Мы готовы, чтобы в Приднестровье открывались и китайские школы

Тема в разделе 'Новости ПМР', создана пользователем VolonoFF, 8 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    VolonoFF

    VolonoFF Автор

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    1.620
    Евгений Шевчук: «Мы готовы, чтобы в Приднестровье открывались и китайские школы»

    По мнению Президента, любое образовательное учреждение должно функционировать с соблюдением всех юридических формальностей

    Президент Приднестровья Евгений Шевчук в ходе брифинга для журналистов озвучил свою позицию по ситуации с «румынскими школами», функционирующими на территории ПМР. Глава государства подчеркнул, что в данном вопросе руководство республики проявляет серьёзную выдержку и не препятствуют учебному процессу в этих заведениях. При этом, по его мнению, в Кишинёве «на этой теме пытаются заработать какие-то ложные политические дивиденды».

    Евгений Шевчук подчеркнул, что молдавская сторона не стремится разрешить существующие противоречия, чтобы данные школы функционировали в Приднестровье на законных основаниях.

    «Приднестровье год назад предложило молдавской стороне решить данный вопрос. Мы готовы, чтоб у нас открывались и китайские школы, но образовательные учреждения должны функционировать с соблюдением всех юридических формальностей. В частности, эти школы - негосударственные, но они находятся в муниципальных зданиях. И до сих пор, вот уже двадцать лет, не заключены договоры об аренде этих помещений. Если, например, в Кишинёве договора об аренде зданий нет, то никто не подключит ни свет, ни газ, ни воду», - резюмировал Президент, отметив, что соответствующий порядок установлен не только в отношении данных школ, но и недвижимого имущества по всей республике.

    Также Евгений Шевчук заметил, что молдавская сторона не стремиться решить вопрос с уплатой преподавателями школ с преподаванием на латинской графике налогов в местные бюджеты.

    «Преподаватели этих румынских школ оформляют и получают приднестровские пенсии, не отчисляя деньги в пенсионный фонд, а также пользуются, например, льготными тарифами ЖКХ и иными льготами по социальному обеспечению, в том числе в сфере здравоохранения», - констатировал глава государства.

    Евгений Шевчук акцентировал внимание на том, что вопросы с заключением договоров об аренде должны быть решены до начала нового учебного года.

    «До первого сентября есть серьёзный промежуток времени. Однако пока подобных инициатив с молдавской стороны не поступало. Мы не обязаны дотировать румынские школы, и если они не заключат эти договоры, то вся ответственность за функционирование этих школ будет лежать на уполномоченных ведомствах Молдовы», - сказал Евгений Шевчук.

    Президент Приднестровья предложил и альтернативный вариант решения вопроса. «Руководствуясь принципами взаимности, Кишинёв мог бы открыть на таких же условиях, которые предоставляет Приднестровье, 4 русских и 2 украинских школы на своей территории», - заключил Евгений Шевчук.

    Источник: ИА "Новости Приднестровья"
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Lёka и Оптик нравится это.
  2.  


  3. Псих

    Псих Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    3.908
    а где записываться можно?:$
     
    Елена, Tiras, Lёka и 2 другим нравится это.
  4. Lёka

    Lёka Модератор Команда форума

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    7.057
    Я с тобой за одной партой сидеть не буду(241)....Бо списывать не дам...(089)
     
  5. Давид Маркович

    Давид Маркович Автор

    На форуме с:
    2 сен 2013
    Сообщения:
    2.831
    вырубить все , сами уйдут
     
    Оптик нравится это.
  6. Vadim

    Vadim Активный пользователь

    На форуме с:
    28 ноя 2013
    Сообщения:
    105
    РМ данные школы не нужны, как образовательные учреждения. Политикам соседнего государства больше пользы от шума вокруг данных школ. По итогу, школы будут закрыты, в силу не возможности работы без соответствующей инфраструктуры. Молдова и Румыния поднимут шум, приедут наблюдатели, походят вокруг школ и разъедуться. На этом все и закончится. И сделать надо было это уже давно! Есть некоторое чувство вины перед детьми (в независимости от их политических взглядов), но нужно добиваться соблюдения всех юридических формальностей. Нужно быть правовым государством.
     
    Тасманский нравится это.
  7. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Самый простой вариант - перевод молдавского языка на латинскую графику. Сразу отпадет необходимость в "румынских" школах, в которых учатся на молдавском языке с применением латинской графики!
    Но...это не пройдет, ортодоксы заупрямятся! А так, поварятся молдаване в собственном соку...и постепенно останутся в виде ископаемых! 200 тыс. населения (и их становятся все меньше - больше по паспорту) для нормального развития языка очень мало. Все проблемы отпадут сами.
    "Статья 6. Письменная форма молдавского языка
    Письменный формой выражения молдавского языка во всех случаях его использования является исконный кириллический алфавит.
    Навязывание молдавскому языку латинского алфавита влечет за собой
    ответственность, предусмотренную законодательством."

