"Письмо счастья"

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем 13-й Чертенок, 21 июл 2014.

1. TopicStarter Overlay
    13-й Чертенок

13-й Чертенок Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    Пятница. пришел почтальон. Принес "письмо счастья" из налоговой, на мое имя..
    Не чувствуя за собой грехов, с утра понедельника, приехала.
    Оказалось причина вызова повесткой, то , что я просрочила оплату патента на 21 день.
    В следствии чего, писала объяснительную, был составлен акт, и скоро суд.
    Я подписывала бумагу, о том что предупреждена о последствиях просрочки , еще в январе.
    Но: 1- нафига суд? Я накосячила, я готова оплатить штраф. К чему эти суды??
    2- кто читает эти бумажки?? Я считаю, что именно этот пункт,можно говорить человеку словами, при получении патента (на что инспектор ответил, что нас 2500, и всем не рассказать)
    3- в коридоре кроме меня, было много людей с "письмом счастья"
    Люди рыдали, в прямом смысле. Бабушку одну отпаивали водой. И все как один - "Я не знала"
    5- сумма штрафа, от 500 р и выше.
    6- в прошлом году такого не было, только в этом ввели суд.
    ЗАЧЕМ? Чтоб было работы в суде??
    Прощу считать данное письмо официальной жалобой на данный закон.

Валерьян, dorina, Lёka и 3 другим нравится это.
  2. Оптик

Оптик Автор

На форуме с:
    30 авг 2013
    Меня так 10 лет назад "судили". Работник начудил с кассой. На момент проверки не сошлось рублей 10 кажется.

Валерьян и Lёka нравится это.
  3. коммерсант

коммерсант Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    сумма штрафа - 10000р.
    Меньше - только если суд решит.

Lёka, Tata и Оптик нравится это.
  4. Оптик

Оптик Автор

На форуме с:
    30 авг 2013
    (009)

Крутовато

Lёka и Tata нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    13-й Чертенок

13-й Чертенок Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    Да это бред.. Откуда такие деньги у патенщиков-реализаторов???
    Если мне такое назначат, буду судится до посинения. Из принципа.

Johnny, Валерьян, alexisbn и 3 другим нравится это.
  6. Псих

Псих Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    а вы готовтесь)))) думаете у бюдэжжета просто так денег не хватает)) щас будут тянуть трусы со всех))))

UFO нравится это.
  7. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    У сожалению, ваше посинение наступит очень быстро, несмотря на принципы!
    Есть статья КОАП, которую нарушили, есть санкция статьи и будьте любезны выполнить решение суда. Не хочете добровольно...приходят добры молодцы (или девицы) из службы судебных исполнителей и решают все ваши проблемы. Незнание закона не освобождает от ответственности.
    Как говаривал один товарищ (правда имея в виду уголовное судопроизводство) - УК, УПК...10 лет и пока!
    Ваше дело еще быстрее будет рассмотрено.

Lёka нравится это.
  8. Сухарик

Сухарик Местный

На форуме с:
    21 авг 2013
    А во время отсутствия оплаченного патента вы занимались предпринимательской деятельностью? И, если помните, какую ст. КОАПа налоговая впаивает Вам?

Lёka нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    13-й Чертенок

13-й Чертенок Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    мЕНЯ не было в пмр с 16-го июня. Я не работала эти 20 дней.

Lёka нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    13-й Чертенок

13-й Чертенок Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    Это окончательная инстанция? Повыше суда нет?

Lёka нравится это.
  11. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Почему же нет? Есть...Верховный суд и над ним ишо...
    "Но есть и божий суд, наперсники разврата!
    Есть грозный суд: он ждет;
    Он не доступен звону злата,
    И мысли, и дела он знает наперед."
    Аднака...вряд ли это поможет. Если есть какие-то серьезные зацепки...можно пробовать (хотя, насколько я понял, решение городского (районного) суда нет?) только вряд ли Верховный суд (а он далеко не божий!) изменит решение в вашу пользу...Не было с 16...а с какого должны были оплатить? Особо не вникал в систему патентов...не было особой нужды.
    Какую вам статью КОАП вменяют?

Lёka, Tiras и okarinasai нравится это.
  12. okairinasai

okairinasai Старожил

На форуме с:
    6 окт 2013
    в прошлом году муж забыл продлить патент, так пришлось заново оформлять его, как в первый раз, и всё

коммерсант и Lёka нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    13-й Чертенок

13-й Чертенок Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    Я не помню.

Ключевые слова.

Валерьян и Lёka нравится это.
  14. Сухарик

Сухарик Местный

На форуме с:
    21 авг 2013
    Может я чего либо не знаю, НО:
    1. В КОАПе не предусмотрен вид ответственности за просрочку оплаты патента;
    2. В случае не оплаты патента лица, владеющее патентом, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью на основании данного патента;
    3. Привлечь к ответственности, как я себе представляю, можно лишь за осуществление предпринимательской деятельность во время отсутствия надлежащей оплаты за патент (в вашем случае). В данном случае ст. 14.1 КОАПа.

