Одноклеточные мигранты

Тема в разделе 'Российская Федерация', создана пользователем BoyKot, 24 окт 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    HhBqMLyj-234.jpg Первое, что видят легальные мигранты при встрече с российской госмашиной – стальная клетка. Тот, кто хоть раз стоял в очереди в ФМС за разрешением на работу, запомнит навсегда, как строятся отношения государства и налогоплательщика.

    Клетка поначалу кажется не такой уж и длинной. Примерно пятьдесят метров по длинной стороне и двадцать – по короткой. Пятисантиметровое металлическое плетение на уровень человеческого роста, выше приварены прутья толщиной в палец. Сверху все накрыто плексигласовыми плитами. Внутри лабиринта – змейка, наподобие тех, что стоят на школьных спортплощадках и перед стойками паспортного контроля в аэропорту. Говорят, что намоленные места "фонят" энергетикой. Если так, то здесь любые эзотерические счетчики будут зашкаливать.
    nMhKPdfZ-650.jpg
    Это центральное отделение УФМС по Москве, улица Корнейчука, 47а. По иронии судьбы именно эта улица, названная в честь пятикратного обладателя Сталинских премий по литературе, стала единственным местом, где жители бывших союзных республик получают на руки патенты и разрешения на работу. Теперь здесь живет Очередь.

    Отделение начинает свою работу в 9.30. За два часа до этого сюда начинают стекаться будущие дворники, продавцы, водители, техники, ассенизаторы, дорожные рабочие, редакторы, журналисты, метрдотели, официанты, продавцы. Все те, чья годовая зарплата меньше двух миллионов рублей в год. Те, кто "стоят дороже" получают разрешения по упрощенным процедурам. Клетка им не грозит. Она ждет нас.

    У каждого в руках – медицинские справки об отсутствии заболеваний (1200 рублей – стандартный тариф в государственных клиниках). Во внутренних карманах – распечатанная дактилоскопия и направление от компании, имеющей право на привлечение гастарбайтеров. Те, кто лояльнее, нейтрально переводят термин как "гостевой работник". Те, кто прагматичнее – вспоминают немецких "остарбайтеров" с восточных территорий. Впрочем, каждый стоит здесь по своей воле.

    К моменту, когда двери ФМС откроются, клетка уже заполнена. Никто не ел со вчерашнего вечера, воду с собой тоже не берут. Бабушки-веспасианы сидят неподалеку, караулят двери в туалет, но выбраться из клетки – значит потерять свое место в очереди. Ворота внутрь помещения открывают примерно каждые 45 минут – чтобы запустить внутрь пятьдесят будущих налогоплательщиков. Особняком стоят женщины – их хоть и не заставляют стоять в клетке, но "дамская" очередь движется с той же скоростью, что и наша.

    F4nYPwNt-650.jpg
    Внутри металлического лабиринта – примерно пятьсот человек. С каждым метром к заветному входу очередь уплотняется. Первые три часа ты еще можешь читать. Затем тебе уже не по силам будет даже курить – людской поток сжимает, и мы все стоим по стойке смирно. Остается вглядываться в лица.

    Наступает время намаза. Пожилой узбек (таджик? киргиз?) начинает молиться. Ни о каком коврике речь не идет – примерно определив направление на восток, он читает про себя молитву. Рядом с ним ест самсу молодой узбек в шапке с надписью Россия и вышитым двуглавым орлом. В этом есть что-то кафкианское. Или пророческое.

    fp8THRwz-650.jpg
    В основном все ребята из Средней Азии. Очень редко взгляд выхватывает из толпы выходцев из Украины и Молдавии. Рядом со мной стоит Володя из Гагаузии, позади – автомеханик из Николаева, впереди – водитель Вася из Киева. Кстати, 120-ти килограммовый Вася – единственный, кому под силу регулярно выбираться из очереди "по нужде". Под аккомпанемент добродушного "пастаранись, хлопцы" он словно шар, раскидывающий кегли, выкатывается наружу. И точно так же неотвратимо он всякий раз закатывается обратно. Его 195 сантиметров уверенности в себе не позволяют кому-то ему перечить.

    В клетке есть свои "джеки-чаны". Так называют тех, кто в момент открытия дверей, когда очередь приходит в движение, пытается перелезть через внутренние секции, чтобы оказаться ближе к заветному входу в здание. Фраза "идти по головам" здесь приобретает свое первоначальное звучание. Никакой двусмысленности.

    TjQyMZwX-650.jpg
    Открытие дверей – это всегда испытание. По мере того, как счастливчики просачиваются внутрь, очередь начинает нервно дрожать. Спустя 15-20 секунд нервы не выдерживают и начинается давка. Треск рвущейся одежды, чьи-то сдавленные вскрики, "не лезь через верх, обратно скинем". В этот момент все равно, какой разрез глаз у соседа. Родственность ощущается в метре вокруг тебя. Позади – окопы жадных и нетерпеливых. Впереди – сонмы скорых небожителей. До конца рабочего дня остается полтора часа.

    Внутри здания мы всего лишь должны получить на руки давно уже отпечатанные разрешения на работу. Они лежат, рассортированные по алфавиту в картотеке за спиной у клерков. По большому счету, отношения с ФМС должны у нас строиться как с магазином – отдал дактилоскопию, получил корочку. И как в любом супермаркете здесь тоже из десяти касс работают две.
    R6WNZLJM-650.jpg
    Труд сделал из обезьяны человека, а ФМС снова превратила человека в обезьяну. Взаимная усталость нарастает с каждой минутой. Сотрудники отделения время от времени пропускают стайки непонятных людей через боковой вход. Очередь возмущенно начинает свистеть и скандировать. Коренастый офицер ФМС говорит в ответ, что раз так, то еще часик все постоят. "И вообще, кто там такой голосистый, выйди, поговорим".

