Памятка водителю. часть 1. Остановка сотрудником ДПС.

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем коммерсант, 3 дек 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    5.227
    [​IMG]

    Памятка водителю. часть 1. Остановка сотрудником ДПС.

    Начинаем серию статей "памятка водителю", чтобы уменьшить пробелы в знаниях законов и принципов, дабы принести пользу себе и обществу.

    Остановка автомобиля по требованию должностного лица ГАИ – это правовой акт, с которого обычно начинается диалог «инспектор – водитель» и который может иметь серьёзные последствия для обеих сторон.

    (Проверка документов)

    Ситуация: вы едете на своем автомобиле, ничего не нарушаете и видите, что вас останавливает инспектор ДПС. У многих водителей тут-же может возникнуть необъяснимое чувство вины и неуверенности в себе.
    Что необходимо знать и предпринимать водителю в этом случае?
    1)Остановитесь, приспустите стекло и внимательно выслушайте и осмотрите инспектора.
    При этом инспектор обязан: представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. Если что-либо из перечисленного инспектор не делает, не спешите следовать его требованиям. Возможно перед вами совсем не сотрудник милиции (настоящий сотрудник действует по закону). Если инспектор невнятно назвал свою фамилию, попросите повторить. Обратите внимание на нагрудный знак. Если он отсутствует, попросите его надеть. Если инспектор требует передать необходимые документы, попросите его логически правильно завершить свое обращение к вам и назвать причину остановки. Если основная причина - проверка документов и действие происходит на стационарном посту ГАИ, предъявите их. Если действие происходит вне постов, требование сотрудника ДПС может быть необоснованным, а причины остановки - выдуманными.Если этим основанием является специально-оперативное мероприятие, то поинтересуйтесь какое. Сотрудник ГАИ не имеет права отказать Вам в такой информации - она не является НИ СЛУЖЕБНОЙ, НИ СЕКРЕТНОЙ. Обо всех плановых специальных мероприятиях, производимых ГАИ ПМР, согласно Законодательства ПМР, население должно быть уведомлено через средства массовой информации (радио, телевидение, газеты).
    При намеке на неадекватность сотрудника ГАИ попросите предъявить его служебное удостоверение.
    Такое право рекомендуется использовать всякий раз при остановке транспортного средства, когда поведение инспектора вызывает сомнение и не соответствует изложенным выше требованиям.
    Если сотрудник ГАИ отказывается сообщать Вам информацию о причине остановки/проверки документов, то Вы должны записать его ФИО, должность, время остановки. При наличии свидетелей\видеорегистратора Вы можете написать жалобу в прокуратуру города и начальнику отделения ГАИ на неправомерные действия сотрудника ГАИ. Свидетелями в такой ситуации могут выступить ваши пассажиры, в том числе и прямые родственники. (Иногда инспектора могут дезинформировать об этом).

    При остановке сотрудником ГАИ вне стационарных постов (в безлюдной местности) заблокируйте дверь автомобиля, обезопасив себя от возможного злоупотребления служебными полномочиями с его стороны (как это произошло в г. Бендеры).
    Помните, если инспектор ДПС обвиняет вас в нарушении ПДД, вся нагрузка доказательства вашей вины полностью ложится на инспектора. Водитель не обязан доказывать свою невиновность. Если вы уверены в своей правоте, попросите составить протокол, в котором изложите свое видение произошедшего. При необходимости, попросите инспектора предоставить чистый лист бумаги для дополнительного описания объяснения. Не забудьте в оригинале протокола дописать, что продолжение объяснения прилагается к протоколу дополнительным листом.
    Помните: если вы все-же имеете привычку выходить из автомобиля при остановке его инспектором, задумайтесь - почему? Может потому, что вы боитесь инспекторов ГАИ и готовы под давлением признать любое вменяемое вам нарушение?

    Обязанности и права инспектора ДПС при остановке транспортного средства (наиболее интересные с точки зрения водителя - выдержки из наставления по ДПС):
    2.4. В обращении с гражданами сотрудники ДПС должны быть вежливыми и тактичными, их действия - законными и понятными лицам, в отношении которых они осуществляются.
    6.1.21. Быть культурными и вежливыми в обращении с гражданами, строго соблюдать законность.
    6.1.22. Оказывать (в период, не связанный с выполнением конкретных специальных заданий) содействие водителям в устранении неисправностей транспортных средств, своевременной доставке пассажиров и грузов к месту назначения, а также помощь пешеходам, особенно инвалидам, престарелым и детям, при переходе ими улиц и дорог.
    6.5.2. Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.
    Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.
    13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок.
    14.7. Запрещается во время несения службы использование оперативно - технических и специальных средств, не предусмотренных табельной положенностью.
    13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
    а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
    ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах;
    18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства.
    В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость.
    20.1.1. Выбирать место несения службы так, чтобы быть отчетливо видным участникам дорожного движения и иметь возможность для своевременного пресечения правонарушения.

