Нижегородцу выплатят 300 000 рублей за пытки в полиции.

Тема в разделе 'Российская Федерация', создана пользователем VolonoFF, 10 окт 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    VolonoFF

    VolonoFF Автор

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    1.621
    2 октября 2013 года в Нижнем Новгороде наконец-то завершился судебный процесс, по делу об издевательствах нижегородских полицейских над местным жителем Павлом Гурьяновым (на фото). Напомним, суть дела.
    [​IMG]
    Летом 2010 года один из сотрудников нижегородской полиции (оперативник нижегородского ОВД «Московский»), в звании капитана, Сергей Кузьменков пьянствовал в одном из кафе Московского района Нижнего Новгорода. Полицай нажрался до такой степени, что потерял свою барсетку, и удостоверение сотрудника МВД. Обнаружив пропажу вещей, пьяный «служитель закона» решил, что у него их украли.
    Кузьменков решил, что к краже причастен Павел Гурьянов. Как установлено следствием 1 июля 2010 года Гурьянов был задержан полицейскими у себя дома. Павла доставили в полицейский участок № 4 УВД по Нижнему Новгороду, где он был жестоко избит, после жертву подвергли пытке под названием «конверт». «Человеку, вывернув руки за спину, сковывают их наручниками, связывают ноги ремнем, а затем продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают ее до предела» (http://grani.ru).[​IMG]

    После издевательств Гурьянов был госпитализирован и пробыл в больнице три дня. Диагноз: «посттравматическая компрессионно-ишемическая полинейропатия берцовых нервов нижних конечностей». Левая нога у Павла функционирует не полностью, и не восстановится никогда. Как позже выяснилось, барсетку с удостоверением майор (во время следствия Сергея Кузьменкова повысили в звании) потерял сам, она вскоре нашлась.
    28 сентября 2011 года суд Московского района Нижнего Новгорода вынес приговор садисту в погонах - 4 года условно. «Станислав Луговой, пресс-секретарь Комитета против пыток: «Судебное решение полностью противоречит практике Европейского суда по правам человека, который требует от национальных властей реального лишения свободы за такое тяжкое преступление как пытки» (http://news.progorodnn.ru). Естественно, потерпевшего такой приговор не устроил, и он подал аппеляцию. Дело было отправлено на новое рассмотрение.
    В мае 2012 года суд Московского района Нижнего Новгорода вынес приговор уже бывшему полицейскому Сергею Кузьменков - 3,5 года лишения свободы (по 286 статье УК РФ «Превышение должностных полномочий»). У нас воистину «самый гуманный суд в мире», только эта гуманность распространяется исключительно на прислужников «системы» или богатеев.
    Так или иначе, но потерпевший Павел Гурьянов подал иск о возмещении «морального вреда, причинённого пытками в полиции». Сумма иска 300 тысяч рублей. 14 января 2013 года судья Нижегородского районного суда Наталья Хохлова «оценила» страдания Гурьянова в 30 тысяч рублей, т.е. в 10 раз меньше от заявленной суммы. Вот, так смотришь на российских судей и думаешь, что для того, чтобы они выносили справедливые решения их нужно подвергать тому же, что испытали потерпевшие. Чтобы, так сказать, эти деятели всё прочувствовали на себе.
    Данное решение суда было обжаловано потерпевшим. «Суд апелляционной инстанции определил изменить решение Нижегородского районного суда и взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу Гурьянова Павла Александровича компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей» (http://kriminalnn.ru).
    Такие решения, когда истец получат требуемую компенсацию за издевательства над собой полицейскими, в российской судебной практике большая редкость. Возможно, что в данном случае решающую роль сыграло, то, что дело получило широкую огласку и в нем активно участвовало МРОО «Комитет против пыток».


    P.S. Сказать, что справедливость восторжествовала, язык не поворачивается, бандит в погонах, конечно, получил срок, но 3,5 года за то, что сделал человека инвалидом – это не серьёзно.
     
  2.  


  3. Andy

    Andy Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.044
    за это нужно садить) и не 300 000 рублей а 3 000 000 000 000 чтоб неповадно еще кому то было
     
  4. TopicStarter Overlay
    VolonoFF

    VolonoFF Автор

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    1.621
    ну дать с начало условно, а только потом 3,5 года за то что человек остался инвалидом на всю жизнь это моразм ИМХО
     
  5. Boxer

    Boxer Местный

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    731
    я конечно против пыток, но человек явно был карманником. Боженька все видит. Таким руки нужно отрубать, ну если по справедливости.
    А если "по закону" то 300 тыров на карман.
     
  6. TopicStarter Overlay
    VolonoFF

    VolonoFF Автор

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    1.621
    Вы только первую строчку прочитали ???
     
  7. Boxer

    Boxer Местный

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    731
    К вашему сожалению, не только.