Миф научной диеты

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 10 сен 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.718
    Почему к новостям об идеальном питании нужно относиться со скепсисом

    Петр Талантов

    Еще Гиппократ утверждал: «Мы — это то, что мы едим». Ему вторят и современные ученые. Многочисленные исследования, изучавшие связь пищевых привычек и здоровья, наглядно демонстрируют: продукты питания делятся на те, что вызывают болезни (обычно это рак, но иногда сердечно-сосудистые, эндокринные и психические заболевания), и те, что от них защищают. Благодаря этому мы наконец-то начинаем понимать, насколько важен правильный выбор диеты. Ведь если исключить из своего рациона вредные продукты и оставить только полезные, то мы предотвратим многие проблемы со здоровьем.

    Давайте попробуем создать такой научно обоснованный рацион здорового питания. Методология достаточно очевидна: нужно выписать основные группы продуктов, а затем при помощи базы данных научных статей PubMed поискать публикации о связи их употребления с повышенным риском болезней. Затем останется лишь исключить те, для которых мы такие исследования найдем.

    Итак, первый важный вопрос — животная пища. Вопрос особенно актуален с учетом растущей популярности кетогенных диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которую сложно представить без мясных продуктов (популярную гипотезу о том, что кетогуру работают в рамках контракта с кем-то из производителей колбасы, здесь обсуждать не будем). Сторонники кетодиет утверждают, что вызванные ими изменения метаболизма не только обеспечивают долгую и здоровую жизнь, но и лечат множество заболеваний, с которыми «официальная медицина» не справляется, например, аутизм. Благодаря этому еще недавно

    бывший диетическим аутсайдером бекон превращается в один из столпов здорового питания, а основанные на растительной пище диеты постепенно выходят из моды.

    Так что, да здравствуют шпик со шпикачками?

    Не стоит спешить. Установлено, что у тех, кто ест обработанное мясо (сало, сосиски, ветчина, бекон, колбаса и т.д.) достоверно чаще встречается колоректальный рак. Накопленные данные настолько убедительны, что в 2015 году МАИР (Международное агентство по изучению рака) занесло эти продукты в перечень канцерогенов с высоким уровнем доказанности вреда. Относительный риск (так называется соотношение рисков заболеть среди подверженных и неподверженных определенному воздействию), конечно, не так велик, как у курения, но и не ничтожен. Можно тогда попробовать отказаться от «обработанного мяса» и обойтись стейками? Увы, с так называемым красным мясом (мясо млекопитающих) похожая проблема. МАИР классифицирует его как «возможный канцероген» и, помимо повышения риска колоректального рака, подозревает в связи с онкозаболеваниями поджелудочной и предстательной желез. Кстати, некоторые исследования продемонстрировали еще и связь высокого содержания жиров в пище с эстроген-рецептор и прогестерон-рецептор положительным раком груди. Придется мясо млекопитающих и большое количество жиров вычеркнуть.

    На наше счастье, есть еще и дичь. Можно, например, есть курицу без кожи. Хотя… есть небольшая проблема: объединенный анализ двух очень крупных наблюдательных исследований показал: поедание курицы без кожи связано с повышенным риском рака мочевого пузыря. Будем есть с кожей, — скажете вы? Тоже не вариант. Во-первых, в желудке любая курица с кожей превращается в курицу без кожи. А значит, логика требует от нас осторожности. Во-вторых, куриная кожа — сама по себе тот еще источник здоровья. Показано, что в ней, например, содержится в 32 раза больше гетероциклических аминов (канцероген), чем в хот-догах (в которых те самые сосиски, о которых мы уже поговорили выше). Более того, обнаружено, что до 97% куриной грудки заражено опасными бактериями. Я понимаю, что ваша иммунная система и хорошая прожарка в ряде случаев от них защищают. Но стоит ли играть в русскую рулетку? Знаем ли мы отдаленные последствия?

