Могут ли БАДы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы?

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 4 дек 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Продажа биологически активных добавок достигает высоких показателей и продолжает расти. Американская статистика говорит о том, что те или иные БАДы принимает 75% жителей США. Многие считают, что добавки приносят значительную пользу для здоровья, и это не удивительно: именно это основной посыл рекламы БАДов. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности, поэтому добавки, предназначенные для «лечения, облегчения или предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний» очень популярны.

    Как мы уже неоднократно отмечали, индустрия пищевых добавок почти не регулируется, а громкие заявления об эффективности зачастую не подкреплены достоверными доказательствами: в отличие от «нормального» лекарства, новый БАД может выйти на рынок легко и просто. Это приводит к многочисленным сообщениям о небезопасности ряда добавок и подозрениям, что в некоторых случаях они могут принести больше вреда, чем пользы. Сегодня мы рассмотрим масштабный мета-анализ пищевых добавок и их влияния на сердечно-сосудистые исходы, опубликованный в Annals of Internal Medicine в июле 2019 года под заголовком «Влияние пищевых добавок и диет на сердечно-сосудистые исходы» (оригинальное название «Effects of Supplements and Dietary Interventions on Cardiovascular Outcomes» — Прим. ред.).



    Что было уже известно?
    Конечно, вопрос о том, улучшают ли пищевые добавки состояние сердечно-сосудистой системы, возникал и раньше. Было проведено несколько крупных испытаний, но все они не смогли предоставить убедительных доказательств. Например, в рамках систематического обзора, проведенного в 2013 г. Американской рабочей группой по профилактическим мероприятиям, данных в пользу витаминных и минеральных добавок было недостаточно. Мета-анализ всех соответствующих РКИ, проводимых на протяжении 2017 года, выявил некоторую пользу от фолатов (производных фолиевой кислоты) в отношении инсульта, но не выявил положительных эффектов от поливитаминных препаратов, витамина С, витамина D, котором мы уже писали ранее, или кальция для сердечно-сосудистой системы. Интересно, что в этом исследовании обнаружили также доказательства вреда ниацина и антиоксидантов. Существуют и другие работы, в которых рассматривали рыбий жир и витамин D и пришли к тем же результатам. Исключение составляет исследование REDUCE-IT, которое обнаружило клиническую пользу омега-3 жирной кислоты, но только в случае использования определенной рецептурной формы (высокоочищенный этиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты).


    Что делали авторы?
    Методология нового исследования была следующей: авторы искали в базах данных англоязычные мета-анализы или рандомизированные контролируемые исследования, оценивающие эффективность добавок или определенных схем питания у взрослых, в которых сообщалось об анализе смертности от всех причин и сердечно-сосудистых исходах. Этими к этим исходам относились сердечно-сосудистая смертность, инфаркты миокарда, инсульты и ишемическая болезнь сердца. Исследования, в которых рассматривались суррогатные или другие конечные точки были исключены (о том, какие бывают конечные точки, читайте в нашем FAQ — Прим. ред). Этот обзор был сфокусирован только на конкретных конечных точках, поэтому даже такие показатели, как качество жизни (что очень важно для пациентов), были исключены.


    Что выяснили авторы?
    С учетом описанных критериев, исследователи подобрали 942 исследования, в результате анализировали 24 типа изменений в питании (16 видов использования пищевых добавок и 8 схем питания). Данные включали 9 систематических обзоров и 4 новых РКИ, в общей сложности 105 мета-анализов, и 277 РКИ, в сумме на 992 129 пациентов. Изученные вмешательства:

    • 16 различных добавок: витамины D, Е, С, B6, B3-ниацин, комплекс витаминов B, витамин А, мультивитаминная добавка, селен, железо, фолиевая кислота, кальций, кальций с витамином D, бета-каротин, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты.
    • 8 различных диет: две диеты с уменьшенным потреблением соли (для «нормотоников» и «гипертоников»), средиземноморская диета, потребление пониженного количества насыщенных жиров или всех жиров, потребление модифицированных пищевых жиров, диеты с повышенным содержанием омега-3 альфа-линоленовой кислоты или омега-6 жирных кислот.
    Ниже приведены ключевые выводы, некоторые из которых противоречат другим уже опубликованным данным.

