Поминальная неделя

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем ruslan_40, 7 май 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.773
    Хоть текст и 2015 года, но очень похоже с моим позавчерашним посещением тираспольских кладбищ (Дальнее и Новое). А главное, вывод совпадает на 100%


    Вместо завещания

    Поминальная неделя - один из наименее любимых мною периодов в году. Просто в этот день мы с семьёй ездили на кладбище - поминать усопших.

    Я вообще-то кладбища не слишком люблю. Так сложилось исторически, что я не гот, не некрофил, не Том Сойер и не один из героев бессмертного Всеволода Нестайко.

    Кладбища хороши в зарубежных фильмах. Там это, обычно, продуваемые ветрами пустыри или шикарные парки с вековыми клёнами (если фильм итальянский, место погребения, случается, усажено кипарисами). Между аккуратных надгробий ездят шикарные машины, а дамы под вуалями тихо рыдают над могилами, утешаемые мужчинами в чёрных костюмах. Короче, какая-никакая, а эстетика.

    Не то у нас.
    Я могу понять, почему хозяева особняков и усадеб стремятся отгородиться от окружающего мира заборами повыше. Но вот оградки на кладбище - это какая-то чуждая для меня часть усадебной культуры. Неужели родственники усопших всерьёз опасаются, чтобы родные упокойники не поразбегались - или, напротив, чтобы чужие мертвецы не влезли на участок и не потоптали бы клумбы? Потому, что живого человека эта полудекоративная хрень, сваренная из стальных полос, точно не остановит.
    Правда, есть более банальная причина. В наших краях принято покупать места на кладбище - как бы это сказать - впрок. Где-нибудь с краю скромно торчит могила какого-нибудь прадедушки, а счастливые правнуки в возрасте лет тридцати умильно смотрят на законных полторы сотки земли, и не нарадуются: это ж сколько родственников ещё уместится! Хорошо, что участок взяли со скидкой! Вот только боже упаси, не огородить территорию! Если этого не сделать, то однажды можно обнаружить, что делянка переполовинена, на второй половине зарыт кто-то посторонний, а ушлый директор кладбища делает круглые глаза и клянется, что так и было. Поэтому землю столбят - как на Диком Западе, спасибо, хоть без проволоки с электротоком.
    И вот, оградки, оградки, оградки... Дорожки, теоретически, где-то есть - но именно что теоретически, и именно что где-то. Захочешь добраться до могилы любимой бабушки - будь добр, скачи козлом через чужие ограды, могилы и клумбы. Да смотри в оба - не промахнись!

    Итак, поминальный день. Семья собирается заранее: сумки наполняют продуктами, бутылки - водой, в саду срезают свежие тюльпаны, в близлежащей церкви покупаются свечки (мы же православные - плевать, что в церкви бываем раз в год, чтоб купить эти самые свечки).
    Затем семья заезжает на другой конец города за старой бабушкой. К свежим тюльпанам добавляются подвявшие гвоздики, к воде - вишнёвая наливка.

    Едем. Ближе к кладбищу машин становится всё больше. Съезжаем с асфальтовой дороги на просёлок, и... пробка.
    Пробка на грунтовке, посреди леса - странное зрелище. Автомобили, микроавтобусы. Каждый пытается подкатить к заветному местечку как можно ближе. А кто-то, из ранних, уже пытается вернуться - и добавляет хаоса. Идти лень - целых триста метров с пакетами никак не осилить. Между еле тянущихся машин снуют ходоки - жители близлежащего посёлка, которым не влом было протопать пару-тройку километров. Короче, вы смотрели фильмы про очередной зомби-апокалипсис? Когда толпа машин и пешеходов, создавая заторы, ломится подальше от покойников? Вот здесь примерно то же самое, только все ломятся к покойникам. Ну, разве что, никто не бегает, не орёт и никого не ест. Еду берегут на потом.

    Кое-как авто дотягивает до обширной и знатно утоптанной поляны. Судя по импровизированным воротам с двух сторон, местные пацаны не прочь погонять в футбол ("- Мама, я с ребятами играть! - А вы куда? - На кладбище! - Ну, иди, только людям не мешай лежать").
    На футбольном поле не протолкнуться: здесь припарковано добрых полсотни машин. Кое-как автомобиль удается втиснуть на свободное место - аккурат перед носом товарища по несчастью, которому повезло чуть меньше. Возникает шальная мысль: в следующем году раздобуду жёлтый жилет, встану тут, и буду собирать за парковку гривен, эдак, по пятнадцать. А потом пошью костюм с отливом - и в Ялту!

