Осужденная в Испании на 3828 лет террористка может выйти на свободу

Тема в разделе 'Ближнее и дальнее зарубежье', создана пользователем Admin, 23 окт 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    13.475
    Бывший член террористической группировки ЭТА Инес дель Рио Прада попала в тюрьму за 23 убийства. ЕСПЧ признал недействительной так называемую "доктрину Парот", согласно которой террористы и другие осужденные на долгий срок не могли досрочно выйти из тюрьмы в Испании.

    МАДРИД, 22 окт — РИА Новости, Сергей Сарымов. Осужденная на 3828 лет тюрьмы за 23 убийства террористка Инес дель Рио Прад может быть выпущена на свободу в Испании, сообщает испанское издание El Pais.

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал недействительной так называемую "доктрину Парот", согласно которой террористы и другие осужденные на долгий срок не могли досрочно выйти из тюрьмы в Испании.

    Ранее осужденная на 3828 лет тюрьмы бывший член террористической группировки ЭТА Инес дель Рио Прада подала обращение в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ, рассмотрев это дело, пришел к мнению, что данная доктрина является неправомерной, и что испанским властям предстоит выпустить ее на свободу. Также Европейский суд по правам человека обязал Испанию выплатить ей 30 тысяч евро за моральный ущерб и 1,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных расходов.

    Таким образом, на свободу помимо Инес Прада могут выйти 61 член террористической группировки ЭТА и еще 14 преступников, которые были осуждены на долгий срок. Еще 76 членов группировки ЭТА могут извлечь выгоду из этого решения ЕСПЧ в средне- и долгосрочной перспективе.

    Чем известна группировка ЭТА
    Баскская террористическая организация ЭТА (ETA — Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке означает "Родина и свобода") была основана 31 июля 1959 года. 7 июня 1968 года боевики ЭТА впервые совершили громкий теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. С этого момента террор стал одним из основных средств политической и национальной борьбы организации. Один из самых кровавых терактов, жертвами которого стал 21 человек, ЭТА совершила в 1987 году, взорвав машину на парковке у супермаркета Hipercor в Барселоне.

    Как заключенных выпускали по ошибке
    Вечером 19 октября 2013 года стражи порядка в США вновь арестовали двоих преступников, которые из-за ошибки руководства тюрьмы ранее оказались на свободе. Джозеф Дженкинс и Чарлз Уолкер, получившие в 1990-е годы пожизненные сроки за убийства с отягчающими обстоятельствами, оказались на свободе из-за ошибки сотрудников тюрьмы, которые не проверили достоверность поступивших документов об освобождении. Уолкер покинул исправительное заведение 8 октября, в то время как Дженкинс находился на свободе с 27 сентября. Представитель департамента исполнения наказания Джессика Кэри сообщила, что руководство тюрем действовало на основании документов, которые поступили из суда. Однако впоследствии выяснилось, что они являются поддельными. В документах вместо пожизненного заключения были указаны 15-летние тюремные сроки.


    РИА Новости http://ria.ru/incidents/20131022/971824155.html
     
  2.