Смешно.Сахар как раз и кристаллизуется.Я вас уверяю мед из акации у нас стоял до 4 лет не засахариваясь,со своей пасеки. А когда начинал сахарится ,белел К сожалению пчеловодство меня интересует меньше ,чем отца и деда. Согласен лишь в том ,что любой мед будет сахарится,это лишь вопрос времени.
Да ладно?? держали 50 лет и до сих пор не знаете, что мёд не засахаривается?? Как выше писали мёд кристаллизируется. Мед из акации может стоять долго - у меня 4 года точно стоял, а может и 5. Но я сразу после покупки разливаю по небольшим баночкам и держу в темном месте. И если мёд больше не открывается, то стоит себе и стоит - что ему сделается, воздух не попадает, свет не попадает... Да на дне баночки начинают происходить уже процессы кристаллизации.
У папы пасека была, жидкий мед за мед не считали даже. Но он и майский не качал никогда, а из акации вообще дефицит.
в нашем углу много акации, липы, тёрна, поля дикорастущих трав и т.п. Пасека коллег стоит невдалеке, берём у них уже много лет. Майский мёд (качается в июне) всегда несколько дороже последующего. Покупаем и тот, и этот)
А вы подкармливайте пчелу не сахарным сиропом,а медком собранным ,в таком же чистом виде.Нужно оставлять мед на прикормку,а не продавать весь,и кормить глюкозой . В моём детстве всегда пару тройку бутылей майского стояли про запас в кладовке.Были года плохие когда майского почти не было,тогда обращались к запасу. И молочный бидон нарезанных сот всегда после откачки.С пацанами набегаемся ,придем воды ко мне попить воды,и сот пожевать обязательно, типа жвачка)))
4.200. если быть точным. Банка 0.75 л - 1 кг меда. Майский качается в июне, но потом ещё с месяц стоит на отстое.
Богословский вопрос) В колхозный мёд - в банку помещалось 4,5кГ - это из давних времён).. сейчас наверное банки ужались)... да и плотность мёда различается. https://calcsoft.ru/skolko-vesit-litr-meda
Во время взятка, пчёл сахарным сиропом не подкармливают, им и так хватает, сахарный сироп ставили в улей при подготовке семьи к зиме, поэтому сахар в мёде не мог оказаться никак, к тому времени, когда пчёлам давали сироп, мёд уже выкачивали, а пчёлам всё равно чем питаться, мёдом или сиропом.
А зимой они в спячку впадают,чтобы не сдохнуть с голоду?)))До полбутыля меда на семью уходило за зиму.В идеале майского.Но есть способ дешевле,сахарный сиропчик.Сахар начинает кристаллизацию еще в сотах,которые вы по весне пропускаете через медогонку.Мелкие незаметные кристаллики попадают к нам в бутыли,ну а дальше неправильное хранение в разы ускоряет процесс.
Почитав дебаты так и не разобрался. Просветите господа! 1. Должен ли мёд засахариться (закристаллизоваться) спустя некоторое время? Я почему-то считал, что если мёд не кристаллизуется, то он не качественный. Однако друг семьи угостил банкой мёда летом, так он до сих пор жидкий. Мёд 100% не бодяженный, поскольку на продажу они не делают, просто для себя имеют несколько уликов. 2. Если кристаллизуется, то какие должны быть кристаллы? Дома есть мёд с довольно крупными крупинками и есть такой, что кристаллы очень мелкие, он просто побелел и загустел. Как понять, что продукт качественный без бодяги?