    Достаются цветы, продукты, бутылки - и начинается пешеходная часть маршрута. Родную могилу найти мудрено: кладбище живёт своей жизнью, постоянно растёт, расширяется и перестраивается.
    Глава семейства идёт вперёд, излучая абсолютную уверенность. Если бы у атомного ледокола было лицо - оно имело бы такое же выражение.

    - Погоди, - останавливает его супруга. - Мы не туда идём, я помню, там рядом был крест деревянный, такой необычный.
    Начинается поиск необычного деревянного креста. Таковых находят сразу несколько. Завязывается дискуссия - который из них более необычен. Подключается дочь-школьница:
    - Я помню, там, справа, росла рябинка!
    Ищут рябинку. Отец семейства перемахивает через одну ограду, огибает другую и издаёт радостный возглас:
    - Нашёл! Идите сюда!
    Родственники кое-как добираются до мужчины. Бабушка уже старовата для паркура, поэтому смешно подлезает под чужими оградами на четвереньках. Все окружают торжествующего папашу, показывающего на какой-то куст. Он сияет.
    - Погоди, - говорит бабушка, кое-как отдышавшись. - А дед-то где?!
    Глава семьи растерянно озирается. Он так тщательно искал рябину, что подзабыл, зачем они вообще сюда пришли.

    И вдруг дочка вносит дополнительную сумятицу:
    - Па, это не рябина, это калина!
    - Да? Ты уверена? Рябина - это ведь тоже куст.
    - Нет, па, это дерево!
    Разворачивается оживлённый биологический диспут: так что же такое всё-таки рябина - куст, или дерево? Отец и бабушка выступают за кустарник, а вот мать с дочкой абсолютно уверены, что рябина - растение древянистое. Мать вспоминает, что у её родителей на даче лет десять тому назад росла рябина, и она совершенно точно была деревом. Отец в качестве контраргумента приводит песню Ивана Кучина "Куст рябины". Дочка ехидно напоминает, что у Ершова в "Коньке-Горбунке" тоже была "Чудо-юдо Рыба-кит", но кит от этого рыбой не стал. Бабушка цитирует: "То берёзка, то рябина - куст рябины над рекой...". Все хором поправляют старушку: "Куст ракиты!".
    Всё это занимает минут семь. Так или иначе, а искомой могилы тут нет. Внезапно бабушка вспоминает:
    - Там же справа была могила какого-то Петренко! Точно, а ещё рядом с ним жены его!
    Все бросаются искать могилу гражданина Петренко. А так как фамилия эта к редким не относится - поиски несколько затягиваются. Отец психует: "да делайте, блин, что хотите!".

    Внезапно слышится приветственный окрик:
    - Серёга, здоров!
    Отец семейства оборачивается и видит своего двоюродного брата с женой и сыном
    - О, Жека! Привет! Как ты? Что, уже уходишь?

    Посреди чужих могил завязывается светская беседа. Братья не виделись уже пару месяцев, и им есть, что обсудить:
    - А Мишаня здоровый какой уже! В каком классе?..
    - Я вот машину поменять собираюсь, не съездишь со мною глянуть? А то у тебя глаз не замылен...
    - А по зарплате долги выплатили, теперь думаю со Светкой и с малой в Турцию вырваться...
    Женщины собираются в кружок и беседуют о чём-то своём. А мальчик и девочка достали смартфон и пытаются по очереди играть в Angry Birds.

    Вдоволь наговорившись, семья при помощи мужниного брата находит-таки могилу дедушки. Петренки оказались Петриченками, рябину спилили, а на месте необычного деревянного креста поставили высокий обелиск из пиленого гранита.