    В этот момент я думаю о том, что ФМС, как и любая госструктура, существует на деньги налогоплательщиков. В том числе и тех, что стоят в этой клетке. И все происходящее – это лишь доведенная до максимума логика отношений между российским государством и индивидом. Просто здесь никто не притворяется, не прячет содержание за формой и не делает хорошей мины при плохой игре. Кто-то внутри клетки, кто-то снаружи.

    Причем клетка – это первое, что видят легальные мигранты, при столкновении с российской госмашиной. Затем они узнают значение слова "чурка". Но снова стерпят. Потому что у них дома еще хуже. Потому что от их услуг не откажутся. Потому что они неприхотливы. Потому что их судьбой всегда можно затыкать дыру растущего социального недовольства.


    В тот день отделение ФМС закрылось до того, как очередь дошла до меня. Обитатели железного лабиринта расходились молча, выставляя на старых "нокиях" будильники на пять утра. Тихо брели по району, который местные успели прозвать "черным Бибирево". Будущие кулинары, дворники, сантехники, дорожные рабочие, продавцы и строители. У каждого из них наверняка есть своя собственная история — та самая, которая здесь никому не интересна. Впрочем, они и сами это знают. Иначе бы не приехали в страну тоталитарных обобщений.

    Подробнее:http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/10/22/1191026.html?fb_action_ids=566748283374851,566739843375695,566145880101758&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map={"566748283374851":400882430041356,"566739843375695":315585268583684,"566145880101
     
    Ежевика и LOOK нравится это.
  2.  


  3. Давид Маркович

    Давид Маркович Автор

    На форуме с:
    2 сен 2013
    Сообщения:
    2.821
    ну и ?
     
    Оптик нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    А у Вас ни каких эмоций не вызвало?
    Это ведь и про наших соотечественников тоже.
     
  5. Давид Маркович

    Давид Маркович Автор

    На форуме с:
    2 сен 2013
    Сообщения:
    2.821
    нет
     
    Оптик нравится это.
  6. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    11.910
    Что же их , с хлебом - солью встречать ?! Пусть и этому радуются пока.
     
    Давид Маркович нравится это.
  7. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    15.303
    Не стояли они к украинскому государственному нотариусу.
    Обычно там народ начинает занимать очередь с вечера. И зимой тоже.
    Куда там матушке России с ее клеткой. В Украине государство издевается по полной - над своими собственными гражданами - и, заметьте, за их же деньги.
    Большей сволочности, чем "укрогосударственная", - не видел.
     
  8. Розыск

    Розыск Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    1.834
    ну, клетка, на мой взгляд, - вынужденная мера, так как без нее они бы все рано или поздно начали друг друга убивать... организовать такую толпу в ровную очередь сложно, "Гарячый кроф rsgbn@? а так в более ограниченном пространстве какая-никакая самоорганизация просиходит... еще бы "блатных" всяких не водили у них на глазах - вообще спокойно бы было...

    а так да, напомнает очередь за талонами на талоны.
     
    fcsm, LOOK, Арчи_Гудвин и 2 другим нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    Так дело ведь не в самой клетке, а в том, что не понятно почему нельзя организовать работу этих отделов так, чтобы не создавать такую дикую очередь, для которой потом и приходится строить эти самые клетки.
     
    fcsm нравится это.
  10. korvin

    korvin Старожил

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    4.638
    у меня вызвало. независимо от того соотечественники это или нет.
    обращаются с людьми как со скотом.
     
    LOOK и BoyKot нравится это.
  11. VolonoFF

    VolonoFF Автор

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    1.621
    К середине 2013 года по данным ФМС по городу Москва, число трудовых мигрантов в Москве достигло 800 тысяч человек, однако по подсчетам независимых экспертов их число равняется примерно 2 миллионам. Теперь путём нетрудных вычислений смотрим 2 000 000 \ 365 = 5 479 человек в день и это не считая выходных и праздничных дней.
     
  12. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    15.303
    счаз. Ведь исчезнет подоплека "побочного заработка" - помните???
    то то же.
     
    BoyKot нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    А что, по требованиям законодательства РФ разрешение на работу нужно получать ежедневно и всем мигрантам вместе, или оно все-таки на какой-то срок выдается?
     
    Admin нравится это.
  14. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Ну, если бы кто хотел навести порядок...А зачем? В мутной водичке можно много заработать!
    Может стоит про организованный набор рабочей силы вспомнить, " вербовка", как раньше называлось?
    Только кто же отдаст добровольно свой кусок хлеба просто так? А кормятся вокруг мигрантов столько...начиная от ментов и ФМС и кончая работодателями и сдающими в аренду жилплощадь!
    Если "бардак" существует, значит он кому-то нужен!
     
  15. Давид Маркович

    Давид Маркович Автор

    На форуме с:
    2 сен 2013
    Сообщения:
    2.821
    очень верно подмечено , за место под солнцем нужно бороться цивильно , а не ходить по головам
    я бы еще и навес убрал , дабы остудить пыл "джеки чанов"
     
    Оптик нравится это.
  16. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    15.303
    более цивильно опустить потолок до 2х метров.
     
  17. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    11.910
    Может быть, вы хотели сказать "для более цивилизованных" ?
     
    Давид Маркович нравится это.
  18. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    15.303
    хм. Нужно поразмышлять).
     
    Оптик нравится это.