Народные ремёсла

Тема в разделе 'Культура и искусство', создана пользователем Де ла Вале, 7 дек 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Де ла Вале

    Де ла Вале Местный

    На форуме с:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    280
    Все мы знаем, что любое искусство начинается с ремесла, как любая река начинается с маленького родника. Чем же отличается искусство от ремесла? Мне нравится вот такое объяснение:
    "Любой процесс создания чего-либо, будь то живопись, керамика или ткачество - это ремесло, оттачиваемое годами и своей любовью к делу. А мастерский результат этого ремесла, в котором чувствуется рука мастера, душа и своя "изюминка" уже можно назвать искусством.
    Пример: голландские живописцы. Сын продолжал семейное дело - учился писать реалистичные натюрморты на продажу, оттачивая мастерство десятки и сотни раз. А сейчас эта живопись рассматривается как искусство."
    В прилагаемом диаграмме показаны основные виды ремёсел.
    Screenshot_2021-12-07_002240.jpg

    Screenshot_2021-12-07_002539.jpg

    P. s. Предвосхищая неудобные вопросы типа "а зачем мне всё это надо", отвечу:
    - Я не знаю, сколько ещё пробуду на форумном небосклоне, но форум любовно сохранит все мои темы, зажжённые здесь...
    А ведь "если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно..."
     
    Last edited: 7 дек 2021
    Lёka, Linela, Elga и 2 другим нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Де ла Вале

    Де ла Вале Местный

    На форуме с:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    280
    Screenshot_2021-12-07_005501.jpg Screenshot_2021-12-07_004534.jpg
    А начнём мы с обзора ремёсел Молдавии. Посмотрите, какие красочные, яркие как цветы, узоры на молдавских коврах, на вышивках полотенец ( дзэстреле , по-моему, называются) и рубах.

    Screenshot_2021-12-07_005155.jpg
     
    Last edited: 7 дек 2021
    Linela, Elga и Робинзон нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Де ла Вале

    Де ла Вале Местный

    На форуме с:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    280
    Гончарное дело

    Одно из самых распространенных ремесел в Молдове – гончарное дело.
    В прошлые времена здесь были целые поселения гончаров. Изготовляли не только керамическую утварь, предметы быта, но и глиняную черепицу, обожженный кирпич для строительства домов.
    Очагами гончарного искусства считались с. Чинишеуць (Резинский район), с. Юрчень (Ниспоренский район) с. Ходжинешть (Каларашский район), с. Цигэнешть (Страшенский район), с. Николаевка (Унгенский район), г. Комрат, Старый Оргеев.
    В настоящее время мастеров керамики в республике можно пересчитать по пальцам:
    в Юрчень (Ниспоренский район) – Георгий Панциру, в Ходжинешть (Каларашский район) – Василий Гончар, в Чорешть (Ниспоренский район) – мастер черной керамики Захария Трибой.

    Источник: https://aif.md/moldova-ruchnoj-raboty-epoxa-vozrozhdeniya-narodnyx-masterov/
    © aif.md

    Screenshot_2021-12-07_200914.jpg

    А теперь о мастерах гончарного дела в нашем приднестровском регионе.

    Магия гончарного круга, изменившая жизнь
    Приднестровский керамист Галина Харченко рассказала о своём ремесле и пути к нему.
    Гончарный круг и глина имеют магические свойства, уверена Галина Харченко. В 2016 году она и сама попала под влияние этого волшебства. С того момента её жизнь кардинально поменялась.

    «Я побывала на экскурсии в гончарной мастерской известного молдавского гончара Василия Гончара. Там я впервые увидела гончарный круг, и сердечко моё забилось, я аж подпрыгивала. Нас было 30 человек – желающих попробовать полепить на гончарном круге, и я боялась, что до меня очередь не дойдёт», - делится воспоминаниями Галина.

    Сердце забилось ещё сильнее, когда наша героиня посетила мастерскую молдавского керамиста Ивана Привидюка. «Я увидела авторские работы Ивана, там было столько красивых изделий. Я испытала такую бурю эмоций, что мне тоже захотелось творить», - добавляет она.

