Здравствуйте! У меня такая ситуация: я принял наследство — 1/3 дом стоимостью 4 200 рублей. Позже выяснилось, что у умершего были долги на общую сумму 75 000 рублей. Я выплатил 4 200 рублей, но приставы продолжают требовать деньги и угрожают взысканием. Не понимаю, как действовать дальше: На какую сумму я реально могу быть ответственен как наследник? Могут ли приставы требовать больше, чем стоимость унаследованного имущества? Какие шаги можно предпринять, чтобы урегулировать ситуацию? Буду благодарен за советы и опыт людей, сталкивавшихся с подобным.
Это только консультация грамотного юриста и через адвоката и тоже грамотного а не хапуги ,мой муж ходит два года по дорогам и не может оформить на себя ни дом ни землю,так как в администрации и в БТИ Слободзея не знают свою работу, уже столько денег потратил что уже можно было купить другую халупу.Так что дерзайте.
1/3 дома за 4200рэ? Извините, это собачья будка? Кто оценивал, как оценивал? По общему правилу - долги не могут превышать прибыль. Но тут могут возникнуть вопросы к оценке этой прибыли. Если вы унаследовали 1/3, то и долгов на вас 25000. Сколько требуют то собссно? Домик где? Посмотрите по Маклеру примерные рыночные цены там, отталкивайтесь от них. А то если это БТИ инверитазиционная стоимость, то смешно )))) С их ценами у нас даже уличные коты должны в квартирах жить )))
Я не знаю ваших законов, но скорее всего они такие же, как у нас в РФ. Сначала нужно было разобраться, а потом уже вступать в наследство. Если вступаешь в наследство, то не только в актив, но и в долги тоже. 100% - Как наследник - выплатишь все долги заемщика (тут нужно смотреть количество вступивших в наследство, долги делятся на всех не взирая на их желание) - Приставы имеют полное право требовать больше, чем стоимость унаследованного имущества - Какие шаги? Делить долги с другими вступившими в наследство.
4500 - это реально будка какая-то. Нет будки нет дела (С) Я что-то даже по всем сёлам не представлю такую цену за ДОМ. Чот "блудняк" какой-то )
Интересно конечно спросить, стоимость узнали, а про долги нет, да у тех же соседей можно было узнать "как жили, чем занимались" Вообще насколько помнится мне - можно отказаться от "права на наследство", а 4200 вам послужат уроком менее дорогим чем всё остальное. *Сроки играют против вас, погуглил - в России 6 месяцев, даже если жили там. У нас не в курсе.
Сколь вижу такие темы - тем больше люблю своих родителей, ни одного кредита в жизни, коммуналка вовремя, дом и хата на меня по дарственной. Царствие небесное Бате! Братуха приедет - дом на него перепишу также по дарственной. Вот и все права наследства. Живи и радуйся. Но да, обстоятельства разные бывают - тут не поспоришь.
Кстати да, у меня тетя так оставила наследство, не хотела дарственную, и я потом имела проблемы . Оказалось, что дядя, который живет в Германии и является ее гражданином, имеет по закону долю даже от наследства, оставленного конкретно мне. И типа он все равно пенсионер ПМР , вдруг приедет , ему положено жилье. И ему пришлось сюда приезжать, писать отказ от своей доли, иначе она бы переходила ко всем его потомкам живущим в Германии, даже если они об этом и не заявляли .
Мы так с братухой вопрос решали, чтобы написать дарственную после смерти отца (владелец) брату пришлось пилить у себя (в России) к нотариусу и писать заявление об отказе на имущество (хорошо, что скан копии e-mail подошёл). Потом с Матерью всё это оформляли. Ну... у нас семья такая, правильно воспитали видать, хотя и ремня не видели особо
Что за привычка у людей искать решение проблем на не профильных форумах? Наверняка есть места где тусуются адвокаты . Но в любом случае первым делом к ним . Тут будут только охи и ахи .
Извини родной, а нафига мне тебя к себе располагать то? Кто ты я уже понял, остальное лирика, а она мне не интересна, поверь головняков хватает, тут ещё... Больше срачь разводить не буду уж извини, админ у нас суровый, но справедливый Ждём Сержа, может чего и подскажет, самому интересно как так выходит.
Дело не во мне ! Дело в культуре общения. Я твой ник когда пишу переключаю раскладку ,сравниваю что не ошибиться. Ну то есть делаю работу которую можно и не делать . Но я так привык . И да,,на счет админа ,спроси у него чего он меня забанил в последний раз . И посты потер .)))) Расскажешь потом ради интересу)))
Ну есть же у нас ИИ ещё ) Вот что он нашел: Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 340 ГК ПМР). Ответственность ограничена стоимостью перешедшего к ним имущества. Если долги превышают стоимость наследства, платить за счет личных средств наследники не обязаны; остаток долга прекращается. Верховный суд ПМР Верховный суд ПМР +1 Основные положения ст. 1189 ГК ПМР (на основе практики): Солидарная ответственность: Кредитор может требовать погашения долга как со всех наследников вместе, так и с любого в отдельности. Пределы ответственности: Каждый наследник отвечает только в пределах стоимости своей доли в наследстве. Фактическое принятие: Наследники, принявшие наследство фактически, также отвечают по долгам. Виды долгов: Переходят все обязательства, кроме неразрывно связанных с личностью умершего (например, алименты). Отказополучатели: Лица, получившие завещательный отказ (легат), по долгам наследодателя не отвечают. Верховный суд ПМР Верховный суд ПМР +2 Примечание: В случае возникновения споров о размере долга, стоимость наследственного имущества определяется по его рыночной стоимости на момент открытия наследства. Так что можно идти к адвокату в "Глобус" - возле гостиницы Россия на консультацию и есть надежда что все будет ок .
Вот только не отвечаешь на сообщение конкретно, ну научись уже, не все же темы просматривать где именно именно тебе сообщение прилетело от конкретного пользователя