Москва поможет музеям Приднестровья

Тема в разделе 'Российская Федерация', создана пользователем очаровашка, 16 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    очаровашка

    очаровашка Активный пользователь

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    45
    Информационное сообщение куцее, но тема важная!!!


    В ходе рабочего визита официальной российской делегации в Приднестровье принято решение об организации в московском Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации в августе 2014 года выставки, посвященной приднестровскому конфликту

    Отдельное внимание музей уделит важнейшему памятному событию в Приднестровье в годы Великой Отечественной войны — 70-летию Ясско-Кишиневской операции, после которой сложились благоприятные условия для освобождения от фашизма всех народов Юго-Восточной Европы.

    «По итогам визита делегации решено начать и межмузейную работу — Центральный музей Вооруженных сил России договорился о сотрудничестве с рядом музеев Приднестровья, среди которых — Музей Вооруженных сил, исторические и краеведческие музеи республики», — рассказывают представители московской делегации.

    Источник
     
    Робинзон нравится это.
  2.  


  3. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.623
    [​IMG]

    Приднестровье и Молдова могут создать интерактивный музей Ясско-Кишинёвской операции

    Тирасполь, Декабрь 18 (Новый Регион, Дина Леонидова) – Молодое поколение Молдовы интересуется историей Приднестровья. Об этом в Тирасполе во вторник на слушаниях, посвящённых развитию туристической отрасли, заявила исполнительный директор Ассоциации гидов, экскурсоводов и переводчиков Молдовы Светлана Шмыгалёва.

    По её словам, в Молдове выросло новое поколение, которое хочет знать историю Приднестровья, сообщает «Новый Регион».

    «Туризм способен объединить людей и научить их лучше понимать друг друга. Интерес жителей Молдовы к историческим и архитектурным памятникам, которые находятся на территории Приднестровья, возрастает», – сказала Шмыгалёва.

    Она отметила, что можно было бы проводить профориентационные экскурсии по предприятиям Приднестровья, в частности, речь идёт о Молдавском металлургическом заводе, «Тиротексе» и др.

    «Мы могли бы проводить совместное обучение гидов и экскурсоводов. И помогать друг другу в организации экскурсий и разработке маршрутов», – считает Шмыгалёва.

    Она напомнила, что Совет глав государств СНГ объявил 2014 год в странах Содружества Годом туризма, а 2015 – Годом ветеранов Великой Отечественной войны.

    «У нас общая история. В следующем году будет отмечаться 70 лет Ясско-Кишинёвской операции, будут и другие события, связанные с Великой Отечественной войной», – отметила исполнительный директор молдавской организации и предложила разработать план совместных мероприятий.

    По мнению Светланы Шмыгалёвой, можно создать интерактивный музей Ясско-Кишинёвской операции.

    «Наша задача донести до людей историческую правду», – сказала она.
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/476395.html
     
    Анаконда нравится это.
  4. anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.623
    [​IMG]

    В приднестровском селе Спея создадут местный исторический музей
    Руководитель молодёжного клуба: Юные сельчане не связывают будущее с малой родиной
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/476662.html


    Тирасполь, Декабрь 19 (Новый Регион, Михаил Петров) – В селе Спея Григориопольского района будет открыт музей истории населённого пункта. К работе по его созданию привлечены ребята в возрасте 11 – 15 лет, сообщила корреспонденту «Нового Региона» руководитель молодёжного клуба «Юный краевед села Спея» Анна Паскарь.

    По её словам, юные жители села исследования начали с изучения истории своей семьи, составляя генеалогическое древо.

    «Почти все дети знают свою родословную до поколения их бабушек и дедушек. Далее, к сожалению, информации нет. Составление семейного древа, к которому дети привлекают своих родственников, поможет создать летопись рода и расширить знания о традициях, обрядах, хозяйственном и семейном быте жителей села в прежние времена», – рассказала Паскарь.

    Для сбора более достоверной информации о селе планируется проведение краеведческих экспедиций и сбор информации о культуре и традициях.

    «Больше всего тревожит то, что молодёжь сейчас не связывает своё будущее с родной землёй. Здесь остаются одни пенсионеры, село постепенно вымирает. Забываются крестьянские традиции и сельские профессии. Поскольку в селе отсутствует краеведческий музей, молодому поколению практически ничего не известно о старинных ремёслах сельчан, о фольклорных традициях и т.д. Наша цель – не дать предать забвению историю малой родины», – сказала руководитель молодёжного клуба.

    Она надеется, что в ходе работы у молодых людей не только повысится нравственный и культурный уровень, но и появится умение общаться со старшим поколением, повысится уважение к членам семьи.

    «Узнав историю своих предков, молодёжь, возможно, захочет работать в селе, учиться на сельскохозяйственных факультетах, захочет связать свою жизнь с сельскими буднями», – подчеркнула Паскарь.

    Она добавила, что весной будущего года в рамках проекта «Участие женщин из сельской местности с обоих берегов Днестра в общественной жизни сообщества» при поддержке ЕС и ПРООН планируется проведение фотовыставки «Моё родное село и почётные жители», создание фотоальбома с аналогичным названием.
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/476662.html
     
    Анаконда нравится это.