О медицине в г.Тирасполь

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем Александр_92, 5 дек 2024.

1. TopicStarter Overlay
    Александр_92

Александр_92 Новичок

На форуме с:
    1 дек 2024
    Добрый вечер всем читателям данного форума.
    В этом посте хочется поделиться историей о медицине в г.Тирасполь на основании случая моей семьи, который случился в течение прошедшей недели, о чем просто невозможно молчать, хотя бы для того, чтобы другие граждане были в курсе происходящего.

Моя бабушка, 88 лет, проживающая в г.Тирасполь, абсолютно себя обслуживающая, с большим количеством сопутствующих заболеваний, заболела предположительно ОРВИ, начало заболевания с 21.11, с симптомами повышения температуры тела, слабости, кашля. На следующий день был вызван участковый терапевт, аускультативно («отсутствием характерных хрипов в легких») была исключена пневмония, выставлен диагноз ОРВИ, доктором были назначены антибактериальный препарат, противокашлевая терапия, жаропонижающее. Подозрений на инфекцию COVID-19 у амбулаторного врача не было, рекомендаций о выполнении ПЦР теста не было, экспресс теста выполнено не было (что в условиях распространения коронавирусной инфекции и отголосках пандемии, как минимум странно). В течение 3-х дней отметилось ухудшение состояния на фоне лечения, нарастание одышки, цианоз губ и пальцев кистей, сохранение лихорадки.
    24.11 была вызвана скорая медицинская помощь, бабушка госпитализирована в РКБ г. Тирасполь в приемное отделение. В дальнейшем, после выполненного рентгенологического обследования, переведена в пульмонологическое отделение с диагнозом левосторонняя пневмония. На этом этапе ПЦР к COVID-19 все еще не был взят, в течение двух дней капались растворы, вероятно антибактериальный препарат внутривенно, выполнялись внутримышечные инъекции. За 2 дня, предплечья и кисти от уколов были приведены в одну сливную большую гематому (с обеих сторон), внутримышечные инъекции также были доведены до множественных гематом в ягодичных областях. С бабушкой в палате находились еще 3 пациентки. Все это время моя бабушка в тяжелом состоянии находилась без кислорода, улучшения состояния не было: продолжали нарастать явления энцефалопатии, некритичности, агрессии, личным пульсоксиметром отмечалась низкая сатурация, нарастали явления дыхательной недостаточности.
    В дальнейшем, 26.11, наконец был взят ПЦР к COVID-19, 27.11 бабушку с положительным результатом транспортировали в ковидный стационар Слободзейской ЦРБ, в результате рентгенологического исследования врачами было выставлено поражение легких более 70%. Обращаю внимание, что до этого времени пациент находилась в обычной неинфекционной клинической больнице, в отделении терапевтического профиля, контактировала с мед персоналом, другими пациентами, находящимися в палате, не был взят ЭКСПРЕСС! тест на COVID-19, тест на вирус гриппа А и В, что вызывает вопрос о логистике и о том, почему мед персонал настолько халатно отнесся к проведению необходимого теста.
    27.11 с положительным результатом ПЦР (в легкой протекающей форме) дочь моей бабушки, моя тетя, также была определена в ковидное отделение Слободзейской ЦРБ. Условия содержания больных вызвали ужас: ветхое старое здание, темные «тюремные» палаты с ржавыми, железными, скрипучими и проваливающимися подматрасниками на кроватях, кровати не функциональные, без подъема головного конца, что не допустимо для пациентов такого профиля, разбитые подоконники, у окна обшарпанные стены, закрытые окна без света, а самое главное - грубое отношение некоторого среднего мед персонала, врачей, к примеру, врача-реаниматолога, дежурившего в ночь с 29.11 по 30.11. При ухудшении состояния моей бабушки этот врач по экстренной просьбе провел осмотр в палате, повысил голос на тетю, негативно отнесся к осмотру и к тому, что его вызвали.
