Условия задачи: в коллективе, который по роду занятий преимущественно состоит из людей тонкой душевной организации, т.е. темпераметных, выспыльчивых, эмоциональных, и обладающих альтернативной логикой две профессиональные единицы на дух не переносят друг друга.... Существенная деталь - обе единицы незаменимые профессионалы своего дела и друг друга стоят. И так сложилась судьба, что было суждено на определенном жизненном этапе им поменяться ролями (руководитель-подчиненный), что с новой силой вызвало цунами с торнадо в их как межличностные, так и трудовые отношения. В стихию естественным образом оказались втянутыми и все окружающие. Обе довели себя любимых до истерического состояния , посеяли раздрай в коллективе, непрерывно льют в уши и съедают мозг вышестоящему руководству. Как бы дело не закончилось или Вопрос: Есть ли шансы восстановить хоть полудохлый мир? Если есть, то каким образом? (с точки зрения руководства)
не столь важно, на мой взгляд.... Ну да ладно, уточню. Бывший руководитель данного структурного подразделения стал подчиненным, а его бывший подчинный, соответственно, стал руководителем. Причины возрастного характера)
Оооо.... это сложная причина - ....хмм еще вопрос бюджетная учреждение или частное на з/п сильно отразилось ?
ИСЧЕРПАННЫЙ КОНФЛИКТ. КАК ПОМИРИТЬ ДВУХ КОЛЛЕГ. Как помирить двух коллег, прочно увязших в изнурительной борьбе на профессиональной почве? Оказывается, при определенных условиях это очень легко! Алексей Боярский Директор по персоналу сосредоточенно смотрел на монитор и раздумывал – война с космическим бюрократом Half-Life 2 требовала высокой ответственности и самоотдачи. Он уже собирался сделать следующий ход своим героем, как в кабинет ворвалась главный бухгалтер Михална. «Блин, опять без стука…» – подумал HR и, быстро нажав клавишу, высветил на мониторе текст «Положения о рабочем времени». – Мне все это надоело! – истерично прокричала Михална и плюхнула на стол заявление об уходе. – Подписывайте, и я сама отнесу его Юричу! – Юрича пока нет, – автоматически сообщил HR, хотя сам разговаривал с генеральным директором час назад, - Присядьте, пожалуйста. Что у вас на этот раз? Опять Семенов? – Он все время лезет в мою работу, дает указания, что и как делать, обвиняет в некомпетентности! Да кто он такой вообще? Короче, достал. Почему я должна все это терпеть?! Да я завтра же найду более спокойное место, где меня будут уважать, да и на большую зарплату! – Михална продолжала стоять, нервно размахивая заявлением. – И вообще, годовой баланс сдан – никакого морального долга у меня нет. Ухожу! «О, все по новой…» – подумал HR. Финансовый директор Семенов пришел к ним в офис примерно полгода назад. Разросшейся фирме с множеством финансовых потоков и схем уже стало недостаточно одной бухгалтерии. Возможно, ошибкой было то, что главного бухгалтера и ее «девочек» не подчинили новому финдиректору, а оставили работать в параллели с созданным финансовым отделом. Первое время все проходило тихо, а потом начались трения «по рабочим вопросам». В итоге, три месяца назад Михална уже прибегала к директору по персоналу с подобным заявлением, но в тот раз ее истерику удалось погасить. HR уговорил главбуха не бросать на произвол судьбы компанию, где она проработала более шести лет, и сдать годовой баланс. «А там, может, и само рассосется», – надеялся тогда HR. Как выяснилось, не рассосалось… Директор по персоналу еще раз взглянул на главбуха: «Да, пожалуй, сейчас все серьезнее. И ведь действительно сделает глупость и уйдет… Истеричная баба с неустроенной личной жизнью… Кажется, ей лет 35?.. Хотя, оценивает все трезво – новое место найдет быстро. Главбух она отличный, такого поди поищи… А мне, собственно, сейчас придется геморроиться с ее заменой…» HR с тоской посмотрел в сторону остановленной на самом