    Тогда и появилось страстное желание взяться скорее за дело, а вернее, за глину. Этот пластичный природный материал был податлив в руках начинающего мастера. В ходе первых творческих экспериментов выяснилось, что у неё талант в изготовлении керамики. Если у человека есть какое-то предназначение, от него не уйти, уверена Галина Харченко.

    Screenshot_2021-12-07_201926.jpg

    Мастерскую Галина оборудовала в родительском доме во Владимировке. Из Тирасполя она ежедневно ездила в село, чтобы полепить, побыть один на один со своими мыслями. Ведь работа с глиной – это своего рода медитация. Процесс настолько захватывал, что она все выходные могла провести в мастерской.

    Мир чувств и эмоций Галина воплощала в своих работах. К слову, самые первые творения, слепленные вручную, были отмечены призовыми местами на конкурсе. Это и придало веру в себя, говорит мастер.

    «Я думала, это будет моим хобби, буду лепить для души. Я не собиралась строить бизнес. Я работала, меня всё устраивало. Но после того, как я выиграла конкурс, я поняла, что у меня получается, мои работы нравятся людям, я решила заняться этим делом вплотную», - рассказывает керамист.
    Кстати, самым первым изделием, которое Галина продала, был кувшин. Он отправился в Москву вместе с известным российским исполнителем Ярославом Сумишевским.

    «Моя сестра – поклонница этого певца, и когда она увидела мой кувшин, попросила сделать именную надпись на нём и продать его ей. Она приобрела этот кувшин и после концерта, который Ярослав давал в Тирасполе, подарила ему. С этого, пожалуй, и начался мой бизнес», - отмечает Галина.
    Сегодня Галина Харченко - уже признанный мастер не только в Приднестровье, но и за рубежом. Она состоит в вайбер-сообществе керамистов всего мира, где 5 тысяч участников. Там профессионалы делятся секретами, дают советы, обсуждают работы. Кроме этого, Галина Харченко - резидент проекта «Покупай Приднестровское!», неоднократный призёр различных фестивалей, проходящих в Молдове и Гагаузии. О нашей героине написали в туристическом справочнике, недавно выпущенном в Приднестровье.

    Продукция Галины Харченко – это уже бренд. У мастера есть собственные печати, которые она ставит на свои изделия.
    «Ручная работа – она живая, здесь столько вложено души, энергии. Энергетика заложена хорошая, положительная. Не получится заниматься этим делом, если плохая энергетика. Глина будет чувствовать, изделие не будет получаться, всё будет разваливаться в руках», - объясняет мастер.
    Также люди интересуются старыми вещами, которые хранит Галина. Поэтому она воссоздала в мастерской атмосферу прошлых лет, получился музей в миниатюре. Здесь домотканые полотенца, ковры, предметы, которым уже более 100 лет. Хозяйка любит рассказывать о них, проводить экскурсии.
     
    Last edited: 7 дек 2021
    Lёka, Linela, Elga и 2 другим нравится это.
  4. Elga

    Elga Старожил

    На форуме с:
    12 авг 2015
    Сообщения:
    3.866
    Она, кстати, проводит мастер-классы, детеныш ездил, кружку слепил, понравилось))
     
    Lёka, VIGO, Linela и ещё 1-му нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Де ла Вале

    Де ла Вале Местный

    На форуме с:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    280
    Вот! Есть люди, знающие мастера лично! (F)
     
    Lёka нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Де ла Вале

    Де ла Вале Местный

    На форуме с:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    280
    Лозоплетение

    Пэнуш
    Screenshot_2021-12-10_211920.jpg Screenshot_2021-12-10_211247.jpg
    Одним их древнейших видов народного искусства в Молдове считается пэнуш – плетение из листьев кукурузы. В прошлом из стеблей и листьев кукурузы плели амбары, мебель, колыбели, корзины, всевозможные емкости, шляпы, игрушки, предметы декора. Плетение развито было в Сорокском, Теленештском, Каларашском, Кагульском районах. Сегодня в республике эта традиция практически вымирает. Мастеров этого дела – единицы. Одна из лучших – Наталья Канджя из Криулян.