    Мне, как реаниматологу, было в этот момент понятно, что пациента в таком состоянии нужно переводить в отделение реанимации (угнетение уровня сознания, нарастание элементов дыхательной недостаточности), там же инициировать проведение интенсивной терапии. Дежурный реаниматолог посчитал иначе, пациентку с уровнем сознания и глубоким оглушением, нарастанием элементов энцефалопатии, с частотой дыхательных движений до 30-32, с десатурацией, он решил оставить в палате обычного отделения, что, на мой взгляд, перечит всем существующим медицинским протоколам.
    Также отмечу, что в начале лечения в Слободзейской ЦРБ лечащим врачом было рекомендовано приобрести препарат «Эсперавир», который продается за пределами ПМР. Препарат был куплен в г.Москва, предоставлен врачам отделения 29.11, при этом терапия им была начата, со слов врачей и дочери (она продолжала ухаживать за больной бабушкой), только 01.12. Возникает вопрос, почему лечение дорогостоящим препаратом началось спустя 2 дня? Также касаемо лечения отмечу, что на постоянной основе внутривенно-капельно моей бабушке вводились растворы натрия хлорида, непрерывно, в течение 24 часов, и непонятно зачем.
    Как врач-реаниматолог я знаю, что у тяжелого коморбидного пациента, который в начале лечения еще может восполнять энтерально-жидкостной баланс, большое количество инфузии при тяжелом поражении легких усугубляет течение тяжелого ОРДС синдрома.
    За все время лечения в данном отделении отметилось отсутствие желания ухода мед персонала, поворотов с боку на бок лежачей пациентки. Возникает вопрос, по каким протоколам и рекомендациям проводилось лечение, какой противовирусный препарат, как основа патогенетического лечения, получала пациентка с первого дня нахождения в ковидном стационаре.
    На 02.12 не были предприняты меры по переводу моей бабушки в реанимацию, о протезировании дыхательной функции, при условии, что продолжались жалобы на видимое ухудшение состояния. Со стороны мед персонала продолжается явно заметное халатное отношение к пациенту пожилого возраста, участь которого - доживать последние дни в плохих условиях содержания и полного игнорирования перевода в отделение реанимации с целью протезирования дыхательной функции и избавления от мучений. Добавлю, к приведенным фактам имеются некоторые фото, видео фиксации, голосовые записи, фамилии некоторых врачей.
    03.12 у бабушки пришел отрицательный ПЦР тест на COVID-19, и наша семья инициировала ее вынужденную выписку из Слободзейской ЦРБ. Лечащий врач сделал акцент на том, что пациентка находится в тяжелой форме и ей противопоказана выписка с отказом от дальнейшего лечения, однако и распоряжения о переводе тяжелого пациента в реанимацию и проведении интенсивной терапии от врача также не последовало, в связи с чем было принято решение подписать отказ о дальнейшем лечении в данном заведении (т.к. у моей тети также пришел отрицательный тест на COVID-19, она была направлена на выписку, и вся семья понимала, что бабушка осталась бы без должного присмотра мед персонала, в тяжелом состоянии).
    По результату «лечения» бабушка скоропостижно ушла из жизни, проведя последние дни с нарастанием элементов энцефалопатии, с десатурацией, без должной помощи мед персонала, который мог облегчить ее физические страдания при наличии всех необходимых показаний.
    Я обращаюсь к вам и рассказываю об этой ситуации не для привлечения конкретных людей к ответственности, а с посылом, чтобы вы услышали правду от обычного гражданина, сделали выводы и не молчали об этой бесчеловечности. Каждый из нас может повлиять на выбор структуры власти, мы избиратели власти, в том числе в области здравоохранения. Этот и другие случаи нельзя оставлять незамеченными: каждый из нас, обычных граждан, может оказаться в подобной ситуации.

