Ноотропы - это фуфломицин

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 17 фев 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.798
    работают ли полипептиды коры головного мозга скота?

    Кто из нас не мечтал стать супер продуктивным, поменьше нервничать, а свой мозг заставить работать быстрее в период сессии или подготовки важного проекта? И разумеется, любой человек захочет помочь родственнику с возрастным снижением когнитивных способностей или не заговорившему вовремя ребенку. Современная фарминдустрия не против «подкинуть топлива» мозгу и предлагает желающим препараты, объединенные общим названием — ноотропы. В России таких лекарственных средств много и они очень популярны! В 2017 году россияне потратили на ноотропы почти 18 миллиардов рублей.

    Ноотропы — очень обширное понятие, объединяющее вещества разных классов. Остановимся пока на одной группе этих препаратов, действующим веществом которых являются полипептиды коры головного мозга крупного рогатого скота и свиней. Разберемся, работают ли эти ноотропы, какие болезни (не) лечат и есть ли у таких препаратов доказательства эффективности и безопасности?



    Можно ли вообще поумнеть «от таблетки»?
    Идея волшебной таблетки, способной быстро улучшить когнитивные способности, всегда витала в воздухе, но первый ноотроп был синтезирован случайно. В 60-х годах прошлого века румынский ученый Корнелиу Джурджиа искал вещество, которое проникало бы в мозг и действовало как снотворное. Синтезированное им соединение, пирацетам, никого не усыпляло, зато длительный прием якобы улучшал память. С тех пор доказательств, что препарат действительно улучшает когнитивные способности, не появилось. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) так и не одобрило пирацетам к применению в США.

    Тем не менее рынок «умных лекарств» в США также развит, правда большая часть предлагаемых препаратов является биологически активными добавками и состоит из витаминов и растительных соединений (часто это что-то экзотическое, например, корень женьшеня). Доказательств, что подобные пищевые добавки улучшают когнитивные функции, пока тоже не нашлось.

    Модафинил, Риталин и Аддерол — наиболее известные за рубежом рецептурные средства, которые иногда используют для улучшения когнитивных способностей. Они предназначены для лечения заболеваний, таких как СДВГ и нарколепсия. В России эти препараты запрещены.



    Полипептиды из коры мозга и показания к применению
    Вернемся к российской действительности и полипептидам из коры мозга свиней и крупного рогатого скота, относящихся к классу ноотропных препаратов и в России разрешенных. Полипептиды — это комплекс белков, полученных с помощью высушивания (лиофилизации) из мозга соответствующих животных. У таких препаратов (например, Церебролизина и Кортексина) целый список показаний к применению согласно их официальным инструкциям: расстройства развития речи и языка, энцефалит, эпилепсия, детский церебральный паралич, инфаркт мозга и его последствия, черепно-мозговая травма, сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера, ишемический инсульт.

    На практике это означает, что полипептиды из коры головного мозга часто назначают детям, например, если в родах была гипоксия или ребенок не заговорил «когда положено». А взрослым — для лечения последствий ишемического инсульта и деменции.

    Один из наиболее известных препаратов коры головного мозга свиней — церебролизин — даже включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Лечебные учреждения закупают препараты из этого списка, чтобы лечить людей в условиях стационара. Но точно ли полипептиды работают и являются безопасными? Что мы вообще про них знаем?



    Научные работы и исследования
    Президиум Формулярного комитета РАМН еще в 2007 году выпустил резолюцию, где в числе прочих назвал некоторые ноотропы (церебролизин, винпоцетин, пирацетам) «устаревшими препаратами с недоказанной эффективностью». Убедительных доказательств эффективности и безопасности таких лекарственных средств нет. Препараты с полипептидами мозга скота (в частности, Кортексин) зарегистрированы и применяются только на территории России и стран СНГ. Результаты исследований этого препарата, конечно, демонстрируют положительный эффект, однако качество этих исследований вызывает вопросы. В проведенных исследованиях часто отсутствуют рандомизация, данные о статистических различиях с контрольной группой и ослепление. Нет и обобщающих данных в виде систематических обзоров и мета-анализов, которые бы показывали, что препараты этой группы действительно работают.

    Как вообще появилась идея, что полипептиды головного мозга животных могут быть полезны для людей? Церебролизин, например, был придуман в 50-е годы прошлого века: ученый из университета Инсбрука Герхард Харрер обнаружил, что «при ферментативном гидролизе тканей мозга образуются вещества, оказывающие стимулирующее действие на нервные клетки и регулирующие вегетативные расстройства». Впрочем, до конца механизм потенциального действия не ясен до сих пор, да и доказать, что он работает тоже не получилось.