Если вы все это время отсутствовали в ПМР, что можете подтвердить документально, то и соответственно ответственность нести не будете.
    Поправьте меня, если я ошибаюсь.

LOOK, Тича и Lёka нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    13-й Чертенок

13-й Чертенок Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    Ошибаетесь.
    Сейчас патент выдается на год, а не как ранее, помесячно(оплатить можно хоть за каждый месяц, хоть за год разом). Соответственно если вы его не продлили вовремя- суд, и получение нового патента.

Lёka нравится это.
  16. Сухарик

Сухарик Местный

На форуме с:
    21 авг 2013
    Для того, чтоб привлечь к ответственности, данный вид ответственности должен найти свое отражение в виде отдельной нормы в КОАПе (в вашем случае).
    При этом п. 3 ст. 10 Закона "Об индивидуальном предпринимательском патенте" предусматривает:

3. В целях продления срока действия патента плата за патент вносится ежемесячно в срок до первого числа следующего месяца, без ежемесячного обращения в налоговый орган с заявлением на продление патента, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 6, статьей 6-1, а также пунктом 8 статьи 12 настоящего Закона.
    Основанием для осуществления предпринимательской деятельности в следующем календарном месяце является внесение платы за патент (наличие платежного документа, подтверждающего внесение платы за патент на соответствующий период).
    В случае невнесения платы за патент на соответствующий период осуществление предпринимательской деятельности в данный период признается незаконным и влечет применение ответственности, предусмотренной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Руководствуясь данной нормой вполне уверенно могу сказать, что в вашем случае привлечь к ответственности можно лишь за осуществление предпринимательской деятельности во время неоплаченного патента. Но, не знаток в этой сфере правового регулирования, могу не знать все тонкости. Данные выводы делаю при поверхностном изучении закона.

Last edited: 22 июл 2014
    Елена, коммерсант, LOOK и 2 другим нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    13-й Чертенок

13-й Чертенок Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    Значит есть уже новый закон. Я не одна такая особая, с судами. Нас там так дофига, что мой суд через 15 дней.

Lёka нравится это.
  18. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    И все-таки...какая статья КОАП? У вас есть копия протокола? Что вы нарушили?
    Вот выписка из КОАП в текущей редакции:

Статья 29.4.
    Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
    г) должностные лица налоговых органов – об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.33, 14.1, 14.11, 14.34, 15.1–15.14, пунктами 4–7 статьи 15.26, статьей 15.27, статьей 19.22 настоящего Кодекса;

Статья 5.33. Нарушения законодательства о минимальном размере оплаты труда
    Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), а равно с нарушением порядка осуществления предпринимательской деятельности
    Статья 14.11. Нарушение требований, порядка и условий применения контрольно-кассовых аппаратов (машин), а также порядка использования и учета средств контроля контрольно-кассовых аппаратов (машин)
    Статья 14.34. Уклонение организации от проведения обязательной аудиторской проверки либо препятствование ее проведению
    Статья 15.1. Нарушение порядка налично-денежного обращения и порядка ведения кассовых операций
    Статья 15.2. Осуществление деятельности без постановки на учет в налоговом органе либо с нарушением порядка постановки на учет в налоговом органе
    Статья 15.3. Нарушение срока предоставления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации
    Статья 15.4. Нарушение порядка и сроков предоставления документов по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет
    Статья 15.5. Уклонение от уплаты, занижение и сокрытие налоговых и иных обязательных платежей
    Статья 15.6. Уклонение от подачи декларации о доходах
    Статья 15.7. Нарушение порядка открытия счета
    Статья 15.8. Нарушение срока исполнения платежных документов на перечисление средств, подлежащих зачислению на счета бюджетов
    Статья 15.9. Неисполнение банком или иной кредитной организацией решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора
    Статья 15.10. Нарушение порядка проведения банковских операций
    Статья 15.11. Несоблюдение обязанности зачисления доходов в бюджет и внебюджетные фонды
    Статья 15.12. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете, повлекшее существенное искажение финансовой отчетности
    Статья 15.13. Нарушение правил хранения документов бухгалтерского учета
    Статья 15.14. Выпуск или продажа подлежащих маркировке товаров и продукции без маркировки
    Статья 15.26. Нарушение валютного законодательства Приднестровской Молдавской Республики и актов органов валютного регулирования
    Статья 15.27. Нарушение порядка осуществления бартерных операций
    Статья 19.22. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения

Выберите вашу...Навскидку, это может быть Ст.ст. 14.1, 15.2 ИМХО.

Lёka нравится это.
  19. Сухарик

Сухарик Местный

На форуме с:
    21 авг 2013
    Вам копию протокола об админ правонарушении вручили?

Lёka нравится это.
  20. Сухарик

Сухарик Местный

На форуме с:
    21 авг 2013
    15.2 состав другой) 14.1 - 100%

Lёka нравится это.