Друзья, на старости лет, заинтересовался я этой темой, при чем довольно активно. Посетил несколько интенсивов от скилбокс и GeekBrains и появилось жгучее желание обучаться в этом направлении. И тут стал вопрос с чего же начать и вообще какой язык выбрать и что более востребовано и вообще стоит ли начинать с java или питон или сначала обучится чему то по проще ведь опыта у меня нет и знания на самом минимуме, все на уровне тупого копирования кода без особого понимания компонентов. В интернете просто море информации и куча направлений, курсов море, складчин море, глаза разбегаются, с чего начать просто не понятно. Есть конечно и курсы, и даже с трудоустройством после обучения, но цены там просто заоблачные, по крайней мере для меня. Есть даже курсы с оплатой уже после трудоустройства, но основное условие это переезд в Москву после окончания курса, а я переезжать и не хочу и не могу, есть обстоятельства. ЗЫ: В общем есть ли люди достаточно сведущие, которые могут что то посоветовать в этом вопросе, как то направить, может быть посоветовать актуальные материалы. Возможно у нас в ПМР есть доступные программы, или индивидуальные менторы, буду благодарен.
В каком направлении хотите развиваться и цель развития? Во первых посоветовал бы базовые вещи: структуры данных, алгоритмы. Если СУБД то теория РСУБД... Потом уже далее определяетесь
Какая цель изучения языка? В какую сферу хотите податься? Питон кажется легким, но он применяется в Data Science. А туда нужны еще и матанализ, статистика, теория ветоятностей и линейная алгебра. Если математикой владеете, то канеш python. Если нет, то начните хотяб с html css, потом можно добавить javascript
У меня вопрос по теме. Двое сыновей (10 и 11 лет) резко зажглись программированием. Хотят делать игры. Дойдет ли до этого вопрос конечно скорее риторический. но поддержать начинание хотелось бы. С чего начать? Так чтобы это заинтриговало и дало интерес к профессии.
Встречал сайты с программированием для детей. Там робота нужно довести от одной точки до другой, попутно копая ямки и т.п. Визуально нужно составить программу, по шагам. Потом для постарше такую же петрушку видел, но код уже руками пишешь. Имхо, для детей само то с чего начать. А вот дальше - облм-с, хорошие курсы либо платные, либо на английском. Хотя, может плохо искал.
Потому чё нужно всю жизнь догонять, а в нормальных профах один раз затратился и всю жизнь получаешь профит. И чем старше тем больше профит, а в программировании - все наоборот.
В ПГУ есть питон с 5 класса. Если до этого ничем не баловались - установить scratch и скачать книгу Голикова. Прикупить Arduino. ( по книжке Голикова дети сидят и втыкают сами, без участия родителя) Потом можно питон для детей.
Вот тут полностью согласен. Все IT/интернет профессии требуют постоянного обучения слишком быстро всё развивается в этих областях
Разве в таких профессиях с годами опыта зарплата больше становится? Сейчас мир быстро меняется, нужно уметь изменяться тоже. Ну и чтоб работа нравилась, а не волынку тянуть и пятницы ждать
Тут дело в мотивации "зачем?". Знать английский - уже норма жизни, локальные европейские языки нужны, если едешь жить в ту страну. В любом случае, никогда нельзя прекращать учиться, мозг закостенеет, критичность потеряешь. Новое оборудование выйдет, а справиться с ним не сможешь. Моя колега с прошлой работы в 60 английский начала учить, переписывается с американцами. Свекровь - бухгалтер, зарплата сильно больше у нее с возрастом вообще не стала, ненавидит эту работу. Тоже не дело так жить. Я вижу, что можно добиться успеха в любой профессии, при условии, что это дело тебе нравится. А если не нравится, то и чего биться в ту стену. Пока горит, надо фигачить.
А потому что инструкции и учебники пишутся инопланетянами и для таких же как они Помнится, Бэйсик для меня вообще проблемой не был. Но на первой странице по С++ я уснул Тут или определенный склад ума нужен, или хороший учитель. При наличии второго все на много проще. Поначалу. А там и втянуться можно. Главное ведь понять принципы.... Вот я никак не пойму принципы java... Обьектно-ориеетированный подход (так вроде)... Пытаюсь читать литературу, и просто мозг не понимает. На пальцах можно?
Простите, позвольте с вами не согласиться, на водителя учиться не надо много (категория от стажа зависит, а не от того сколько лет проучился). Сварщику достаточно пройти курсы или училище, но потом только мастерство делает его востребованным. А такие как агроном, врач, адвокат, бухгалтер тут всё равно надо учиться в той или иной степени всю жизнь. Мой знакомый врач раз или два в год ездит в Москву на повышение квалификации (порой даже за свой счет было) и по приезду рассказывал как далеко медицина ушла , а у нас тут старые врачи лечат по старинке. У агронома без новых методов возделывания культур далеко фирма не протянет, тоже надо развиваться с научной точки зрения. У бухгалтеров тоже по сравнению с 90-ми появилась куча программ что тоже предполагает развитие своих умений. Инженеры (технических профессий ) сейчас тоже не могут себе пожинать лавры, тоже техника развивается и надо за ней поспевать (никто вас держать на производстве и слушать что когда вы учились не было такого оборудования не будет). За программистов (тех что знаю) им нравится их профессия и им интересно всё новое.