слон и Linela нравится это.
  2. dgin

dgin Старожил

На форуме с:
    3 июл 2015
    ну это вы как врач в курсе, что нужно делать, а простые смертные вообще ничего не знают...врачи могут творить что хотят и не отвечать за это....
    70% поражения легких -это как? Можно жить с 30% легких? Некислый запас надежности заложен в конструкцию человека!

Lasika нравится это.
  3. Linela

Linela Старожил

На форуме с:
    29 ноя 2020
    Сочувствую,вам нужно обратиться в Минздрав, странно что не сделали тест на ковид ,моя мама заболела и участковая сразу предложила ей сделать ПЦР -тест.И только тогда выписала лекарства.Я зарегистрирована в группе "Посоветуйте врача" так здесь пишут и фамилии врачей чтобы люди знали к кому обратиться а кому нет.Если ваша бабушка лежала в Тирасполе в пульмонологии то было бы интересно кто вёл её, какой врач ?

4. РТ-79

РТ-79 Старожил

На форуме с:
    13 окт 2016
    А почему вы пассивно наблюдали за лечением бабушки? Есть некоторые способы повлиять на этот процесс, если он проходит неправильно, например, горячая линия минздрава.

Мишель и Olga69 нравится это.
  5. Olga69

Olga69 Старожил

На форуме с:
    30 июн 2016
    Тем более медику, найти рычаги влияния и изменения ситуации легче

Мишель и VIGO нравится это.
  6. Olga69

Olga69 Старожил

На форуме с:
    30 июн 2016
    И у меня коллега, признаки простуды, сразу сделали тест и неделя больничного

Мишель, Linela и VIGO нравится это.
  7. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Бабушке 91. Поднялась температура, озноб , кашель... Вызвали на дом, тест, сразу в Слободзею. Неделька и как огурчик.
    Странно, но тётку, она как раз к ней приезжала, не положили, ограничились карантином на недельку.

8. Mightvl

Mightvl Активный пользователь

На форуме с:
    24 мар 2022
    В онкологии поликлиники, Тирасполь (Балка) - пока направление на МРТ дадут, таки - поздно будет уже( Слободзея, пожалуй - выжить можно, если силы были. А в целом, для здоровья - крайне бесполезно. Дома шансов больше, с учётом лечения и условий.

9. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    При онкологии больше шансов дома?
    Я бы сказал - ноль.
    Причем, в леч городке тоже ноль. Более того, пациента на последней стадии с метастазами просто выписывают. Палеоативной помощи просто НЕТ. Козлы из лечгородка написали в выписке, что на анальгин с димедролом нормальная реакция, т.е. типа помогает. Уроды. Потом пришлось долго объясняться в онкологии зачем Трамадол. А потом почему 10 ампул ушли за 5 дней...

Mightvl нравится это.
  10. Mightvl

Mightvl Активный пользователь

На форуме с:
    24 мар 2022
    Про анальгин с димедролом - болезненная тема, так и есть(
    Дома больше шансов - вместо госпитализации в Слободзее при ковиде. Выше, между первой частью моего сообщения и второй - про Слободзею было упомянуто.

11. Ямамура

Ямамура Старожил

На форуме с:
    10 ноя 2021
    Да тут не то, что тема болезненная- просто нет вообще никакого финансирования, а поставки медикаментов у нас в частных руках. Государство самоустранились, проще деньги в гулянки и плитку с фонтанами сунуть и отщипнуть оттуда себе долечку малую,чем людей спасать . Знакомый три года боролся с раком, если бы не дети денег высылали да не гражданство Молдовы, где он бесплатно получал большую часть медикаментов- он бы и полгода не протянул, по его словам. У нас может и помогли бы врачи- да нечем им помогать, разве что советами -" Едьте в Кишинёв." А если случится чудо, и вдруг у правителей проснётся чуть совести- то с таким количеством онкобольных, как в нашей благополучной республике- придётся забыть о гулянках да других развлечениях если не навсегда, то на долгие годы.
    А так- сдох Максим, да и х...с ним, пенсию платить и лечить не надо.

Cross, Lasika, Mightvl и 2 другим нравится это.
  12. Linela

Linela Старожил

На форуме с:
    29 ноя 2020
    Зато по всем новостям трубят что за целый год в Бендерах выявили 11 случаев онкобольных.У моей знакомой начал гноить пупок пошла к хирургу сказал мазать зелёнкой,мазала она долго ничего не высыхало пошла к гинекологу а там рак матки ,а ей 37 лет развели руками ничем не можем помочь, езжайте в Кишинев.Поехала мед полиса нет запросили 4 тыс евро и этого нет.Гражданский муж с эмиратов ,купил билет и там начали лечение бесплатно,пришла в себя а тут давно бы в могиле лежала

WoWaN, Lasika и Ямамура нравится это.
  13. Olga69

Olga69 Старожил

На форуме с:
    30 июн 2016
    У меня другой есть пример, наш минздрав дал направление квоту в Кишинев, правда было это давненько, у мамы коллеги также рак матки, удалили, но она взрослая, тьху тьху все норм

Linela нравится это.