интересном месте игры и, неожиданно для самого себя, произнес: – Екатерина Михайловна! Неужели вы не замечаете, что нравитесь Семенову? Екатерина Михайловна села. Лицо ее приняло удивленно-недоверчивое выражение: – В каком смысле?.. – Да в прямом смысле, – голос директора по персоналу набрал уверенность и возбуждение. – Влюблен он в вас. – С чего вы взяли? – в голосе главбуха зазвучало любопытство. – Да весь офис об этом говорит, только вы почему-то не замечаете. – И поэтому он постоянно дает мне идиотские советы, требует поминутно отчеты, кричит на меня при моих подчиненных? Странное какое-то ухаживание. – Ничего странного. В школе, например, мальчики дергают девочек за косички, закидывают снежками. Кажется – не дают проходу, а на самом деле это такая форма ухаживания, – голосом умудренного педагога разъяснил HR. – Тоже мне, застенчивый мальчик. Да у этого кобеля три развода за плечами! С женщинами он не умеет себя вести, – ехидно заметила Елена Михайловна. – Ну, во-первых, не три, а один, – поправил НR, мысленно пролистывая в голове личное дело Семенова. – К тому же, влюбленный мужчина и в 41 год может вести себя, как растерянный подросток. Обратили внимание, как он смотрел на вас на новогодней вечеринке? Когда вы в вечернем платье танцевали танго? Остатки истерики исчезли, и лицо Екатерины Михайловны приняло растерянное выражение. – И что же мне теперь делать? – невзначай спросила она. «Кажется, получилось!» – подумал HR. На горизонте забрезжила надежда. – А ничего, идите работать. Думаю, все наладится. А заявление пока давайте, я его отложу в свой архив. На память... Сразу после того как растерянная Михална ушла, директор по персоналу набрал номер телефона финансового отдела. – Андрей, ты мог бы прямо сейчас зайти ко мне? Вопрос важный и срочный, – попросил он финансового директора. Через десять минут Семенов уже сидел в кресле напротив и нервно протирал очки: – Ну, и как я должен себя вести? Она же ни черта не понимает в оптимизации затрат и специфике инвестиционных проектов! – Андрей, причем здесь инвестиционные проекты? Женщина к тебе неровно дышит, а ты ведешь себя, как полный дундук, – вкрадчиво сообщил HR. – То есть? – Влюблена в тебя. Это я тебе говорю как профессиональный психолог, – заверил HR. (На самом деле директор по персоналу закончил химфак МГУ, но ведь кадровики всегда в глазах других сотрудников психологи.) – Да брось… Хотя, тогда это многое объясняет, – усмехнулся Семенов. – Только что с того? – Как что? Сделай тоже шаги навстречу, наладь отношения. Например, сегодня вы оба еще на взводе, а завтра пригласи ее после работы попить кофе. Вон, хоть в том кафе, – директор по персоналу махнул рукой в окно. – Глядишь, и разберетесь друг с другом. – В кафе пригласить?! Да на фиг мне эта истеричная мымра со своими заигрываниями? – Семенов довольно откинулся в кресле. – Андрей, ты, видимо, не совсем понимаешь общую рекогносцировку. Если ваш конфликт не исчерпается в ближайшее время и Юричу придется выбирать между тобой и Михалной, то... сам понимаешь. Ее он шесть лет знает, а тебя… Как в мультфильме: «Этого кота первый раз вижу». Так что думай… – Пожалуй, ты прав, – сказал Семенов после минутного раздумья. – В конце концов, кофе ни к чему не обязывает… Финансовый директор вышел. HR посидел еще немного, задумчиво глядя в окно. Потом, набрав нужную комбинацию клавиш, убрал с экрана идиотский текст «Положения о рабочем времени» и снова погрузился в нирвану космических баталий. …Прошло несколько месяцев. За это время директор по персоналу победил космических монстров в двух уровнях-продолжениях, отточил мастерство пилота в очередной леталке и разгромил врагов в новом мистическом ролевике. Последние же дни он отдыхал, развлекаясь раздеванием на мониторе электронных красоток. Как всегда, на самом