Наследство и долги

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Валерончик, 21 мар 2026.

1. TopicStarter Overlay
    Валерончик

Валерончик Новичок

На форуме с:
    21 мар 2026
    Здравствуйте!
    У меня такая ситуация: я принял наследство — 1/3 дом стоимостью 4 200 рублей. Позже выяснилось, что у умершего были долги на общую сумму 75 000 рублей. Я выплатил 4 200 рублей, но приставы продолжают требовать деньги и угрожают взысканием.
    Не понимаю, как действовать дальше:
    На какую сумму я реально могу быть ответственен как наследник?
    Могут ли приставы требовать больше, чем стоимость унаследованного имущества?
    Какие шаги можно предпринять, чтобы урегулировать ситуацию?
    Буду благодарен за советы и опыт людей, сталкивавшихся с подобным.

2. Linela

Linela Старожил

На форуме с:
    29 ноя 2020
    Это только консультация грамотного юриста и через адвоката и тоже грамотного а не хапуги ,мой муж ходит два года по дорогам и не может оформить на себя ни дом ни землю,так как в администрации и в БТИ Слободзея не знают свою работу, уже столько денег потратил что уже можно было купить другую халупу.Так что дерзайте.

3. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    1/3 дома за 4200рэ? Извините, это собачья будка?
    Кто оценивал, как оценивал?
    По общему правилу - долги не могут превышать прибыль. Но тут могут возникнуть вопросы к оценке этой прибыли. Если вы унаследовали 1/3, то и долгов на вас 25000. Сколько требуют то собссно? Домик где? Посмотрите по Маклеру примерные рыночные цены там, отталкивайтесь от них. А то если это БТИ инверитазиционная стоимость, то смешно )))) С их ценами у нас даже уличные коты должны в квартирах жить )))

4. TopicStarter Overlay
    Валерончик

Валерончик Новичок

На форуме с:
    21 мар 2026
    Оценивалось лет сто назад)

5. Йожин

Йожин Старожил

На форуме с:
    21 май 2015
    Я не знаю ваших законов, но скорее всего они такие же, как у нас в РФ. Сначала нужно было разобраться, а потом уже вступать в наследство.
    Если вступаешь в наследство, то не только в актив, но и в долги тоже. 100%
    - Как наследник - выплатишь все долги заемщика (тут нужно смотреть количество вступивших в наследство, долги делятся на всех не взирая на их желание)
    - Приставы имеют полное право требовать больше, чем стоимость унаследованного имущества
    - Какие шаги? Делить долги с другими вступившими в наследство.

IraS и WoWaN нравится это.
  6. ToSm

ToSm Старожил

На форуме с:
    13 мар 2014
    4500 - это реально будка какая-то. Нет будки нет дела (С) (036) Я что-то даже по всем сёлам не представлю такую цену за ДОМ. Чот "блудняк" какой-то )

7. ToSm

ToSm Старожил

На форуме с:
    13 мар 2014
    Интересно конечно спросить, стоимость узнали, а про долги нет, да у тех же соседей можно было узнать "как жили, чем занимались" (046)
    Вообще насколько помнится мне - можно отказаться от "права на наследство", а 4200 вам послужат уроком менее дорогим чем всё остальное. *Сроки играют против вас, погуглил - в России 6 месяцев, даже если жили там. У нас не в курсе.

Last edited: 21 мар 2026
  8. Йожин

Йожин Старожил

На форуме с:
    21 май 2015
    Приставы дверь выносят! Поздно отказываться!

ToSm нравится это.
  9. ToSm

ToSm Старожил

На форуме с:
    13 мар 2014
    Сколь вижу такие темы - тем больше люблю своих родителей, ни одного кредита в жизни, коммуналка вовремя, дом и хата на меня по дарственной. Царствие небесное Бате! Братуха приедет - дом на него перепишу также по дарственной. Вот и все права наследства. Живи и радуйся. Но да, обстоятельства разные бывают - тут не поспоришь.

Grek, Linela, VIGO и ещё 1-му нравится это.
  10. Капелька

Капелька Старожил

На форуме с:
    16 авг 2017
    Кстати да, у меня тетя так оставила наследство, не хотела дарственную, и я потом имела проблемы . Оказалось, что дядя, который живет в Германии и является ее гражданином, имеет по закону долю даже от наследства, оставленного конкретно мне. И типа он все равно пенсионер ПМР , вдруг приедет , ему положено жилье. И ему пришлось сюда приезжать, писать отказ от своей доли, иначе она бы переходила ко всем его потомкам живущим в Германии, даже если они об этом и не заявляли .

