Налог за рекламу у российских блогеров

Тема в разделе 'Ближнее и дальнее зарубежье', создана пользователем Moderator, 10 мар 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Модератор Команда форума

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    736
    Иностранные платформы, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok, могут обязать выплачивать «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге», сообщают. Такое предложение Минцифры изложило в плане развития отрасли информационных технологий в России.

    Для этого предлагается принять федеральный закон, его проект планируется подготовить к середине текущего года. Исполнителями назначены Минцифры, Минфин, Минэкономики и ФНС. На просьбу прокомментировать инициативу в ведомствах не ответили.
    По данным исследовательской компании BloggerBase, видеоблогеры в России в 2020 году заработали около 18 млрд руб.— на фоне пандемии спрос на контент вырос. Деньги за рекламу они, как правило, получают на личный счет.

    «Банк и налоговая не квалифицируют такой платеж как коммерческий, и если сумма не попадает под финмониторинг, то есть она менее 500 тыс. руб., то по факту никто ею не интересуется и не отслеживает, откуда она пришла»,— сказал директор юридической компании «Юрвиста» Андрей Петропольский. По его словам, оценить, сколько недополучает бюджет, сложно, но это «миллиарды рублей ежегодно».

    В прошлом году рейтинг российских YouTube-блогеров с самой дорогой рекламой возглавили стендапер с ТНТ Нурлан Сабуров и его партнеры по каналу Labelcom, самым популярным шоу которого считается «Что было дальше?». Они заработали за год больше $3,5 млн. Телеведущая Ксения Собчак удержала звание самого богатого Instagram-блогера. Реклама в аккаунте принесла ей за год примерно $1,5 млн.
    https://www.kommersant.ru/doc/4721934?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
     
  2.