еще более года назад в молдавских СМИ мелькали новости о готовящейся отмене воинской обязанности (к 2021 году) - https://www.kp.md/daily/26807/3843787/, https://locals.md/2018/v-moldove-otmenyat-obyazatelnuyu-sluzhbu-v-armii/, https://news.rambler.ru/army/40853693-armiya-moldavii-pereydet-na-kontraktnuyu-osnovu-k-2021-godu/ и теперь призыв наконец то будет отменен и на Украине!: https://tsn.ua/ru/ukrayina/v-minobo...tmene-srochnoy-sluzhby-v-ukraine-1443069.html, https://tsn.ua/ru/ukrayina/v-minobo...tmene-srochnoy-sluzhby-v-ukraine-1443069.html https://tsn.ua/ru/ukrayina/v-minobo...tmene-srochnoy-sluzhby-v-ukraine-1443069.html как вы думаете, господа форумчане, отменят ли у нас службу по призыву в след за двумя нашими соседями?
Если не забыли, у них этот призыв ввели совсем недавно, а предыдущий - отменяли, притом довольно давно. Ну, отменят еще раз, "до следующего раза")
а у нас пока так 13/11/19 11:37 В законе пропишут сферы деятельности для прохождения альтернативной гражданской службы Соответствующая инициатива Правительства принята Верховным Советом в первом чтении Тирасполь, 13 ноября. /Новости Приднестровья/. В законодательстве планируется конкретизировать сферы деятельности для прохождения альтернативной гражданской службы. Соответствующая инициатива Правительства была принята парламентом в первом чтении. В частности, гражданам предлагается предоставить возможность проходить альтернативную службу в организациях здравоохранения, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, подведомственных исполнительным органам государственной власти, в том числе государственным администрациям городов (районов). По мнению разработчиков инициативы, данный перечень организаций в полной мере отражает социально ориентированную направленность альтернативной гражданской службы. «Предлагаемое нововведение по утверждению только Плана направления граждан на альтернативную гражданскую службу, которым военная служба по призыву заменена на альтернативную гражданскую службу, позволит в максимально короткие сроки обеспечить работодателей согласно поданным предложениям по вакансиям соответствующей рабочей силой и удовлетворить потребность в кадрах, а также распределить большее количество граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу», - подчёркивается в пояснительной записке. Согласно действующему законодательству, граждане ПМР имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. а еще и так 14/11/19 12:24 C 1 января 2020 года для работы в госструктурах необходимо пройти военную службу Закон, подписанный главой государства, распространяет своё действие на лиц 2001 года рождения и младше Тирасполь, 14 ноября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский подписал законы, ранее принятые депутатским корпусом, сообщает парламентская пресс-служба. Государственная и военная служба Глава государства своей подписью утвердил поправки в базовые законы «О государственной гражданской службе ПМР» и «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Отныне на государственной службе вправе будут состоять только те, кто прошёл службу военную. Это законодательное нововведение стало очередным шагом на пути к повышению престижа воинской службы. Новая правовая норма вступит в силу с 1 января 2020 года. Существенным моментом при этом является отсутствие у закона обратной силы. Он не будет применяться к тем, кто уже состоит на государственной службе, но не прошёл службу военную. Закон распространят своё действие на лиц 2001 года рождения и младше.
какие-то смешанные чувства... с одной стороны я за то, чтобы служили все пацаны, если они конечно пацаны, но с другой стороны чел идет на работу далекую от военной, нахрена ему та служба в гос. службе??? И да, а как быть с теми кто признан негодным к строевой??? ЗЫ: Напомнило фильм "Космический десант" там тоже служба в армии открывала новые горизонты...
ну, проблема армии не в дедовщине, а в том, что она отнимает у человека целый год жизни. Который он мог бы потратить на образование, поиск работы и т.п. сейчас время, особенно в таком возрасте, имеет особую цену, и, я думаю, армия его не стоит. прикол в том, что когда меня призовут, в Молдавии и вероятно на Украине призыва уже не будет. совсем. и только в ватно-скрепном Приднестровье, так ценящем традиции, я буду вынужден отдать год жизни в пользу своей милой родины. непонятно для чего, и неясно, с какими последствиями. лично для меня, даже чисто с физической точки зрения армия будет пыткой. не говоря уже о моральной стороне. Вся надежда лишь на то, что призыв будет отменен. такие дела. не все являются /правильными/ пацанами.
как то не хочется исполнять свои обязанности перед обществом? Хочется пользоваться социальными благами этого общества на шару? Понимаю.
А долг перед Родиной никто не отменял. Мы все имеем не только права, но и обязанности. Уметь защищать свою Родину, в моем понимании, это обязанность каждого мужчины. И как бы помпезно это не звучало, но в случае вооруженного кипиша, я не хотел бы оказаться в окопе с тем кто автомат видел только со стороны.
именно то, что Вы подумали. по поводу общества - почему у моих ровесников из Молдовы, и, надеюсь, Украины, не будет таких обязательств? несправедливо.
благоверно служить своему сеньору - обязанность всякого вассала! бесприкословно повиноваться мужу - священный долг каждой дамы! эти понятия устарели, и в 21 веке звучат, мягко говоря, странно.
Долга нет, есть обязанность без выбора. Что такое умение защищать? И вернусь опять же к вопросу, если в армии не служил не "пацан" не "мужчина" ?
вы ведь знаете, что я прав. и служба в армии, особенно современной, это просто потраченное зря время. признайте это. если учитывать и все социальные моменты, включая дедовщину и отсутствие связи с миром, служба становиться обыкновенным рабством. ..хорошо. тогда скажите мне, напор какого врага сможет отразить наша доблестная армия? или служба просто - долг?
Это одно и тоже... — Какая наипервейшая обязанность солдата на войне? — Умереть за свою Родину! — Нет, наипервейшая обязанность — сделать так, чтобы враг умер за свою Родину! Если он не инвалид, и не имеет ВУС - не "пацан/мужчина". Обращаю внимание, что это сугубо мое мнение.