IraS нравится это.
  11. ToSm

ToSm Старожил

На форуме с:
    13 мар 2014
    Мы так с братухой вопрос решали, чтобы написать дарственную после смерти отца (владелец) брату пришлось пилить у себя (в России) к нотариусу и писать заявление об отказе на имущество (хорошо, что скан копии e-mail подошёл). Потом с Матерью всё это оформляли. Ну... у нас семья такая, правильно воспитали видать, хотя и ремня не видели особо (036)

12. WoWaN

WoWaN Старожил

На форуме с:
    9 апр 2015
    Что за привычка у людей искать решение проблем на не профильных форумах?
    Наверняка есть места где тусуются адвокаты .
    Но в любом случае первым делом к ним .
    Тут будут только охи и ахи .

Серж1 нравится это.
  13. ToSm

ToSm Старожил

На форуме с:
    13 мар 2014
    + поддержка и местами дельные советы, в жизни у всех всякое было, вован давай не начинай!

Lasika и VIGO нравится это.
  14. WoWaN

WoWaN Старожил

На форуме с:
    9 апр 2015
    С большой буквы ник пиши .Располагает .
    По сабжу Йожин говорит верно .
    Остальное вода .

15. ToSm

ToSm Старожил

На форуме с:
    13 мар 2014
    Извини родной, а нафига мне тебя к себе располагать то?(036) Кто ты я уже понял, остальное лирика, а она мне не интересна, поверь головняков хватает, тут ещё... Больше срачь разводить не буду уж извини, админ у нас суровый, но справедливый (beer)
    Ждём Сержа, может чего и подскажет, самому интересно как так выходит.

16. WoWaN

WoWaN Старожил

На форуме с:
    9 апр 2015
    Дело не во мне ! Дело в культуре общения.
    Я твой ник когда пишу переключаю раскладку ,сравниваю что не ошибиться.
    Ну то есть делаю работу которую можно и не делать .
    Но я так привык .
    И да,,на счет админа ,спроси у него чего он меня забанил в последний раз .
    И посты потер .))))
    Расскажешь потом ради интересу)))

Серж1 нравится это.
  17. Капелька

Капелька Старожил

На форуме с:
    16 авг 2017
    Ну есть же у нас ИИ ещё )
    Вот что он нашел:

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 340 ГК ПМР). Ответственность ограничена стоимостью перешедшего к ним имущества. Если долги превышают стоимость наследства, платить за счет личных средств наследники не обязаны; остаток долга прекращается.
    Верховный суд ПМР
    Верховный суд ПМР
    +1
    Основные положения ст. 1189 ГК ПМР (на основе практики):
    Солидарная ответственность: Кредитор может требовать погашения долга как со всех наследников вместе, так и с любого в отдельности.
    Пределы ответственности: Каждый наследник отвечает только в пределах стоимости своей доли в наследстве.
    Фактическое принятие: Наследники, принявшие наследство фактически, также отвечают по долгам.
    Виды долгов: Переходят все обязательства, кроме неразрывно связанных с личностью умершего (например, алименты).
    Отказополучатели: Лица, получившие завещательный отказ (легат), по долгам наследодателя не отвечают.
    Верховный суд ПМР
    Верховный суд ПМР
    +2
    Примечание: В случае возникновения споров о размере долга, стоимость наследственного имущества определяется по его рыночной стоимости на момент открытия наследства.

Так что можно идти к адвокату в "Глобус" - возле гостиницы Россия на консультацию и есть надежда что все будет ок .

Grek нравится это.
  18. ToSm

ToSm Старожил

На форуме с:
    13 мар 2014
    Вот только не отвечаешь на сообщение конкретно, ну научись уже, не все же темы просматривать где именно именно тебе сообщение прилетело от конкретного пользователя (031)

19. WoWaN

WoWaN Старожил

На форуме с:
    9 апр 2015
    Ни хера не понял ,но и хрен с ним

20. ToSm

ToSm Старожил

На форуме с:
    13 мар 2014
    Вован только для тебя и во второй раз:

Admin нравится это.