    Источник: https://aif.md/moldova-ruchnoj-raboty-epoxa-vozrozhdeniya-narodnyx-masterov/
    © aif.md
     
    Lёka, Elga, Робинзон и ещё 1-му нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Де ла Вале

    Де ла Вале Местный

    На форуме с:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    280
    В Приднестровье будут возрождать уникальные старинные ремёсла
    [​IMG]
    В дубоссарском селе Гояны прошёл первый открытый районный фестиваль народных ремесел «Мештер фаур» («Мастер золотые руки»)...

    На фестивале были представлены гончары, мастера лозоплетения и резьбы по дереву, бондари, мастерицы вышивания, вязания и ковроткачества. Были развёрнуты выставки декоративно-прикладного искусства различных направлений. Наибольшее число уникальных умельцев представил Дубоссарский район. Буквально нарасхват шли поделки, сувениры и деликатесы молдавской национальной кухни.

    «Наше село не случайно выбрано местом для проведения фестиваля. Как нам удалось выяснить в архивах, Гояны в своё время находились на стыке трёх губерний Российской империи – Подольской, Бессарабской и Херсонской. Здесь традиционно проходили большие ярмарки народных умельцев со всей округи. Мы сейчас занимаемся восстановлением истории села на основании подлинных документальных источников»,– рассказала директор местного Дома культуры Алёна Згеря.

    По словам председателя Союза молдаван Дубоссарского района Родики Вуколовой, «фестиваль, безусловно, даст толчок возрождению и развитию народных ремесёл». «Когда мы награждали мастеров, то интересовались, есть ли у них ученики и последователи. Очень важно сохранить старинные ремёсла, не утратить их безвозвратно»,– добавила она.

    В Гоянах сейчас идёт активная подготовка к открытию первого в районе Дома ремёсел. Ремонтируется и обустраивается отведенное под него бывшее здание сельского Совета.

    «У сельчан ещё сохранились старые ткацкие станки, оборудование для ковроткачества. Сегодня они безвозмездно передают всё это нам. Госадминистрация района обещает помочь в приобретении муфельной печи для гончаров. В селе, несмотря на миграцию и естественную убыль населения, есть мастера», – сказала Алёна Згеря.

    По её словам, Дом ремёсел «станет и своеобразным музеем, где молодые люди своими глазами увидят, как жили и работали их предки».

    «Мы очень рассчитываем на спонсорскую помощь тех, кому дороги наша национальная культура, традиции и старинные ремёсла»,– добавила она.


    © 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

    ---------------------------------------------------------------------------------

    Будем надеяться, что возрождение народных ремёсел в нашем регионе продолжится и дальше.
     
    Lёka, Elga и Робинзон нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Де ла Вале

    Де ла Вале Местный

    На форуме с:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    280
    Screenshot_2021-12-10_215811.jpg

    21 апреля 2019 point.md

    В Молдове единственная женщина умеет плести домашнюю утварь из аира
    [​IMG]
    Плетённые вещи экологически чистые, очень лёгкие и прочные.
    В селе Миток Оргеевского района живёт единственная в Молдове женщина, которая сохранила искусство плетения домашней утвари из аира. Это высокая трава, которая напоминает молодой камыш.
    Она раньше часто встречалась в наших краях, в том числе и в долине Реута. Как наши предки изготавливали корзины, ткали циновки и прочие предметы быта – наблюдал корреспондент tvc.md.

    Александра Морарь использует ту же технологию, как и её прапрапрабабушки много веков назад. Сохранился старинный станок, только некоторые его части пришлось восстановить. И навыки, как оказалось, не забылись – руки помнят работу.

    Александра Морарь рассказала: "Когда мне было 9 лет, я уже знала ремесло, Моя мама делала эти корзины. У нас в семье было 10 детей. И потому что нас было много, я доделывала мамину работу — плела корзины, пока она кормила младших. Сначала просто смотрела, как она делает. А в 9 лет уже сама умела".

    В нашем детстве Реут считался источником жизни, и это не преувеличение, говорит мастер.

    Потому что река обеспечивала не только рыбой. К примеру, в первые послевоенные годы надо было восстанавливать страну, поэтому такие вещи, как сумки, торбы, пакеты практически не выпускались.

