вставшему на краю туманной зыби, уставшему от серых будней путнику встречается дорожный камень. коряво вырезная надпись на камне предупреждает: "ближайшие несколько недель вы полностью погрузитесь в новую реальность". безграничный и неизведанный, мир готики поражает воображение. он заставляет погрузиться с головой в стройный ряд баллад о безымянном герое, судьба которого непредсказуема, пути всегда опасны, какой бы он не выбрал, и к какому бы развитию сюжета они не привели. каждый персонаж игры - самостоятельная личность, кем бы он не был, плохим либо хорошим, человек или иное разумное существо обладает своим характером, достоинствами и недостатками, свойственной только ему манерой поведения. эти персонажи путешествуют из главы в главу, дружба или же вражда крепнет, и невольно начинаешь переживать или злится на них, забывая, что это всего лишь вымышленные герои. неизбежна так же злость на разработчиков, не сумевших предугадать какой -то глупейший баг, возникающий при чрезмерном хитросплетении алгоритмов сюжетной линии, и проскочивший в обход многочисленных патчей и модов, призванных решать подобные проблемы. не смотря на это, готка была прорывом в компьютерных видеоиграх, приобрев заслуженн омассу поклонников во сем мире. хотя мне встречались игры более ранние, на иную тематику.. то были, можно сказать, краеугольные камни в веренице нелинейных квестов. (например оуткаст, где герой из будущего попадает в иное измерение). и все же готка - лучшая среди всех, лично я начал со второй, и просто обалдел, переиграв во множество модов, начиная от "ночи ворона" и заканчивая "возвращением". кто иее играл какую либо из серии этих игр.
При своих недостатках - глоток воздуха для тех кто испахал тонну серийных РПГ. Первые две части олдскул и хардкор (хотя и простые в прохождении). Остальные только для фанатов, да и и то не стоят внимания на мой взгляд.