    Интересно, а если молдаване Приднестровья решат, что "письменной формой русского языка" является исконный церковнославянский алфавит ?
    upload_2014-4-9_10-54-43.png
     
    MaRgoSS, Тасманский и anip нравится это.
  8. Warlock

    Warlock delete

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    10.163
    Евгений_Шевчук.jpg
    Так скоро нас станет больше чем всех соседей вместе взятых...:D
     
    Johnny нравится это.
  9. Vadim

    Vadim Активный пользователь

    На форуме с:
    28 ноя 2013
    Сообщения:
    105
    Когда-то в школе мы просили преподавателя давать нам значния молдавского языка на латинице для общего образования. Преподаватель не захотел. Только в индивидуальнм порядке и в не школы. Тогда нам никто не говорил о существующем законе, о ответственности за его нарушения. Интерес к предмету у всех пропал, и Я по сей день данный язык не знаю. Пусть на государственном уровне молдавский язык остается на кирилице, но в школах можно разрешить латиницу.
     
  10. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Было бы желание! Все (по крайней мере, те, что изучают у нас) иностранные языки на латинице. Отличие всего в нескольких буквах и сочетаниях. За все время изучения иностранного языка, думаю хоть буквы запомнить можно? Про сам язык уже не говорю! Его знание, у 80% выпускников школы, ниже плинтуса. Спрашивается, для чего его изучать?
     
  11. Тича

    Тича Местный

    На форуме с:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    811
    Вообще-то преподавание латиницы разрешено в школах и учреждениях доп.образования, но только в качестве кружков/факультативов и не раньше 5 класса.
     
  12. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.631
    Тирасполь угрожает расторгнуть договор с гимназией из Коржова
    [​IMG]В конце учебного года в гимназии из Коржова учились 93 ребенка.
    Администрацию гимназии из Коржова посетили представители военизированных структур приднестровского региона, которые заявили, что намерены взять под контроль здание учебного заведения для размещения в нем местную милицию.



    Директор учреждения Константин Сучиту заявил корреспонденту IPN, что еще с июля 2013 года не была уплачена арендная плата из-за некоторых разногласий между Тирасполем и Кишиневом.

    Администрации лицея получила несколько дней назад предупреждение о погашении задолженности за арендную плату, в противном случае контракты будут аннулированы. Министерство просвещения, Бюро по реинтеграции и Миссия ОБСЕ в Кишиневе были проинформированы о данной ситуации.

    Константин Сучиту отметил, что ежемесячная плата за аренду составляет 50 тыс. леев, а сейчас должна быть еще выше, поскольку приднестровский рубль подорожал по отношению к молдавскому лею.

    Администрация гимназии обращается к конституционным властям, гражданскому обществу Молдовы и дипломатическому корпусу вмешаться и предотвратить эвакуацию или принудительное закрытие этого учебного заведения.

    В конце учебного года в гимназии из Коржова учились 93 ребенка. Директор считает, что многие родители отдадут детей в подготовительные классы гимназии, потому что в регионе удвоилась плата за детский сад.
     
  13. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.631
    С 1 сентября будет увеличена надбавка к заработной плате сотрудникам школ в Зоне безопасности[​IMG]
    16.07.2014 [​IMG] Просмотры: 158
    [​IMG]
    Решение насчет этого одобрено сегодня правительством. Документ предусматривает надбавку в размере 1000 леев, по сравнению с нынешней в 400 леев, сотрудникам доуниверситетских учебных заведений на левом берегу Днестра и муниципия Бендер, подведомственных Министерству просвещения. Надбавка будет выплачиваться с 1 сентября 2014 года.


    Эту надбавку получат также сотрудники трех учебных заведений: гимназии имени Анатола Кодру из коммуны Моловата Ноуэ, теоретического лицея имени Влада Иовицэ из коммуны Кочиерь и теоретического лицея из коммуны Дороцкая района Дубэсарь.

    Решение принято в контексте комплекса мер, включенных в утвержденный в апреле этого года План действий по социально-экономическому развитию ряда населенных пунктов районов Дубэсарь, Кэушень и Анений Ной, расположенных в Зоне безопасности.

    Для реализации принятого решения ежемесячно необходимо выделение дополнительных финансовых средств в размере около 530 тысяч леев.
     
  14. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.631
    Гимназию с румынским языком обучения в селе Коржова угрожают закрыть
    Автор PUBLIKA.MD, опубликованный 15-07-2014, ora 15:50


    Гимназию с румынским языком обучения в селе Коржова угрожают закрыть. Власти Приднестровья требуют у руководства школы в течение трех дней заплатить за аренду здания. В противном случае помещение грозят отдать под пост приднестровской милиции. Задолженность по аренде составляет около ста тысяч леев.