    В городах и селах все ходили вот с такими плетёнными корзинками, кошёлки, сумками и даже стилизованными чемоданами.

    Александра Морарь, народный умелец: "Когда мы были маленькими, даже в школу ходили с корзинками: складывали в них книги. Что- то похожее брали и на сельхозработы, когда прошевали, клали в них еду. В такой корзинке пища долго не высыхает и не портится".

    Eщё с помощью плетения веками благоустраивали дома. Шкатулки, коробки и короба, подставки, но главное – циновки.

    Это вот такие подстилки, которые в зависимости от плотности, использовали как аналог современных занавесок, покрывал и даже перегородок.

    Александра Морарь рассказала: «Такие коврики стелили на пол, на лежанку. В то время не у каждого был ковёр. Кто хотел, тот сам плёл для себя. Были простые коврики, а были и рогожи получше, с ними теплее, легко можно согреться. На Рождество я всегда делала рогожи.«

    Александра говорит: она единственная в стране, кто умеет плести вещи из аира, но никто не перенимает традиционное для Молдовы ремесло.

    Мастер связывает это с тем, что на самом деле изготовление таких вещей – дело тяжелое. С другой стороны, плетённые вещи экологически чистые, очень лёгкие и прочные. При нормальном обращении они могут служить 15-20 лет и даже больше.
     
    Last edited: 10 дек 2021
    Lёka, Elga, Робинзон и ещё 1-му нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Де ла Вале

    Де ла Вале Местный

    На форуме с:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    280
    У нас в регионе многие мастера занимаются изготовлением плетеной мебели из лозы ивы. К сожалению, немногие имена известны...
    Screenshot_2021-12-10_214352.jpg
     
    Elga, Moderator, Робинзон и 2 другим нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Де ла Вале

    Де ла Вале Местный

    На форуме с:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    280
    Резьба по дереву и камню

    Резьба по дереву, а также по камню имеет в Молдове глубокие корни и свое развитие.
    «Наши предки, - говорит Ион Болтяну, - мыслили и действовали по-другому, и потому оставили вещественные следы, памятники, называемые народным творчеством. Мы - люди просвещенные и развитые, а таких следов не оставляем».

    Но традиции все же не умирают. До сих пор живо искусство плетения из различных материалов: прутьев, соломы, рогоза, оболочки кукурузного початка. Из прутиков ивы, орешника, вишни, лесной черешни плетут корзины и мебель; мастера в округе Сорок, Глодян изготавливают кресла, цилиндрические и прямоугольные столы, табуретки, этажерки. А прежде плели и люльки для детей, и заборы, хозяйственные постройки. Еще в 19 веке в Бессарабии встречались амбары различных форм, включая сферические, из переплетенной соломы. Художественная обработка кожи. Изготовление музыкальных инструментов. Настоящие произведения искусства создавались из металла – кузнецами, литейщиками, жестянщиками.

    Некоторые виды прикладного искусства с развитием индустрии исчезали. Но находились энтузиасты, возрождавшие их, понимавшие, что в них – история, душа нации. Так, например, Петр Влах, уникальный гагаузский художник, возродил мастерство художественной выделки… тыквы. Сосуды из «бутылочной» тыквы – сусака, как её называют на юге Молдовы, вышли из обихода. И вино, и соль, и пряности, хранившиеся прежде в этих дышащих сосудах, давненько уже стали держать в фабричной посуде, да и само это, не идущее в пищу, растение исчезло с огородов. Петр Влах из чудом сохранившихся семян вновь стал выращивать сусак, занялся селекцией и превращением тыквы не просто в удобную, практичную посуду, а в уникальные, удивительные предметы прикладного искусства. Начиная творческий процесс с грядки, когда плод еще зреет – вовремя и в нужном месте перевязав его, либо подвесив – т. е. направив в русло своего художественного замысла растущую тыковку, он добивается любой, самой причудливой формы плода. Затем, высушив и обработав по собственной технологии будущий сосуд, выжигает на его золотистой поверхности орнамент.

    Screenshot_2021-12-10_215229.jpg Screenshot_2021-12-10_215201.jpg Screenshot_2021-12-10_214959.jpg
     
    Lёka, Elga, Робинзон и 2 другим нравится это.