Не просто деликатес: польза белого гриба

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем Moderator, 5 май 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Местный

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    747
    Белые грибы считаются одним из деликатесов – они крупные, крепкие и сытные. Но оказалось, что эти грибы не просто вкусные, они еще и полезные.

    Ученые утверждают, что боровики (другое название этих грибов) являются хорошими источниками белка и клетчатки: 2 грамма волокон и 3 грамма белка в 100 граммах гриба. Также в них абсолютно нет жира и всего 25 калорий. Кроме того, белые грибы содержат большое количество калия, кальция, железа, витаминов А, В и С и антиоксидантов (бета-каротин и ликопин).

    Что говорят диетологи?
    За счет низкой калорийности и отсутствия жира, белые грибы – хорошее подспорье для худеющих. Пищевые волокна и белок помогут чувствовать сытость дольше, благодаря чему получится избежать переедания или лишних перекусов, утверждают исследователи.

    Но это не вся польза. Антиоксиданты и микроэлементы способны сократить пагубное влияние окислительного стресса на организм, что поможет в борьбе с хроническими воспалениями. А клетчатка поддержит здоровье кишечника, избавит от запоров и других проблем с пищеварением.

    Борьба с раком
    Оказывается, это далеко не все полезные свойства боровиков. Ранее были опубликованы исследования, согласно которым регулярное употребление белых грибов в пищу сокращает количество раковых клеток в толстой кишке. Это связано с наличием рибонуклеиновой кислоты (РНК) в этих грибах. Попадая в организм, она провоцирует синтез ДНК, что помогает бороться с клетками HT-29, отвечающими за развитие рака толстой кишки у человека.

    Как есть грибы?
    Чтобы получить максимальную пользу от белых грибов, не нужно идти ни на какие ухищрения. Термическая обработка не разрушает РНК. Поэтому боровики можно спокойно использовать:

    • в супах
    • в ризотто
    • в запеканках
    • в пасте
    • просто обжарить или запечь
    Побочные эффекты
    Первым и главным побочным эффектом является индивидуальная непереносимость этих грибов. Также грибы способны накапливать в себе тяжелые металлы и токсины. Поэтому нужно есть их с осторожностью и покупать в магазине, а не самостоятельно собирать в лесу.
    https://profile.ru/news/society/hea...noj-polze-belogo-griba-uznali-uchenye-861481/
     
    terra нравится это.
  2. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    14.571
    Что за бред? Белые грибы не растут в подвале, как шампиньоны или шиитаке. Их так же собирают в лесу, и сдают на пунктах приёма частных фирм. А те уже производят обработку и упаковку, затем поставляют в магазины. Отличие - где этот неизвестный заготовитель набрал грибы, я не знаю, в отличие от собственноручно найденных. И да, никто их там на тяжелые металлы и токсины не тестирует, не смешите мои тапочки.
     
    Робинзон, Оптик и VIGO нравится это.
  3. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.686
    Может не все могут отличить белый гриб от поганки, поэтому лучше в магазин, там есть этикетка с надписью.
    А есть осторожно нужно всегда
     
    Оптик, VIGO и Vladm нравится это.
  4. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    14.571
    Надо иметь большие проблемы со зрением, чтобы их перепутать. С пластинчатой (на шляпке снизу) поганкой можно спутать сыроежку, но никак не трубчатый белый.
     
    Оптик и VIGO нравится это.