Утверждена программа визита Главы Русской Православной Церкви в Приднестровье Согласно ей, Патриарх Кирилл прибудет в столицу республики 8 сентября в 17:30 Сегодня Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провёл пресс-конференцию для средств массовой информации. Он огласил окончательную программу визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Так, Патриарх Кирилл прилетает из Кишинёва в Тирасполь на вертолёте в 17:30. Планируется, что приземлится вертолёт на Республиканском стадионе. «Далее путь следования нашего владыки – это Кафедральный собор Рождества Христова, где он в 18:00 проведёт богослужение, именуемое молебным пением, перед образом иконы Божией Матери «Взыскание погибших - Тираспольская». Мы полагаем, что в этот вечер соберётся приличное количество людей для встречи Святейшего Патриарха, поэтому для тех, кто не сможет войти в Соборный Храм, на центральной площади Тирасполя будут установлены два больших экрана, которые будут освящать ход богослужения. Затем приветствие от лица Епархии сделаю я и Святейший, полагаю, даст ответное своё слово, обратится в этот вечер ко всем собравшимся и на площади, и в самом Кафедральном Соборе», - сообщил Владыка Савва. По завершении богослужения в Соборе в епархиальном управлении состоится ужин для Патриарха и гостей с участием руководства республики. На отдых Его Святейшество отъедет в гостиницу «Россия». На следующий день, 9 сентября, в 9:00 Глава Русской Православной Церкви посетит в Тирасполе соборное кладбище, где строится новый Свято-Введенско-Пахомиев женский монастырь (на территории бывшего парка Кирова). Там Патриарх Кирилл встретится с инокинями и монахинями двух женских монастырей – Введенско-Пахомиева и Петро-Павловского города Бендеры. Там же Его Святейшество предполагает освятить кресты, которые через две недели после его отъезда будут водружены на купола вновь отстроенного храма в честь Введения Божией Матери. Патриарх Московский и всея Руси также освятит три иконы, написанные иноками Святой Горы Афон, которые затем будут переданы Тирасполю, Рыбнице и Бендерам для всеобщего поклонения всем, кто будет прибивать к образу Святой праведной Анны. В 10:00 Патриарх Кирилл встретится с народом Приднестровья в Тирасполе на площади им. Александра Суворова. Здесь в течение 45 минут Святейший будет обращать своё слово к жителям нашей республики. «Главам госадминистраций городов и районов республики даны указания предоставить по 10 автобусов для населения, желающего прибыть в Тирасполь на встречу со Святейшим Отцом», - отметил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. он также напомнил, что 9 сентября по просьбе Епархии объявлено выходным днём. После этого Святейший Патриарх переедет в село Кицканы Слободзейского района и совершит Богослужение в Свято-Вознесенском Ново-Нямецком мужском монастыре. Примерно в 12:00 Патриарх Кирилл прибывает в Бендерскую крепость, в Храм Святого Благоверного Александра Невского, где совершит краткий молебен и освятит памятник-бюст Святому Благоверному князю Александру Невскому. Там же будет обращение Святейшего Отца к бендерчанам и прибывшим в Храм жителям республики. В 13:00 Глава Приднестровья даст государственный обед в честь приезда Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. «По окончании обеда Святейший направится к вертолёту и в 15:00 милостью Божией завершит своё пребывание в пределах Приднестровья», - сообщил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. «Мы сегодня горды тем лишь только, что Святейший после Кишинёва первее всего приезжает к нам в Приднестровье. Помимо восторженной радости и духовного торжества, которые изобилуют в сердце, есть чувство и мера ответственности», - подчеркнул Владыка Савва, говоря о значимости для Епархии и народа приезда Патриарха Кирилла в Приднестровье. Источник: http://novostipmr.com/ru/news/13-09...ma-vizita-glavy-russkoy-pravoslavnoy-cerkvi-v
Три часа на общение с народом, Кицканы, Бендеры...включая дорогу (10:00 - 13:00)...и два часа на обед (13:00 - 15:00). Чудо! Тогда становится понятной цель приезда!
Как так, религия отделена от государства. Ну не может чиновник государства кормить религиозных фанатиков за счет государства.
Так точно, товарищ майор! Каюсь! А ТСВ сообчило только про встречу с народом и посещение Кицкан "после чего патриарх улетит в Кишинев"! Шта такое...обед отменяется? Не по христиански это, гостя не накормить! Хотя...может просто запутывают специально? Скоро узнаем...был обед, аль нет.
Мне вот интересно, как человека можно называть "Святейшим"? За какие такие заслуги? И еще один вопрос, обращенный к толпам, которые наверняка соберутся поцеловать руку "его Святейшеству": "А как же заповедь "Не создай себе кумира"?" Все эти люди, которых именуют "владыками", "святейшими" и т.п. давно забыли, что христианству присуща скромность. Еще позабавила формулировка: "...Святейший направится к вертолёту и в 15:00 милостью Божией завершит своё пребывание в пределах Приднестровья...", особенно "...милостью Божией...", ну это же смешно... Извините верующие христиане, но я не преследовал цель оскорбить религию, просто считаю, что все эти "священные" чиновники давно уже не имеют ничего общего с христианством, уж слишком много пафоса, роскоши и внимания ИМХО.
Это дело верующих. Хотят - пусть называют. Те, которые не верят - проходят спокойно мимо. И я в том числе, хотя и вроде православный...по традиции. Чего скрывать - давно не причащался и в храме бываю только на венчании, крестинах и отпевании. Увы!
Народ хороший...только вот про автобусы...если выделить 10 автобусов, их же пустыми не пошлешь? Значит...ШТА? и пассажиров надобно послать! Боюсь, что среди них будут и беспартийные, и мусульмане, и иудеи...кто же их проверит при посадке в автобус? Так што можно выразить словами "Заставь дурака Богу молиться...". Наверно, некоторые полагают, что за это им многое проститься...Горько они ошибаются.
Каждый раз посещая церковь понимаю, что вера в Бога и церковь это две совершенно разные вещи. Если я верую, то мне достаточно поднять взор в небо и обратиться к Богу, и вовсе не обязательно идти в церковь, целовать кому-то руку, покупать втридорога навязываемую мне литературу или выслушивать, что домашнее масло нельзя - только покупное, полотенце только махровое банное... (был личный опыт). И когда я возразил мол дело не в полотенце, а в символизме, том мне ответили что-то типа зачем я пришел крестить ребенка в эту церковь, я же знал условия, нужно было искать другую...
Ну да. "Вот вы русский, он польский, я молдавский...еврей и шо-ж тут такого? Дай Бог, шоб мы все были здоровы"! Лишь бы верили! Ибо если не верить, то и жить станет в тягость! Верующий ходит к священнику, неверующий - к психотерапевту (ну, у нас вместо этого - за бутылкой бегут! Хотя, одно другому не мешает). Сильный - сам справляется!
К самому Кириллу испытываю глубокое уважение, он очень мудрый мужик, но вот подача этого всего немного смущает. С точки зрения христианства, он такой же человек как и все мы, почему тогда он "святейший отец"? Значит он выше нас всех, тогда о каком христианстве идет речь?
Желающих найдется много. Кому-то в Шериф за продуктами, кому-то на рынок. Почему бы не съездить на халяву в Тирасполь.