Новосибирск протестует против мечетей и медресе: «Давайте сделаем паузу в толерантности»

Тема в разделе 'Российская Федерация', создана пользователем VolonoFF, 22 ноя 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    VolonoFF

    VolonoFF Автор

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    1.621
    Гармонизировать межнациональные отношения в городе с самым многочисленным Русским маршем хотят с помощью исламских религиозных объектов https://vk.com/no_mosques?w=wall-42183619_291

    В Новосибирске обострилась ситуация вокруг местных мусульман. В городе собирают подписи против строительства мечети в микрорайоне «Снегири» на северо-востоке города, на выходных в центре города пройдут акции протеста. Однако на этой недели мэрия столицы Сибири подлила масла в огонь, предложив открыть еще и медресе. Любопытно, что еще в начале месяца в Новосибирске прошел второй по численности «Русский марш» после Москвы. Городские власти будто не заметили, что главным лозунгом прошедшего «Русского марша» был протест против строительства мечети в микрорайоне «Снегири».

    Как сообщал экспертный канал, решение о возведении объекта было принято летом 2012 года по просьбе 67 мусульман, а в июне . Однако во время заключительного митинга 4 ноября участники даже призывали «закопать» на участке строительства свинью, чтобы прекратить работы.

    На стороне противников строительства мечети и так выступают совершенно неожиданные политические силы. Свою поддержку протестующим высказали ЛДПР и «Патриоты России».

    Депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Илья Пономарев, уже три месяца заявляющий о своих мэрских амбициях, выступил в Facebook с предложением провести референдум среди жителей микрорайона о необходимости возведения мечети. «И вообще, лучше начать с новой школы и детского сада, может, тогда и вопрос об объектах культа отпадет сам собой», – отметил Илья Пономарев.

    Даже новосибирский обком КПРФ не смог остаться в стороне от обострившихся межнациональных и межрелигиозных трений. По данным «ФедералПресс.Сибирь», еще за несколько дней до Русского марша компартия всерьез обсуждали возможность поддержки этой акции в столице Сибири.

    По словам Ростислава Антонова, в настоящее время инициативная группа занята сбором подписей против возведения исламского религиозного сооружения. По словам Антонова, к настоящему времени их поддержали более 1 тыс. новосибирцев.

    «В сборе подписей участвуют и «Патриоты России», и ЛДПР, и инициативные группы. Абсолютно разные силы, люди разных политических взглядов. Думаю, мы соберем более 4-5 тысяч до конца ноября», – заявил Ростислав Антонов.

    Организаторы альтернативного Русского марша 4 ноября из «Другой России» и движения «Реструкт» также участвуют в протесте. Сторонники Эдуарда Лимонова и Максима Марцинкевича (Тесака) также выступает против строительства. 23 ноября они проведут пикет в Первомайском сквере напротив мэрии, а 24 ноября – на «Снегирях».

    По оценке Антонова, предлагаемая муниципалитетом программа гармонизации межнациональных отношение «просто разжигает межнациональную рознь». Например, мечеть строится не там, где проживают мусульмане, а в густонаселенном и достаточно удаленном от центра Новосибирска районе. «Это приведет к конфликтам между местными жителями и тысячами мусульман, которые будут приезжать молиться. Мы таким способом выступаем против межнациональной розни», – констатировал активист.

    При этом, по словам Антонова, в Новосибирске уже достаточно построено религиозных центров, причем не только мусульманских. «Хватит уже строить. Надо где-то остановиться. Давайте остановимся здесь», – говорит лидер «РОД-Сибирь».

    Если в Новосибирске построят еще и медресе, то, по мнению Антонова, город может получить «казанские» проблемы, где только на этой неделе попытались устроить сразу несколько терактов и подожгли два православных храма.

    «Все это происходит под знаменем религиозного экстремизма, – напомнил представитель НДП. – Поэтому идея создания в Новосибирске медресе вызывает большие сомнения. Кого они будут готовить? Где они будут готовить и кто? Те, кто уже сейчас ничего не контролирует? Какие религиозные деятели придут в эти медресе и мечети? Результаты по Татарстану мы видим – если так же будет в Новосибирске, то давайте лучше без этого».

    Тем не менее, проект поддерживает и Совет муфтиев России, который ассоциируется с радикальным исламом. На протесты горожан они реагировать не собираются. Уполномоченный СМР Наиль Мустафин вообще написал в Twitter: «Причем тут вообще жители? Разрешение есть – начинайте строить».

    Подписать обращение против строительства мечети можно здесь
    https://vk.com/no_mosques?w=wall-42183619_291
    [​IMG]
    Источник:
    http://fedpress.ru/news/polit_vlast...medrese-davaite-sdelaem-pauzu-v-tolerantnosti
     
  2.