    Какое везение, что суша занимает менее 30% планеты, а бездонные океанские и речные воды наполнены невероятным количеством рыбы, которая может обеспечить нас столь необходимым белком и другими питательными веществами. Точнее, могла бы, если бы не то обстоятельство, что, живя в воде, морские и речные обитатели буквально впитывает в себя всю ту дрянь, которая там растворена (сами знаете, что с экологией дела сейчас не очень). В частности, в рыбе накапливается ртуть — содержащая ее пища вряд ли может считаться здоровой в силу потенциального ущерба нервной системе. А некоторые способы приготовления рыбы еще и превращают ее в опасный канцероген (соленая рыба по-кантонски в первой группе канцерогенов МАИР в силу достоверной связи с раком носоглотки). Далее (не уверен, что эта информация актуальна для большинства моих читателей, но тем не менее), если вы надеетесь заменить рыбу другими морепродуктами, с ними дела обстоят еще хуже. Устрицы, например…

    Да чего там говорить, вычеркиваем и устриц.

    Конечно, мясо, птица и рыба — не единственные источники белка. Есть, например, яйца. Правда, совсем недавно, в марте 2019 года, был опубликован мета-анализ шести когортных исследований, оценивший влияние потребления яиц на здоровье аж 29 615 участников. Пол-яйца в день статистически достоверно увеличивали риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин (их поедание также связано с риском рака яичников). Кстати, другие немясные продукты животноводства не менее опасны. Так, употребление молочных продуктов связано с повышенным риском сразу нескольких онкозаболеваний: эстроген-рецептор отрицательного рака груди, рака яичников и рака простаты (понятно, что в силу полового диморфизма не все одновременно).

    Вероятно, последняя надежда на спасение через здоровое питание — веганская диета. Но… один из главных источников белка для веганов, соя, содержит изофлавоны, стимулирующие рост эстрогензависимых опухолей. Употребление хлеба и пасты связано с повышенным риском колоректального рака. Овощи, фрукты, злаки и орехи накапливают канцерогенные пестициды, даже яблоки — и то подкачали. Что же у нас осталось? Грибы? Там вообще жуть — мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, дополнительные комментарии не нужны. Надеетесь, что вас спасет органическая пища? Ха-ха, три раза. Во-первых, обнаружено, что в ней в больших дозах, чем в обычной, накапливаются естественные растительные пестициды, например, канцерогенные полифенолы. Во-вторых, недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал данные о вспышках опасных инфекций, связанных именно с органической едой.

    Кстати, важно помнить, что овощи и фрукты бывают опасны и сами по себе, вне зависимости от накопления пестицидов или способа культивации. Вот, например, тот самый капустный лист, который бабушка вас заставляла есть для здоровья, на самом деле вызывает гипотиреоидизм (кстати, брокколи и цветная капуста тоже). Да и веганство, как таковое, небезопасно: многочисленные исследования показали, что у веганов гораздо чаще развиваются тяжелая депрессия и перепады настроения, а оттуда и до самоубийства недалеко.
    Получается, что полезнее всего для здоровья ограничиться водой. Во всяком случае, мне не удалось найти контролируемые проспективные исследования с хорошим дизайном, показавшие обратное. Хотя и там некоторые вопросы возникают…
     
    VIGO и Капелька нравится это.
  2.  


  3. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    24.887
    Какие продукты вызывают психические заболевания?
     
    Ловец Солнца нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.718
    телевизионные
     
    Ловец Солнца, Капелька и VIGO нравится это.
  5. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.463
    Инетные уже..блогерские, и ТВ.
    У меня когда 5-ти летний ребенок начинает рассуждать о политике - Украина - Россия, это с бабушкой телек посмотрел, о проблемах мироздания - мультик по инету..про еду полезную и вредную - это обычно просто садик)
     
    Ловец Солнца нравится это.
  6. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    12.434
    Пора осваивать фотосинтез и отказаться от поглощения чужеродной органики.
     
    VIGO, Капелька и Admin нравится это.
  7. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.542
    Есть и такие. Солнцееды зовутся :D
     
    VIGO и Vladm нравится это.
  8. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.463
    Это тоже очень вредно.

    "Телевидение все чаще и чаще показывает репортажи про так называемых "чудо-людей". Они не едят день и ночь, питаясь только солнечной энергией.

    Такие "чудо-люди" впервые появились в Индии. А уже потом, глядя на успехи индийских солнцеедов, люди других стран начали массово голодать. Все чаще они начали попадать в больницы с обезвоживанием организма.