    На могилу любимого дедушки кладут цветы и печенье. Цветам жена предусмотрительно обламывает стебли у самой головки ("а то украдут и будут продавать"), а печенье крошит ("птички поклюют"). Тем временем муж безуспешно пытается зажечь церковную свечу. Весенний ветерок весело задувает бензиновый фитиль. Брат предлагает ему свою газовую турбо-зажигалку. Но, не сумев справиться с зажигалочным огнём, тот же ветерок моментально гасит свечу. Отец нервничает: "Вот бл... ин! Что за бл... инство! Блинский ветер! И свечка блинская!". Смышлёный племянник притаскивает откуда-то бесхозную, брошенную кем-то пластиковую бутылку. При помощи кухонного ножа её режут пополам, и кое-как защищают свечу от ветра прозрачной преградой.

    Теперь можно и расслабиться. Достаётся снедь и напитки. В соседней ограде обнаруживается железный столик, вкопанный в землю. В надежде, что его хозяин не обидится, две семьи перебираются через ограду, выгружают на стол еду и питьё. Начинается весёлый пикник. Мальчик и девочка в "Angry Birds" идут на рекорд. Довольны все, кроме главы семейства: он сегодня за рулём, так что вишнёвая наливка обошла его стороной.

    По прежней жизни я как-то раз общался с землекопом одного из самых пафосных кладбищ города. Это был жизнерадостный верзила на "Фольксвагене-Пассате". Лацкан его брендового пиджака украшал сделанный на заказ золотой значок в виде крота с лопатой - символ профессии, которой он очень гордился. Он провёл для меня весьма познавательную экскурсию по погосту, и как бы невзначай обмолвился, что выкопать могилу стоит 50 долларов.
    - И много могил выкапываешь? - спросил я у него.
    - Когда одну в день, когда две-три. Кладбище-то закрытое, официально никого тут не хоронят.
    - И всё это ты сам копаешь?
    - Зачем же сам? Покупаю бомжам пузырь - они и роют.
    - Так ведь ты же землекоп!
    - Ты не понял. Землекоп - это должность. Я за это деньги получаю, а копать может кто угодно.
    - А кладбище ведь закрыто! Где новые места берутся?
    - Да в посадке, у ж-д путей. Или... - он осёкся.
    - Или что?
    - Или директор видит, на какие могилы по нескольку лет никто не приходит - и даёт указание их снести, а места продаёт.
    - Б...!
    - Б... - не б..., а от десяти "косарей". В баксах, конечно же.

    И потому, я прошу. Нет, настоятельно требую.
    Когда я умру, не нужно меня хоронить. Я не желаю, чтобы жизнелюб в рубашке-поло "Ralph Laurent" получал 50 долларов за выкопанную яму, а какое-то охамевшее чмо за 10 тысяч срыло бы могилу какого-нибудь забытого бедолаги, чтобы положить на его место меня. Я не собираюсь лежать в ограде, как бык в загоне. Мне не хочется, чтобы родные люди тратились на оргаду, клумбу, памятник, цветы и прочую мишуру. Поверьте, я при всём желании не смогу оценить этих трат и усилий. Не надо приезжать на мою могилу дважды в год, не надо сорить едой и уничтожать неповинные растения. Ни к чему делать прибылей церковникам - они и так заелись. И уж точно незачем устраивать над моей могилой застолья и вести там томные беседы о работе, политике и проблемах детей. Мне, уверяю вас, будет в тот момент глубоко до лампочки это внимание.
    Пожалуйста, кремируйте меня. Можете, конечно, хохмы ради, собрать мой пепел в урну и установить на видное место. Но это будет как-то смешно. Да к тому же, кошка может случайно перевернуть мою урну. И тогда придётся собирать меня при помощи веника и совка - а я искренне надеюсь, что совковый период моей биографии остался позади.
    Лучше развейте мой пепел над Донецком. Если разбогатеете - можно с вертолёта, над Кальмисом, где-нибудь между проспектом Дзержинского (или как там он будет называться?) и проспектом Мира. А если нет - то с одного из терриконов на Смолянке, на пересечении улиц Олимпиева, Югославской и проспекта Панфилова (а вот его вряд ли переименуют). Я знаю тамошнюю "розу ветров" - скорей всего, мой прах полетит в сторону посёлка, где прошло моё детство. А я после смерти буду куда сентиментальнее, чем даже теперь.



    https://www.facebook.com/dentrence?...CnILIrcMmdlvuLO1mS26ZF8_SemgdLusJmPwM&fref=nf
     
    terra, Савелий и Майк Вазовски нравится это.
  2.  