    (обвинение в нетрезвом состоянии)

    Если инспектор ГАИ после остановки вашего ТС обвиняет вас в вождении в нетрезвом состоянии, у него должны быть основательные причины для этого. Предположения и догадки инспектора не могут являться причиной задержания, или неуместных просьб подышать в фуражку.
    До устранения причины остановки транспортное средство может быть задержано инспектором ДПС в следующих случаях:
    - если имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.
    Если ничего из перечисленного инспектор не наблюдает, но продолжает вас задерживать, это может являться основанием для жалобы на данного сотрудника. При настаивании сотрудником ДПС на прохождении освидетельствования пройдите его (после составления протокола задержания при двух понятых), обязательно сдав кровь на анализ (во избежание манипуляций)

    (досмотр автомобиля и личных вещей)
    - Откройте багажник, капот. А что это у вас за пакетик с порошком мы нашли?
    Что бы вам ни говорили инспектора ДПС о страстном желании заглянуть в багажник, если вы не участвуете в криминале, можете не спешить открывать его. Уже много написано о том, что осмотр автомобиля и его досмотр - понятия совершенно различные. Под осмотром нужно понимать внешний осмотр авто со стороны. Досмотром же считается практически обыск. А для обыска должны быть веские основания и не в устной форме. Поэтому если вы выполняете требование сотрудника ДПС открыть багажник, (салон, сумочку) и показать его содержимое, вы своими руками помогаете им в осуществлении незаконного обыска. По закону такая процедура осуществляется с приглашением понятых и составлением протокола (ведь инспектор утверждает, что у него есть обоснованные подозрения, или ориентировка).
    Если инспектор не пожелал "счастливого пути", можно сказать так:
    "В статусе подозреваемого (после составления протокола задержания и разъяснения мне моих прав) я открою замки собственноручно. В статусе свободного человека в свободной стране - открывайте/взламывайте самостоятельно с наступлением соответствующих правовых последствий. Ну а если решите взломать, то будьте любезны пригласить двух понятых, в присутствии которых производится личный досмотр и досмотр вещей в административном порядке и обыск - в порядке уголовно-процессуальном".
    Нужно понимать, что граждане освобождены от ответственности за неисполнение НЕзаконных требований должностных лиц органов государственной власти. Напротив, незаконные требования данных лиц можно квалифицировать как превышение власти либо злоупотребление таковой.
    Вы можете спросить:
    - к чему все эти пляски с бубном, когда можно показать им все, что требуют и ехать дальше, не тратя свое драгоценное время и нервы?
    Стоит правильно понимать, что инспектора отвечают за безопасность движения и ожидают от вас неукоснительного соблюдения ПДД. Логично будет утверждать, что этого же должны ожидать от инспекторов и водители, а именно неукоснительного соблюдения законности. Зачастую можно наблюдать, что инспектора останавливают автомобили не ради осуществления безопасности движения, а ради тщательных поисков у вас нарушений и классического вопроса - "ну что будем делать?". Поэтому противодействие неправомерным действиям сотрудников ДПС не только наша гражданская обязанность, но и желание сберечь свое имущество от неправомерного посягательства на него в виде шантажа и вымогательства.

    На сем наконец закончу...
    Принимаются вопросы, поправки, дополнения...
    Безопасного движения вам на дорогах!
     
    Last edited: 3 дек 2013
    ГастЫр БайтЫр, korvin, Warlock и 5 другим нравится это.
  2.  


  3. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    8.938
    Наставление по ДПС 13.7 и давай, до свидания.
    И еще любимая фраза наших гайцев "не видно талона тех осмотра" это не является причиной для остановки.
    Зы. распечатал себе несколько копий жалобы, бывают достаю, когда начинаются за...бы. Сразу же начинают желать счастливого пути.
     

    Вложения:

    Last edited: 3 дек 2013
  4. Fordец

    Fordец Старожил

    На форуме с:
    18 окт 2013
    Сообщения:
    1.664
    данную жалобу создал я....но тут облом..УДАЛИЛИ с ПДД пункт правил
    .......... право, знать причину остановки транспортного
    средства изложенного в ПДД статьей 2.8.2


    2.8.2. Знать причину остановки транспортного средства лицом,

    осуществляющим надзор за дорожным движением, а также его фамилию и

    должность.
     
    Jedinike нравится это.
  5. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    8.938
    то есть удалили, что теперь причину сказать не могут, а без причины останавливать нельзя?
     