    Наконец-то, такая мода голодания дошла и до нас. Нелегкая участь, посетившая другие страны, увы, не обошла и наше государство. Многие люди погибли от солнцеедения.

    Некая эйфория охватила весь мир. Ученые были поражены глупостью людей, попавшихся, как им казалось, на удочку индийских людей. Поэтому они решили проверить подлинность существования солнцеедов. С помощью общения в социальных сетях, они нашли девушку по имени Джулия, которая утверждала, что она – солнцеед. Поверив девушке, ученые начали готовиться к операции под названием "Разоблачение солнцеедов". Они подготовили комнату, оборудованную солнечной энергией и светом, где и должна была находиться Джулия. Рядом с ней должны быть фармацевты, которые работают посменно, ведь в каждую секунду эксперимент может прерваться из-за плохого самочувствия солнцееда. Эксперимент начался. Первый день девушка провела под солнцем – источником энергии, не отходя от него. Второй день прошел чуть хуже, чем первый это выразилось и в самочувствии девушки. На третий день эксперимент прекратили, здоровье, и даже жизнь девушки оказались под угрозой. Девушке поставили капельницу, наполненную пищевыми добавками. Через сутки девушке стало лучше, но продолжать эксперимент врачи категорически запретили, да и Джулия не согласилась бы.

    В лице Джулии опровергли существование всех солнцеедов. Кто знает – может, солнцеед ненастоящий попался, может, условия были негодными для существования солнцееда. Но можно одно сказать точно – эксперимент не удался."
     
    VIGO и Vladm нравится это.
  9. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.542
    та ты шо не видишь как бедолага голодает :D (минуты хватит, не надо больше смотреть)))
     
    Vladm нравится это.
  10. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    12.434
    Солнце несвежее попалось :D
     
    VIGO и Admin нравится это.
  11. Опытный

    Опытный Старожил

    На форуме с:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    2.313
    "Они подготовили комнату, оборудованную солнечной энергией и светом,"
    Чо та с оборудованием напутали, солнечная энергия получилась искусственная, а такая не усваивается. По любасу ученые напуршили, а на девушку все свалили...
     
    VIGO, Admin, Vladm и ещё 1-му нравится это.
  12. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.463
    Она даже пухлик..интересно, есть диетическое солнцеедение, когда толстеешь и нужно похудеть..типа лёгкого, низкокалорийного.
     
    VIGO, Admin и Vladm нравится это.
  13. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.542
    лунный свет отражает в малых порциях солнечный)))
     
    Last edited: 11 сен 2019
    VIGO, Капелька, Vladm и ещё 1-му нравится это.
  14. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.463
    Я на диете. Жду полнолуния)
     
  15. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.463
    Подумала тут и решила - хочу мужа солнцееда.. ( Время ужин готовить :() если кто видел такого - знакомьте.
     
  16. Опытный

    Опытный Старожил

    На форуме с:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    2.313
    Вместо работы по дому и секса будет по стенам солнечных зайчиков пускать... Точно нужен такой? (009)
     
    Капелька нравится это.
  17. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.463
    Ловить скорее)
    Хотя мясоед- это не синоним "работник по дому". А этих хоть кормить не нужно)
     
  18. Опытный

    Опытный Старожил

    На форуме с:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    2.313
    Ну солнцеед точно синоним словам "не работник". Кормить не нужно, делать что то сил у него нет... Точно нужна говорящая мебель? :D:D:D
     
    Капелька нравится это.
  19. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Опять яйца... то - пол яйца в день и угроза рака, то по 2 яйца в сутки и полезно для суставов и сердца..
    Провели бы уж одно исследование и определились бы - рак или суставы.
     
    VIGO и Admin нравится это.
  20. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    12.434
    Вывод - любая еда вредна, при сильных перекосах в какую либо сторону, или монопитании. Разнообразие и сбалансированность питания - вот те средства, которые проведут вас по тонкой грани между вредом и пользой.
     
    VIGO, Майк Вазовски, ruslan_40 и 2 другим нравится это.
  21. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Да. Доктор так и сказал - ешьте всё что угодно - но очень маленькими порциями. "купите 100 гр кильки и поделите её на 3 дня, а не всю сразу!" и т.д.
     
    Vladm нравится это.