Открытие газопровода Румыния-Молдова было бутафорской театральной постановкой

Тема в разделе 'Республика Молдова', создана пользователем Просто_Зритель, 1 окт 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Просто_Зритель

    Просто_Зритель Местный

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    906
    [​IMG]
    В атмосфере помпезности 27 августа в присутствии премьер-министров Молдовы и Румынии и комиссара Европейского Союза по энергетике Гюнтера Эттингера было положено начало строительства газопровода Яссы–Унгены.

    Не успели отзвучать бравурные речи высокопоставленных лиц двух стран, как дотошные журналисты одного из румынских телеканалов выяснили, что вся церемония проводилась на фоне театральных декораций.

    За последнее время «продвинутые» потенциальные потребители медиа-продукта научились скептически относиться к тому, что им пытаются преподнести СМИ. Поэтому есть предложение: не зацикливаться на театральных декорациях. Даже если бутафорность церемонии и была на самом деле. Хотя, если судить по недавнему сюжету Первого Приднестровского телеканала, работы после церемонии начала строительства трубопровода не велись. Давайте лучше «погоняем цифири». Например, сопоставим общую протяжённость газопровода с денежным вкладом каждой из сторон этой затеи.

    Что мы имеем? Протяженность газопровода Яссы–Унгены составит 43,2 километра. Из них 32,8 километров должны пройти по территории Румынии. На Молдову соответственно остаётся 10,4 км. Весь проект оценивается в 19 с небольшим миллионов евро, из которых на молдавскую сторону приходится чуть более девяти миллионов – почти половина. Что тут сказать? Исходя из вполне реального желания Кишинёва диверсифицировать поставки газа и уйти из-под «газпромовского» ярма – это благотворительность! Вот только от Ясс на восток до самой границы с Молдовой Румыния не газифицирована. То есть выходит, что молдаване за свои «кровные бюджетные» собираются помочь провести газ в румынскую приграничную глубинку. Сделать локальные разветвления от магистрального трубопровода – дело плёвое. Стоит также заметить, что «конкурс» на его сооружение выиграли три компании: «JV Habau Pipeline Systems SRL», «Inspet SA» и «IPM-Partners Romania SRL». Вряд ли совпадение, что все три «оттендерованных» фирм – румынские, а ведь в Европе, заметим, есть и более опытные прокладчики магистральных трубопроводов…
    ____________
    Текст объемный. Полностью текст по ссылке http://novostipmr.com/ru/news/13-09-16/delo-o-devyati-millionah
     
    Admin нравится это.
  2.  


  3. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.623
    С 2006 года Молдова платит самую высокую цену за газ на всём постсоветском пространстве

    У нашей страны до сегодняшнего дня не было альтернативных источников топлива и она полностью зависела от импорта российского газа. С 2006 года Молдова платит самую высокую цену за газ на всём постсоветском пространстве.

    http://www.dailymotion.com/video/x2in4xk_39bcb3b4-9a51-4214-b841-d1aeb74067dd



    Кишинёв неоднократно заявлял, что Москва использует голубое топливо для политического давления.


    Молдова пострадала из-за газового кризиса в 2009 году, когда Газпром прекратил поставки газа в Европу из-за конфликта с Украиной по поводу его цены. Как следствие, вся транспортно-распределительная система Термокома могла замёрзнуть.

    Из-за дефицита без голубого топлива остались 16 городов и сел Молдовы, а в Кишиневе отключили горячую воду.

    Также с 2009 года приднестровский регион не платит за потреблённый газ, что значительно увеличило долги Молдовы перед Газпромом. Тогда тираспольский лидер Игорь Смирнов неоднократно заявлял, что у Приднестровья нет никакого контракта с Газпромом, а следовательно нет и долгов. С подобными заявлениями выступил и российский концерн, который пригрозил прекращением поставок, если MoldovaGaz не составит график погашения долга.

