Об этой опасности на море знают немногие. Отбойное течение или рип

Тема в разделе 'Спорт и отдых', создана пользователем Admin, 17 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    19.451
    Многие люди, прекрасно чувствующие себя в воде, не понимают, как так можно утонуть недалеко от морского или океанского берега. Большинство считает, что в таких случаях виной всему алкогольное опьянение, однако порой речь идет совсем о другом явлении — отбойном течении.

    В этой статье AdMe.ru расскажет, что же оно собой представляет и как избежать участи тех, кто не знал, что делать в такой опасной ситуации.

    [​IMG]

    surfline

    Отбойное течение, или, как его еще называют иностранцы, rip current (рип), — одно из самых опасных явлений. Вот в этих-то течениях и тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

    Пытаешься сопротивляться течению, чтобы выплыть, но ничего не получается. Пару мгновений, и начинается паника...

    Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Мексиканский залив, Азовское море и др.). В данном случае во время отлива массы воды не могут постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей их песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя как бы реку посреди моря.

    Вот как это выглядит схематически. На картинке показано обратное течение в сторону моря, оно идет перпендикулярно берегу:

    [​IMG]

    wikimedia

    Такие коридоры возникают в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны, одна за другой, накатывают и приносят все больше и больше воды, затем с разной скоростью уходят обратно в море или океан, образуя обратное течение.

    Выглядит это как река:

    [​IMG]

    googleusercontent

    [​IMG]

    alltop

    На этой фотографии не так ярко выражены потоки бурлящей воды, зато отчетливо видно само течение и, к сожалению, люди, попавшие в него:

    [​IMG]

    licdn

    Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.

    [​IMG]

    smalltalks

    Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

    • Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
    • Прибрежная зона с измененным цветом воды (скажем, все вокруг голубое или зеленое, а какой-то участок белый).
    • Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
    • Разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв).
    [​IMG]

    ripcurrents

    Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из 4 признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

    Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.
    Поэтому не купайтесь в одиночку и, естественно, не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

    [​IMG]

    italyo



    Правила поведения в отбойном течении:
    [​IMG]

    smalltalks

    1. Не паникуйте!
    Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравые рассуждения. Зная о правилах поведения в рипе, вы в 100 случаях из 100 выберетесь.

    1. Экономьте силы!
    Не боритесь с течением и не гребите обратно к берегу. К сожалению, это бесполезно. Грести нужно не к берегу, а в сторону (то есть параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), вы из него быстро выйдете.

    1. Если рип широкий (от 20 метров и больше), что делать?
    Не удастся так просто выйти из него, даже если вы будете грести по правилам — в сторону. Как только вы поняли, что выйти никак не получается, можете расслабиться, но не паниковать! Дело в том, что обратное течение недолгое, и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите метров на 50-100 сначала в сторону, а уже потом к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте и вы снова в него попадете.



    Важно учесть следующие моменты:
    [​IMG]

    akamaihd

    1. Рип никогда не утащит вас на дно.
    Это не водоворот и не воронка. Все отбойные течения на свете тащат от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

    1. Рип не слишком широкий.
    Обычно его ширина не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена всего 10-20 метрами. То есть, проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.

    1. Длина рипа ограничена.
    Течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою «работу» там, где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На серферском языке это место называется «лайн ап» (line up). В этом месте все серферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее чем в 100 метрах от берега.



    Пожалуйста, расскажите своим друзьям об этом явлении. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Тем самым вы спасете не только свою жизнь, но и других людей.

    Автор: Анна Романова



    Источник: http://www.adme.ru/svoboda-puteshes...noe-techenie-ili-kak-ne-utonut-v-vode-955110/ © AdMe.ru
     
    frashe, Unvictim, Lёka и 11 другим нравится это.
  2. Майк Вазовски

    Майк Вазовски Старожил

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    2.846
    На море бывал, с такой штукой никогда не встречался
     
    Lёka и Оптик нравится это.
  3. Добрый Орк

    Добрый Орк Активный пользователь

    На форуме с:
    5 апр 2015
    Сообщения:
    150
    Спасибо, не знал. Интересно еще почитать насчет скрытых опасностей нашей реки Днестр.
     
    frashe и Lёka нравится это.
  4. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    13.763
    Это в Коблево, Затоке и пр. такого нет , там как правило 50 метров до нормальной глубины по колено плестись. Обратная волна теряет силу на мели. В Крыму совсем другое дело.
     
    Lёka, ИтсМи и Vladm нравится это.
  5. Валерьян

    Валерьян Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    11.939
     
    frashe, okarinasai и Lёka нравится это.