходящими в этом возрасте и не являются патологией.

    Большинство доброкачественных изменений, которые можно найти в молочных железах при ультразвуковом обследовании, никак не связаны с риском рака. У половины женщин есть те или иные формы доброкачественных заболеваний, при этом риск рака молочной железы в будущем повышен только в более старшем возрасте, после 30-40 лет. Но даже в этом случае никаких доказанных способов «профилактики» и консервативного лечения данных изменений. Наличие фиброаденомы у девушек в возрасте от 15 до 30 лет — нормальное явление, встречается у каждой четвертой и никак не связано с риском рака молочной железы.

    В-третьих, а так ли верно утверждение, что «введение обязательной процедуры УЗИ молочных желез для подростков от 14 до 18 лет может … снизить риск развития доброкачественных заболеваний и рака молочной железы»? Диагностика по определению не может снизить риск развития заболеваний, она может их только выявить. Более того, диагностика всегда повышает заболеваемость в популяции. Возможно, эксперт считает, что раннее выявление поможет снизить риск более серьезных заболеваний. Но в данном случае не было ни одного исследования, подтверждающего эффективность УЗИ в выявлении ранних форм заболеваний молочных желез. Кроме того, нет ни одного исследования, которое бы показывало целесообразность УЗИ как метода диагностики для подростков без симптомов и жалоб. Более того, как было отмечено выше, у подростков могут быть возрастные изменения на УЗИ, которые не требует никакого специального лечения. А патология, требующая лечения, как правило, обнаруживается при обращении с жалобами в рамках существующих диспансеризаций, в которые включен визуальный осмотр груди.

    Наконец, однократное выполнение УЗИ в принципе не только не помогает, но и может нанести вред из-за гипердиагностики. Даже если предположить, что УЗИ может выявлять какие-то ранние формы серьезных болезней у молодых девушек, то любая программа скрининга подразумевает повторное выполнение исследования в определенные интервалы. Заболевание может возникнуть уже после УЗИ, таким образом, обследование даст ложную веру в отсутствие заболевания даже при наличии последующих жалоб. Можно предположить, что однократное УЗИ в раннем возрасте предлагается использовать как метод скрининга с целью выявления групп риска, однако на данный момент в мире не существует никаких алгоритмов по их ведению. Таким образом, во многом УЗИ молочных желез в возрасте от 14-18 лет — это обследование ради обследования.

    Основная проблема программ скрининга рака молочной железы у женщин старше 50 лет — неоправданно большое количество ненужных биопсий. Биопсия — это небольшая операция по забору части ткани из организма пациента, чтобы понять с каким заболеванием мы имеем дела. Большинство таких биопсий при скрининге дают ответ, что заболевание неопасное и не требует лечения. В случае качественно организованного скрининга после 50 лет, вред в виде ненужных биопсий не перевешивает пользу от раннего выявления опухолей молочной железы, которые можно эффективно вылечить и предотвратить смерть от рака. В случае девушек в возрасте 18, где риск рака обнаружения рака молочной железы стремится к нулю, при запуске полномасштабного УЗИ скрининга мы столкнемся с «эпидемией» биопсий, часть из которых, как и любая инвазивная процедура, приведут к осложнениям. Включение данной процедуры в диспансеризацию нанесет вред не только здоровью, но и с экономической точки зрения.

    Антон Барчук

    Исполнительный директор Ассоциации онкологов СЗФО, научный сотрудник Университета Тампере и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»



    Добавление ультразвукового исследования груди в диспансеризацию у подростков не только является неэффективным, но и потенциально опасным. Это связано с тем, что риск развития серьезных заболеваний, таких как рак, в этом возрасте стремится к 0, а риск травматизации развивающейся молочной железы в 13 лет из-за необоснованных вмешательств резко возрастает. Даже при наличии мутаций BRCA 1 и 2, значительно повышающих риск развития рака молочной железы, мы начинаем скрининг с 25 лет, а не с 13! Доброкачественные изменения, такие как единичные кисты или фиброаденомы, которые могут появляться в этом возрасте, не являются фактором риска развития рака, что доказано многочисленными международными клиническими исследованиями. Но вот случайное выявление этих изменений может стать причиной выполнения избыточных пункционных биопсий и резекций молочной железы.

    Современная медицина требует взвешенного подхода, который заключается в том, что ожидаемый положительный эффект от выполненного исследования, операции или назначения препарата должен превосходить возможные побочные эффекты.

    Ольга Пучкова

    Врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики, Ильинские Больницы. Эксперт пилотной московской программы скрининга рака молочной железы ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ»

    https://medfront.org/2019/04/07/teenager-breast-screening/

    И тут Марина Травина прилетает в ПМР с пропагандой раннего скрининга у подростков и получает внимание приднестровских СМИ и Минздрава:





    https://tsv.md/rak-grudi-kak-uberech-sebya-i-svoego-rebenka/

    Интересно, это происходит по глупости или за деньги?
     
    Майк Вазовски нравится это.
  2. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.549
    Так же как два юриста - три мнения, так и с медициной....Вешают лапшу и одни и другие, пользуясь медицинской неграмотностью людей! Все на мнениях и авторитетах! Больше шарлатанов, чем от медицины только в банковской сфере! "То у вас руины лают, то собаки говорят..."
    То сало нельзя...то обязательно надо!
    ТС! чтобы обзывать кого-то жуликом, надо иметь веские основания и нести личную ответственность за свои слова! Не прикрываясь анонимностью!