Интересная движуха у наших соседей. Вкратце: Сегодня на Украине начались военные учения НАТО Rapid Trident-2017 на которые приглашены и военные армии Молдовы. Но 5 сентября Президент и (это важно!) Главнокомандующий вооруженными силами Молдовы И.Додон запретил своим военным принимать участие в учениях НАТО на том основании, что Молдова вне блоковое, нейтральное государство. Но Правительство Молдовы, превысив свои полномочия, издает постановление об участии молдавских военных в военных учениях на Украине. Вчера, 6 сентября Главнокомандующий ПОВТОРНО приказывает своим подчиненным не принимать участия в учениях и не выполнять незаконное постановление Правительства. Но в нарушение приказа Главнокомандующего, молдавские военные сегодня все-таки прибыли на Украину на учения НАТО: Похоже, ситуация пахнет отставкой кабинета министров, трибуналом для военных и судом для гражданских. На лицо открытое нарушение приказа Главнокомандующего. А в армии нарушение приказа в любом случае это трибунал. Только это все подействует в том случае если Президенту есть на кого опереться. иначе Додона просто скинут. Тут прямой вызов. Если Додон не сможет ничего с этим поделать, его просто нахер будут все посылать. Ну или гражданская война. Не кажется ли вам, что ситуация пахнет импичментом президенту и очередной цветной революцией? https://lenta.ru/news/2017/09/07/moldavane/
Мне кажется, это просто недоразумение - прямые выборы президента, полномочия у которого практически отсутствуют. В той же Германии или Израиле тоже есть президенты с такими же полномочиями, но их не выбирают прямым общенародным голосованием.
Не думаю, ибо Молдова давно пытается усидеть и в некоторых моментах таки сидит на двух, а то и более стульях. Как говорится, и нашим и вашим и себе трохи! Потому, данную ситуацию замнут и утрясут.
Какими бы кастрированными не были его полномочия, но Президент Молдавии является также верховным главнокомандующим. Это значит что именно он отдает военным приказы что и как делать. Не исполнение его приказа это измена и карается трибуналом. Вот ссылка, там написаны его полномочия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Президент_Молдавии
Или же кое-кто - все знают кто, захотел поставить на место и показать президенту - ты никто и звать тебя никак, у меня все куплены, я царь Молдовы, а парламент мои рабы, как и военные..
Тогда прав наш Президент, когда отказывается вести серьезные переговоры с Додоном. Додон жестко поставлен перед выбором: либо ты докажешь, что ты Президент, либо твое место у параши. В такой ситуации у него единственный выход выводить народ на улицы, больше ему опереться не на кого. Похоже нас ждет веселая осень.
А смысл? Если силовики и военные куплены, то он может только убиться в подворотне "с народом" коллективно... Конституция в Молдове не работает, и по сути это феодальная олигархия, где сила у того у кого больше денег, а закон работает только для маленького человека, т.е. народа.
И все-таки он может рискнуть. В армии и полиции служит тот же народ, а куплена только верхушка силовиков. Нельзя загонять мышонка в угол, он начнет кидаться на кошку, а Плахотнюк именно загнал Додона в угол. У Додона нет выхода, он в "углу".
Президент Игорь Додон раскрыл скобки о планируемом протесте 24 сентября Игорь Додон сказал, что в Кишиневе люди выйдут на протесты «вне зависимости от геополитических предпочтений, для того, чтобы свергнуть эту власть, поставить точку». Он отметил, что «это случится не 24 сентября. Это станет возможным в случае, если мы увидим, что ДПМ серьезно готовится к войне на Днестре, или запускает другие инициативы, которые тоже приведут к дестабилизации ситуации – например, снятие с должности президента. Я не исключаю, что в резолюции наших митингов 24 сентября будет сказано о подготовке к созыву Великого национального собрания в Кишиневе до конца года».
Имха, не самый очевидный вывод, учитывая, что кроме дпм партий ещё в парламенте наберется... Казалось, все же должен подразумеваться парламент.
Ситуация вообще сюрреалистичная. У ДПМ рейтинг 15% и 100% контроль парламента, путем подкупа и шантажа. Это не может продолжаться долго и Плахотнюк это понимает. Поэтому он не хочет ждать выборов и сознательно идет на обострение.
Чтобы привести к полной власти своего Додона и заработать еще и на российском векторе развития... Бизнес однако... Классика жанра, хороший-плохой...
Предположу еще один вариант... Плахотнюк "пугает" запад Додоном... Мол, если Вы, не будете нас поддерживать, то придет к власти пророссийский Додон и русские танки будут вдоль границы Прута...