Гуляя по берегу Днестра в с.Белочи, выбирал место для купания. Привычное место было занято рыбаками. Пошел вдоль берега в сторону Строенец. Пройдя около 700 метров, место найдено не было. Более того, спавшая вода оголила, так сказать по моему предположению, нарушения со стороны жителей села. А именно я думаю что обитатели близ лежащих домов сливают навоз из коровников, на берег Днестра, прямо в воду! Вопрос жителям сел, кто куда девает свой навоз домашних животных и птиц? утилизирует, сушит, сжигает, закапывает, выкидывает? Как регламентируется законом ПМР данные действия? И выпас крупного рогатого скота разрешен на берегах реки Днестр? В обще мое впечатление ужасное, некогда чистый пляж в Белочах, с каменистым и песчаным дном, превратился заросший водорослями, тиной, и с заиленным дном (обгаженый) коровник. Весь берег чуть дальше водокачки в слое засохшего навоза, именно в разводах, а не от одной-трех коров. Такого в других местах нету, что и предполагает человеческих рук дело.
Вообще, грязный Днестр не только потому что люди его загрязняют, а еще и потому что его никто никогда не чистит. А, если вы заикнетесь о том, чтобы запретили выпас скота на Днестре, то те, кто там его пасет, загрызет вас))
наврядли туда сливается навоз. Такое состояние берега наблюдается в очень многих местах на протяжении всей реки. Основные причины: - сильная заиленность - пасущиеся вдоль берега коровы, которые зачастую заходят в реку.
Возможно, но я сомневаюсь. В других местах этого же берега, где также пасутся коровы такого не вижу. Зато в близ загрязнений в 30 метрах на берегу Днестра стоят дома.
Если вы располагаете информацией о том как регламентируются или не регламентируются данные действия на законодательном уровне, расскажите нам. Против производства коров и молока, ничего против не имею.
в тех же Строенцах вдалеке от домов точно такой же берег наблюдается, хотя там даже коровы не пасутся
Я не знаю что на счет законов, но когда-то были разговоры о запрете выпаса скота на берегу реки. И люди были очень возмущены этим, потому что в таком случае им негде будет пасти свой свой скот и тогда у нас будет еще меньше коров, коз и тд. Еще скажу, что то, что сейчас пасется на берегу Днестра - это цветочки. В моем детстве коров выводили в 5 утра, чтоб занять место, потому что их было реально много, а сейчас хоть в обед иди на берег - места сколько хочешь. А то, что русло реки никто давно не чистил - это не секрет и в этом нет вины жителей сёл. Я уже показывала как-то фотки с того района Днестра, где я живу. Сейчас остался узкий проход меж зарослей камышей, которого скоро тоже не будет, наверное, а когда-то было не меньше пяти метров. И я молчу про то время, когда камышей на берегу не было почти. По поводу навоза. Нормальные хозяева отводят дома места для хранения и складируют его, потому что это удобрение. По поводу разводов на берегу - это не от того, что кто-то вывозит навоз в воду (хотя не знаю, может и есть такие уникумы). Просто Днестр прибывал, вода была в траве. Соответственно вся тина, водоросли и коровьи лепешки тоже оказались в воде. Плюс еще коровы пьют воду из Днестра и тоже иногда лепешками прям в воде разбрасываются)) А когда вода ушла, то все это осталось на берегу ... размытое и потом засохшее. И все) никакого криминала))
Днестр - переживает тяжелые для нее, а, скорее всего, трагические времена. Первый, наиболее серьезный и ощутимый удар по экологии реки был осуществлен в середине ХХ века. В 1958 году на Днестре была пущена первая, Дубоссарская гидроэлектростанция.Площадь Дубоссарского водохранилища составляет 67,5 км2, объем -0,485 км3. Решение экономических и социальных проблем оказалось намного важнее и необходимей экологических. С введением в эксплуатацию Дубоссарской гидроэлектростанции, произошло зарегулирование стока реки на нижней ее части. Начались малозаметные, но необратимые экологические процессы на этом участке Днестра. Очень скоро это сказалось на рыбных запасах нижнего Днестра. Постепенно, но достаточно скоро, исчезли полупроходные рыбы, которые не могли попасть на свои нерестилища из-за плотины на реке. Не стало белуги, резко сократилась численность осетровых, судака, дунайской сельди, других ценных видов рыб. Усилились оползневые процессы берегов реки, которым способствовала еще и усилившаяся на этом участке добыча песчано-гравийной смеси всасывающими земснарядами. Такая добыча приводила к разрушению дна, уничтожению нерестилищ со всеми вытекающими из этого последствиями. Второй удар по Днестру был нанесен в конце ХХ века. В 1982 году, в Новоднестровске, Сокирянского района Украины, была запущена в действие вторая Гидроэлектростанция. Для пополнения Новоднестровского водохранилища, ниже гидроэлектростанции, в селе Наславча Окницкого района Молдовы была построена подпорная плотина, за которой образовалось еще одно водохранилище для перекачки воды в верхнее водохранилище гидроэлектростанции. Холодная и сильно осветленная вода привела к быстрому зарастанию Днестра высшей водной растительностью, а в излучинах и болотной, что стало тревожным сигналом заболачивания реки. По сути, весь средний Днестр, превратился в огромное озеро с постепенно замедляющимся течением от Наславчи до Дубоссар. Состояние реки с каждым годом стремительно ухудшается из-за того, что очистные сооружения, расположенные по обоим берегам Днестра практически не работают. Многие полностью исчерпали свой ресурс, а некоторые еще в советские времена были построены с большими нарушениями. Экологическая ситуация в Днестре в последние годы заметно ухудшилась. Река заиливается и зарастает водорослями. Добыча рыбы, зачастую варварскими методами, за последнее десятилетие уменьшилась в 10 раз. Вот вам причина, а не коровы с козами!
Ну вот такой пляж был примерно после наводнения, песочек, чистота. Мусор смыло а песочка нанесло. Продержалось такое великолепие 2 года.