    Наша страна платит 376 долларов за тысячу кубометров российского газа. Но конечная цена для жителей страны составляет в среднем 466 долларов. Каждый раз, когда Молдова возвращалась к разговору о цене на газ, Россия требовала от неё ухода из Энергетического сообщества, членом которого наша страна стала в 2010 году.

    Газпром поставляет Молдове более одного млрд кубометров газа в год, а приднестровскому региону - более двух с половиной млрд кубометров.
     
  4. Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    6.008
    А что такое гозопровод и что такое гоз, которое по этому проводу идет? :D
     
  5. Targitai

    Targitai Старожил

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    14.761
    Это чё, мы больше Молдовы потребляем?????
     
  6. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    А вы как думаете? Одна МГРЭС чего стоит!
     
  7. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.623
    "Первые кубометры прошли через наши счетчики": все ближе к энергетической независимости
    [​IMG]
    В этом году Молдова планирует импортировать из Румынии свыше миллиона кубометров природного газа, по цене 255 долларов за тысячу кубов. Фото: esp.md


    Румыния сегодня начала поставлять в Молдову природный газ. Таким образом, наша страна сделала еще один шаг на пути к энергетической независимости.

    "Первые три тысячи кубометров, поступивших в Унгены, уже прошли через наши счетчики", - сказал технический директор ГП Vestmoldtransgaz Анатолий Мирояш.

    Тарифы на поставки румынского газа - на 20% ниже чем у "Газпрома". Новый газопровод будет обеспечивать топливом свыше 20 населенных пунктов Унгенского и Ниспоренского районов.



    Замминистра экономики Валерий Трибой заверяет, что в течении двух лет и жители Кишинева смогут получать природный газ из Румынии.

    "Одна из главных задач правительства Молдовы - подключиться к европейскому энергетическому рынку. Это позволит обеспечить энергетическую безопасность страны. Правительство хочет, чтобы газопровод был продлен до Кишинева. Мы планируем завершить эту работу до конца 2017 года. И у нас есть возможности для снижения тарифов для конечных потребителей", - сообщил замминистра экономики Валерий Трибой.

    Премьер-министр Румынии Виктор Понта написал в своем Твиттере, что строительство газопровода и начало его эксплуатации стало самым важным проектом для Молдовы. Глава румынского кабинета считает, что газопровод необходимо продлить - до молдавской столицы.

    Газ из Румынии поступит в дома десятков тысяч жителей Унген, а также сел Ниспоренского и Унгенского районов.

    "Сегодня газ уже получают 19 населенных пунктов, плюс еще два - в Ниспоренском районе. Альтернативными поставками газа пользуются 280 предприятий", - поделился председатель Унгенского района Юрий Тома.

    Тариф на импортируемый из Румынии природный газ будет ниже стоимости поставок российского газа. Однако пока для конечных потребителей сохраняются прежние тарифы, - около пяти-шести леев за кубометр.

    В этом году Молдова планирует импортировать из Румынии свыше миллиона кубометров природного газа, по цене 255 долларов за тысячу кубов. Это - на 70 долларов меньше тарифов на российский газ.

    Газопровод Яссы-Унгены сдали в эксплуатацию 27 августа прошлого года. Его протяженность составляет более 43-х километров, пропускная способность - порядка полутора миллиардов кубометров. Строительство газопровода обошлось в 26 миллионов евро. Средства были выделены властями Румынии - и Европейским союзом.
     
  8. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.623
    Эксперты: Молдова избавится от шантажа российским газом
    [​IMG]
    У Республики Молдова впервые появилась возможность выбора поставщиков.

    Республика Молдова имеет все шансы перестать быть жертвой шантажа российским газом после того, как стало возможным импортировать газ из Румынии.



    Эти выводы прозвучали в специальном выпуске аналитической передачи на телеканале Publika TV, передаёт IPN.

    Эксперт по международному праву Виталие Гамурарь заявил, что у Республики Молдова впервые появилась возможность выбора поставщиков. „Это пример правильной европеизации нашей страны. Факт появления ещё одного поставщика сделает возможной конкуренцию, что абсолютно нормально для рынка энергоресурсов. В то же время Республика Молдова больше не будет столь уязвима для Москвы”, -считает эксперт.