    В Кокрейновском обзоре анализировались клинические исследования эффективности препарата Церебролизин в лечении острого ишемического инсульта. Нашлось шесть исследований, подходящих под все критерии, необходимые для включения в обзор. Лекарство добавлялось к стандартной терапии, в том числе, к тромболизису — лечению, направленному на восстановление кровотока в заблокированном тромбом сосуде головного мозга. Контрольные группы получали плацебо. Результаты показали, что пользы от применения Церебролизина нет: препарат не снижает смертность при остром ишемическом инсульте, зато может иметь побочные эффекты.

    Другой препарат, Кортексин, часто назначают детям с диагнозом «задержка речевого развития». Было бы здорово, если бы эта проблема решалась так легко. Однако не существует препаратов, способных стимулировать речь ребенка. Развитие речи зависит от множества факторов. Сначала нужно оценить другие навыки ребенка, например, как ребенок реагирует на просьбы, играет. Разобраться, с чем именно связана задержка развития речи (возможно, у малыша проблемы со слухом), а уже в зависимости от результатов действовать.

    Кроме недоказанной эффективности препарата Кортексин, стоит вспомнить еще и о том, что форма выпуска этого средства — раствор для внутримышечных инъекций. То есть ребенку нужно будет сделать укол. Во-первых, это больно. Во-вторых, есть риск постинъекционных осложнений (среди них, например, абсцесс, инфильтрат, повышение температуры). И так со всеми заболеваниями из списка показаний к применению. Ноотропы — легкое решение. Но оно отнимет время, которое стоит потратить на реальную помощь.

    Безопасность полипептидов головного мозга скота и свиней тоже нормально не исследовалась. Это принципиальный вопрос не только потому, что без таких исследований препарат не должен выходить на рынок. Когда дело касается лекарств, изготовленных из мозга скота, есть одна главная опасность, которую следует исключить: вероятность заражения прионной болезнью — редким заболеванием, которое разрушает головной мозг. У коров болезнь называется коровьим бешенством, у людей — болезнью Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ). Об этих заболеваниях ученые знают не так много, однако известно, что один из способов передачи инфекции — через мясо скота, зараженного коровьим бешенством. Самыми опасными с этой точки зрения считаются головной и спинной мозг коров. В США FDA не разрешает изготавливать из этих органов даже корм для скота и других животных, и уж тем более использовать при приготовлении пищи для людей или лечения.



    Вместо заключения: почему не стоит принимать эти препараты «на всякий случай»?
    Врачи-популяризаторы доказательной медицины часто пишут о вере людей в периодическое стационарное лечение для «укрепления сосудов». Многие люди верят, что это помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт, в будущем. В качестве лекарств, «укрепляющих» сосуды, используются те же средства из полипептидов головного мозга скота.

    Вполне возможно, что после такого «лечения» человек может почувствовать себя лучше, ведь эффект плацебо никто не отменял. Чем опасна подобная профилактика? Она создает ложное чувство защищенности. При этом человек не считает нужным менять образ жизни: бросить курить, больше двигаться, пересмотреть рацион. Именно эти меры считаются эффективными, когда речь идет о профилактике болезней сердца.

    Идея о волшебной таблетке столь же проста, сколько и утопична. Чаще всего для того, чтобы заставить мозг работать продуктивнее, стимулировать развитие речи ребенка или защитить себя от инсульта, нужно приложить много усилий. Впрочем, одно проверенное средство, способное в перспективе улучшить работоспособность мозга, действительно существует — это физическая активность. Помимо прочих полезных эффектов, физические упражнения улучшают память и препятствуют снижению когнитивных функций, вызванных старением.



    Автор: Саша Васильева, научный журналист, окончила Самарский государственный университет, пишет для отдела науки журнала «Русский репортёр»

    https://medfront.org/2020/02/17/nootropes-1/
     
  2. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    14.544
    Вспоминается препарат "кортексифан" из сериала "За гранью" (Fringe).
     
    VIGO и Оптик нравится это.
  3. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.478
    Ноотропы - не для "поумнеть"... Если нечему "умнеть", то ни одна таблетка не поможет. Это - вспомогательное средство. СДВГ - это просто трындец для окружающих.
     
    VIGO нравится это.
  4. rootzomby

    rootzomby Активный пользователь

    На форуме с:
    10 фев 2020
    Сообщения:
    84
    NZT из Области тьмы.
    Вот это сила! (528)
     
  5. menya

    menya Местный

    На форуме с:
    25 июн 2018
    Сообщения:
    646
    интересный канал. неплохо агрегирует информацию)

    CleverMind