интересном месте к нему в кабинет вошла Михална. И опять без стука! – Вот, пожалуйста, примите заявление, – на этот раз главбух выглядела спокойно и как-то даже радостно. – Снова из-за Семенова? – устало уточнил HR. – Да, именно из-за него, – Екатерина Михайловна была в странно приподнятом и несколько торжественном настроении. – Обратите внимание, предупреждаю заранее, почти за два месяца до ухода. Директор по персоналу посмотрел в заявление и аж задвигал ушами. – И еще, оформлять «декрет» я буду на новую фамилию – Семенова. Уже и паспорт в милицию на обмен сдала… Дверь за главбухом закрылась. Директор по персоналу еще раз перечитал заявление, тяжело вздохнул и набрал телефон рекрутингового агентства.[DOUBLEPOST=1385680023][/DOUBLEPOST]только это для разнополых коллег
мы так до ФИО дойдем))) отразилось и на зарплате, но на мой взгляд, мотивация конфликта - обоюдно болезненные амбиции (типа, доказать, кто тут нужнее, и важнее, и главнее)
Нет до фамилии не дойдем )) просто нужно разобратся в природе конфликта )))))) Лично мне приходилось решать подобное вот и интеерсуют - может че иприсоветую
Вообще то рано или поздно бывшему (шей) руководителю придется уйти. Иначе мира не видать. Потому что, многие, имея власть, положение, забывают о том, что все может быть временно и ничего не вечно под Луной. Давя своим авторитетом, унижая подчиненных, самодурствуя, они сами для себя устраивают невыносимую жизнь в последствии.
как бы да (с подачи и при поддержке вышестоящего руководства, кстати) ... но с понедельника взялись за старое с новыми силами)))[DOUBLEPOST=1385680923][/DOUBLEPOST] эххх... вот и я прихожу к такому же выводу.... но и ей нужна эта работа.... и она нужна этой работе....
Вообще то странно - работать за приднестровскую зарплату и не найти других развлечений кроме личностного конфликта ....хмммм
ой, я Вас умоляю.... когда двум видным женщинам хоть какая бы то ни было зарплата мешала от души поконфликтовать? ) шо царицы, шо плебейки во все времена в отравленные яблочки игрались
я ж там в вопросе уточнила т.е. я не участник конфликта, я выступаю на стороне заколебавшегося разнимать вышестоящего руководства, которому необходимо устранить конфликт.
ответ простой в данном вопросе....решаемый в любой серьезной организации...увольняют обоих....[DOUBLEPOST=1385707109][/DOUBLEPOST]либо они улаживают межличностные отношения между собой миром...либо свободны как птицы в полете...вышестоящее руководство недальновидно? ведь их конфликтом нарушен баланс в коллективе, народ вместо того чтоб работать, должен участвовать в данном конфликте
Если невозможно минимизировать их совместное времяпрепровождение (раздерибанить по разным кабинетам) и вражда длиться уже долго, и не помагают намеки на увольнение ............то скорее всего проблему можно решить только координально...........и я в этом случае уволила бы обоих..........если коллектив большой, было бы показательно и поучительно для остальных Ну а если обе не заменимы, то придеться и дальше
1. Одну на пенсию с почётом! 2. Никакие увещевания не помогут. Амбиций выше крыши. Лишить премий. Не поняли - уволить обеих. 3. Коллективу - объявить бойкот им обеим - никаких разговоров, кроме рабочих тем. Так и сказать - Достали обе! Игнор полный! Я не собираюсь пить из - за вас обеих валерьянку!!! И всё. Кто нарушит бойкот - остаётся без премии.
Уволят одну, вторая поблекнет сразу же. Тети заигрались, как в песочнице. Нет здесь ничего разумного. Все банально по-бабски, глупо, пошло, низко. Похоже, что и успехи то, если они, конечно, есть у них, были достигнуты только для того, чтобы уесть друг друга. Вангую: У кого то из них сдадут нервы, сойдет с дистанции, вторая сразу потухнет.Стимула дальше что то делать не будет рядом.[DOUBLEPOST=1385711557][/DOUBLEPOST] А если до пенсии еще далече?