Новые приднестровские марки

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем Moderator, 6 мар 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Модератор Команда форума

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    747
    Сегодня в Бендерском историко-краеведческом музее прошло спецгашение марок серии «Национальная дикая природа под угрозой исчезновения». Ежегодно Европейский почтовый союз даёт определённую тему для выпусков почтовых миниатюр странам, входящим в него. В прошлом году, например, это были марки, посвящённые истории почты. Хотя Приднестровье и не является членом этой международной организации, тем не менее традиционно откликается на общеевропейские филателистические темы.

    В нынешнем году это исчезающие виды животных и растений. Героями приднестровских почтовых миниатюр стали европейский лесной кот и гигантская вечерница. Первый – единственный вид кошачьих, обитающий в Приднестровье. Вторая – самый большой представитель рукокрылых (летучих мышей) в Европе. Оба этих млекопитающих повсеместно редки.
    [​IMG]

    Как отметил в интервью «Новостям Приднестровья» директор ГУП «Издательство "Марка Приднестровья"» Всеволод Лаврентьев, дикий лесной кот уже однажды появлялся на приднестровских почтовых миниатюрах – в 1994 году.
    Кроме этих двух крайне редких представителей приднестровской фауны, в презентации «участвовал» ещё один краснокнижный вид – выдра. Её изображение помещено на конверте первого дня.

    «У нас уже была марка с изображением выдры в серии, посвящённой заповеднику "Ягорлык". Думаю, что мы продолжим выпуски, рассказывающие о редких и исчезающих видах растений и животных», - заметил директор издательства «Марка Приднестровья».

    [​IMG]

    Нынешний выпуск будет интересен не только филателистам, но и филокартистам – коллекционерам почтовых открыток. Серию сопровождает картмаксимум – маркированные открытки с изображением тех же зверей, что представлены и на почтовых миниатюрах.
    [​IMG]
    Также сегодня были презентованы два стандартных выпуска. В филателии так зовутся наиболее используемые при почтовых отправлениях марки. На одной из них изображён «Орёл» - памятник воинам 55-го Подольского пехотного полка, установленный в канун 100-летия Бородинского сражения у Бендерской крепости. На другой – плотина Дубоссарской ГЭС.

    В ближайших планах у издательства «Марка Приднестровья» – выпуск, посвящённый 60-летию полёта Юрия Гагарина. Спецгашение, естественно, намечено на 12 апреля.
    https://novostipmr.com/ru/news/21-03-06/izdatelstvo-marka-pridnestrovya-predstavilo-novye-pochtovye
     
    VIGO нравится это.
  2.