Мнение: Почему граждане Молдовы хотят в ПМР?

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем Просто_Зритель, 7 окт 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Просто_Зритель

    Просто_Зритель Местный

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    906
    [​IMG]
    На минувшей неделе новость о блокировании трассы международного значения Кишинёв – Штефан Водэ жителями села Новотроицкое буквально взорвала медийное пространство Молдовы и Приднестровья. Особый резонанс вызвал даже не столько сам факт перекрытия автомобильного сообщения, сколько лозунги, с которыми выступали местные жители. В ходе манифестации скандировалось: «Требуем Новотроицкое в состав ПМР». Соответствующий посыл был отображён и на плакатах участников акции.
    Для справки:
    село Новотроицкое расположено в 13 км от райцентра – города Новые Анены, расстояние до Кишинева – около 50 км, до ближайшего населённого пункта Приднестровья от Новотроицкого – более 20 км.
    «Наше учебное заведение столкнулось с проблемой оптимизации. Родители очень встревожены. Школа будет закрыта, останется начальная школа и детский сад. Мне кажется, что это первый шаг к полному закрытию этой школы», - отметила в беседе с корреспондентом ИА «Новости Приднестровья» директор гимназии села Новотроицкое Наталья Пелин.

    К слову, только за первые 9 месяцев 2013 года в рамках оптимизации системы образования в Молдове были закрыты и реорганизованы 56 школ. В прошлом году таковых было 118. По данным Министерства просвещения Молдовы, за первый месяц нового учебного года районные советы приняли решение о закрытии 14 школ и о реорганизации других 42 школ!

    И эта политика, как заявляла сама министр Майя Санду, будет продолжена до 2050 года! Правда, есть большие сомнения относительно конечного срока реформ, проводимых молдавскими властями. С такими темпами полностью развалить систему образования в стране можно будет уже через 5-10 лет. Хотя среди целей оптимизации Майя Санду, напротив, выделяет экономию бюджетных средств и повышение уровня образования.
    [​IMG]
    В то же время последние данные говорят о полной деградации сферы образования в Молдове. Результаты экзаменов на бакалавра в текущем году являются катастрофическими: 42% выпускников не прошли экзамен, а средняя оценка сдавших составила 6,07 по десятибалльной системе.
    Впрочем, негодование жителей Новотроицкого не ограничивается лишь одним школьным вопросом. В населённом пункте, как и в большинстве других молдавских сёл, работы просто нет – жители выживают за счёт подсобного хозяйства. Это приводит к тому, что сельчане уезжают в поисках лучшей доли, а сёла пустеют и постепенно исчезают с географической карты. Только за последние 10 лет в Молдове появилось около 150 сёл-призраков с населением менее 50 человек. По мнению жителей Новотроицкого, в случае закрытия школы их населённый пункт ожидает та же участь.

    «Мы не отказывались и не откажемся от своего дома. И дети будут учиться здесь, и школа будет жить, потому что у нас кроме школы уже ничего не осталось. Посмотрите, какие здания двухэтажные рушатся, детский сад, примэрия, дом культуры. То же самое будет и с этой школой», - отметила Лариса Тухар.
    Жители села совершенно обосновано указывают на то, что коренным отличием между их странной и Приднестровьем являются приоритеты, расставленные руководством во внутренней политике. Социальную направленность развития ПМР наглядно демонстрирует то, на что расходуются внебюджетные средства. За счёт привлечённых инвестиций в республике возводятся образовательные и медицинские учреждения. Молдова же вкладывается в авантюрные проекты, такие как строительство газопровода Унгены-Яссы. За счёт европейских грантов строятся современные тюрьмы. Кстати, по язвительному мнению представителей органов власти Новоаненского района, эти тюрьмы способны в будущем заменить в Молдове сельские школы.
    [​IMG]

    Местные жители говорят, что пикет с лозунгами «Требуем Новотроицкое в состав ПМР» был организован не для того, чтобы просто привлечь внимание к своей проблеме. Такие разговоры в свете последних событий в селе ведутся часто.

    «Если так пошло – забрать с маминого крыла – то лучше мы уедем все в ПМР. Так мы и сказали в консилиуме. Нас спрашивали, действительно ли мы так думаем. Мы отвечали, что да, ведь мы должны заботиться о будущем наших детей», - отметила в беседе с корреспондентом ИА «Новости Приднестровья» жительница села Александра Кривицкая.
    «Замминистра образования Игорь Гросcу нас заверил, что проблема будет разрешена до 10 октября», - сказал в телефонной беседе примар коммуны Чобановка, в которую входит село Новотроицкое, Константин Пелин.

    Между тем в конце минувшей недели в молдавских СМИ появилась информация о том, что министр просвещения Молдовы Майя Санду требует наказать зачинщиков акции протеста.
     
  2.