    Политолог Роман Михэеш утверждает, что ввод в эксплуатацию газопровода „Яссы–Унгень” „является большим шагом вперёд, и русский шантаж исчезнет”. „Когда румынский газ доберётся и до Кишинёва, Республика Молдова будет чувствовать себя гораздо более защищённой с точки зрения энергетической безопасности. Несомненно, румынский газ является выходом и для потребителей, в той перспективе, что этот продукт может стать дешевле”, - добавил Михэеш.

    Заместитель главного редактора издания Evenimentul zilei Валентин Буда считает, что газопровод „Яссы–Унгень” служит доказательством лояльности Румынии к Республике Молдова, свидетельством реальной поддержки для молдавских граждан, независимо от находящегося у власти политического класса. „Шантаж со стороны Российской Федерации больше не действует”, - заявил журналист.
     
  9. Laleo

    Laleo Старожил

    На форуме с:
    16 фев 2015
    Сообщения:
    2.102
    один вопрос: а Румыния откуда газ получает?
     
  10. Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    6.008
    Румыния добывает газ.
     
  11. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.623
    Понта считает важным расширить газопровод Яссы-Унгены до Кишинева
    [​IMG]
    Премьер-министр Румынии отметил, что «важно освоить потенциал газопровода Яссы-Унгены и обеспечить его расширение до Кишинева».

    Премьер-министр Румынии Виктор Понта считает важным расширить газопровод Яссы-Унгены до Кишинева.



    Об этом он заявил на встрече с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Натальей Герман, состоявшейся в рамках ее официального визита в Бухарест.Стороны приветствовали начало поставок природного газа в нашу страну по газопроводу Яссы-Унгены. «Это первый шаг к диверсификации способов поставки в Молдову природного газа и укреплению энергетической безопасности страны», – заявила глава МИДЕИ. В свою очередь премьер-министр Румынии отметил, что «важно освоить потенциал газопровода Яссы-Унгены и обеспечить его расширение до Кишинева».

    В ходе встречи стороны также обменялись мнениями о внедрении финансируемых румынским государством проектов в области юстиции и внутренних дел, энергоэффективности, сельского хозяйства, образования, наращивания институционального потенциала и развития гражданского общества. В связи с этим румынский чиновник вновь выразил поддержку со стороны Румынии молдавского правительства в продолжении европейского курса, а также отметил дальнейшую готовность румынских властей внедрять проекты, инициированные обеими странами, обеспечивать их успешную реализацию и расширять области сотрудничества.

    Министр Наталья Герман поблагодарила за постоянную поддержку, которую правительство Румынии оказывает Республике Молдова. Кроме того, молдавский чиновник призвала к увеличению объема экспорта вин и сельскохозяйственной продукции из Молдовы и продвижению их на румынский рынок. В связи с этим Наталья Герман оценила реакцию Румынии на призывы молдавских властей с учетом того, что Румыния стала в 2014 году основным торговым партнером нашей страны как в плане роста экспорта, так и увеличения общего объема импорта.
     
    Lёka нравится это.
  12. ouch

    ouch Местный

    На форуме с:
    17 дек 2013
    Сообщения:
    468
    своего газа нет, поэтому это шаг к зависимости теперь от другого поставщика
     
    Lёka нравится это.
  13. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Да...это страшная зависимость! Но не смертельная, учитывая что Молдова по своим долгам за газ рассчитывается по европейской цене. В отличие от нас. Не мешало бы Приднестровью подумать, что произойдет в случае прекращения транзита газа через Украину...это к тому и идет!
     
