Посудомоечная машина - да или нет?

Тема в разделе 'Бытовая техника', создана пользователем Sonic_md, 26 мар 2025.

1. TopicStarter Overlay
    Sonic_md

Sonic_md Старожил

На форуме с:
    15 мар 2014
    Привет.

Подумываю, но только подумываю, в сторону покупки посудомойки.
    Но нужно ли это??? Какие плюсы/минусы?
    Слышал, что она экономнее моет посуду, чем если вручную. (это в свете повышения тарифов на воду).

Но это в случае если мыть одинаковое количество посуды (если её МНОГО).
    Сейчас просто "привычка" - поели, помыли за собой. А "складировать" 2-3 дня посуду в посудомойку как минимум это "непривычно").

Ну и цена конечно же (в хайтеке от 300$), плюс вроде еще какие-то средства специальные нужны.
    Ну и дополнительная розетка нужна вроде (сейчас нет) и т.д.

Из плюсов - это конечно же ВРЕМЯ, закинул, вытащил. Не тратишь время на мытьё посуды.

В общем кто тоже стоял перед этим выбором и все-таки купил. Довольны/недовольны? Какие выгоды прям на лицо?))

2. okairinasai

okairinasai Старожил

На форуме с:
    6 окт 2013
    Не встречала людей, которые после покупки посудомойки потом жаловались бы на ее наличие)

я на шесть персон купила, больше у меня на кухне просто не поместится, загружаю раз или два в день.

и не так уж много в нее помещается, даже в большую, еще ж миски и кастрюли, а не только посуда, два-три дня не понадобится копить
    Обязательно-преобязательно постоянно сыпать соль, даже если таблетки 7 в 1

пряник и Olga69 нравится это.
  3. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Моя жена отказалась от идеи ))) Долго, спец-средства, да еще и сперва вычисти всю посуду. Ну те чтоб слив не засрать остатками пищи.
    Да и как она иногда готовит, та мойка и 3-4 раза в день могла бы запускаться.

4. okairinasai

okairinasai Старожил

На форуме с:
    6 окт 2013
    От идеи или от уже установленной машины?)
    Места, конечно, у нас на кухне так мало, что не разгуляешься
    Я не промываю посуду перед машинкой

5. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    @okairinasai пользовалась у сестры ею, после чего и отказалась от идеи

Montalaar и Мишель нравится это.
  6. Olga69

Olga69 Старожил

На форуме с:
    30 июн 2016
    так это делается и при ручном мытье, вы ж не в мойку остатки пищи счищаете, я так думаю

7. Olga69

Olga69 Старожил

На форуме с:
    30 июн 2016
    почему 2-3 дня, покупать на небольшое количество "комплектов", есть экономный или типа таких режимов, быстрые в смысле

я лично рассматриваю покупку

8. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Ну если пол тарелки недоел, то да. А если там немного, то потом в мойке в сито собирается и из него уже в ведро

9. dgin

dgin Старожил

На форуме с:
    3 июл 2015
    ну ка поподробнее...какая такая доп. розетка?
    Я думал посудомойка требует 3 точки подключения - электросеть, водопровод и канализация....

10. Olga69

Olga69 Старожил

На форуме с:
    30 июн 2016
    а это не розетка, к которой подведена линия?

11. Olga69

Olga69 Старожил

На форуме с:
    30 июн 2016
    ну так это же тот же самый в принципе процесс, вы все равно остатки выкидываете в ведро

12. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Но мне не надо прям все до крошки перед мытьем скидывать. А в машинке не уверен что есть легкодоступный фильтр.

13. Шпиён

Шпиён Местный

На форуме с:
    27 мар 2017
    В машинке есть фильтр. Он расположенн в камере внизу по центру, вынимается и промывается легко. В целом, мы особо не паримся перед тем как остатки пищи какой-то из тарелок вымывать, если там есть. Просто раз в какоето время вытаскиваю фильтр и промываю его

Olga69 нравится это.
  14. infuse

infuse Старожил

На форуме с:
    20 сен 2016
    Вопрос посудомойки это как вопрос стиральной машинки, что лучше каждый день стирать по 2-3 вещи руками или складывать вещи и потом разом стирать пару раз в неделю стиралкой?
    Это скорее от незнания, не надо предварительно мыть посуду перед тем как её ставить в посудомойку, опять же, на примере стиральной машинки, это как предварительно простернуть вещи перед тем как постирать в стиралке, считайте посудомойку как стиралку для тарелок. Химия в посудомойке используется значительно более сильная, потому что не надо заботиться о том что она будет соприкасаться с руками человека, плюс посуда моется при значительно более высокой температуре, поэтому остатки пищи просто растворяются, заодно и канализация чистится. Я за несколько лет ни разу не чистил фильтр посудомойки, он выглядит новым, разве что от этикеток разных банок, их химия не растворяет.

Olga69 и пряник нравится это.
  15. пряник

пряник Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    "За" - однозначно.
    У нас плотное расписание и гораздо проще купить комплект посуды для ПММ и отправлять его вечером на помывку, утром всё чистое. Туда же решетки от плиты, противни, формы для выпечки, часть кастрюль - всё чистое и без затрат времени, нервов и воды тратит меньше, чем эту гору вручную отмывать и тереть. Дома обитают подростки, они готовят и едят постоянно и ведрами. Есть возможность никого не наказывать второй сменой на кухне.
    У бабушки сейчас маленькая настольная - надо было брать раньше.
    ПММ не нужна, если есть силы и время.
    Но есть же более интересные дела

Andre, rura, Montalaar и 2 другим нравится это.
  16. Olga69

Olga69 Старожил

На форуме с:
    30 июн 2016
    вообще, всем гаджетам, облегчающим рутиную бытовую работу - ДА

Andre, пряник, rura и 2 другим нравится это.
  17. sanyaba

sanyaba Старожил

На форуме с:
    21 апр 2014
    Так это по деньгам дороже, электроэнергия плюс расходные материалы, не просто же обычное моющее средство залил, а специальное для ПММ, в итоге приходится выбирать, либо комфорт, либо экономия денег.

18. Olga69

Olga69 Старожил

На форуме с:
    30 июн 2016
    маленькие, на 9-10 комплектов, потребление за цикл 0,7-0,74квтч, расход воды- 9л
    ручная мойка, воды думаю значительно больше

19. okairinasai

okairinasai Старожил

На форуме с:
    6 окт 2013
    Более того, если бы мне муж сказал бы «да зачем тебе эта посудомойка/стиралка/неведомая хтонь, которую я захотела - «ручками помоешь быстренько» - я бы еще задумалась о смене мужа)))

Last edited: 26 мар 2025
    Lasika, Andre, пряник и 2 другим нравится это.
  20. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Т.е. это еще примерно 1,5-2 кВт в день, итого плюс 50-60, по теперешней цене в 1,49 рэ. Плюс, напомните сколько моющее для нее стоит? Нам Фэйри бутылки примерно на месяц хватает, это рублей 40 кажись