    • Было обнаружено, что снижение содержания соли в рационе у людей без повышенного артериального давления («нормотоники») с умеренной достоверностью (умеренная достоверность означает, что выводы основаны на результатах нескольких близких по целям клинических независимых исследований — Прим. ред) снижает смертность от всех причин. Ни одна из других 23 добавок или коррекций питания не была связана с каким-либо достоверным снижением этого риска.
    • Исследование показало, что снижение потребления соли у лиц с артериальной гипертензией снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, также с умеренной достоверностью. Другие коррекции питания или прием пищевых добавок не показали какого-либо влияния на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Что касается влияния изученных факторов на частоту инфаркта миокарда, то только использование омега-3 жирных кислот было связано с небольшим, но статистически значимым снижением риска этого заболевания. Также только омега-3 жирные кислоты были ассоциированы со сниженным риском развития ишемической болезни сердца.
    • Фолиевая кислота была ассоциирована с более низким риском инсульта, в то время как кальций и витамин D были связаны с повышенным риском. Другие вмешательства не оказали влияния на риск.
    Авторы составили «карту доказательств» (см рис. ниже), представленную в статье, с обобщением результатов всех вмешательств. Исследователи попытались сопоставить достоверность доказательств (кружки) с характером эффекта (степень затемнения ячеек). Из этой таблицы очевидно, что достоверность данных в целом не впечатляет. Ни одно из вмешательств не подкреплено действительно качественными доказательствами с высокой степенью достоверности (высокой степенью достоверности обладают выводы, которые базируются на результатах нескольких независимых клинических исследований с совпадением результатов, обобщенных в систематических обзорах — Прим. ред).



    [​IMG]

    Использованные в исследовании пищевые добавки и изменения в питании, а также полученные результаты. ALA — α-линоленовая кислота; LC-PUFA — длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота (long-chain polyunsaturated fatty acid).



    Анализ
    Проведенный анализ указанных выше пищевых добавок и коррекций питания выявил только относительно слабые доказательства пользы небольшого количества продуктов и подходов для предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторые несоответствия. Кажется неправдоподобным, что диета с низким содержанием натрия (низкосолевая) снизит смертность от всех причин у лиц без артериальной гипертензии, но не у тех, кто ею страдает, хотя наличие артериальной гипертензии само по себе снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Результаты, связанные с полиненасыщенными длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, содержащимися в весьма популярном рыбьем жире, также неоднозначны. Некоторую пользу выявили только исследования достаточно низкого качества, а вот рандомизированные исследования с более хорошим дизайном не показали убедительного эффекта. Однако, говорить о том, что в ингредиентах рыбьего жира точно нет ничего полезного мы тоже не можем, так как уже упомянутое выше исследование REDUCE-IT все же показало достоверное влияние на сердечно-сосудистые исходы в конкретной популяции при назначении определенной формы высокоочищенной омега-3 жирной кислоты.

    Авторы мета-анализа отмечают, что польза фолатов была показана в единственном исследовании, которое изучало их эффективность в Китае, где обогащение ими пищи не проводится. Следовательно, положительные эффекты могут быть неактуальными в таких странах, как США, где ко многим продуктам дополнительно добавляют соли фолиевой кислоты.

    Кальций и витамин D были ассоциированы с вредным воздействием на здоровье, включая инсульт и инфаркт миокарда. Об этом сообщается в нескольких исследованиях, заключающих, что прием обычных добавок кальция в отсутствие медицинской необходимости нецелесообразен. Однако сам по себе витамин D, по крайней мере, не оказывал вредного воздействия, но и не снижал риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    В отношении мультивитаминов авторы повторяют выводы гайдлайнов USPSTF 2014 о том, что отсутствуют доказательства, подтверждающие пользу мультивитаминов для снижения сердечно-сосудистых заболеваний или смертности.

    Авторы указывают на некоторые важные ограничения, которые необходимо учитывать при использовании полученных ими результатов: .

    • В исследованиях были выраженные различия в исходных параметрах различных групп, включая такие факторы, как возраст, пол, состояние здоровья и социально-экономический статус.
    • Было мало данных для оценки дозозависимых эффектов.
    • Не было стратификации этих результатов по демографическим характеристикам или фоновым заболеваниям.
    • Достоверность доказательств в целом была очень низкой.

    Вывод
    Веских аргументов в пользу пищевых добавок для предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему нет.

