Помог другу

Тема в разделе 'IT, железо, софт, интернет, игры', создана пользователем VolonoFF, 25 мар 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    VolonoFF

    VolonoFF Автор

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    1.620
    Есть у меня товарищ у него отец, с возрастом он практически потерял зрение и простейшие действия, о которых здоровые люди даже не задумываются, для него стали проблемой. Даже такая элементарная вещь, как налить кипятка в чашку, чтобы сделать себе чай. Ну и решил я что то придумать,
    Ну и как водится начал гуглить. Нашёл кучу готовых решений. Но, похоже, данную разработку не довели до стадии массового производства.
    В итоге было кое что подсмотрено, кое что скомунизжено и решёно собрать всё с нуля. Главная цель — сделать его как можно более простым, удобным, ну и, естественно, дешевым, используя то, что уже имеется под рукой. За основу был взят дизайн одного из существующих решений.
    [​IMG]
    Схема проста для безобразия. Полевой транзистор открывается тогда, когда оба контакта/клеммы оказываются в воде. Соответственно, начинает пищать звукоизлучатель, который запитан от 9-ти вольтовой батарейки. Энергопотребление такой схемы в рабочем режиме около 10 мА, а в режиме ожидания фактически стремится к нулю.
    Итак,потребовалось:
    1. Резервуар для стружек от точилки для карандашей в качестве корпуса — 5 Р.
    2. Две 9-ти вольтовых батарейки типа «Крона» (одна используется как питающий элемент, а со второй, уже не пригодной для использования по назначению, взят только разъем для питания) — 8 р
    3. Ручки из нержавеющей стали от чайного заварника для контакта с жидкостью — из личных запасов
    4. Пьезоэлектрический звукоизлучатель (бузер) KPMB-G2306L — 14 р
    5. Полевой транзистор IRF540 — 4 р
    6. Два резистора: номиналом 500 кОм и 300 Ом — из личных запасов

    Итого, общая сумма получилась 31 рубль (около 3$), что значительно меньше, чем стоимость всех ранее найденных готовых изделий.

    Для начала делаем паяльником три дырки в корпусе — две на боковой части, для того чтобы вставить стальные штыри, и одну на дне для проводов от бузера. Штыри были обрезаны и выгнуты экспериментальным методом — все размеры подбирались на глаз. Для прочности конструкции, чтобы штыри не вращались в корпусе, была сделана небольшая пластина текстолита с двумя раздельными хорошо залужеными площадками проводника. Для того, чтобы закрыть не слишком красивые дырки, использовали изоляционные втулки, которые используют для изоляции транзисторов от радиатора.
    Сверху двухсторонним скотчем закрепили звукоизлучатель (хотя надежней было бы приклеить). И собрали на проводах всю схему. Все элементы были заизолированы термоусадкой.
    Далее, все аккуратно уложили в корпус и залили при помощи клеевого пистолета.


    P.S. Напоследок хотелось бы добавить: мы часто не понимаем, насколько вещи, которые для нас элементарны, могут быть важны и сложны для других. Вот такое простое устройство хоть чуть-чуть облегчило жизнь человеку, а нам это, фактически, ничего не стоило. До нас никто не захотел ему помочь и это очень грустно. Помогайте людям если есть такая возможность, ведь не все они могут помочь себе сами.

    Идею данного устройства мне подсказал гугл.
     
    VIGO, BUSHik, Анаконда и 7 другим нравится это.
  2. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    14.278
    Ув. форумчане! Если вам понравилась тема - нажмите "звёздочку". Этим вы показываете интерес темы и выражаете благодарность автору.;)
     
    Admin и Lёka нравится это.
  3. frashe

    frashe Местный

    На форуме с:
    16 сен 2013
    Сообщения:
    939
    а лучше 5 звёзд.

    Доброе дело сделали, вышло копейки, а человеку поможет. Вызывает только уважение.
     
    Lёka и Анаконда нравится это.