  6. Fordец

    Fordец Старожил

    На форуме с:
    18 окт 2013
    Сообщения:
    1.664
    в новой редакции правил данного пункта нет.....Значит водителю не стоит знать причину его остановки.
     
    Jedinike нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    5.227
    Но это не означает, что водитель не вправе требовать соблюдение инспектором наставление по ДПС.
    Строки из жалобы можно заменить на ссылку из наставления и обязанности инспектора сообщить причину остановки.
     
    Jedinike нравится это.
  8. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    8.938
    Ну значит руководствуемся наставлением по дпс 13,7
     
  9. Fordец

    Fordец Старожил

    На форуме с:
    18 окт 2013
    Сообщения:
    1.664
    6. Обязанности и права сотрудника дорожно - патрульной службы
    какой пункт подскажите !
     
  10. TopicStarter Overlay
    коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    5.227
    18. Взаимоотношения с участниками дорожного движения (тоже обязанности)
    например:
    18.4. Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним

    Пример, пункт ПДД, который так-же исключили:

    2.8.3. На возмещение ущерба, нанесенного в результате несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов требованиям безопасности движения.

    Но это не означает, что он упразднен. Как видно из трудов форумчан, в суде все доказывается - было бы время...
     
    Last edited: 3 дек 2013
    Lёka нравится это.
  11. Fordец

    Fordец Старожил

    На форуме с:
    18 окт 2013
    Сообщения:
    1.664
    нашел ------>
    18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудники, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.

    В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость.
     
  12. Волчишка

    Волчишка Старожил

    На форуме с:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    4.065
    Спасибо за образец, напечатаю и себе, может пригодится когда-нибудь.

    А по поводу остановок вне стационарных постов - сотрудники, как правило стоят с утра (по крайней мере меня последние раз 10 останавливали только утром), когда я спешу на работу, ловят так сказать "на перегар". Естественно у меня нет времени объяснять сотруднику, что он не прав, иначе я опоздаю на работу и разговор с начальством куда менее приятный чем с сотрудником. Поэтому всегда сразу предъявляю документы для экономии собственного времени, ну и пока сотрудник их рассматривает, всегда ему напоминаю о незаконности его действий вне стационарного поста. Самый хитовый ответ сотрудников на мое напоминание: "Последнее время участились случаи пьянства за рулем. Вот вы бы хотели попасть в аварию по вине пьяного водителя?"
    Причем подобный ответ сотрудников я слышу настолько часто, что кажется, как будто они все в сговоре. Ну или меня постоянно тормозит один и тот же сотрудник ГАИ.
    Тормозят меня постоянно на кругу ЗАО Тиротекс, по пути на работу. Естественно, если мне не куда спешить, то обязательно вступаю в дебаты с сотрудником, длящееся минимум 20мин.
     
    Jedinike нравится это.
  13. Розыск

    Розыск Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1.834
    мляха, все такие умные... нужно наставления для пешеходов и водителей написать с фразами "вежливо, корректно, не отвечая грубостью на грубость"...))) если я вправе не выходить из машины при остановке, я им буду пользоваться только тогда, когда захочу, а не кичиться, как некоторые.
     
  14. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    15.213
    Нет, это не сговор. Что вы.
    Просто довели набор ответов на утреннем инструктаже. И наверняка повторили не один раз. Вот и запомнили.
     
    Волчишка и Анаконда нравится это.
  15. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    8.938
    Ну выполнять просьбы инспектора не собираюсь, если не хочу, толька законные требования.
     
    Fordец и Анаконда нравится это.
  16. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    15.213
    Не зря написали о том, что "не выходить из машины".
    А с какой целью водитель должен "выходить из автомобиля"? - замечу, на дорогу, где продолжается оживленное движение - мы же не выбрали безопасное место остановки, а стали там, где указал инспектор.
    Да и инспектору удобнее разговаривать с тем, кто спокойно сидит, а не нервно бегает вокруг него).
     
  17. Fordец

    Fordец Старожил

    На форуме с:
    18 окт 2013
    Сообщения:
    1.664
    кто знает чей сайт http://cyrus.org.ru/.Там много интересного но он заблокирован.
     
    Jedinike нравится это.
  18. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    8.938
    через Tor работает.
     
  19. TopicStarter Overlay
    коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    5.227

    У меня открывается без проблем. Даже без тора - обычным браузером....
    Админы были на ПСФ - например convers.
     
  20. Fordец

    Fordец Старожил

    На форуме с:
    18 окт 2013
    Сообщения:
    1.664
    это вопрос или утверждение?
     
  21. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    8.938
    В конце точка стоит. Работает!