Уже больше года приднестровская почта совместно с таможней работает по очень интересной крохоборской схеме «выдаивания» дополнительных денег с народа, получающего посылки. За получение посылки на территории Приднестровья граждане платят дополнительные деньги, которые: «Взимаются за предоставление почтой посылки таможне». То есть: мне отправляют посылку, за которую платит отправитель, при получении посылки в ПМР почта отправляет её на таможню, для досмотра и проверки, мою посылку вскрывают, фактически без моего согласия, досматривают, и отправляют обратно на почту. И в этой ситуации я еще должен платить за столь любезно навязанную услугу? Дополнительное возмущение вызывает тот факт, что таможенники даже не удосуживаются нормально упаковать посылки: стекло, метал, пластик, техника – плевать, механические повреждения при транспортировке – это не их заботы, их заботы – снять с населения дополнительные деньги, за то, что выполняет свои непосредственные обязанности. Более развернутая история по ссылке
А вы налоги платите только по согласию? Например, налог на имущество. Спрашивается - с чего его платить, если квартира приватизированная. У вас в блоге, кстати, это же и написано - Таможенный кодекс.
Законодательно - это не налог. Просто удивляет тот факт, что отправить посылку подобным весом в страны СНГ, стоит от 15 до 30 рублей, а от почты Тирасполя до таможни - 10 рублей.
И вопрос как раз в том, что посылка ОПЛАЧИВАЕТСЯ отправителем, но здесь на месте её не дают получить без оплаты дополнительной комиссии. Вот, например, @Targitai - вы покупаете ваучер с бронью гостиницы, открываете визу, покупаете авиабилет, прилетаете на курорт, а Вам говорят: "Мы Вас досмотрели на таможне - эта услуга стоит 500$". Как бы Вы на это отреагировали?
Я про сам факт досмотра. Ну а о том что денежку берут, тут можно долго спорить. Можно понять, что Молдова нам не перечисляет вознаграждение. Можно ничего не понимать и гнуть свою линию. Да только что это изменит?
Ну, с тем что происходит досмотр - вопросов нет - это нормально и правильно, государство должно себя обезопасить, только опять же непонятно: почему за это платит получатель. В конце концов за досмотр авто на таможне мы не платим. Я решаю данный вопрос? У нас есть рота работников МИДа, которая получила "высочайшую оценку Президента", почему они не занимаются данным вопросом? Причем тут люди? К тому же почему не происходит опись? Пусть все вскрывается при мне, потому что потом начинаются приколы с поломкой содержимого посылок, если взимают деньги, пусть будут готовы нести материальную ответственность за поломки.
Таможенникам от этих сборов ни жарко ни холодно - эти деньги полностью зачисляются на счета Почты Приднестровья, - и больше никому.
Слушайте, но мою посылку досматривает и таможня Молдовы, чего бы и ей за свою работу по доллару эдак не брать? Я не хочу из своего кошелька оплачивать процедуру, которую считаю абсолютно лишней. Опасные пакеты, если таковые имеются, задерживаются в Кишиневе.
у меня только голословные)) - писал где то здесь, что в телефонном разговоре со мной (разбирался с этими взысканиями года 3 (4) назад) далеко не рядовой сотрудник ГП ПП утверждала, что они получают суммы денег за доставку. Что собой представляют эти суммы денег, и кто конкретно их перечисляет ГП ПП - не выяснялось, ибо было тэк сказать второстепенным пунктом). Не думайте, что все так просто с Почтой РМ - они соблюдают Устав Всемирного почтового союза, соблюдает его и ГП ПП - это так сказать дело престижа и неких других требований. Для Всемирного почтового союза мы являемся частью Почты РМ... понимаете, о чем я? Более чем уверен, что РМ перечисляет деньги нашей Почте за доставку.
Трактовка такова: На почте сказали, что часть денег идут на транспортные расходы самой почты, а часть на зарплату работников таможни, которые и проверяют посылки. Кстати, логичный аргумент! Я так понимаю, что мои слова - тоже не самый достоверный источник))) Но пару лет назад оформлял себе карту ЯндексДенег, она приходила заказным письмом прямо на адрес. Знакомый, получавший карту двумя годами раньше, сказал, что ему пришлось ехать за письмом в Кишинев. Несмотря на то, что письмо должен был получить в течении 2х недель, получил по истечении 27 дней, естественно я звонил на почту и спрашивал: "Что там?". Мне говорили, что письма на дом не приносят, что, мол, услуга платная, и на дом разносят только недееспособным. Но когда пришло письмо, при его принесли и отдали лично в руки, не взяв ни копейки. Конечно, за отправку с меня взимал деньги сам Яндекс (180р РФ, если мне не изменяет память). Т.е. с заказного письма деньги почта получила, если бы не получила - мне бы на дом ничего не принесли. Ну а вопрос с посылками остается открытым.
Мне тоже далеко не рядовой сотрудник говорил, проработавший на почте, наверное, больше чем мне лет. И кому верить??? А, вот выше - начальнику госслужбы
вот когда он напишет это на официальном сайте ГП ПП - тогда можно придавать значение. А писанина на всяких заборах)....