    Администрация школы не может выплатить эту сумму. Тираспольские власти требуют, чтобы школа открыла счет в местном банке и перечислила на него всю сумму в приднестровских рублях.

    «Эти шаги не являются нормальными. Нет с нашей стороны проблем по оплате аренды. Тирасполь ввел новые требования и процедуры оплаты услуг и платежей, то чего не было раньше за все время действия этих школ. По этому вопросу ведутся консультации. Все вопросы должны обсуждаться за столом переговоров в рамках рабочих групп на уровне форматов, но не в одностороннем порядке», - сказал глава Бюро по реинтеграции Георге Балан.

    «Все, что связано со школами – это гуманитарный вопрос, очень чувствительный. К нему привлечено много участников переговорного процесса. И будет предпринято все, чтобы не допустить срыва учебного года», - добавил Балан.

    Это не первый случай давления тираспольской администрации на школы с преподаванием на румынском языке. Вчера директора лицея из Бендер оштрафовали за неподачу финансовых документов.
     
  15. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Для властей ПМР выход один - идя навстречу пожеланиям родителей ввести латиницу для молдавских школ. Все вопросы отпадут сами по себе! Тогда можно будет и закрыть школы с преподаванием на "румынском" языке! Они просто станут ненужными!
     
    anip, Тасманский и dorina нравится это.
  16. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    13.619
    Конеечно:D. Перейдем на румыницу, сменим флаг, и на заре все вместе споём "проснись румын" :D
    А это(162) видали ? (036)
     
    Seven, ГастЫр БайтЫр, LOOK и ещё 1-му нравится это.
  17. UFO

    UFO Старожил

    На форуме с:
    12 мар 2014
    Сообщения:
    2.208
    все просто. румынские школы не признают тираспольское руководство.
    если они так открыто совершают подкоп под приднестровскую государственность, игнорируя законы и постановления власти, представьте, какую идеологию они втюхивают в головы своим подопечным.
    это же идеологические лагеря 5 колонны.
     
    ГастЫр БайтЫр, LOOK и Оптик нравится это.
  18. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Молдаване и так учат латиницу...и не только те, которые учатся в "румынских" школах. Секрет Полишинеля. Просто, эти молдаване вечно под ногами мешаются...насколько было бы спокойнее без них. Надо что-то с ними решать...не ждать же 50-100 лет, пока они тихо-мирно превратятся в русскоязычных. Наподобие гагаузов.
     
  19. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    13.619
    Мне никогда не понять Шо за блохи кусают Вас и прочих нацозабоченных. Обратите внимание, на то как работают украинские школы. Ни вони , ни дрязг, просто учат детей, и не поверите - это нормально. Мои 3-4 литра украинской крови, не вызывают желания обукраинить всё вокруг , что же с Вами творится ? Неужели национальность , является единственным, (хоть и мнимым) Вашим достоинством ?
     
    ГастЫр БайтЫр, LOOK, dorina и ещё 1-му нравится это.
  20. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Не знаю, какое уж у вас достоинство и оно меня абсолютно не интересует...речь же идет о возможности знать и развивать свой родной язык...кому-то все равно...а кому-то не хочется становится русскоязычным, как некоторые...Это , с вашей точки зрения является преступлением? Если вы еще помните, то у нас в республике три официальных языка. Украинские школы работают на украинском языке, который кроме нашей великой страны развивается еще и в Украине....в одних и тез же условиях и объемах, что и у нас. Русский - в России!
    Молдавский язык же обречен на вымирание, потому, что невозможно его нормальное развитие внутри ограниченной численности.
    Почему желание говорить на другом языке, кроме русского воспринимается как национализм? Вы считаете, что молдаване не имеют право на свой язык? Куда молдаванину идти учиться после средней, молдавской школы? На ферму или в дворники? Имеет он, как и вы...на 3/4 с украинской кровью, право на высшее образование или нет? У нас такой выбор очень ограничен...остается только Кишинев...а туда ему путь заказан, без знания латиницы...Вы думаете, родители отдают своих детей в так называемые "румынские" школы из нацозабоченности, как вы изволили выразится? Нет, они хотят, чтобы их дети смогли получить высшее образование на родном языке, как украинские и русские дети!
    Если же вы считаете, что у нас должен быть только один язык официальный...тогда запретите все остальные и все станут русскоязычными! Или давайте примем закон о графической форме русского языка...исконную его форму - старославянский! Или переведем его на арабскую вязь...Вот тогда можно будет и молдавский на кириллице развивать.
     
    dorina нравится это.
  21. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    13.619
    Вам не хочется ? Следует менять географию, раз нац чуйства преобладают. Остаётся пожалеть нациков, у них реально комплексы.
     
    ГастЫр БайтЫр и LOOK нравится это.