Семен Кирсанов Жил-был — я. (Стоит ли об этом?) Шторм бил в мол. (Молод был и мил...) В порт плыл флот. (С выигрышным билетом жил-был я.) Помнится, что жил. Зной, дождь, гром. (Мокрые бульвары...) Ночь. Свет глаз. (Локон у плеча...) Шли всю ночь. (Листья обрывали...) «Мы», «ты», «я» нежно лепеча. Знал соль слез (Пустоту постели...) Ночь без сна (Сердце без тепла) — гас, как газ, город опустелый. (Взгляд без глаз, окна без стекла). Где ж тот снег? (Как скользили лыжи!) Где ж тот пляж? (С золотым песком!) Где тот лес? (С шепотом — «поближе».) Где тот дождь? («Вместе, босиком!») Встань. Сбрось сон. (Не смотри, не надо...) Сон не жизнь. (Снилось и забыл). Сон как мох в древних колоннадах. (Жил-был я...) Вспомнилось, что жил.
Сначала начал читать эти строки просто как текст, потом перешёл на "вслух" и сразу вспомнил мелодию - взрыв волн и шум прибоя... Потом призадумался - Боже как давно это было... Жаль. Очень жаль.
Молодость- чуть ли не единственный человеческий недостаток, который со временем обязательно проходит сам собой...
Я не знаю, сколько вам лет, я сам молод всегда, но Градского знаю. Возможно, и вы его знали, но не знали, что он это был он. Иначе очень странное тогда у вас культурное воспитание.
#тасманскиезаметкинаклочкахтуалетнойбумаги #тасманскиезаметки Я не могу сказать, что я был знатоком или любителем творчества Александра Градского, но этот человек всегда у меня вызывал уважение. Когда-то я услышал его песню "Испания" и просто влюбился в неё. Наверное, за Лорку "Отчего ты, Испания, в небо смотрела Когда Гарсия Лорку вели на расстрел Андалузия знала, и Валенсия знала, Отчего же земля под ногами убийц не стонала Увели, обманули, увели не на площад Увели, обманули, к апельсиновой роще Шел он смело и гордо, песни пел до рассвета, Так всегда перед смертью поступали поэты Отчего ты, Испания, в небо смотрел Отчего ты, Испания, в небо смотрела Отчего ты, Испания, в небо смотрела Отчего ты, Испания, в небо смотрела Отчего?" Одной из забав моего детства, когда я ходил в садик и в начальную школу, было прослушивание пластинок. К своему стыду, я только сегодня обнаружил, что голосом Александра Борисовича поют герои на одной из самых любимых пластинок детства - "Голубой Щенок". Эта пластинка до сих пор жива и мы периодически с Тимуром Андреевичем ее слушаем. Сегодня, думаю, есть повод ещё раз ее послушать. Ведь песня рыбы-пилы - это настоящий рок-н-ролл!!!
Как минимум нас двое. Но это не мешает сожалеть об уходе великого артиста и Гражданина. Светлая ему память. Его песни еще долго будут пробирать до мурашек по коже.
ПЕСНЯ БЕЗ НАЗВАНИЯ Мне несладок, неприятен дым сгоревшего Отечества Но его золой и пеплом не посыплю я главу Суть не в качестве лекарства, все равно недуг не лечится Ни за плату, ни по блату, ни во сне, ни наяву Кое-как по свету мыкались, привыкали, да не свыкнулись Лыко в строку, срока лихо и с киркою и с кнутом Век рычал звериным рыком, обличал, вещал и тыкал И стучал по рельсным стыкам и стелился под скотом Мы Россию просвистели и проспали на постели В статистических простатах оказалася моча Воспитать себя успели полу-сукой, полу-стервой Нас из стука сделал Сталин, а Ильич из кумача Слышишь, Ваня, шелест скатов. То с рассвета до заката Депутат бьет депутата покаянным кулаком И по данным Госкомстата, ты, Иван, не просто стадо Ты ступень и степень спада. Но не ведаешь о том Сопричастны этой участи, не участвуем, не учимся Не работая - завидуем, а завидуя - гнием И живем мы как получится, ну чуть хуже, чем валютчица Ну чуть хуже, чем политбюро, но все-таки живем Не важны нам беды русские, а Лансбергис и Прунскене Мы их, сдохнем, не отпустим. На миру красна нам смерть И вписался Руст искусно в ложе площади прокрустово Да, что нам Русты и прокрусты и прохвосты всех мастей Мы не сладили с эпохою, потому, что все нам... (все равно) Разгильдяи, плуты, рохли. Невдомек кому мы в прок Будь ты рокер или инок, ты в советской луже вымок И прибудешь таковым ты, даже выйдя за порог Знаю я, что эта песня не к погоде и не к месту Мне из лестного бы теста Вам пирожные печь Ох ребята, это мука, да чтобы с голосом и слухом Раздражать народу ухо, пробуждая дух и речь автор текста и музыки Александр Градский