Двое сотрудников бендерской Госавтоинспекции осуждены за взяточничество Парасий В.В. и Кирста Р.Д. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а, б» ч. 2 ст. 286 (получение взятки), ч. 1 ст. 315 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса ПМР 2 июня 2014 года старшие инспекторы дорожно-патрульной службы Парасий В.В. и Кирста Р.Д. в 17:00 в районе лодочной станции г. Бендеры остановили мужчину, управлявшего мопедом без защитного мотошлема. Как оказалось, у нарушителя также отсутствовало водительское удостоверение. «Парасий В.В. и Кирста Р.Д. разъяснили водителю последствия правонарушений и предложили разобраться на месте путём передачи им взятки за не привлечение его к административной ответственности. Мужчина согласился и там же в служебном автомобиле передал сотрудникам милиции имевшиеся у него на тот момент в наличии 350 руб. ПМР. Эта сумма не удовлетворила мздоимцев, и они потребовали выплатить им ещё 800 рублей ПМР. В случае невыполнения их требований пригрозили изъять транспортное средство. Водитель был вынужден согласиться, а в счет залога оставил им, по их же требованию, мобильный телефон «Apple iPhone 4». Передача оставшейся суммы уже проходила под оперативным наблюдением сотрудников Управления собственной безопасности МВД ПМР примерно в 21:30 того же дня», - отмечается в сообщении пресс-службы Следственного комитета. В момент задержания Парасий В.В, попытавшись скрыться от преследования сотрудников УСБ МВД ПМР на своем личном автомобиле, сбил оперативного сотрудника, который преградил путь его автомобилю. В результате мужчина получил лёгкие телесные повреждения. На этапе предварительного расследования Парасий В.В. и Кирста Р.Д. были отстранены от занимаемых должностей и содержались под стражей. 4 декабря 2014 года приговором Верховного суда ПМР подсудимые освобождены из-под стражи и им назначено наказание в виде штрафа: Парасий В.В. – 45 000 руб. ПМР, Кирста Р.Д. – 35 000 руб. ПМР.
Кстати: В ходе судебного заседания сотрудник Следственного комитета, поддерживавший государственное обвинение просил назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы для Парасий В.В. 9 лет, Кирста Р.Д. 8 лет 6 мес. с выплатой штрафа. Однако 4 декабря 2014 года приговором Верховного суда ПМР подсудимые освобождены из-под стражи и им назначено наказание в виде штрафа - Парасий В.В. в сумме 45 000 руб. ПМР, Кирста Р.Д. в сумме 35 000 руб. ПМР. http://skpmr.org/index.php/ru/novos...-za-sovershenie-korruptsionnogo-prestupleniya Да здравствует наш СУД! Самый гуманный СУД в мире! Жаль только что не для всех...
Они просто не правильно понимают суть слова "право_судие". Они считают что это слово не возлагает на них обязанности "судить согласно нормам права", а напротив дает им "право судить по своему усмотрению"...
Так ни кто и не сомневался . Структуры на посадят работников структур.Вот такой каламбур.Вот если б гражданин давал взятку ......раздули бы с мухи СЛОНА.
Если бы рядовой автовладелец сбил пешехода по своей вине, хоть даже и не предумышленно, наверняка без срока, хоть условного, но не обошлось-бы. А тут сбил преднамеренно, да еще и представителя власти, находящегося при исполнении, и как с гуся вода... После продолжительной службы в ГАИ ему этот штраф - что мертвому припарка...
Взяткополучателей надо судить и наказывать, считаю их наказание соразмерно их преступлению НО! Судить и наказывать надо и взяткодателей... Его же не сам факт взятки возмутил, а его размер...значит давал взятку сознательно, имея умысел избежать наказание, чем совершил преступление, предусмотренное ст. 287. ч.2 УК ПМР "Дача взятки": 2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) – наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 3 (трех) до 8 (восьми) лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. Хотя, понимаю следователя..."лучше хороший свидетель, чем плохой обвиняемый" Не давайте и брать не будут! И дающий и берущий в том же дерьме...
то есть гаишника, вымогавшего 350 рублей в тюрьму не посадить - это кошмар... а бизнесмена, дававшего взятку в 40000 долларов на свободу выпустить - торжество справедливости?)))
Ну у нас развито сразу же давать взятку, но вот буквально пару дней назад, была тема, ***неподтвержденная информация***
Одно дело ГАИшник при исполнении, вымогающий взятку по злому умыслу и в корыстных целях, другое дело потерявший веру в справедливость, и знающий наверняка, что борьба с коррупцией в ПМР это просто показуха и пропаганда, бизнесмен с которым просто решили расправиться, и с этой целью сами-же и вымогали взятку в особо крупном размере, чтобы упрятать его наверняка и надолго...
то есть вот Вы вот прямо так вот просто взяли и решили через СМИ заявить о ставших вам известными обстоятельствах совершения двух преступлений, квалифицирующихся как "вымогательство взятки" и "дача взятки"? Браво! Вот это я понимаю - активная гражданская позиция. В личку Админу оставьте свои контактные данные, а то его сейчас "Люди в сером" мучать начнут.
а что, это прям таки и написано в решении суда - "потерявший веру в справедливость", "борьба с коррупцией в ПМР это просто показуха и пропаганда", "чтобы упрятать его наверняка и надолго"... или я чего-то не видел в наших "свободных" форумах?
нет-нет, я видел на форумах фотографии постановления верховного суда и разного рода коммментарии. Так вот, фотографиям постановления суда я более-менеее верю, а вот комментариям - ну никак нет)
Хех, да знаю я одного из них. И, думаю, до "оборотня" ему как мне ползком до Парижа. Тут, скорее, дурь в голове и что-то типа "ну все ж так делают". А тюрьма вряд ли бы перевоспитала. Так что правильно, по моему мнению, наказание назначили - отдадут свои кровные, да еще работу поищут - глядишь и ума прибавится.
@BoyKot, ни в коем случае не оправдываю преступление, но неужели Вы считаете что за взятку надо дать людям 8-9 лет? Мне кажется это вообще несоизмеримо преступлению. Конечно он сотрудник и тп, но 9 лет это перебор. Штраф неплохой итак. Условно б можно было еще. Но посадив только жизнь сломать. А урок я думаю им и другим итак ясен. Если не ясен, то жизнь проучит.
@Admin, одно дело брать взятку в лям баксов, при этом давая разрешения, например, на полигон отходов под окнами дет.садика. Ну или еще что-то, что подрывает безопасность граждан и государства. Осознанно, зная об общественной опасности. Вот таких сажать нужно. А тут.... дурь выбить да и усе. Вот если бы пьяного за рулем авто отпустили, ни слова бы не сказал в защиту.