    Чтение исследований по разным вариантам коррекции питания и пищевым добавкам может разочаровывать. Данные в большинстве случаев скудны, большая их часть получена в наблюдательных исследованиях, а также существует много других параметров, которые могут повлиять на эффективность (например, качество продуктов и питания в целом, аккуратность использования диеты), поэтому идентификация любого эффекта во всем этом шуме затруднительна. Исходя из этого мета-анализа, авторы которого сконцентрировались на тщательно отобранных доказательствах, можно сделать один из следующих выводов.

    • Биологически активные добавки не оказывают какого-либо значимого положительного эффекта на риски сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от них.
    • Биологически активные добавки не были изучены достаточно, чтобы продемонстрировать преимущества, которые на данный момент предполагаются без достаточных оснований.
    • Польза от любой биологически активной добавки, если она вообще существует, невелика в контексте всех факторов, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы.
    Пока что третий вывод выглядит более правдоподобно. Если бы пищевые добавки или особые диетические подходы оказывали существенное влияние на сердечно-сосудистые заболевания, доказательства этого встречались бы регулярно и обладали хорошей достоверностью. Такого не происходит. Следовательно, разумно предположить, что общая польза отдельных пищевых добавок или коррекций питания при сердечно-сосудистых заболеваниях не была продемонстрирована, поэтому нет убедительных доказательств в поддержку их применения.



    При подготовке поста были использованы материалы статьи Do dietary supplements improve heart health? (переводчик Антонина Урлова).
    https://medfront.org/2019/12/04/supplements-against-cvd/
     
    Да как так нравится это.
  2.  


  3. Айболит 666

    Айболит 666 Активный пользователь

    На форуме с:
    12 окт 2019
    Сообщения:
    146
    Можно почитать по фуфломицинам(бад) с пруфами.
    https://encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препаратов
    Потом заглянуть на педивикию
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Примерный_перечень_ВОЗ_основных_лекарственных_средств
    Ну и первоисточнику
    https://www.who.int/en/news-room/de...s-for-hepatitis-c-hiv-tuberculosis-and-cancer.Там pdfки есть.
    Заметьте, нигде нет фуфла, продающихся в аптеках(на витринах) и рекламируемых по зомбоящику (там %2 леки).
    Раз ненавистные буржуи не мрут без этого (воз гарантирует это), то всякие бадодельни типа Эвалар & со. Надо избегать. (518)
     
  4. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Конечно могут.. Главное - верить в это!! А по вере - и воздасться.

    знаю даже случай лечения перелома руки- цитрамоном. Пардон, цитрамон это лекарство..

    Эвалар, Форте и т.д. - некоторым очень даже помогает.. Внушение - оно такое..
     
  5. Айболит 666

    Айболит 666 Активный пользователь

    На форуме с:
    12 окт 2019
    Сообщения:
    146
    @Анаконда Эффект плацебо и эффективное лекарство-это разные вещи. Не путайте мягкое с тёплым.
    И где причино следственая связь цитрамона с переломом? Цитрамон вместо гипса использовали? В мануалах не описано ни одного такого бредового случая.(009)
    Я тоже знаю одно средство от импотенции.... синяя изолента и карандаш. :D
    Но всё же доказательная медицина, она такая доказательная! ;)
    https://encyclopatia.ru/wiki/Доказательная_медицина
     
  6. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    то был сарказм...
    БАД - не лекарство..и некоторые свято верят в его целебные свойства.

    Цитрамон - 1. засовывали под гипс и 2. пили для "шоб кости срослись быстрее" (это делал один и тот же чел). В мануалах для таких людей - совсем другой раздел лекарств предназначен.


    "...синяя изолента и карандаш.".. это для бедных - бюджетный вариант.... а для приличных людей - фаллоэндопластика уже лет 25 как существует.

    а да, ещё турмалиновые труселя мужские продавали - по 300 баксов.. Народ оптом закупал... Литотерапия в действии.
     
  7. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.939
    В аптеках ещё продают чародейственные магнитные браслеты по 900 рублей. Помогают от всего!
     
