Новые технологии

Тема в разделе 'IT, железо, софт, интернет, игры', создана пользователем VIGO, 7 апр 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    23.277
    В СПбГУ создали аккумулятор, который заряжается в 10 раз быстрее литиевого, не горит и не теряет ёмкость на холоде
    07.04.2021

    Химикам СПбГУ понадобилось около трёх лет исследований, чтобы создать новый тип аккумулятора, который потенциально может потеснить вездесущие литиевые батареи. Новый аккумулятор не горит, содержит минимальное количество вредных для экологии материалов и заряжается в десять раз быстрее современных литиевых аккумуляторов. Учёные готовятся получить патент на разработку и трудятся над повышением плотности запаса энергии.

    [​IMG]
    [​IMG]

    В основе новинки лежит уникальный редокс-активный нитроксилсодержащий полимер. Синтез нового вещества стал самым трудным в проекте, но он удался. Главным барьером на пути к новому типу аккумуляторов была недостаточная электрическая проводимость подобных полимеров. Интересно, что добавки никоим образом не повышали эту проводимость, поэтому проблему решили оригинальным образом.

    В основу нового вещества химики положили молекулы никель-салена (NiSalen). «Молекулы этого полимера выступают в качестве молекулярной проволоки, на которую прикреплены энергоёмкие нитроксильные фрагменты, — пояснил профессор кафедры электрохимии СПбГУ Олег Левин. — Такая молекулярная архитектура материала позволяет добиться одновременно высоких мощностных, ёмкостных и низкотемпературных характеристик».

    Созданный в лаборатории аккумулятор может заряжаться в считанные секунды, что примерно в десять раз быстрее литиевых и что было подтверждено экспериментально. Но на текущем этапе у разработки есть отставание от литиевых аккумуляторов по ёмкости — примерно на 30–40 %. На следующем этапе разработки учёные занялись вопросом повышения этого важного параметра с условием сохранения высокой скорости заряда-разряда.

    Источник:
     
    Оптик нравится это.
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    23.277
    Началась отгрузка твердотельных накопителей Netlist N1962 объемом до 15,36 ТБ, оснащенных интерфейсом PCIe Gen4

    Эти накопители корпоративного класса выполнены в типоразмере U.2

    Компания Netlist недавно объявила о доступности и начале поставок твердотельных накопителей N1962. Это накопители корпоративного класса, оснащенные интерфейсом PCIe Gen4 x4 и выполненные в типоразмере U.2 (2,5 дюйма).

    В описании накопителей производитель отмечает «лучшую в своем классе прошивку и широкий спектр корпоративных функций». Достоинствами Netlist N1962 названы высокая производительность и надежность, а к областям применения отнесены «самые сложные нагрузки», включая искусственный интеллект, финансовые операции, доставку контента и ускорение баз данных.

    [​IMG]
    Скорость последовательного чтения достигает 7 ГБ/с, а производительность на операциях чтения с произвольным доступом — 1,6 млн IOPS. В режиме записи значения этих показателей достигают 6,5 ГБ/с и 245 000 IOPS соответственно.

    Накопители предложены объемом от 3,2 ТБ до 15,36 ТБ. Ресурс конфигурируется (ценой уменьшения доступного объема) и может достигать 9 полных перезаписей в день. Конфигурируемыми также являются такие параметры, как производительность и энергопотребление, то есть одним можно пожертвовать, чтобы выиграть в другом. Цены производитель сообщает по запросу. На накопители предоставляется пятилетняя гарантия.

    7 апреля 2021 в 19:31
    Источник: Netlist
     
    Оптик нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    23.277
    Себестоимость спутникового комплекта Starlink составляет $1500, но SpaceX продаёт его всего за $499
    10.04.2021

    Президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) сообщила на форуме Satellite 2021 LEO Digital Forum, что поначалу себестоимость пользовательского терминала для спутникового сервиса Starlink составляла $3000, но затем её удалось снизить до $1500. Вместе с тем, каждый новый пользователь сервиса Starlink должен заплатить за комплект, включающий терминал, монтажный штатив и маршрутизатор, лишь $499.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Ashish Sharma/SpaceX

    Это означает, что разницу в $1000 покрывает SpaceX. «Мы не взимаем с наших клиентов полную стоимость изготовления этих терминалов», — сказала Шотвелл, отметив, что SpaceX «добилась большого прогресса в снижении стоимости изготовления» терминалов Starlink, уменьшив её вдвое. По словам Шотвелл, компания только что выпустила новую версию терминала, которая дешевле на $200, и, как ожидается, в течение года-двух себестоимость его изготовления будет снижена до нескольких сотен долларов.

    [​IMG]
    Alex Lockie/ Business Insider

    В настоящее время участникам программы бета-тестирования сервиса Starlink под названием Better Than Nothing Beta помимо вышеуказанной разовой платы за комплект, который устанавливается дома, необходимо ежемесячно платить $99 за доступ в интернет. Официальных данных о количестве терминалов и бета-тестеров нет, но в феврале SpaceX отметила, что у Starlink уже более 10 тыс. пользователей в США и за рубежом.

    https://3dnews.ru/1037051/sebestoim...lyaet1500-no-spacex-prodayot-ego-vsego-za-499