    Lёka нравится это.
  14. IraS

    IraS Местный

    На форуме с:
    18 окт 2013
    Сообщения:
    492
    Господи просто обыкновенный отмыв денег,сначала супер-пупер дизеля которые периодически то ломались то горели.Теперь газопровод который уже имел прорыв при пробном запуске и на торжественном открытии в факеле горел газ из закопанного в землю баллона.Живу в Унгенах когда получу счет дешевле напишу но в эту сказку никто не верит.Румыния покупает газ у России дороже чем Молдова а будет продавать дешевле?!?газа с Румынии с трудом хватит обеспечить унгенский район,это обыкновенная перемычка даже без компрессорной станции.
     
    ГастЫр БайтЫр и Lёka нравится это.
  15. Тича

    Тича Местный

    На форуме с:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    811
    Румынского газа самой Румынии хватит от силы лет на 10-12, после чего Румыния не сможет обеспечивать и 20% собственных потребностей по газу, что уж говорить о соседях... Так что всё это - временно.
    Хотя газопровод строят ещё в расчёте на летний спотовый рынок газа (проще говоря, по системе взаимозачётов Молдова покупает излишки газа по цене на 10-30% ниже средней за год, которые идут в Румынию, а Румыния - поставляет газ в Молдове). Но без компрессорной станции толку в этом - немного.
     
  16. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    И сколько газа покупает Румыния?
    Речь не идет про дешевле, а про энергетическую безопасность! На случай прекращения транзита через Украину! Тогда некоторым придется сосать...воздух из пустой трубы!
    "Наиболее богатые месторождения природного газа, нефти и каменной соли встречаются именно здесь - Румыния занимает одно из первых мест в Европе. Именно эти ископаемые служат основой для быстро развивающейся энергетики и химической промышленности. Уже на протяжении века Румыния известна как страна со значительными запасами нефти. Исследования последнего периода доказали, что она еще богаче высококачественным природным газом (с содержанием метана более 99,5%); запасы природного газа исчисляются сотнями миллиардов кубометров и в пересчете на условное топливо значительно превосходят известные запасы нефти. Большие запасы природного газа, нефти в Румынии играют важную роль в условиях углубления международного социалистического разделения труда, потому что некоторым соседним — Венгрии и Болгарии — недостает именно этих ценных видов энергетического и химического сырья." Это времен СССР!
    "Румыния богата полезными ископаемыми, среди них нефть (промышленные запасы 200—300 млн т), природный газ (500—600 млрд м3), уголь, сланцы (4,5— 5 млрд т балансовых запасов), руды цветных, редких и благородных металлов. Румыния занимает одно из первых мест в Европе по добыче угля, меди, железной руды, свинца, золота, серебра."
     
    Lёka нравится это.
  17. IraS

    IraS Местный

    На форуме с:
    18 окт 2013
    Сообщения:
    492
    [​IMG] [​IMG]
    чисто по диаметру трубы о какой энергонезависимости может идти речь,и зачем эту ветку тянуть до Кишинева?если газа элементарно на Унгены с трудом будет хватать .
     
    Lёka нравится это.
  18. Тича

    Тича Местный

    На форуме с:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    811
    В 2012 году Румыния покупала у России около 3 млрд.куб.м. газа или ~20% от своих потребностей, сейчас - чуть больше
    Либо они большую часть газа выкачали, либо оценки резко изменились, так как я читал о нынешних оценках до 200 млрд м3 запасов газа в Румынии.
     
    Lёka, ГастЫр БайтЫр и IraS нравится это.
  19. Свидетель

    Свидетель Старожил

    На форуме с:
    1 апр 2014
    Сообщения:
    2.955
    интересные цифры))
    Может и продаем чуток, говорят такое не запрещено, тогда многое становится понятно...
     
  20. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Простите, какой диаметр этой трубы? Спрашиваю, потому что на глаз не определю, в отличие от вас.
    Вы специалист? Давайте говорить с цифрами на руках. Какова пропускная способность этого газопровода? Годовой объем потребляемого газа Молдовой? Вот от этого и танцуйте.
     
    korvin и Lёka нравится это.
  21. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    (009)(009)(009)(009)(009)
    В таком случае любой потребитель может продавать! Вчера на базаре видел..."Газ...натуральный. Без ГМО!"
     
    Lёka нравится это.