    Анаконда нравится это.
  8. Айболит 666

    Айболит 666 Активный пользователь

    На форуме с:
    12 окт 2019
    Сообщения:
    146
    @Анаконда Вот даже незнаю что такое литотерапия... изнать не хочу, гомеопатии хватает и литРотерапии. :D
    @okairinasai Браслеты видать от глупости всёж бессильны! :$
     
  9. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    я ещё и магнитные клипсы помню... тоже всё лечат.. и медные браслеты были.. в каждом киоске - лет 30 назад..но - самый дешёвый вариант - красная шерстяная нитка на запястье! .. От всего исцеляет!
     
    Капелька нравится это.
  10. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.274
    как то недавно один украинский дурачок эту нитку всем демонстрировал)
     
    Анаконда нравится это.
  11. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.939
    в киоске я могу понять. но в АПТЕКЕ. за 700-900 рублей. никакой совести.
     
    Оптик, Арчи_Гудвин и Анаконда нравится это.
  12. Майк Вазовски

    Майк Вазовски Старожил

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    2.690
    Давненько еще приболел горлом и пошел к врачу, оказия произошла.
    Врач посоветовала попить чаю с малинкой, медсестра - молитвы почитать.
    Спасибо, что лекарства без рецепта - сам вылечусь:D
     
    Оптик, Арчи_Гудвин и Анаконда нравится это.
  13. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Это ещё повезло что - мужчина.. Женщинам советуют - чай с малиной и постель с мужчиной.. и всё как рукой снимет!
     
    Lasika и Капелька нравится это.
  14. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Бизнес.. ничего личного.
    лет 20 назад в шерифе продавали крем для увеличения груди. Народ хватал баночки оптом!!! И - а ничего не помогает! Ну и пошли с претензиями.. А им ответ - все предъявы - производителю... А раз никто не делал изначальных замеров, то и доказать что не помогло - не можете.
     
  15. terra

    terra Старожил

    На форуме с:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    2.733
    Вы это серьезно или прикалываетесь? Неужели люди такие тупые?
     
    VIGO и Капелька нравится это.
  16. Айболит 666

    Айболит 666 Активный пользователь

    На форуме с:
    12 окт 2019
    Сообщения:
    146
    Нет. Скорее наивные мечтатели. (093)
     
  17. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.939
    то есть покупают оциллококцинум и арбидол пачками только единицы, при этом у фирм-производителей бешеные доходы
     
  18. Айболит 666

    Айболит 666 Активный пользователь

    На форуме с:
    12 окт 2019
    Сообщения:
    146
    95%этой гомеопатии продается в бывших странах СССР.
    Я ж всеж скажу что наивные мечтатели.
    А врачей,провизоров и бизнесменов кто это все продвигает-я бы сжёг, чтоб другим не повпдно было.
    Или как за наркотики или садил надолго,как везде, или смертная казнь как в Юго-Восточной Азии или как в исламских государствах за подделку лек.
     
  19. terra

    terra Старожил

    На форуме с:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    2.733
    В случае с гомеопатическими средствами может сработать эффект плацебо и наступить улучшение. А вот в случае с кремами для увеличения груди эффект плацебо не поможет. Поэтому меня и поразила тупость покупателей таких кремов, ещё и оптом затариваются.
     
    Jedinike и VIGO нравится это.
  20. Айболит 666

    Айболит 666 Активный пользователь

    На форуме с:
    12 окт 2019
    Сообщения:
    146
    Почему эффект плацебо при увелечении не поможет в ваших рассуждениях, а в другом поможет? Или вы верите избирательно в плацебо.
    Попробуйте гомеопатию при воспалении легких, раке,виче.
    Нет двойных стандартов, или работает или нет.
    Гомеопатия не работает.
    Ну если вы ушибли пальчик, то можете гомеодрянь пропить, нл пальчик и сам пройдет и доказать причино следственую связь невозможно. Надо сделать РКИ с двойным ослеплением, то есть молотком врезать вам по пальцу и ещё кому нить и потом вам давать гомео, но чтоб вы не знали и другому пустышку. Результаты через время сравнить.
    Ещё ни одна гомеопати не прошла доказательную медицину.
     
  21. terra

    terra Старожил

    На форуме с:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    2.733
    Я считаю, что не поможет в обоих случаях, но людей, покупающих оциллококцинум, я могу посчитать просто доверчивыми и наивными. А людей, скупающих крема для увеличения груди, считаю тупыми.

    А люди, скупающие оптом крема для увеличения груди, уверены, что всё сработает.