  3. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Вчера был на маленьком сельском кладбище. Ухоженное, оградок почти нет..... Управляет им сельская администрация и местный священник Повидал многих родственников....Дело в самих людях! Деда не находят! Ходите каждый год (хотя б!) на кладбище, ухаживайте за своими могилами и тогда рябину с калиной не будете путать. Свинарник устраивают свиньи..... а не люди!
     
    Last edited: 7 май 2019
  4. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.773
    Вот на Новом в прошлом году как раз и спилили очень большое дерево (не рябину), которое было для многих ориентиром....Наверное - ради экономии места, котя экскаватор между могилами и так оставляет по 30 см.
     
  5. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    А зачем очень большое дерево на кладбище? В Рыбнице кладбище разбито на участки - вот вам и ориентир! Хотя ориентир не нужен - ноги сами несут к своим могилам.....если почаще к ним приходить...и желательно - трезвым!
     
    Анаконда нравится это.
  6. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Кладбище разбито на секторы. По 2 таблички на углах сектора с его номером.
    Жратва и попойка на кладбище - уже достало всех. Ибо язычество с христианством не сочетаемо.
    Обмен подарками в этом году - ничем не проще прошлого года. Как таскали пледы с вёдрами, трусы, носки, чашки, миски, полотенца - так и тащат.
    Дарят всё это другу мило улыбаясь в глаза, а за спиной - жалуются на дороговизну подаренного подарунка.
    И подсчитывают потом - кто, кому и на какую сумму подарил трусов с носками. И на следующий год - дарят на эту сумму.
    Спасибо АК - за маршрутки. с 8.00 - до 14.00 - приехать и уехать на кладбище можно было без проблем.
     
    Арчи_Гудвин и Савелий нравится это.
  7. Санек

    Санек Старожил

    На форуме с:
    19 мар 2015
    Сообщения:
    7.929
    так не проще одному не подарить ничего и сломать эту систему смешную
     
    terra и Майк Вазовски нравится это.
  8. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    В Слобода - Рашков ксёндз запретил этот бред на кладбище. Вплоть до временного отлучения от костёла тех кто нарушит этот запрет.

    У нас на это -батюшки закрывают глаза. и собирают свою долю..

    Если один ничего никому не подарит, то потом остальные будут припоминать ему это долго и нудно.

    Давно ничего не дарю на кладбище. С стороны родственников выгляжу слегка неадекватной...
    В этом году - цветы, свечи и лампадки. Без выпивания и закусывания. Родственники в шоке, но промолчали..
     
  9. dock

    dock Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    5.274
    Первый раз слышу, что ещё оказывается подарки дарят. Вот уж я точно за сожжение, только негде вроде.
     
    Волчишка и terra нравится это.
  10. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.561
    Что-то из моей родни никто не дарит подарки и не в курсе такого. Еда это да, но и то это родители, а я с братом против этого и просто помянуть ходим
     
    terra нравится это.
  11. terra

    terra Старожил

    На форуме с:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    3.261
    Я никому ничего не дарю и мне никто ничего не дарит, и никто никому ничего не припоминает.
     
    Анаконда и Admin нравится это.
  12. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    8.797
    За помин дают пасочку, конфеты, можно чашку или тарелку, крашенку
     
    Анаконда нравится это.
  13. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.838
    обычно + ещё небольшое полотенце.. пасочку нечасто..
     
    Анаконда нравится это.
  14. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Есть такое.. я с детства это помню.. и до сих пор это ещё есть...
    Сегодня зашла в в свой маленький магазинчик и в транс... Нет ни порошка, ни моющего для посуды. Оказалось - утром одна женщина скупила 50 пачек порошка стирального и 50 штук моющего и чистящего для посуды. На кладбище в подарки. 50 подарков!!! За каждого покойника - по 5 подарков таких раздаёт.
    На этом фоне - трусы, чашки, миски - не очень уж и странно выглядят.
    С трудом огромным это искореняется.
     
  15. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Ещё как дарят... Пледы, кастрюли и т.д. на что фантазии хватает.
    Крематорий - планировался, но отказали. Экологи против.
    На кладбище есть захороненные урны. (племянника кремировали в Польше, похоронили тут). И тоже - стол, скамейка и обмен дарами.
     
  16. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    правильный подход.
     
    terra нравится это.